В других СМИ
Загрузка...
В рамках совместного учения «Союзная решимость-2022» будут отработаны вопросы пресечения и отражения внешней агрессии, а также противодействия терроризму и защиты интересов Союзного государства.

Полигон Брестский: крепость железа и воли

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу совместно со своим белорусским коллегой генерал-лейтенантом Виктором Хрениным проинспектировал выполнение задач военнослужащими армий двух братских стран в ходе проверки сил реагирования Союзного государства
04 февраля 2022, 12:48
Реклама
 Полигон Брестский: крепость железа и воли
© mil.ru
В рамках совместного учения «Союзная решимость-2022» будут отработаны вопросы пресечения и отражения внешней агрессии, а также противодействия терроризму и защиты интересов Союзного государства.
Читайте нас на: 

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на вчерашней встрече в Минске с генералом армии Сергеем Шойгу, комментируя сообщения западных СМИ о якобы «предстоящей войне», высказался, как всегда афористично: «Полезут - получат! Вот и вся война». Это - в адрес любых недоброжелателей как нашего союза, так и каждой из союзных стран по отдельности.

Паника в натовском обозе вспыхнула, не успели ещё первые подразделения Вооружённых сил России, задействованные в проверке сил реагирования Союзного государства, прибыть в Белоруссию. Эту очередную «бурю в стакане воды», уже стандартно возникающую при проведении любых учебных мероприятий наших войск на западных границах Союзного государства, остановить не удаётся. Наоборот, раздуваемая ветрами информационной войны истерика о неминуемом «вторжении орд с Востока» только набирает обороты. Дошли до того, что совместные российско-белорусские манёвры «Союзная решимость-2022» даже называют «пробной войной с Западом».

Да и ладно, пусть себе клевещут. В Москве и Минске уже привыкли к этим срежиссированным воплям. Покричат и успокоятся. Сколько можно повторять для не желающих слышать: в середине февраля в Белоруссии пройдёт сугубо оборонительное учение.

Встретили хлебом-солью

По решению президентов двух братских стран Россия и Белоруссия проводят проверку сил реагирования Союзного государства на внезапно возникшую угрозу. По замыслу предстоящих полевых тренировок российские и белорусские военнослужащие отработают отражение внезапного нападения террористов, поддерживаемых из-за рубежа. Как ранее сообщал заместитель министра обороны РФ Александр Фомин, на первом этапе - до 9 февраля - планируется передислокация и создание группировок войск. На втором этапе - с 10 по 20 февраля - будут проведены совместные учения «Союзная решимость-2022».

Российские комплексы «Панцирь-С» передислоцированы на белорусские полигоны в рамках учений.
© mil.ru
Российские комплексы «Панцирь-С» передислоцированы на белорусские полигоны в рамках учений.

Российское военное ведомство сообщало о переброске в Белоруссию ряда частей и подразделений со штатным вооружением с Дальнего Востока. На белорусские полигоны прибыли артиллеристы Восточного военного округа (ВВО) и морские пехотинцы Тихоокеанского флота (ТОФ). После разгрузки с железнодорожных платформ и прибытия в назначенные районы уже развёрнуты и интегрированы в единую систему противовоздушной обороны (ПВО) Белоруссии и России зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». Вслед за ними были передислоцированы и комплексы ПВО «Панцирь-С».

Перелетая из Хабаровского края на аэродромы в Республике Беларусь, 8 тысяч километров лёгким движением крыльев преодолели привлекаемые к проверке сил реагирования Союзного государства многоцелевые истребители Су-35С. Хлебом-солью встретили в Минске подразделения российских десантников.

«Всё организовано таким образом, что сегодня есть даже резервы, - в ходе беседы в Минске с Александром Лукашенко оценил подготовку совместной группировки войск генерал армии Сергей Шойгу. - То есть всё организовано просто блестяще. Есть ещё возможности по дополнительному приёму техники. Мы сегодня проведём большую инспекцию того, что на этом этапе подготовки к учению сделано, что предстоит сделать. Но вы совершенно справедливо отметили, что первый этап, который заключался в переброске почти на 10 тысяч километров больших группировок войск с техникой, он идёт к завершению. И, конечно, белорусское министерство обороны, верховный главнокомандующий, давший все команды на разворачивание большой сети для приёма такой группировки, провели беспрецедентную работу».

Замысел манёвров

Учения пройдут на белорусских общевойсковых полигонах Домановский, Гожский, Обуз-Лесновский, Брестский и Осиповичский с 10 по 20 февраля. Действия наземных войск поддержит авиация с аэродромов Барановичи, Лунинец, Лида и Мачулищи. К манёврам будет привлечена практически вся инфраструктура вооружённых сил Белоруссии. Основу российской группировки составят воинские части и подразделения, штатно дислоцированные на Дальнем Востоке.

Учения разделены на два этапа. Сейчас на территории Белоруссии формируется объединённая группировка войск, организуется охрана и оборона важных государственных и военных объектов, проверяется готовность и способность дежурных сил ПВО. Затем союзники отразят условное нападение извне и проведут несколько контртеррористических операций. Как сообщалось, круг задач, которые поставлены военнослужащим двух стран, будет как никогда прежде широк: от общевойскового боя по отражению регулярных войск «супостата» до нейтрализации незаконных вооружённых формирований и диверсионно-разведывательных групп в глубине эшелонированной обороны группировки войск Союзного государства. 

Учения пройдут на белорусских общевойсковых полигонах Домановский, Гожский, Обуз-Лесновский, Брестский и Осиповичский с 10 по 20 февраля.
© mil.ru
Учения пройдут на белорусских общевойсковых полигонах Домановский, Гожский, Обуз-Лесновский, Брестский и Осиповичский с 10 по 20 февраля.

Приграничный «бой»

После встречи в Минске с главой Республики Беларусь Александром Лукашенко министры обороны России и Белоруссии Сергей Шойгу и Виктор Хренин прибыли на полигон Брестский. Там на их глазах объединённая группировка войск Союзного государства отработала нанесение поражения условному противнику. В составе разведывательно-ударных и ударно-огневых комплексов российские и белорусские военнослужащие в непрерывной динамике отработали комплекс учебно-боевых задач с боевой стрельбой общевойсковых и десантных подразделений, с применением массированного огня артиллерии и нанесения ударов штурмовой и армейской авиацией.

Российские и белорусские военнослужащие в непрерывной динамике отработали комплекс учебно-боевых задач с боевой стрельбой общевойсковых и десантных подразделений.
© mil.ru
Российские и белорусские военнослужащие в непрерывной динамике отработали комплекс учебно-боевых задач с боевой стрельбой общевойсковых и десантных подразделений.

…Авангард войск «агрессора» внезапно вторгся в наши пределы. Для уточнения информации вначале была проведена воздушная разведка с использованием беспилотных летательных аппаратов совместной тактической группы.

Затем к огневому поражению боевой техники и живой силы вторгшегося на территорию Союзного государства условного противника были привлечены дивизион 152-мм модернизированных самоходных гаубиц 2С3М «Акация», дивизион 120-мм самоходных артиллерийских установок 2С9 «Нона-С», две реактивные батареи систем залпового огня БМ-21 «Град», миномётные батареи 2С12 «Сани» и 2Б23 «Нона-М1».

«Огоньку» в созданное дружными залпами артиллеристов «море огня» добавили боевые самолёты Як-130 и Су-25. Неуправляемыми авиационными ракетами они «добили» пытавшегося отойти неприятеля. Для воспрепятствования прорыва «противника» с фланга был применён тактический воздушный десант. Когда же противоборствующая сторона подтянула к передовой крупную механизированную группировку, значительно превосходящую наши силы, российские и белорусские подразделения организованно отошли на заранее подготовленные позиции. В ожидании спешащих на помощь своих войск военнослужащие закрепились на новых рубежах и приступили к удержанию базового района.

Министры обороны Российской Федерации и Республики Беларусь генерал армии Сергей Шойгу и генерал-лейтенант Виктор Хренин оценили действия совместной группировки войск в «приграничном бою» как успешные. Первый удар выдержан. «Проломить» оборону Союзного государства с ходу «врагу» не удалось. Дальше слово будет за нами.

Министры обороны России и Белоруссии инспектируют войска двух стран в рамках подготовки к учению «Союзная решимость-2022».
© mil.ru
Министры обороны России и Белоруссии инспектируют войска двух стран в рамках подготовки к учению «Союзная решимость-2022».

У страха глаза велики

Генсек НАТО Йенс Столтенберг 3 февраля на пресс-конференции в Брюсселе заявил: «В последние дни мы наблюдаем значительную передислокацию российских военных сил в Белоруссию. Это самое большое российское присутствие там со времён холодной войны. Речь идёт, в итоге, о 30 тысячах боеготовых военных, силах спецназа, истребителях, в том числе Су-35, комплексах двойного назначения «Искандер», а также о системах ПВО С-400».

Что-то плохо в НАТО стали «учить матчасть». Первого февраля министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что российское военное ведомство заранее полностью раскрыло информацию о предстоящих на территории Белоруссии учениях войск Союзного государства. «Количество участников манёвров и основных систем вооружения не превышает параметры, установленные Венским документом 2011 года, что не обязывает нас уведомлять зарубежных партнёров о проводимых мероприятиях, - сказал Сергей Шойгу. - Тем не менее, Министерство обороны России - в рамках добровольной транспарентности - проинформировало военных атташе иностранных государств о проверке и совместном учении».

Но в НАТО открытость не оценили… Ситуация, как бы это помягче сказать, из разряда «…а им всё божья роса». 

Прямая речь

«Может сложиться такая обстановка, когда сил и средств региональной группировки будет недостаточно для гарантированного обеспечения безопасности Союзного государства, и мы должны быть готовы к её усилению. Совместно с белорусской стороной достигнуто понимание того, что для общей защиты необходимо будет привлечь весь потенциал военной организации государства».

Заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Александр Фомин. Из выступления на брифинге для иностранных военных атташе. Москва, 18 января 2022 года.

Замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин провёл брифинг для военных атташе иностранных государств о проведении проверки сил реагирования Союзного государства на территории Республики Беларусь.
© mil.ru
Замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин провёл брифинг для военных атташе иностранных государств о проведении проверки сил реагирования Союзного государства на территории Республики Беларусь.

Всё идёт по плану

Проведённая министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу вместе с белорусским коллегой генерал-лейтенантом Виктором Хрениным инспекция подготовки совместной группировки войск к предстоящим учениям «Союзная решимость-2022» показала: всё идёт чётко по ранее утверждённому плану. На западных рубежах Союзного государства к установленному сроку все привлекаемые к масштабным манёврам силы и средства будут готовы к действиям по предназначению.

В ходе рабочей поездки Сергея Шойгу в Республику Беларусь были озвучены и некоторые планы на будущее. Так, глава белорусского государства Александр Лукашенко объявил, что «практически всю технику, которая будет здесь, мы планируем закупать у вас в этом, следующем году и так далее. Это для нас очень важно, и не только для нас. Это для нашего Союзного государства критически важно сегодня в связи с тем, как себя ведут и НАТО, и Украина, которая стремится туда».

«Для нас очень важно, чтобы наши военные люди не просто увидели эту технику на картинке, но и, что называется, пощупали, чтобы вместе с россиянами, братьями своими, подучились пользоваться этой техникой», - добавил президент Республики Беларусь. Также Александр Лукашенко заявил, что Минск готов создавать вместе с Москвой новые учебно-боевые центры для освоения новейших образцов вооружений. «Мы готовы создавать ещё центры для того, чтобы освоить и системы противовоздушной обороны, и новейшие образцы вооружений, которые сегодня создаются на территории России. Нам опять же критически важно их освоить и уметь пользоваться», - сказал лидер Белоруссии.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу на встрече с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в Минске.
© mil.ru
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу на встрече с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в Минске.

Генерал армии Сергей Шойгу в ответном слове также отметил важность и своевременность создания совместных российско-белорусских учебных центров. «Учебные центры - идея, которая была озвучена вами и поддержана нашим президентом, - мы её реализовали, - сказал он. - Сегодня совместный учебный центр создан, я здесь акцентирую внимание, потому что основная идея была, чтобы это был совместный центр. Чтобы вместе летали, вместе охраняли воздушное пространство».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу на встрече с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в Минске заверил, что Белоруссия может рассчитывать на помощь России в стремлении сформировать общее оборонное пространство.

«В России высоко оценивают вашу решимость противостоять деструктивной линии Запада и готовность к формированию единого оборонного пространства в границах Союзного государства, - сказал глава российского военного ведомства, обращаясь к Александру Лукашенко. - В этом можете всегда рассчитывать на нашу твёрдую поддержку».

Цифра

20 совместных учений российских и белорусских войск запланировано провести в течение 2022 года.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу возложил венки к Вечному огню, горящему у мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
© mil.ru
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу возложил венки к Вечному огню, горящему у мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

Общая слава, общее будущее

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в Белоруссию возложил венки к Вечному огню, горящему у мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». У мемориала глава российского военного ведомства почтил минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне защитников Родины.

Сергей Шойгу посетил расположенный на территории мемориального комплекса храм и передал в дар икону «Святое воинство». Министр обороны России пригласил настоятеля посетить Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации.

В книге почётных гостей глава военного ведомства России сделал запись, в которой поблагодарил «за сбережение памяти о подвигах Воинов нашего общего Отечества. С уважением к защитникам Брестской крепости».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама