В других СМИ
Загрузка...
«Не будь у нас сильной армии, наличия мощного оружия и очень грамотного военно-политического руководства, вряд ли сегодня мы могли бы вести этот почти задушевный разговор»
© oficery.ru
Генерал-лейтенант в отставке, член руководства Центрального исполкома организации «Офицеры России» Александр Михайлов.

«Не будь у нас сильной армии, наличия мощного оружия и очень грамотного военно-политического руководства, вряд ли сегодня мы могли бы вести этот почти задушевный разговор»

О том, что у США кишка тонка развязать войну против России, и почему России не нужна война против Украины, в чём беспроигрышный козырь натравливания русских против русских и как Россия может ответить соплеменникам и супостату, еженедельнику «Звезда» рассказал генерал-лейтенант в отставке, член руководства Центрального исполкома организации «Офицеры России» Александр Михайлов
11 февраля 2022, 06:35
Реклама
«Не будь у нас сильной армии, наличия мощного оружия и очень грамотного военно-политического руководства, вряд ли сегодня мы могли бы вести этот почти задушевный разговор»
© oficery.ru
Генерал-лейтенант в отставке, член руководства Центрального исполкома организации «Офицеры России» Александр Михайлов.
Читайте нас на: 

От России ждут «ответки», и она будет

- Александр Георгиевич, кому-кому, а вам доподлинно известны методы информационной борьбы Запада против нашей страны. Но привыкнуть к тому, что на нас с незапамятных времён вешают всех собак, а мы вечно пытаемся оправдываться, что не лыком шиты, не трудно, а очень трудно, да и невозможно. Но мы опять и опять наступаем на те же грабли. Так было в начале Великой Отечественной войны, когда мы надеялись, что германский рабочий против советского воевать не будет. И сегодня эта трагедия, уже в новом виде, может повториться, и к этому нас подталкивают, в отношениях с «братским украинским народом». Возможно, глупый для несведущих и плохообразованных мозгов вопрос: начнёт Россия или нет войну с Украиной?

- Совершенно очевидно, что Россия, как страна, пережившая несколько войн и потерявшая несколько десятков миллионов своих граждан, острее, чем кто-либо в мире осознаёт, что такое война. И только откровенный сумасшедший, или желающий намеренно перевернуть всё с ног на голову, может говорить о подобном развитии событий по инициативе нашей страны. Никогда Россия первой не начнёт военных действий, против кого бы то ни было. Это может произойти лишь в качестве «ответки», если возникнет прямая угроза в наш адрес. И сила ответа будет ровно такой, чтобы заставить противную сторону прекратить свои агрессивные телодвижения.

Насколько противная сторона готова к агрессии против России - не хочу рассуждать. Но, зная о переговорах нашего руководства с руководством Аргентины, Кубы и Венесуэлы (прекрасно понимая, чем в итоге они могут закончиться), зная о нацеленности российских ракетных комплексов на центры отдачи приказаний и точки размещения американских ракет вблизи наших госграниц, военные штабы и Европы, и США всё больше и больше не чувствуют себя в полной безопасности.

Следует также иметь в виду, что сегодняшние разговоры на тему предстоящего военного столкновения носят больше надуманный характер и сформированы под влиянием истерии в СМИ, раздуваемой из-за границы. К сожалению, большая часть наших средств массовой информации от них не отстаёт, словно больше не о чем говорить и показывать, кроме как жевать досужие вымыслы коллективного Запада. И я бы посоветовал россиянам не преувеличивать силу информационного слова.

Cегодняшние разговоры на тему предстоящего военного столкновения сформированы под влиянием истерии в СМИ, раздуваемой из-за границы.
© flickr.com
Cегодняшние разговоры на тему предстоящего военного столкновения сформированы под влиянием истерии в СМИ, раздуваемой из-за границы.

- Похоже, некоторые ведущие западные страны, нагнетая обстановку вокруг Украины, попросту хотят отвлечь внимание от своих внутренних проблем.

- Абсолютно. Не буду переходить на личности, но если взять любую из стран, которая беременна злобой в отношении России, у каждой есть по такому скелетищу в своём собственном шкафу, что так и хочется спросить: «Вам что, больше нечем заняться?» Не сомневаюсь, граждане этих стран задаются точно таким же вопросом.

Особенно наглядно это демонстрирует Украина, которая, в первую очередь и больше всех, заинтересована отвлечь внимание от собственных проблем. Прикрываясь выдуманной внешней угрозой, нынешним властям Незалежной гораздо важнее добиться преференций и дополнительных ассигнований от Запада на противостояние этой самой «угрозе», чем, к примеру, решать целый вагон внутренних социально-бытовых проблем.

Когда до деда, бабки, внучки, Жучки и мышки никому нет дела

- И за счёт стравливания русских против русских решать свои проблемы...

- Не только Вашингтон является заинтересованной стороной. В Европе, в частности, в прибалтийских странах, есть немало горячих голов, которые, используя своих марионеток, гонят пургу в сторону России. Они не меньше своих заокеанских кураторов заинтересованы в раздувании российской угрозы. И при этом никто из них не задумывается (а, может, просто делают вид?), что размещение иностранного контингента на своей территории только усиливает угрозу для них самих. Пока на хуторе живёт дед, бабка, внучка, Жучка и мышка, этого хутора нет на военных оперативных картах России. Но как только там появляется иностранный воинский контингент, да ещё вкупе с мощным летальным оружием, этот хутор становится целью для нанесения удара.

В отношении стравливания русских с русскими, я не совсем уверен, что за океаном знают об этих национальных особенностях и сильно ими заморачиваются. Однако тот факт, что они хотели бы использовать территорию Украины в качестве плацдарма постоянной головной боли для России - сомнению не подлежит. Именно для этого в 2014-м и был создан проект под названием Украина. Как долго это будет продолжаться, сказать сложно, зато не трудно предположить, что в Североамериканских штатах уже начинают от всего этого уставать.

США подзуживают своих киевских марионеток, сидящих во властных кабинетах, к провокационным действиям.
© whitehouse.gov
США подзуживают своих киевских марионеток, сидящих во властных кабинетах, к провокационным действиям.

Когда всё затевалось, вряд ли за океаном предполагали, что Крым уйдёт в Россию, а Донбасс в полном составе не захочет жить по новым украинским законам. Сегодня же, при полном отсутствии какой-либо динамики за прошедшие восемь лет, пора уже начинать двигать этот проект в какую-то из сторон. Поэтому в США и подзуживают своих киевских марионеток, сидящих во властных кабинетах, к каким-то действиям. Желательно военным, потому что ничего другого на американский ум не приходит. При этом за океаном не скрывают свою позицию, которая и проста, и очевидна. И вполне укладывается в одно четверостишье:

Америка не так глупа, как кажется
И знает, что война - не детская «Зарница»
Поэтому готова воевать с Россией до конца
Точнее - до последнего хохла и украинца

Непонятно только, почему в Незалежной усиленно не хотят этого понимать.

Они ждут, что мы сами потихонечку загнёмся

- Несколько слов хочется сказать об экономическом росте России, который сегодня является главным раздражителем наших заокеанских партнёров. Они прекрасно видят, что активное развитие ВПК на фоне нынешних угроз - очень эффективный вектор роста. Именно из оборонки многие разработки приходят в гражданский сектор, поднимая заодно и невоенные сферы. Вспомните 90-е, когда военно-промышленный комплекс в нашей стране фактически оказался демонтирован. Когда на авиапредприятиях занимались производством кастрюль, а на судостроительных верфях вместо того, чтобы строить, годами гоняли крыс по палубам ржавеющих остовов кораблей.

Такое развитие событий в России очень устраивало заокеанских «товарищей», поэтому никаких претензий в наш адрес с их берега не было. Многие зарубежные эксперты в то время, особенно когда население России начали подкармливать ножками Буша, не стесняясь злорадствовали, что некогда могучая страна оказалась на коленях.

Они не сомневались, что мы сами потихонечку загнёмся, и нас можно будет брать голыми руками. Нужно только какое-то время подождать.

Когда же в начале нулевых вдруг оказалось, что Россия не вставала на колени, а всего лишь присела, чтобы зашнуровать берцы (придумано не мной); когда был дан отпор международному терроризму на Кавказе; и когда все наши дела резко пошли в гору - за океаном напряглись.

Российский ВПК не только полностью восстановился, но и по многим позициям стал опережать хвалёную американскую «машину».
© kremlin.ru
Российский ВПК не только полностью восстановился, но и по многим позициям стал опережать хвалёную американскую «машину».

А когда стало окончательно понятно, что российский ВПК не только полностью восстановился, но и по многим позициям стал опережать хвалёную американскую «машину», претензии в наш адрес с различными санкциями и прочими гадостями посыпались как из рога изобилия. Ну и последней каплей, переполнившей пресловутую чашу, стал 2014 год, когда мы очень корректно, без единого выстрела, не нарушив ни один международный документ, вернули Крым в родную гавань. Из России тут же стали лепить образ врага демократии, главного мирового агрессора и т.д. и т.п. И до сих пор не могут остановиться.

Деньги на ветер - янки don't go home

- Складывается впечатление, что в США испытают искреннее разочарование, если, в конце концов, никто ни на кого не нападёт. Можно ли говорить, что в американском «рукаве» после этого не останется карт, которыми они всякий раз козыряя, обвиняют нашу страну во всех мыслимых и немыслимых грехах?

- Не факт! Напротив (а войны никто не начнёт), у янки появится повод бить себя в грудь при каждом удобном случае и кричать, что, благодаря именно их усилиями «Россия испугалась и передумала». То есть для заокеанских парней и этот вариант будет беспроигрышным. Типа, вот мы какие крутые! И рейтинг некоторых американских политиков даже поползёт вверх. Именно на это вся сегодняшняя шумиха и рассчитана. Сначала - создать сенсацию на пустом месте, возбудить мировую общественность предполагаемыми угрозами, а потом объяснить, кто и как эти угрозы обнулил. И плевать, что народ возбуждён и напуган, военные контингенты и техника многих стран приведены в движение, впустую потрачены огромные средства… Главное, что те, кто всё это затеял, остались для своего электората в шоколаде.

И не нужно питать иллюзий насчёт утраты американцами каких-то козырных карт. Потому что им не то что навесить на кого-то ярлыки, а даже чтобы начать войну, никакие козыри не нужны. Для них достаточно придумать любой предлог, даже самый нелепый и - вперёд. Именно так они действовали в Югославии в 1999-м, когда в течение двух с половиной месяцев бомбили эту страну по совершенно надуманному поводу. И даже не извинились за более чем двух тысяч погибших мирных граждан и свыше десяти тысяч получивших серьёзные ранения.

Ещё более нагло войска НАТО, ведомые США, действовали в Ираке через четыре года, начав против этой страны полномасштабную войну. Помимо уничтожения не менее полумиллиона ни в чём не повинного мирного населения, в стране фактически был посеян хаос и разрушение, с которым иракские власти не могут справиться до сих пор.

К этому перечню военных злодеяний, начало которым было положено за океаном, можно отнести Афганистан, Северный Пакистан, Ливию, Сирию, Йемен, Камерун. Какие ещё нужны комментарии в подтверждение тому, что для США ни политических, ни военных, ни нравственных ограничительных рамок не существует? Тем более, в отношении России, которая априори виновата одним лишь фактом своего существования. Не будь у нас сильной армии, наличия мощного оружия, аналогов в мире которому нет, и очень грамотного военно-политического руководства, вряд ли сегодня мы с вами могли бы вести этот почти задушевный разговор.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама