В других СМИ
Загрузка...
Если завтра война - первой её начнёт Украина
© mil.gov.ua
Разведка ЛДНР зафиксировала у своей границы около 100 танков ВСУ.

Если завтра война - первой её начнёт Украина

Попытки голословно обвинить Россию в готовящемся вторжении на Украину, по сути, представляют собой перекладывание ответственности с больной головы на здоровую и призваны скрыть истинные намерения киевского режима провести военную акцию по силовому захвату Донбасса
26 ноября 2021, 11:00
Реклама
Если завтра война - первой её начнёт Украина
© mil.gov.ua
Разведка ЛДНР зафиксировала у своей границы около 100 танков ВСУ.
Читайте нас на: 

Буквально на днях агентство Bloomberg сообщило, что Россия якобы готовится к нападению на Украину. Разведслужбы США утверждают, что наступление будет вестись с трёх сторон - с Востока, а точнее со стороны российско-украинской границы, с территории Крыма и Белоруссии. С этой целью под видом учений будто бы уже призваны десятки тысяч российских резервистов. Всего планируется использовать до 100 батальонных групп общей численностью почти 100 тыс. человек. Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Буданов даже указал возможные сроки начала военных действий: конец февраля - начало января будущего года. Ещё дальше пошёл внештатный советник главы офиса президента Украины Арестович. Он объявил, что Россия начнёт войну в период католического Рождества, когда на Западе все руководители и чиновники находятся на каникулах, и принимать решение об оказании военной помощи киевскому режиму будет некому.

Агентство Bloomberg сообщило, что Россия якобы готовится к нападению на Украину.
© bloomberg.com
Агентство Bloomberg сообщило, что Россия якобы готовится к нападению на Украину.

Из истории хорошо известно, что сторона, планирующая первой напасть на другое государство, ложно обвиняет будущую жертву в сосредоточении войск и других агрессивных действиях. Наиболее яркий пример тому - гитлеровская Германия, которая перед внезапным нападением на Советский Союз утверждала, что Москва будто бы не выполняет двухсторонние договора, нарушает взятые обязательства и тайно готовит удар по Третьему рейху.

Аналогичным образом неоднократно действовал и Вашингтон. Классический пример тому - пробирка Колина Пауэлла, которой он тряс в Организации Объединённых Наций, лживо убеждая представителей других государств, что Садам Хуссейн использует химическое оружие против мирного населения Ирака.

Заявления Вашингтона и Киева очень хорошо укладываются в план по дезинформации народов других государств и формированию у западных обывателей устойчивого образа России как врага «либеральных демократий». Основная задача подобного рода информационных вбросов - ослабить волю политического российского руководства, заставить его отвести войска от своей границы, держать части и соединения в неразвёрнутом состоянии, обеспечить благоприятные условия для внезапного военного удара по Донбассу и Крыму.

Обострение обстановки на Востоке Украины во многом было спровоцировано результатами встречи Зеленского с Байденом в Вашингтоне, а также поддержкой Парижа и Берлина курса Киева на полный отказ от Минских соглашений. Это стало очевидным после публикации российским МИД переписки со своими коллегами из Франции и Германии.

Надо признать, что Запад буквально подталкивает Украину на военное решение проблемы Донбасса. Во многом это напоминает ситуацию 2008 г., когда США и другие страны Североатлантического альянса спровоцировали Саакашвили начать военные действия против народов Южной Осетии, Абхазии и российских миротворцев. Ещё одна важная деталь. Тринадцать лет назад армию Грузии к войне готовили натовские инструкторы. Сегодня такие же натовские «профессионалы» готовят вооружённые силы Украины. Как в 2008 году поддержка Запада буквально опьяняла Саакашвили, так и сейчас она в прямом смысле лишает разума Киевскую власть.

Ещё совсем недавно Украина искала у Вашингтона защиту по всем вопросам, но сейчас ситуация изменилась. Функции главного «смотрящего» за киевскими властями перешли к Великобритании. В настоящее время США в основном заняты разборками с Китаем и у них нет времени на глубокое изучение ситуации в Незалежной. Поэтому все нестратегические вопросы украинские политики теперь решают в Лондоне.

Обострение обстановки на востоке Украины во многом было спровоцировано результатами встречи Зеленского с Байденом в Вашингтоне.
© president.gov.ua
Обострение обстановки на востоке Украины во многом было спровоцировано результатами встречи Зеленского с Байденом в Вашингтоне.

То, что Киев активно готовится к войне, подтверждает непрекращающаяся череда военных учений на территории Украины. На них ВСУ и военные из стран Североатлантического альянса отрабатывают совместные действия в наступлении. Это происходит с регулярным постоянством, несмотря на то, что в это же самое время простых граждан в Незалежной и в Европе пугают российским военным вторжением.

В связи с этим возникает резонный вопрос: если Россия готовится напасть на Украину, то почему ВСУ практически не проводят серьёзных учений по действиям в обороне? Ещё раз отмечу: на всех занятиях и манёврах украинские военные отрабатывают только наступательные задачи.

Попытки голословно обвинить Россию в готовящемся вторжении на Украину, по сути, представляют собой перекладывание ответственности с больной головы на здоровую и призваны скрыть истинные намерения киевского режима провести военную акцию по силовому захвату Донбасса.

На днях высокопоставленный источник в российском Генеральном штабе, пожелавший не раскрывать себя, заявил, что «ВСУ рассматривают "быстрый и злой карабахский сценарий" в отношении республик Донбасса - в период с католического Рождества, под Новый год или в первые новогодние праздничные дни». Причём на всю операцию ВСУ отводят для себя 600 минут (10 часов).

И действительно, за последние недели количество провокаций со стороны украинских военных на линии соприкосновения выросло в разы. ВСУ вновь вернулись к тактике «лягушачьих прыжков», захватив в «серой зоне» посёлок Старомарьевка. Вторжение в него произошло не случайно. Посёлок является хорошим плацдармом для нанесения удара с целью рассечения ЛДНР на две части и выхода украинских войск к российской границе. Очень похоже, что украинский генштаб подготовил план, согласно которому будет нанесено несколько одновременных ударов различной силы по всей линии соприкосновения. Часть из них будут отвлекающими. Вероятнее всего, три направления станут главными. Причём это будут не кратчайшие расстояния до Донецка или Луганска, а места, где украинским войскам сложнее всего наступать и где ополченцы не ждут крупного наступления.

Ещё одна цель военных провокаций ВСУ на линии соприкосновения - круглосуточными обстрелами измотать личный состав народной милиции ЛДНР, вынудить его раскрыть свои огневые точки и места дислокации артиллерии, РСЗО и бронетехники.
© mil.gov.ua
Ещё одна цель военных провокаций ВСУ на линии соприкосновения - круглосуточными обстрелами измотать личный состав народной милиции ЛДНР, вынудить его раскрыть свои огневые точки и места дислокации артиллерии, РСЗО и бронетехники.

Ещё одна цель военных провокаций ВСУ на линии соприкосновения - круглосуточными обстрелами измотать личный состав народной милиции ЛДНР, вынудить его раскрыть свои огневые точки и места дислокации артиллерии, РСЗО и бронетехники.

Прямым подтверждением возможного скорого начала боевых действий стало применение украинской армией новейших видов наступательного оружия. Впервые с согласия Вашингтона ВСУ использовали против ополченцев ПТУРы Javelin. В США заговорили о новых поставках киевскому режиму ракет этого типа, а также миномётов, ПЗРК Stinger и вертолётов Ми-17. Готов Вашингтон и к отправке на Украину военных инструкторов.

Под бдительным оком турецких военных украинские лётчики активно осваивают управление БПЛА Bayraktar. Боевые возможности дронов были продемонстрированы, когда одно из орудий артиллерийской батареи милиции ЛДНР было уничтожено точным попаданием управляемой ракеты, запущенной с беспилотника. Буквально на днях в Сеть попали кадры, на которых солдат ВСУ обстреливает укрепления народной милиции из французского одноразового ручного реактивного противотанкового гранатомёта APILAS. Появление подобного типа французского наступательного оружия в Донбассе зафиксировано впервые. Снова в районе соприкосновения появилась украинская тяжёлая артиллерия и РСЗО. Разведка ЛДНР зафиксировала около 100 танков.

Под бдительным оком турецких военных украинские лётчики активно осваивают управление БПЛА Bayraktar.
© defensenews.com
Под бдительным оком турецких военных украинские лётчики активно осваивают управление БПЛА Bayraktar.

Основная задача Киева - не только развязать войну на востоке Украины, но и втянуть в неё страны НАТО. Для этого выбран не самый сложный сценарий. Он предусматривает открытое военное вторжение ВСУ в Донбасс и совершение диверсий в Крыму. В ответ Россия должна будет защитить своих граждан, число которых в ЛДНР скоро достигнет одного миллиона человек. Киев тут же объявит себя жертвой агрессии Москвы и призовёт Брюссель вмешаться.

Помощь будет оказана поставками вооружений и боевой техники, боеприпасами, а также отправкой спецназа и военных советников. На прямую посылку сухопутных войск НАТО вряд ли решится. Есть вероятность, что воздушное пространство над Украиной прикроет авиация альянса, объявив его бесполётной зоной. После этого будут введены санкции против «Северного потока-2», что по плану Киева позволит Незалежной и дальше получать от «страны-агрессора» миллиарды долларов на ведение войны.

Предотвратить подобный сценарий можно несколькими способами. Это прямые переговоры с западными политиками, которые в состоянии адекватно оценивать ситуацию и не находятся в полной политической зависимости от Вашингтона. К таким странам можно отнести Австрию, Венгрию, Италию и отчасти пока Германию. Важнейшую роль играет поддержание высокой боевой готовности российских Вооружённых сил. Особенно это относится к приграничным войскам Западного и Южного военных округов. Значительное место занимает сотрудничество и взаимодействие с армиями других стран, в первую очередь с армией Китая. Только совместными усилиями заинтересованных в многополярном мире стран можно не допустить скатывания к Третьей мировой войне.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама