В других СМИ
Загрузка...
Идут навстречу китайский дракон, американский орёл и русский медведь...
© РИА Новости
Украина - это фронт, на котором сегодня решается судьба всего мира.

Идут навстречу китайский дракон, американский орёл и русский медведь...

И только медведь знает, что в глобальной геополитической схватке устанавливать правила жизни на планете Земля на веки веков будет сотворивший всё и вся Господь Бог
27 марта 2022, 09:20
Реклама
Идут навстречу китайский дракон, американский орёл и русский медведь...
© РИА Новости
Украина - это фронт, на котором сегодня решается судьба всего мира.
Читайте нас на: 

Подсчитывать потери и приобретения для России и Украины до окончания «горячей», военной фазы конфликта преждевременно. Но украинский кризис вызвал проблемы у всех больших государств и экономических союзов. Изменения в привычной жизни и экономическом укладе у каждой страны проявляются в разных сферах. Парадоксально: у многих минусы одновременно являются и плюсами.

Блеск и нищета Америки

Соединённые Штаты давят на Россию, как никогда в истории прежде, обложили нас со всех сторон санкциями. Возможно ли в обозримом будущем ослабление этого «пресса» и восстановление нормальных отношений между двумя великими государствами? Для этого США, в первую очередь, надо остановиться в эскалации вербальных и реальных угроз в адрес Москвы, а также перестать накачивать обречённый режим Зеленского оружием. Но, очевидно, что американское политическое руководство не собирается прекращать продуцирование экономических запретов на всё и вся, заставляя делать это и своих сателлитов и наращивая при этом поставки оружия Киеву. Президент США Джо Байден одобрил новую военную помощь Украине на сумму 800 миллионов долларов. С учётом этого «довеска» общий объём американской военной помощи Киеву превысил два миллиарда долларов. А сколько вооружений, якобы нелетальных, было продано-передано прежде…

Видимо, США не остановятся. Они будут продолжать всё более агрессивные действия для поддержания ускользающего статуса мирового гегемона. Их к этому подталкивают гигантский внешний долг и катастрофические внутренние противоречия.

Президент США Джо Байден одобрил новую военную помощь Украине на сумму 800 миллионов долларов.
© mil.gov.ua
Президент США Джо Байден одобрил новую военную помощь Украине на сумму 800 миллионов долларов.

Украина - это фронт, на котором сегодня решается судьба всего мира. А фронт требует боеприпасов - и в прямом, и в переносном смысле. Поэтому главным бенефициаром конфликта на Украине становится военно-промышленный комплекс США.

Оправдание его развития, да и просто существования можно найти только в бесконечных войнах. Их Америка и ведёт в режиме нон-стоп последние тридцать лет: Ирак, бывшая Югославия, Афганистан, Ливия, Сирия… Плюс поставки своего оружия в страны, которые ведут боевые действия в региональных конфликтах. В условиях изменения мировой политической конфигурации США станут всё наглее вытеснять Россию с мировых рынков вооружений. Есть уверенность, что мы удержим на этом направлении «оборону» в Китае, Индии и ряде других стран, давних партнёров по военно-техническому сотрудничеству. Однако конкуренция за других покупателей наших Су и МиГов, С-300 и С-400 для России будет более чем жёсткой.

Но главной задачей США сейчас, очевидно, является глобальная «экспроприация» энергетических рынков. С одной стороны, для них это главный подрыв экономических возможностей России. С другой, «подсаживание» Европы на американскую «иглу», через которую будут поставляться нефть и газ. Даже если эти ресурсы будут добываться и не в самих США, контролировать их будет Вашингтон.

В ответ на санкции Россия может грозить Америке сворачиванием совместных космических программ, отказом от продажи урана, разрывом других критически важных для них технологических цепочек. Но, по большому счёту, пока это не сильно бьёт по США. И здесь стоит вспомнить о парадоксе, что многие нынешние плюсы для объявившего нам войну на экономическое уничтожение соперника, могут обернуться для него в будущем огромными минусами. Объективно, украинский кризис окажет некое влияние на президентские выборы в США 2024 года. Возможно, Россия снова «выберет» Америке Дональда Трампа. Это шутка, конечно…

Но самый явный «звонок» намечающихся для США проблем - «заморозка» принадлежащих России 300 миллиардов долларов. Этот кейс уже вызвал у многих государств недоверие к вложениям в «самые надёжные в мире» американские ценные бумаги. Кто знает, возможно, это первый шаг к крушению «империи доллара». Время покажет.

Прямая речь

«Начало операции совпало - совершенно случайно совпало - с днём рождения одного из наших выдающихся военачальников, причисленных к лику святых, - Фёдора Ушакова, который за всю свою блестящую военную карьеру не проиграл ни одного сражения. Он как-то сказал, что грозы сии пойдут во славу России».

Президент России Владимир Путин.

Европа: самострел в собственную ногу

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что Евросоюз подготовил уже пятый пакет санкций против России. Такое впечатление, что в ЕС уже не могут уняться в составлении «чёрных списков» и экономических санкций. Ситуация как с известным фактом из жизни популяции северных грызунов леммингов: раз в несколько лет они собираются в большие стаи, направляются к океану и дружно тонут… Наиболее серьёзные потери и издержки от украинского кризиса несёт именно Европейский союз. И «автор» большинства из них он сам. Под давлением США, а чаще по собственной инициативе страны «старого континента» разрывают многочисленные взаимовыгодные торгово-экономические связи с Россией. В течение ближайших лет это будет влиять на экономический рост Евросоюза, вернее, на его стагнацию.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что Евросоюз подготовил уже пятый пакет санкций против России.
© ec.europa.eu
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что Евросоюз подготовил уже пятый пакет санкций против России.

При этом нам самим надо отказаться от напрасных иллюзий, что в случае полного прекращения покупок нашего сырья ЕС «загнётся» полностью. Как экономика мобилизуется и переформатируется в России, так и у них это произойдёт. Мы не одни на земном шаре: американцы, к примеру, «помогут» европейцам своим дорогим сжиженным газом. Другой вопрос: какой ценой будет достигнуто вытеснение с европейского рынка наших природных ресурсов? Здесь не надо быть Кассандрой. Без российских газа и нефти, чёрных и цветных металлов, удобрений и зерна конкурентоспособность европейской промышленности упадёт, и упадёт крайне низко. Сам процесс перехода на новые источники будет болезненным и в разных странах «аукнется» по-разному: кто-то больше завязан на поставки из России, кто-то меньше, а где-то произойдёт «асимметричный» удар. Сейчас из-за роста цен начались уличные беспорядки в Испании. Где Испания и где Украина?! А российский газ здесь вообще ни при чём.

Очень скоро рост недовольства населения почувствуют власти всех стран Европы. Граждане не смогут оплачивать счета за электричество, отопление, за всё, где есть энергетическая составляющая. В том числе и за продукты питания. Процесс пошёл, и посмотрите, как на него реагируют в правительствах стран ЕС и в Великобритании. Где-то министр предлагает «отомстить Путину» снижением скорости на автобанах, другой деятель советует «остановить русскую агрессию», отказавшись за обедом от куска мяса… Смешно.

Американцы «помогут» европейцам своим дорогим сжиженным газом, а сами заработают.
© eia.gov
Американцы «помогут» европейцам своим дорогим сжиженным газом, а сами заработают.

Также на падение жизненного уровня европейцев может повлиять жёстко стимулируемая сейчас Вашингтоном необходимость наращивания оборонных расходов в рамках НАТО. Правда, надо учитывать, что довооружение европейских армий станет некоторым плюсом для развитого ВПК крупных стран - Германии, Франции. Остальные будут молча платить за оружие, большей частью, американское, чтобы «усилить восточный фланг Североатлантического альянса».

Ещё один важный сегодня вопрос: «переварит» ли Европа миллионы украинских беженцев? Здесь тоже ситуация двоякая. В условиях нынешней турбулентности и незавершённости процессов окончательные выводы делать рано. С одной стороны, приём и обустройство хлынувших на Запад беженцев - дело затратное и хлопотное. С другой - опыт работы с мигрантами у многих европейских государств накоплен. Неизвестно, адекватно ли будут действовать власти Польши и Румынии, но вот Германия, безусловно, справится с этой проблемой без потрясений и перенапряжения экономической и социальной инфраструктуры.

Сейчас никто не ответит, сколько людей из нынешних беженцев захочет вернуться на родину после окончания российской специальной военной операции. Вероятно, при любом раскладе грядущей политической конфигурации на территории от Запорожья до Львова, кто-то из уехавших решит навсегда остаться в принявших их сейчас странах. Всё больше дряхлеющая «старушка» Европа в таком случае получит мощную демографическую волну новых граждан. В отличие от большинства мигрантов из регионов Ближнего Востока, Африки и Центральной Азии, украинцы культурно ближе европейцам и более образованны. Поэтому они легче и быстрее интегрируются в новой среде. Предугадать сегодня, будут ли новые власти Украины (а там должна появиться новая власть, иначе, зачем Россия начала демилитаризацию и денацификацию в соседней стране) звать этих людей обратно или часть их останутся невозвращенцами, невозможно. 

Украинцы лучше негров и азиатов. Сможет ли Европа адаптировать, прокормить и «переварить» миллионы украинских беженцев?
© ec.europa.eu
Украинцы лучше негров и азиатов. Сможет ли Европа адаптировать, прокормить и «переварить» миллионы украинских беженцев?

Куда качнётся маятник?

Без сомнений, китайский нейтралитет в отношении к событиям на Украине - в нашу пользу. Политическая поддержка Пекином Москвы, торгово-экономические связи с этой великой страной дают нам гарантию, что Россия выстоит в борьбе с коллективным Западом. Китайский лидер Си Цзиньпин недавно поговорил с набившимся к нему на разговор Джо Байденом, и американский президент напрасно пытался запугать КНР санкциями за поддержку России. Сближение Китая и России продолжается.

Но при этом, вероятно, не надо забывать и о китайской пословице о мудрой обезьяне, которая сидит на горе и наблюдает, как в долине дерутся два тигра. В условиях массированных антироссийских санкций Запада Китай становится для нас важнейшим финансовым и экономическим партнёром.

Пекину это, безусловно, выгодно. Освобождающийся российский рынок уверенно займут китайские компании, а наши газ, нефть и уголь будут ещё большим потоком идти в сторону границ Поднебесной. Вероятно, по ценам более низким, чем те, по которым мы прежде продавали энергоресурсы европейцам. Но здесь надо вспомнить уже русскую пословицу - о журавле в небе и синице в руке. Для нас торговля с Китаем важна просто критически.

Китайский дракон «дал по мозгам» старческому американскому орлу. 
© gov.cn
Китайский дракон «дал по мозгам» старческому американскому орлу. 

КНР получает сейчас и более важные для себя преференции. В результате происходящего геополитического перелома США будут вынуждены перенести центр тяжести своих военных усилий в Европу. Значит, у Америки станет меньше сил, средств и ресурсов вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в котором стремится к доминированию Китай. Есть ещё и некий ментальный плюс в происходящем сегодня. На опыте конфронтации России и Запада вокруг Украины Китайская Народная Республика способна определить концепцию собственных действий на случай, если вдруг произойдёт конфликт вокруг Тайваня. Это касается и военной, и экономической безопасности КНР. Опыт, «сын ошибок трудных» китайцы предпочитают приобретать на основании изучения и осмысления чужих действий, и это мудро. 

Нам, в России, необходимо сегодня только одно: ждать победы наших войск. Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин определил цели специальной военной операции России на Украине: демилитаризация и денацификация. Надо решать их в этой, определённой президентом последовательности. Запад уже «выстрелил» санкциями. Мы отбиваемся и контратакуем. Итоги подводить рано.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама