В других СМИ
Загрузка...
Архитекторы «дивного мира» отказываются от светочей мировой истории
© РИА Новости
Американская НКО убрала имя Юрия Гагарина из названия мероприятия, посвящённого первому полёту человека в космос.

Архитекторы «дивного мира» отказываются от светочей мировой истории

Они отменили Юрия Гагарина и Фёдора Достоевского. На очереди Алан Шепард-младший и Чарльз Диккенс
29 марта 2022, 11:00
Реклама
Архитекторы «дивного мира» отказываются от светочей мировой истории
© РИА Новости
Американская НКО убрала имя Юрия Гагарина из названия мероприятия, посвящённого первому полёту человека в космос.
Читайте нас на: 

Военная спецоперация по защите ДНР и ЛНР и реакция на неё на Западе наглядно продемонстрировали, что переустройство западного общества, пока оно не стало таким, как есть, проходило на основе принципов, апробированных в минувшие столетия разными странами, и принципы эти зачастую просто страшат. Создаётся впечатление, что архитекторы «дивного мира» нарочно выискивают в прошлом человечества самые негативные примеры, а уж затем претворяют их в жизнь. Что из этого выходит, лучше всего видно на примерах «когнитивной» деятельности некоторых апологетов антирусских санкций.

В нынешнем году американская НКО Space Foundation отказалась проводить знаменитую «Ночь Юрия», которая совпадала с нашим Днём космонавтики и была посвящена первому полёту человека в космос. Теперь мероприятие будет называться «Празднование космоса: узнайте, что дальше». Организаторы объяснили, что решение переименовать праздник было принято «в свете текущих событий в мире».

Впрочем, на Западе «отменили» не только Юрия Гагарина. Ещё дальше пошёл Миланский университет, где запретили Достоевского. А «Карнеги-холл» отменил гастроли российского пианиста Дениса Мацуева и дирижёра Валерия Гергиева. Но мэр Милана Джузеппе Сала превзошёл даже нью-йоркских коллег и призвал Гергиева осудить действия России в отношении Украины, пригрозив разрывом контракта с театром «Ла Скала». Осуждения не последовало, и механизм «исключения» заработал на всю катушку.

При этом надо понимать, что отмена выступлений и Мацуева, и Гергиева - это упущенная выгода, но навсегда терять Анну Нетребко, западные чиновники явно не собирались, поэтому её концерты в «Ла Скала» были отменены якобы из-за болезни певицы. Однако Анна Нетребко опровергла эту версию, заявив, что абсолютно здорова и чётко обозначила свою гражданскую позицию: «Заставлять артистов и любых общественных деятелей высказывать публично свои политические взгляды и осуждать свою Родину неприемлемо», - отметила она.

«Карнеги-холл» в Нью-Йорке отменил выступления Валерия Гергиева и Дениса Мацуева.
© РИА Новости
«Карнеги-холл» в Нью-Йорке отменил выступления Валерия Гергиева и Дениса Мацуева.

Впрочем, благородство - не самое востребованное качество в западном обществе. Процесс «замораживания» российских активов заставляет вспомнить, каким образом закладывались когда-то основы материального благополучия так называемых западных демократий и какие персонажи там считались примерами для подражания.

Игорь Можейко (Кир Булычёв) писал об одном из таких «примеров»: «Последним кораблём, который ограбили в тот поход англичане, было торговое судно, возвращавшееся с тех же Филиппин. Оно было нагружено пряностями, китайским шёлком, блюдами и чашками, сделанными из «белой земли». А у хозяина судна Дрейк собственноручно отобрал великолепный изумруд, добытый где-то в глубинах Азии.

Поражённые, матросы разглядывали китайские чашки и шёлк, который к лицу носить только королям. Азия, пахнущая пряностями, как трюмы ограбленного корабля, Азия, полная жемчуга и драгоценных камней, вдруг стала реальной, близкой…

Они пришли в Лондон в начале апреля 1580 года. Всё путешествие заняло три года. Дрейк в отличие от Магеллана шёл изведанным путём и почти ни разу не попадал в такие страны или места, где до него не побывали бы испанцы или португальцы. Кроме того, он привёз в Англию богатства такие, какие и не снились Магеллану. Несколько дней под усиленной охраной сгружали с кораблей золото, серебро, шёлк, гвоздику - чего только не было на них!»

Предводителя этого похода в буквальном смысле патентованного пирата Френсиса Дрейка в Англии ждала вовсе не виселица, как можно было подумать. Сама королева пришла к Дрейку на корабль и там же, на палубе, облизанной волнами многих морей, посвятила его в рыцари. С точки зрения Елизаветы I Дрейк был вполне этого достоин - вон какую добычу привёз…

Впрочем, на фоне событий вокруг российских активов на Западе добыча Дрейка кажется детской шалостью. Для начала США заморозили активы российского Центробанка на 300 с лишним миллиардов долларов. Следом в санкционные списки стали попадать фамилии физических лиц из России, а вездесущие поляки и до российской недвижимости добрались (школа при русском посольстве в Варшаве), и уже не только поляки...

Можно представить, какими махинациями весь этот «праздник демократии» будет в дальнейшем сопровождаться, сколько состояний будет сколочено под горячую руку! И если теперь уже Елизавете II придётся производить в рыцарское достоинство нынешних отличившихся джентльменов удачи, то как бы старушка не надорвалась…

Тем более, как оказалось, потенциальных участников разграбления российских активов немало и за океаном. Например, экс-посол США в России Майкл Макфол, который категорически убеждён, будто «Россия должна продолжать экспортировать нефть в демократические страны, но получатели должны удерживать оплату этих энергоресурсов на эскроу-счетах, пока Путин не закончит войну. Тогда это будет решение Путина, прекращать поставки нефти или нет».

Разве такая мысль не «тянет» на рыцарское достоинство? Да и манера всех остальных считать если не унтерменшами, то слабоумными - это тоже вполне по-западному.

Недаром говорят, что чистильщик сапог нередко перенимает манеру поведения своего господина. Нечто похожее произошло и с украинскими националистами, которые, начиная с Гитлера, столько заискивали перед Западом, что возомнили себя такими же «светлоликими».

Нечто похожее произошло и с украинскими националистами, которые, начиная с Гитлера, столько заискивали перед Западом, что возомнили себя такими же «светлоликими».
© РИА Новости
Нечто похожее произошло и с украинскими националистами, которые, начиная с Гитлера, столько заискивали перед Западом, что возомнили себя такими же «светлоликими».

Например, некий персонаж по имени Евгений Нищук, будучи министром культуры Украины, утверждал, будто население юго-востока страны из-за «недостаточной генетической чистоты» не может воспринимать украинскую культуру (надо понимать, культуру националистического толка). «Ситуация, сложившаяся на востоке и юге - пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезённые. Нет там генетики, это сознательно завезённые [регионы]», - сказал экс-министр.

Другой неистовый борец с «унтерменшами» Арсений Яценюк, исполняя обязанности премьер-министра, разместил как-то на сайте украинского посольства в США (!) заявление, в котором назвал ополченцев Донецка и Луганска «недолюдьми». А скандально известная экс-депутатша Верховной рады Ирина Фарион, разработала целый план борьбы с жителями Донбасса, которые считали русский язык родным: «Их нужно объявить преступниками, и их должно ждать только одно - пожизненное заключение и лишение гражданства, а какие-либо разговоры о выборах - вообще должны быть вынесены за поле политического дискурса».

Другой неистовый борец с «унтерменшами» Арсений Яценюк, исполняя в то время обязанности премьер-министра, разместил как-то на сайте украинского посольства в США (!) заявление, в котором назвал ополченцев Донецка и Луганска «недолюдьми».
© yatsenyuk.org.ua
Другой неистовый борец с «унтерменшами» Арсений Яценюк, исполняя в то время обязанности премьер-министра, разместил как-то на сайте украинского посольства в США (!) заявление, в котором назвал ополченцев Донецка и Луганска «недолюдьми».

Но это, если можно так сказать, частности. Американские хозяева, в отличие от своей «незалежной» челяди, на изобличение жителей ДНР и ЛНР не размениваются. Им не по душе весь русский мир, и откровеннее других на этот счёт высказался Збигнев Бжезинский: «Русские - лишний народ, лучшая Россия - несуществующая».

Так что нынешние припадки русофобии - не случайность, к этому западного обывателя готовили на протяжении десятилетий. И сейчас накал страстей там нешуточный. Достаётся даже спортсменам русского происхождения, которые считались кумирами местной публики.

Например, хоккейный агент российских игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛ) США Дэн Мильштейн открыл глаза местной прессе, что его клиенты дискриминируются только потому, что они родились в России. И подчеркнул, что дискриминация, с которой сталкиваются россияне, поражает.

В Европе, как отмечалось, идут похожие процессы. Причём практика показывает, что что политические и идеологические установки выходца из России для активных русофобов принципиальной роли не играют. Под «раздачу» вполне может попасть самая либеральная личность.

Так что тем, кто сейчас собрался перебираться в «свободный мир», следует морально подготовиться к его подлинным реалиям. Сильно удивитесь...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама