В других СМИ
Загрузка...
Освобождённые сартанцы
© Светлана Кисилева
Жители Сартаны хотят мира для своих семей, для своих детей.

Освобождённые сартанцы

Сартана почти полностью разрушена. Бандеровцы стремились разрушить не только жилые здания, больницы, школы, но самое главное - людей. И если со зданиями они преуспели, то жителей сломить у них не получилось. Наши корреспонденты передают из освобождённых населённых пунктов
Реклама
Освобождённые сартанцы
© Светлана Кисилева
Жители Сартаны хотят мира для своих семей, для своих детей.
Читайте нас на: 

«Мы закрывали детей, мужья закрывали нас»

От школы в Сартане после авиаудара осталось только убежище, где укрывается значительная часть жителей посёлка, разбитые стены с символикой Украины и портретами видных деятелей, включая Степана Бандеру. Учебники на русском языке заперты в чулане. В разбитом классе, где на партах остались брошенные вещи учеников младших классов, на доске дата последнего урока: 23 февраля.

Мария (справа) укрывалась вместе с другими 200 жителями в убежище школы №8.
© Светлана Киселева
Мария (справа) укрывалась вместе с другими 200 жителями в убежище школы №8.

Школа была на 1200 учеников, сейчас по всей Сартане едва наберётся 200 детей. Хотя точно сказать никто не может: кто-то прячется по разным убежищам, кто-то остался дома, кто-то в подвалах. «У нас дети уже отличают, когда стреляет пушка, а когда летит самолёт - сразу падают на пол, - рассказывает женщина, назвавшаяся Марией. - Мы находимся в убежище школы №8, подвергшейся авианалёту. - Нас здесь 200 человек, нам очень страшно. Хотим, чтобы всё побыстрее закончилось, и очень переживаем за родных в Мариуполе, - Мария не может сдержать слез. - Мы здесь семнадцатый день. Когда начинается обстрел, дети падают на пол, мы на детей, сверху нас закрывают мужья. Каждый раз я думала, мы больше не откроем глаза и не увидим друг друга никогда. Моя 9-летняя дочь сутками сидела с иконой в руках и молилась. Мы просто хотим мира».

Их оставалось только три тысячи из 10 тысяч

Освобождённая Сартана - посёлок городского типа на подступах к Мариуполю. На улицах безлюдно, большую часть населения эвакуировали из-за обстрелов воинских формирований Украины. Но жители, а половина из которых греки по национальности, чьи предки и основали в XVIII веке посёлок, теперь возвращаются из Мариуполя.

Людмила Булгакова, работник музея истории и этнографии греков Приазовья.
© Светлана Киселева
Людмила Булгакова, работник музея истории и этнографии греков Приазовья.

- На соседней улице вообще пусто, там даже домов нет, - говорит работник музея истории и этнографии греков Приазовья Людмила Булгакова. - Очень сложно нам пришлось. И погода нас не помиловала: в январские морозы сидели в голоде, в холоде. Без света, без газа, без воды. У меня больной муж, и я вынуждена положить его здесь в промёрзшем доме, а сама не могу пойти в бомбоубежище, потому что не могу его бросить. Нас постоянно бомбили вэсэушники, снаряды летели со стороны завода «Азовсталь» в Мариуполе. Но мы держались, как могли. Нам раздавали гуманитарную помощь от организации «Греки России», были ещё пакеты с надписью «Своих не бросаем» и ленточкой, как её?..

- Георгиевской, - подсказываем мы.

- Георгиевской, - повторяет женщина. - Вы понимаете, после того авиаудара, 24 и 25 февраля, я до сих пор не могу отойти… Мои дети и внуки находятся сейчас в Мариуполе: они настолько испугались, что уехали туда.

- А есть связь с ними?

- Нет, ничего нет. Последний раз общались где-то в начале марта. И всё.

- Много жителей в посёлке?

- Было тысяч десять населения. На сегодняшний день даже не знаю. Сейчас может тысячи три. Когда пайки выдавали, составляли списки, там люди работают. Все были в ужасной панике, бежали, сами не знали куда. С детьми. Лишь бы где-то спрятаться.

На помощь приходят квартальные

В Сартане есть председатель, у которого несколько заместителей. Есть квартальные. Есть те, кто берёт опеку над пожилыми людьми и инвалидами, которые не могут перебраться в убежище. Им привозят продукты.

Владимир Евстафьев, преподаватель училища, квартальный.
© Светлана Киселева
Владимир Евстафьев, преподаватель училища, квартальный.

Назначен и новый временный глава посёлка - Гайтан Дмитрий Александрович. С одним из квартальных, преподавателем училища Владимиром Евстафьевым мы встретились на одной из улиц Сартаны:

- В самые первые дни начала спецоперации России самолёт ВСУ сбросил бомбы на посёлок, я лично видел. Он со стороны города шёл. Я думаю, они хотели панику посеять, чтобы люди от страха побежали в Мариуполь, и там в ловушке оказались. Что и произошло.

Хочу сказать одно, когда пришли «наши», дышать гораздо легче стало. Даже коронавирус куда-то делся. Назначили квартальных, я один из них. Сейчас развозим мясо пожилым, неходячим - зарезали поросёнка. Даём по кусочку, чтоб могли чуть-чуть полакомиться.

В Сартане 50% греческого населения, а в остальном русскоязычное. Мы, конечно, и украинский знаем. Из Мариуполя люди начали возвращаться, освободили 17-й микрорайон. Это радует, мои племянники приехали. Их раньше украинцы батальона «Айдар» (террористическая организация, запрещённая в РФ) или ещё какие-то мерзавцы не пропускали, держали, как живой щит. Сегодня приехали моя крёстная, племянники. Исхудали ужасно. Их держали три недели, давали в день ложку ухи.

Я работал в училище. Нас заставляли вести уроки на украинском. И если слышали слово русское, то выписывали штраф в 2,5 тысячи гривен, при зарплате в 10 тысяч. Карали сразу на четверть зарплаты.

В разбитом классе, где на партах остались брошенными вещи учеников младших классов, на доске дата последнего урока: 23 февраля.
© Светлана Киселева
В разбитом классе, где на партах остались брошенными вещи учеников младших классов, на доске дата последнего урока: 23 февраля.

Укронацисты огрызаются военным, а воевать предпочитают с гражданскими

Кировский район Донецка исключительно спальный, никаких объектов военно-промышленного назначения там нет и в помине. И именно по нему целенаправленно нанесли удар «Ураганом» защитники незалежности. Первый пришёлся по жилому дому, вторая ракета упала возле школы №97. В результате попадания в многоэтажку дома №8 по улице Пинтера зафиксировано обрушение девятого и восьмого этажей, частично повреждён седьмой этаж. По данным военных экспертов, ракеты были выпущены с направления населённого пункта Тоненькое Ясиноватского района, находящегося под контролем ВФУ. Погиб один человек, семерых вытащили из-под завалов, шестеро в тяжёлом состоянии, пострадал полуторагодовалый ребёнок. Под завалами ещё остаются люди. Жители находятся в шоковом состоянии, им требуется помощь психолога. Следует отметить самоотверженность сотрудников МЧС, которые вели разбор завалов дома в то время, как обстрел района продолжался.

В результате попадания из «Урагана» в многоэтажку дома №8 по улице Пинтера обрушились 9 и 8 этажи, частично повреждён 7 этаж.
© Светлана Киселева
В результате попадания из «Урагана» в многоэтажку дома №8 по улице Пинтера обрушились 9 и 8 этажи, частично повреждён 7 этаж.

«Жителей разрушенной многоэтажки временно переселят в профилакторий "Ветеран" соседнего жилмассива Семашко, - сообщил глава Кировского района Юрий Будрин. - Переселят как минимум 30 человек. Уже организованы автобусы для их транспортировки, жителям в оперативном порядке оказывается необходимая помощь».

Жители находятся в шоковом состоянии, им требуется помощь психолога.
© Светлана Киселева
Жители находятся в шоковом состоянии, им требуется помощь психолога.

По заявлению мэра Донецка Кулемзина, утром в этот же день противник подверг обстрелу, кроме Кировского, ещё два густонаселённых района Донецка - Петровский и Куйбышевский. Есть жертвы среди мирного населения, также зафиксированы значительные повреждения жилых домов. Всего за последние три недели в Донецке пострадало 700 объектов. Это школы, детские сады, жилой фонд. За 41 день эскалации погибли более 70 мирных жителей.

Сотрудники МЧС, проявив самоотверженность, вели разбор завалов дома во время обстрела района.
© Светлана Киселева
Сотрудники МЧС, проявив самоотверженность, вели разбор завалов дома во время обстрела района.

По инсайдерской информации, с учётом непрекращающихся обстрелов столицы ДНР, часть подразделений вооружённых сил РФ и ДНР, освобождающих Мариуполь, будут переориентированы на разгром окопавшихся вокруг Донецка подразделений ВСУ и нацбатов. Полным ходом идёт зачистка города от националистов. Похоже, украинских силовиков в городе практически не осталось, немногочисленные группы нациков используют мирное население для нападений исподтишка.

В Мариуполе же работа по уничтожению остатков ВСУ и полка «Азов» (террористическая организация, запрещённая в РФ), засевших на территории меткомбината «Азовсталь», продолжена. Процесс этот, исходя из мощной промышленной застройки завода, будет не быстрый. В целом обстановка в Мариуполе остаётся сложной. Враг плотно закрепился в промзоне города, ему терять нечего, и он не собирается сдаваться без боя.

Меж тем продолжаются обстрелы из крупнокалиберных орудий Макеевки и Донецка. За сутки ранения получили как минимум 25 мирных жителей, в том числе ребенок.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама