В других СМИ
Загрузка...
Представители иностранных армий на праздновании 40-летия Вооружённых сил Никарагуа.

НАТО в Финляндии, а Россия в Никарагуа

Президент Никарагуа Даниэль Ортега подписал указ, разрешающий временное присутствие иностранных военных контингентов на территории страны. В список стран, военные которых допускаются на никарагуанскую территорию, вошли, в том числе, Россия и США
10 июня 2022, 11:45
Реклама
 НАТО в Финляндии, а Россия в Никарагуа
© el19digital.com
Представители иностранных армий на праздновании 40-летия Вооружённых сил Никарагуа.
Читайте нас на: 

Подписанный президентом Никарагуа закон разрешает присутствие в стране представителей вооружённых сил разных стран, в том числе Венесуэлы, Гватемалы, Гондураса, Доминиканской Республики, Кубы, Мексики, России, Сальвадора и США. Как считают в МИД РФ, это «рутинная процедура», принимаемая Манагуа два раза в год, которая включает гуманитарное и чрезвычайное реагирование, противодействие оргпреступности и наркотрафику. Как в этом случае будут взаимодействовать военные Минобороны РФ и Пентагона? Сколько наших военных, сколько американских и других латиноамериканских, никто не скажет. Но уже сам факт нашего присутствия в Америке вблизи Америки заставит задуматься Вашингтон.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега разрешил временное присутствие иностранных военных контингентов на территории страны.
© radiohc.cu
Президент Никарагуа Даниэль Ортега разрешил временное присутствие иностранных военных контингентов на территории страны.

Напомним, что Никарагуа поддержала возвращение Крыма на историческую родину, вхождение ДНР и ЛНР в состав России, а также проведение военной спецоперации на Украине.

О том, зачем наших солдат посылать в Никарагуа и почему Вашингтон уже не может диктовать латиноамериканцам свою волю как прежде, еженедельнику «Звезда» рассказал член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, вице-президент Академии геополитических проблем капитан 1 ранга Константин Сивков

- Присутствие российских военных в Латинской Америке если не предотвращает, то сдерживает вероятность военной агрессии Вашингтона не только против Никарагуа, но и против Венесуэлы и Кубы. И это очень важный фактор как для России, так и для стран Латинской Америки. Я надеюсь, что наш контингент будет там размещён, а затем можно говорить и о создании военной базы. Наше военное присутствие станет не только важным фактором сдерживания агрессивности Вашингтона, но и окажет военно-стратегическое давление на Соединённые Штаты Америки. В любом случае появление российской военной базы в американском подбрюшье будет очень неприятным моментом для США, считающих данный регион своими задворками.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, вице-президент Академии геополитических проблем капитан 1 ранга Константин Сивков.
© РИА Новости
Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, вице-президент Академии геополитических проблем капитан 1 ранга Константин Сивков.

Кроме того, возможность размещения российской военной базы на территории Венесуэлы, Кубы и Никарагуа в случае необходимости гарантирует обход американской системы ПРО. Таким образом, Россия не только выполняет декларируемые цели: участвует в операциях по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и транснациональной преступностью, не только пресекает противоправную деятельность в Карибском море и в юрисдикционных водах Никарагуа в Тихом океане - но и получает возможность оказывать психологическое давление на США и их союзников, а также препятствовать военному вмешательству в страны Карибского бассейна.

Конечно, это нисколько не устраивает Вашингтон. Скорее всего престарелая администрация Белого дома начнёт готовить цветную революцию, в ходе которой в контексте борьбы с так называемым «авторитарным режимом» Даниэля Ортеги будет предпринята попытка оказания военного давления на власти страны. Это действие может проводиться под шумок в виде морской десантной операции.

США уже не те и неоднократно продемонстрировали свою слабость решать задачи собственного господства на чужих территориях. Первое поражение они потерпели в Ираке. Да, они решили задачу по разгрому вооружённых сил этой страны, но не смогли удержать контроль, в результате чего были вынуждены покинуть Ирак. Об Афганистане говорить вообще не приходится - в прошлом году американцы бежали оттуда с позором, буквально бросая технику и людей. В целом в рамках проекта «Арабская весна» США не смогли добиться поставленных задач и привели операцию к полному провалу, в результате чего в Сирии сохранился режим Башара Асада, а на территории республики появились две российские военные базы. Ну и последняя точка - это Украина. Хотя Вашингтон и его европейские союзники позиционировали себя как защитники и друзья «независимой демократической Украины», нынешняя Украина - это целиком их проект создания своего протектората.

В Афганистане даже дети знали, что западные армии их не защитят.
© flickr.com/defenceimages
В Афганистане даже дети знали, что западные армии их не защитят.

Когда степень угрозы национальной безопасности России достигла предела, началась военная спецоперация. Фактически мир наблюдает, как Россия методично и спокойно разбивает вооружённые силы Украины, размалывает «военную помощь» Запада. Весь мир видит, как все потуги американцев ни к чему не приводят.

И на этом фоне страны мира, в том числе в Латинской Америке, которые рассматривали США как гегемона и защитника, начинают сомневаться в силе Соединённых Штатов Америки. И взоры некоторых обращаются к России. И, думаю, по одной причине - Россия реально может защитить не только себя, но и своих союзников.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама