Бунт на «задворках»: Латинская Америка VS США
Доктрина Монро в действии
США явно ждали того, что объявленный ими девятый Саммит Америк, который должен состояться 6-10 июня в Лос-Анджелесе, ещё до своего начала ознаменуется конфузом самих американцев. Лидеры ведущих стран Латинской Америки протестуют против того, что на эту традиционную встречу глав государств континента не приглашены Куба, Венесуэла и Никарагуа - страны, открыто и смело противостоящие диктату США в Западном полушарии.
Лицемерие - визитная карточка американской элиты. О готовящемся Саммите Америк Байден объявил ещё в январе. Он сказал тогда, что темой форума станет построение «устойчивого и справедливого будущего» для Западного полушария. США, мол, «с нетерпением ждут встречи лидеров [стран] и заинтересованных сторон со всего полушария для продвижения нашей общей приверженности экономическому процветанию, безопасности, правам человека и достоинству».
Что же такое Саммит Америк? Это встречи глав государств и правительств стран Западного полушария, которые проходят раз в несколько лет под эгидой Организации американских государств (ОАГ), объединяющей более 30 стран. Но надо помнить, что сама ОАГ была создана по инициативе Вашингтона в 1948 году как инструмент реализации в новых условиях провозглашённой Штатами ещё в первой половине XIX века Доктрины Монро, в которой Латинская Америка объявлялась зоной исключительных интересов США. С тех пор в латиноамериканской политике Соединённых Штатов ничего существенно не изменилось. ОАГ сегодня используется как площадка для травли Кубы, Венесуэлы и Никарагуа - тех стран, которые не просто противостоят Штатам, но называют Россию среди своих главных союзников. Именно ОАГ разыграла пару лет назад написанный в Вашингтоне сценарий отстранения от власти президента Боливии Эво Моралеса, который открыто проводил антиамериканскую политику в интересах своих граждан.
И потому понятно, что все разговоры Байдена об «устойчивом и справедливом будущем» для Западного полушария - не более чем фраза. История ярко показывает, что США, вне зависимости от президента, не меняют своей политики в отношении Латинской Америки. Если кто-то из латиноамериканских лидеров проявляет признаки независимости или просто самостоятельности, Вашингтон немедленно реагирует, не выбирая средств. Госпереворот, вооружённое вторжение и убийства национальных лидеров - фирменный почерк политики США в отношении стран к югу от Рио-Гранде. Именно потому сегодня проявление антиамериканского протеста в регионе воспринимается в Белом доме как чрезвычайная ситуация. Особенно сейчас, когда Штаты сколачивают антироссийскую коалицию по всему миру в контексте нашей специальной военной операции на Украине.
Нахлебаться гадости
В конце апреля помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Брайан Николс заявил, что представители правительств Венесуэлы, Кубы и Никарагуа, «скорее всего, не будут приглашены» на встречу в верхах в Лос-Анджелесе. Реакция в регионе последовала незамедлительно. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор позвонил Байдену и настоятельно попросил пригласить всех лидеров региона на предстоящее мероприятие. То же самое публично заявил президент Аргентины Альберто Фернандес. Президент Гондураса Сиомара Кастро сказала, что Саммит Америк будет неполноценным, если в нём не будут участвовать все страны региона.
То, что планировалось Штатами как дипломатический успех, оборачивается дипломатическим провалом. Президент Мексики Лопес Обрадор и президент Боливии Луис Арсе заявили, что не поедут на Саммит Америк, если в нём не примут участие все страны континента. The New York Times назвала этот демарш «унизительным ударом» для президента Байдена. Об отказе ехать на встречу в США сообщил также премьер-министр карибского государства Сент-Винсент и Гренадины Ральф Гонсалвес.
Аргентинский президент Альберто Фернандес долго колебался, но в результате сказал, что поедет, однако по-прежнему призывает США позвать в Лос-Анджелес всех. А вот президент Никарагуа Даниэль Ортега громогласно заявил, что даже если бы его и позвали на саммит в Лос-Анджелес, он бы туда не поехал. «Нас это не интересует. Поехать на ваш саммит, значит, нахлебаться… Ну вы сами знаете, чего нахлебаться», - сказал Ортега во время своего публичного выступления в Манагуа под аплодисменты и хохот собравшихся.
Политический подвиг
Не хотел ехать на Саммит Америк и Жаир Болсонару, президент Бразилии - крупнейшей страны региона и такой же влиятельной, как Мексика и Аргентина. Однако на днях президентская канцелярия сообщила, что Болсонару всё же поедет на саммит и собирается встретиться с Байденом. Похоже, Болсонару решил не обижать «сонного Джо». Это будет любопытная встреча, первое их очное свидание. Дело в том, что Болсонару не в ладах с нынешней американской администрацией по причине того, что сильно дружен с экс-президентом США Трампом и даже получил прозвище «тропический Трамп». Кроме того, Болсонару в последние месяцы демонстрирует стремление укрепить связи своей страны с Россией и лично с президентом Путиным, о чём свидетельствуют и тёплые, конструктивные переговоры с российским лидером, прошедшие во время его визита в Москву в начале этого года.
Игнорирование приглашения США из-за отсутствия на встрече кубинцев, венесуэльцев и никарагуанцев, которые открыто противостоят диктату США, говорит само за себя. Это личный подвиг государственных лидеров, проявление их мужества. Это значит открыто выступить на стороне смельчаков, которые не боятся изо дня в день бросать вызов самой сильной стране мира, какой она себя считает. Это значит рисковать тем, что тебя тоже запишут в список «тираний», в который США записали Кубу, Венесуэлу и Никарагуа, и будут соответствующим образом обращаться.
Что касается Кубы, которая стоит в центре этой поднявшейся в Латинской Америке кампании, то её президент Мигель Диас-Канель заявил, что не примет участия в Саммите Америк. «Могу вас заверить, что ни при каких обстоятельствах участвовать не буду, - говорится в записи, размещённой в Twitter. - Как всегда случалось в прошлом, голос Кубы будет услышан на 9-м Саммите Америк». По словам Диас-Канеля, США «оказывали огромное давление, чтобы положить конец справедливым и жёстким требованиям большинства стран», которые добивались того, чтобы на встречу в верхах были приглашены все государства региона. «Мы благодарим за храбрую и достойную позицию страны, которые выступили против исключений», - отметил кубинский президент.
Есть и другая, более веская причина не принимать приглашение Байдена приехать на Саммит Америк. США в данный момент занимаются сколачиванием глобальной антирусской коалиции в рамках их прокси-войны против России, ведущейся на территории Украины и руками киевского режима.
С большой долей вероятности можно предположить, что первым делом американцы попытаются вытереть ноги о Россию и полить грязью лично президента Путина. И будут склонять к этому участников Саммита Америк. США могут попытаться подсунуть участникам форума некий русофобский документ, за который нужно будет проголосовать. Могут заставить сделать публичное заявление или что-то в этом роде по поводу «агрессии России против Украины». Не требуется быть глубоким аналитиком, чтобы предвидеть эти происки Вашингтона. В этом смысле прав Даниэль Ортега, когда говорит, что приехать на этот саммит - значит «нахлебаться» всякой гадости.
Именно на потенциально русофобский характер предстоящего Саммита Америк указала и Служба внешней разведки России. Как отмечается в распространённом на днях пресс-релизе СВР, директор СВР России Сергей Нарышкин отметил, что «по поступающим в Службу внешней разведки Российской Федерации сведениям, большинство государств Латинской Америки демонстрируют нежелание безоговорочно подчиняться требованиям администрации Дж. Байдена осудить специальную военную операцию России на Украине и присоединиться к антироссийским санкциям Запада». «Даже в Госдепартаменте США признают, что латиноамериканские лидеры в рамках двусторонних контактов стремятся избегать обсуждения этой тематики, ссылаясь на приоритетное значение внутренних и региональных проблем», - указал глава СВР.
По информации СВР России, «в ведомстве Э. Блинкена всерьёз опасаются, что дальнейшие попытки добиться от государств Латинской Америки поддержки линии США по Украине могут создать препятствия для продвижения интересов Вашингтона на латиноамериканском направлении. Речь, прежде всего, идёт о совместной борьбе с незаконной миграцией, наркотрафиком, оргпреступностью, а также о сдерживании Китая.
В результате уже возникла реальная угроза срыва "Саммита Америк" в Лос-Анджелесе». «Мехико, Буэнос-Айрес и Ла-Пас не устраивает стремление Вашингтона сфокусировать работу этого форума на украинской тематике и не приглашать на встречу важнейших региональных игроков - Гавану, Каракас и Манагуа - из-за их "пророссийской позиции" по ситуации вокруг Украины. Многие латиноамериканские лидеры готовы отказаться от личного участия в предстоящем мероприятии, если на нём не будет их коллег с Кубы, а также из Венесуэлы и Никарагуа», - сказал глава СВР.
«Администрация Байдена оказалась перед сложным выбором: добиваться консолидации стран Латинской Америки под эгидой США или продолжать продавливать на региональном уровне антироссийскую повестку. Пока в "вашингтонском обкоме" возобладал здравый смысл - принято решение временно приглушить украинскую тему в диалоге с латиноамериканцами ради создания условий для успешного проведения предстоящего "Саммита Америк". Вашингтон в очередной раз стал заложником собственной русофобии. Попытки навязывать латиноамериканцам линию Запада по Украине привели к обратному эффекту. Вместо того чтобы изолировать Россию в Латинской Америке, США и их союзники по украинской тематике сами оказались в изоляции», - сказал Нарышкин.
Достойный ответ Гаваны
В противовес Штатам Куба, как истинный лидер антиамериканских сил в регионе, провела на днях в Гаване саммит Боливарианского альянса для народов Америки (ALBA). В эту организацию входят сейчас 10 стран: Венесуэла, Куба, Никарагуа, Боливия, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Гренада и Сент-Китс и Невис. Участники форума назвали «идеологически мотивированным» отказ властей США приглашать представителей руководства ряда государств региона на Саммит Америк. В совместном заявлении по итогам встречи отмечается: «Главы государств и правительств и главы делегаций стран Боливарианского альянса для народов Америки <...> отвергают произвольное, идеологически и политически мотивированное исключение ряда наших стран из [состава участников] так называемого Саммита Америк… Это одностороннее решение представляет собой серьёзную историческую неудачу в отношениях между странами полушария, которая оскорбляет народы Латинской Америки и Карибского бассейна…».
Обратило на себя внимание выступление всё того же Даниэля Ортеги, который обратился к участникам форума по видеосвязи. Он назвал «моментом шизофрении» стремление властей США навязать свою позицию по ключевым мировым проблемам другим странам. «Они хотят подчинить себе Российскую Федерацию, Китай, <...> переживают момент шизофрении, думая, что пришло время господствовать над всей планетой, и не понимают, что это уже невозможно», - сказал Ортега.
Открытый бунт
Латинская Америка, совершенно очевидно, не охвачена русофобией, которая характерна для Северной Америки и Европы. По сути, Латинская Америка уже перестала быть «задворками» США, как то провозглашала Доктрина Монро. Пример независимой политики Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, которые испытывают на себе жесточайшее политико-экономическое давление со стороны США из-за своих дружественных связей с Россией, но при этом не сдают своих позиций, оказывает колоссальное воздействие на всё Западное полушарие.
Демарши Мексики, Боливии, резкие заявления Аргентины, Гондураса и других стран региона в отношении Саммита Америк, который грозит превратиться в русофобский форум, являются открытым бунтом против гегемонии США. Характерный вывод делает кубинская газета Granma: «Стоит постоянно напоминать Вашингтону, что Америка, к которой Соединённые Штаты применили доктрину Монро и навязали нищету, вторжения и войны, - это не Америка наших дней. Америка состоит из всех народов региона, а не из тех, кого президент США отбирает по своей прихоти по своим интересам».