В других СМИ
Загрузка...
Cпециалисты РЭБ нарушили каналы управления и сбора информации средств разведки условного противника.

Танкисты-«экстремисты», сапёры-роботы и стрельба по дронам из всех стволов

С начала летнего периода обучения во всех военных округах особое внимание уделяется новым способам ведения боевых действий с учётом опыта специальной военной операции на Украине
17 июня 2022, 06:45
Реклама
Танкисты-«экстремисты», сапёры-роботы и стрельба по дронам из всех стволов
© mil.ru
Cпециалисты РЭБ нарушили каналы управления и сбора информации средств разведки условного противника.
Читайте нас на: 

Российские военнослужащие совершенствуют профессиональное мастерство на полигонах, в учебных классах и тренажёрных комплексах. В новом учебном периоде им предстоит отработать практические действия с боевой стрельбой, вопросы маршевой подготовки и выполнения задач по всестороннему обеспечению подразделений в любых условиях обстановки. В войсках будет сохранена практика внезапных проверок соединений и частей, в ходе которых будут проводиться мероприятия по совершению перегруппировки воинских формирований на незнакомые полигоны. Более половины тактических и тактико-специальных учений пройдут в ночных условиях. 

Ворвались «на плечах» противника

Особое внимание совершенствованию навыков применения современного комплекса разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец» при выполнении тактико-специальных задач было уделено на учении разведчиков мотострелковой бригады Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Республике Дагестан. Учитывая новый опыт, полученный в ходе спецоперации на Украине, военнослужащие совершенствовали боевую выучку в различных условиях природного ландшафта. Манёвры проходили на полигоне Дальний, где природные условия позволяют отрабатывать учебно-боевые задачи в лесной, горной и степной местности.

Разведчики отрабатывают учебную задачу на сложной местности.
© mil.ru
Разведчики отрабатывают учебную задачу на сложной местности.

В ходе полевых занятий разведчики отработали действия в составе разведывательных дозоров, способы вывода из строя коммуникаций условного противника, тактику устройства засад и налётов. Задачи по действиям в тылу «врага», поиску и взятию в плен «языков» проводились с использованием современных средств навигации, связи и наблюдения.

Боевые действия на Украине отличаются высокой интенсивностью и быстрой сменой обстановки на поле боя. На полигоне Юргинский в Кемеровской области военнослужащие мотострелкового соединения общевойскового объединения Центрального военного округа (ЦВО) отработали действия при обороне и мгновенном переходе в контрнаступление. Мотострелковые подразделения совершили марш на БМП-2 в район выполнения учебных задач. Личный состав занял оборону и осуществил маскировку техники. Военнослужащие отработали действия при удержании района местности, ведя огонь по «врагу» из штатного вооружения боевых машин пехоты, а также из гранатомётов РПГ-7В и автоматов Калашникова. Наступающие, натолкнувшись на сильное сопротивление, повернули вспять, а наши мотострелки моментально поднялись в контратаку. Безостановочно наступая, мотострелки «на плечах» условного противника заняли опорный пункт противоборствующей стороны.

Стрельбы с места и в движении выполнили экипажи танков мотострелкового соединения общевойсковой армии Южного военного округа, дислоцированного в Чечне. По замыслу манёвров расчёты комплексов беспилотной авиации во время разведки обнаружили колонну легкобронированных пикапов «противника». Координаты были переданы танкистам. Экипажи Т-72Б3 совершили марш по пересечённой местности и нанесли удары из 125-мм танковых пушек по объектам «противника», которые находились на расстоянии до 4 км. При движении танкисты отразили налёт ударных беспилотников. Всего в ходе выполнения стрельб военнослужащие танковых подразделений поразили более 200 появляющихся и движущихся мишеней, а также около 40 воздушных целей. 

Экипаж должен уверенно поражать цели и на ходу, и с места.
© mil.ru
Экипаж должен уверенно поражать цели и на ходу, и с места.

Прямая речь

«Начавшемуся 1 июня летнему периоду обучения предшествовала большая подготовительная работа. Проведено более девяти тысяч мероприятий, в числе которых сборы различного уровня, инструкторско-методические и показные учения, а также ремонт и модернизация учебно-материальной базы. В ходе летнего периода обучения особое внимание уделим новым способам ведения боевых действий с учётом опыта специальной военной операции и других вооружённых конфликтов, армейской тактической стрельбе и оказанию первой помощи на поле боя. Практические занятия будут проходить в пунктах постоянной дислокации и на полигонах с максимальной загруженностью учебно-материальной базы».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из выступления на селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых сил РФ. Москва, 07 июня 2022 года. 

Сбили первыми выстрелами

С начала специальной военной операции вооружённые силы Украины потеряли уже более 1150 БПЛА. Наши военнослужащие уничтожают дроны противника из всех видов вооружений. Накопленный в ходе боевых действий опыт осваивают сейчас во всех военных округах.

В начале июня задачи по прикрытию военных и гражданских объектов от атак ударных беспилотников выполнили на тренировке в Амурской области военнослужащие подразделений войсковой противовоздушной обороны общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО). В ходе занятия по боевой подготовке радиолокационная разведка зафиксировала средства воздушного нападения условного противника. Расчёты зенитных ракетных комплексов «Оса» и зенитных установок «Шилка» развернули комплексы на неподготовленных позициях и отработали уничтожение малоразмерных низколетящих скоростных целей учебными (электронными) пусками.

Всё ещё грозная «Шилка».
© mil.ru
Всё ещё грозная «Шилка».

Всего было обнаружено и перехвачено несколько десятков воздушных целей. Тренировки зенитчиков проводились в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия условного противника.

Атаку ударных БПЛА условного противника на позиции наших войск успешно отразили военнослужащие зенитного подразделения 201-й российской военной базы в Таджикистане. Прикрывая воздушное пространство над районом обороны мотострелкового батальона, расчёты зенитных установок ЗУ-23, смонтированных на высокопроходимых автомобилях «Урал», прицельным огнём уничтожали подлетающие к переднему краю дроны противника. Кроме того, в целях скрытного перемещения зенитных установок на запасные огневые позиции специалисты подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты, используя современные установки термодымовой аппаратуры, выполнили постановку аэрозольных завес.

А в Северной Осетии прицельно сбивать дроны учились снайперы мотострелкового соединения ЮВО. Занятия проходили на горном полигоне, и на выполнение задачи по уничтожению «выныривающих» из-за лесистых высот целей стрелкам отводились считанные секунды. Но о направлении движения беспилотников ещё до их подлёта к военным объектам сообщали специалисты современных радиолокационных станций радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Борисоглебск-2». Поэтому, держа оружие наизготовку, снайперы успевали реагировать на появление «вражеских» БПЛА и сбивали их сразу после обнаружения. Большинство дронов были поражены первыми выстрелами. 

В бой идут «камикадзе»

Активно истребляя в небе Донбасса чужие беспилотники, наши войска успешно применяют свои. В открытой печати появились сообщения о всё более широком использовании в боевых действиях дронов-камикадзе «КУБ» и «Ланцет». Разработанные специалистами компании ZALA Aero (входит в концерн «Калашников» государственной корпорации Ростех) БПЛА быстры, бесшумны, просты в применении, способны преодолевать десятки километров и обладают высокой точностью. Эти дроны используются для поражения удалённых наземных целей.

«Ланцет», разработанный в компании ZALA Aero.
© kalashnikov.media
«Ланцет», разработанный в компании ZALA Aero.

Барражирующий боеприпас «КУБ» имеет боевую часть весом 3 кг. Максимальная длительность его полёта - 30 минут, скорость - 130 км/ч. В ноябре 2021 года беспилотник успешно прошёл государственные испытания. В 2022 году были запланированы его серийные поставки в Вооружённые силы России.

Беспилотник «Ланцет» - более сложный аппарат с высоким уровнем автономности, способный самостоятельно находить цель и поражать её. Он оснащён несколькими типами систем наведения: координатной, оптикоэлектронной и комбинированной. Максимальная взлётная масса - 12 кг. Дрон способен поражать бронеобъекты противника в радиусе до 40 км. У «Ланцета» есть телевизионный канал связи, который передаёт изображение цели, что позволяет оператору комплекса подтвердить успешность поражения. 

Сапёры действуют на автомате

Высокая эффективность применения роботизированного сапёрного комплекса «Уран-6» для обезвреживания минных полей противника на Украине вызвала необходимость совершенствования знаний и навыков по его использованию специалистами инженерных войск во всех военных округах.

На полигоне Молькино в Краснодарском крае сапёры общевойсковой армии Южного военного округа провели тренировки с использованием комплекса «Уран-6» для обезвреживания минно-взрывных заграждений разных типов. Перед этим специалисты выполнили инженерную разведку на маршрутах выдвижения мотострелковых войск, нормативы по установке минного трала на специальную технику, уничтожение взрывоопасных предметов с применением накладных зарядов. К учению с использованием роботизированного комплекса «Уран-6» привлечено более 200 военнослужащих инженерных войск ЮВО, задействовано около 30 единиц специальной техники. 

Украина - это не только степи

Навыки вождения боевых машин в условиях сильно пересечённой местности совершенствуют танкисты армейского корпуса Восточного военного округа на Курильских островах. Экипажи Т-72Б3 преодолевают труднопроходимые участки местности: овраги, подъёмы и спуски с разными углами наклона, колейные мосты, а также участки с ограниченным пространством в составе подразделений на марше. Механики-водители танков отрабатывают приёмы маневрирования, прохождение заданного маршрута на максимально допустимых скоростях.

Танки ничего не боятся.
© mil.ru
Танки ничего не боятся.

В эти же дни на высокогорном полигоне Алагяз танкисты военной базы ЮВО в Армении принимают участие в занятиях по экстремальному вождению. Ежедневно отрабатываются приёмы маневрирования на скоростных участках, прохождение маршрута в составе колонны на максимальных и минимально допустимых скоростях. Механики-водители со средней скоростью свыше 30 км/ч преодолевают трассу с естественными и искусственными препятствиями, такими как минное поле, колейный мост, рвы, «змейки», косогоры, спуски и подъёмы.

К занятиям по экстремальному вождению на высокогорном полигоне соединения привлечены все танковые подразделения военной базы ЮВО, а также военнослужащие и специальная техника материально-технического обеспечения. Для создания на тренировках условий, максимально приближенных к боевым, активно используются средства имитации: дымовые гранаты, взрывпакеты и холостые патроны. 

От Арктики до границ Афганистана

Наши западные бывшие «партнёры» делают всё больше усилий, чтобы стать вероятными противниками. Поэтому, для страховки от неприятных неожиданностей, Вооружённые силы России крепят оборону на всех направлениях. В первую очередь, повышается боеготовность сил и средств противовоздушной обороны (ПВО).

Комплексная тренировка по обнаружению воздушных целей проведена с расчётами ПВО в Арктической зоне. В ходе проведённой разведки воздушного пространства личный состав радиолокационных комплексов, дислоцированных на острове Врангеля и мысе Шмидта, обнаружил летательные аппараты, провёл их распознавание и сопровождение. Цели имитировали авиацию условного противника. Также военнослужащие пунктов управления отработали задачи по оперативной передаче информации об учебных воздушных целях на пункты управления объединения ВВС и ПВО.

Российская Арктика под надёжной защитой.
© topwar.ru
Российская Арктика под надёжной защитой.

Для усложнения задачи радиолокационным подразделениям ВВО моделировалось сразу несколько как групп, так и одиночно летящих воздушных целей во всём диапазоне высот и скоростей. Не «прорвался» ни один самолёт «супостата».

Мобильные группы радиоэлектронной борьбы 201-й российской военной базы в Таджикистане защитили позиции зенитного ракетного комплекса С-300ПС от воздушной разведки условного противника в ходе проведения комплексной тренировки на полигоне Ляур. Специалисты РЭБ обнаружили движение неопознанного самолёта-разведчика, направляющегося в сторону стартовой площадки С-300ПС. Для визуальной защиты расчёты комплексов «Поле-21» и Р-330 вышли в указанный район и развернули мобильные средства радиоэлектронного подавления. Поставив помехи, специалисты РЭБ нарушили каналы управления и сбора информации средств разведки условного противника, использующих привязку к глобальным радионавигационным и спутниковым системам. Также военнослужащие отработали задачи по пеленгованию и анализу сигналов источников радиоизлучений во всём рабочем диапазоне частот. Все учебно-боевые задачи по организации защиты от угрозы с воздуха отрабатывались на основе опыта современных военных конфликтов.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама