Русское «Поле», ударный «Иноходец» и безжалостный «Сармат»
Президент России Владимир Путин намерен провести в Сочи традиционную майскую серию оборонных совещаний, о её сроках станет известно позднее. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Президент традиционно дважды в год собирает в Сочи руководство Минобороны, ключевых предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), а также главных конструкторов этих предприятий. С 2019 года этот формат был несколько изменен. Президент в рамках оборонных совещаний стал посещать военные объекты, на которых осматривает поступившие и перспективные образцы вооружений, военной и специальной техники.
С завода - на военный полигон
Оружие, новые и модернизированные боевые машины и комплексы, корабли и летательные аппараты сразу же вводятся в боевой строй. Недавно на вооружение мотострелкового соединения Восточного военного округа (ВВО) впервые поступили современные танки Т-80БВМ. Этот 46-тонный танк - глубокая модернизация боевой машины Т-80БВ. Усовершенствованный танк получил многоканальный прицел наводчика «Сосна-У», включающий в себя визирный, тепловизионный, дальномерный каналы, а также канал управления ракетой. На боевую машину установлены 125-мм пушка, доработанный газотурбинный двигатель ГТД-1250, стабилизатор вооружения и прибор наблюдения механика-водителя ТВН-5. Повышение командной управляемости танка обеспечивается ультракоротковолновой радиостанцией «Акведук». Для защиты от огня противника Т-80БВМ оснащён противокумулятивными решётчатыми экранами, комплексом модульной динамической защиты «Реликт» и активной защиты «Арена-М».
Новые танки сразу же приняли участие в выполнении учебно-боевых задач на одном из полигонов ВВО. Курсы по переобучению на технику личный состав танковых подразделений мотострелкового соединения прошёл заранее. Подготовка специалистов велась на современной учебно-материальной базе, включающей новейшие специализированные компьютеризированные тренажёры. Инновационные симуляторы позволили научить военнослужащих эксплуатации и боевому применению современной техники и вооружения в короткие сроки.
Недавно впервые отработали задачи в системе разведывательно-ударного контура с применением новейшего комплекса «Поле-21» специалисты подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) общевойскового объединения Южного военного округа (ЮВО). Приданные батальонным тактическим группам аппаратные выполнили радиоподавление каналов управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) условного противника в ходе тактического учения.
По замыслу учебного мероприятия условный противник применил несколько беспилотников для ведения разведки и координации нанесения артиллерийских ударов по позициям наших войск. Военнослужащие подразделений РЭБ, действуя в составе мобильных групп, обнаружили беспилотники и дезориентировали их, создав помехи и подавив каналы управления с помощью автоматизированной станции помех Р-934БМВ, комплекса «Силок-01», а также перспективной системы радиоподавления «Поле-21».
Комплекс РЭБ «Поле-21» способен создавать непроницаемый купол помех, подавлять аппаратуру привязки к глобальным спутниковым и радионавигационным системам. Воздействие излучения комплекса защищает объекты от прицельного применения высокоточного оружия. Дежурство с применением «Поля-21» позволяет контролировать воздушное пространство в радиусе более 50 км. Новая система РЭБ хорошо адаптирована к разным климатическим условиям. Она работает в диапазоне температур от -40 до +50 градусов по Цельсию.
Новую спецтехнику опробовали на учениях и военнослужащие авторемонтного подразделения ЮВО в Абхазии. Для эвакуации условно повреждённой в бою техники они применили новейшие машины РЭМ-КЛ. Действуя на полигоне Цабал под «плотным огнём» противника, военные ремонтники успешно вывезли с «линии фронта» все «подбитые» машины на полевой сборный пункт, где оперативно приступили к восстановлению их технического состояния для возвращения в строй.
Спецмашина РЭМ-КЛ на базе вездехода «Урал» показала высокую эффективность работы в смоделированных условиях современного общевойскового боя в условиях высокогорья. Она оборудована поворотным подъёмным устройством грузоподъёмностью до трёх тонн, лебёдкой и электросваркой, при помощи которых в короткие сроки выполняются транспортировка вышедшей из строя военной техники и ремонтные работы по восстановлению её боеспособности.
Прямая речь
«В 2021 году Министерству обороны предстоит решить ряд приоритетных задач.
По перевооружению.
Поставить на боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения 13 пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами «Ярс» и «Авангард». За счёт дополнительного финансирования, выделенного на производство данных комплексов, выйти на уровень современности Стратегических ядерных сил 88,3 процента.
Завершить строительство для комплексов «Ярс» и «Авангард» инфраструктуры в Козельске, Ясном, Ужуре, Новосибирске и Йошкар-Оле.
Обустроить в районе посёлка Северо-Енисейский испытательный полигон для проведения лётных испытаний ракетного комплекса «Сармат».
Приступить к государственным испытаниям модернизированного самолёта Ту-160.
Принять в состав флота два атомных подводных крейсера проекта «Борей-А» - «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов», оснащённые баллистическими ракетами «Булава».
По силам общего назначения.
Поставить в Сухопутные войска, ВДВ и береговые войска ВМФ более 500 современных боевых бронированных машин.
Сформировать зенитную ракетную бригаду в Южном военном округе.
Поставить в Воздушно-космические силы и морскую авиацию ВМФ более 100 новых и модернизированных летательных аппаратов.
Завершить строительство радиолокационной станции высокой заводской готовности в Воркуте и поставить её на опытное боевое дежурство.
Начать работы по строительству РЛС «Яхрома» в Севастополе и отдельных узлов загоризонтного обнаружения воздушных целей в Калининграде и Зее.
Принять в состав Военно-морского флота четыре подводные лодки, шесть надводных кораблей, 22 катера и судна обеспечения».
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из выступления на расширенном заседании Коллегии Министерства обороны РФ. 21 декабря 2020 года.
На подлёте новые «ударники»
Семь комплексов с новейшими ударными беспилотниками получит в этом году Министерство обороны России. Разработанный в рамках опытно-конструкторской работы «Иноходец» специалистами компании «Кронштадт» опытную эксплуатацию в войсках дрон прошёл в Сирии. Как ранее сообщал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, этот беспилотник в 2019 году был испытан в ударном варианте.
Первый российский БПЛА класса средневысотных беспилотников с большой продолжительностью полёта способен не только бить по врагу, но и вести разведку. Беспилотник полностью сконструирован из отечественных комплектующих. Весящий 1.150 кг, он может находиться на боевом дежурстве в воздухе до 24 часов, его крейсерская скорость - 200 км/ч, максимальная высота полёта - 7.500 метров.
Взвод роботов к бою готов
В Вооружённых силах России продолжается практическое внедрение самых передовых технологий. Например, скоро будет создано первое в отечественных войсках подразделение с ударными роботами. В его состав войдут 20 «железных солдат» - робототехнических комплексов «Уран-9». В ближайшее время в одном из военных исследовательских центров будут отработаны формы и методы массированного применения таких боевых машин. Об этом министру обороны России доложил начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Василий Тонкошкуров в ходе посещения генералом армии Сергеем Шойгу 766-го управления производственно-технологической комплектации (УПТК), где разрабатываются и выпускаются робототехнические комплексы различного назначения. Вооружение боевого робота «Уран-9» состоит из 30-мм автоматической пушки, противотанковых управляемых ракет «Атака» и огнемётов «Шмель». Скоро начнётся подготовка личного состава, который в дальнейшем будет эксплуатировать ударные робототехнические комплексы «Уран-9» в строевых частях.
Также сейчас активно ведутся опытно-конструкторские работы по созданию новых тяжёлых роботов разминирования. Об этом сообщил начальник инженерных войск генерал-лейтенант Александр Ставицкий. Сейчас в войска поставляется робот-сапёр «Уран-6». Новые робототехнические комплексы будут предназначены для разминирования местности от существенно более мощных противотанковых мин. Выпуск первых опытных образцов нового робота для инженерных войск ожидается уже 2022 году.
«Мы предполагаем продолжать расширение линейки роботов, которые, безусловно, сегодня уже востребованы в войсках, - отметил на совещании по итогам рабочей поездки на 766-е УПТК министр обороны. - Как предполагается, это будут тяжёлые роботы разминирования и всё, что касается дальнейшего развития разведчиков, роботов радиационной и химической разведки, это касается надводных и подводных роботов».
Для самых мобильных войск
Более 400 экспонатов, технологий и инновационных решений представили на выставке перспективных технологий и разработок «День инноваций Воздушно-десантных войск» отечественные производители и разработчики. Порядка 45 организаций продемонстрировали свою продукцию впервые. Специализированная выставка прошла на базе Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова (РГВВДКУ).
Заместитель командующего ВДВ по миротворческим операциям и коллективным силам оперативного реагирования (КСОР) генерал-лейтенант Андрей Холзаков отметил возросший уровень выставленных образцов. «Представители промышленности стали лучше понимать, что нам надо, и активно реагируют на наши замечания и пожелания, - сказал он. - Некоторые разработки, отобранные комиссией Военно-научного комитета ВДВ, будут представлены на форуме «Армия-2021».
До конца 2021 года в Воздушно-десантные войска поступит более 13.000 современных комплектов средств десантирования и парашютных систем. Совершенствование и модернизация образцов вооружения, военной и специальной техники ВДВ требует разработки и внедрения новых средств десантирования. Для новой техники - боевой машины десанта БМД-4М и многоцелевого бронетранспортёра БТР-МДМ «Ракушка» - созданы парашютно-бесплатформенные системы ПБС-950У и ПБС-955. Они предназначены для парашютного десантирования из самолётов ВТА с размещённым внутри машины личным составом. До конца года планируется обеспечить новыми средствами десантирования ещё два парашютно-десантных батальона на БМД-4М.
Кроме того, на вооружение будет принята парашютно-грузовая система для десантирования грузов полётным весом до 1.500 кг из военно-транспортных самолётов типа Ил-76. Параллельно с этим ведутся разработки управляемых грузовых парашютных систем различной грузоподъёмности для парашютного десантирования грузов в назначенный район с высокой точностью.
«У России растёт способность проецировать мощь…»
CNN (США): «Российские вооружённые силы представляют собой экзистенциальную угрозу для Соединённых Штатов», - заявил генерал-лейтенант Скотт Берриер, директор Разведывательного управления министерства обороны во время слушаний, посвящённых мировым угрозам, в Сенатском комитете по вооружённым силам. Берриер сказал, что войска России используются для сохранения влияния на государства вдоль её периферии, конкуренции с глобальным превосходством США и принуждения противников, которые посягают на жизненно важные национальные интересы России.
«Москва продолжает инвестировать в свои стратегические ядерные силы, в новые комплексы вооружений для усиления своего потенциала стратегического сдерживания, и это ставит под угрозу нашу страну, США», - заявил Берриер.
«У России растёт способность проецировать мощь с помощью высокоточных крылатых ракет большой дальности и экспедиционного потенциала», - добавил он.
Противоядие от глобального мгновенного удара
ТАСС (Россия): «Три пуска межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат" в рамках лётно-конструкторских испытаний будут выполнены в 2021 году. На 2022 год намечены государственные испытания "Сармата" с постановкой первого полка на боевое дежурство в конце года. По оценкам экспертов, МБР РС-28 "Сармат" будет способна доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира как через Северный, так и через Южный полюса. Ракету планируется также использовать в качестве носителя гиперзвуковых блоков "Авангард".
Военные специалисты полагают, что наличие у России группировки МБР "Сармат" будет сдерживать планы США по развёртыванию глобальной системы ПРО. Это обусловлено, в частности, способностью "Сармата" доставлять боевые блоки и наносить удары с различных направлений. Кроме того, тяжёлые стационарные МБР позволят решать новые, нетрадиционные для РВСН задачи. Это, в частности, противодействие объявленной в США концепции глобального мгновенного удара обычными средствами. Считается, что именно тяжёлые МБР при оснащении их высокоточными боевыми блоками в обычном снаряжении будут самым действенным ответом на реализацию программы Пентагона».