В других СМИ
Загрузка...
Финляндия пошла по натовским рукам
© flickr.com/153352659@N03
Премьер и президент Суоми ищут защиты у НАТО. Больше половины финнов считают это глупостью.

Финляндия пошла по натовским рукам

Суоми шагнула, очертя голову, навстречу альянсу с заранее наработанным объёмным «досье», наплевав на несомненную выгоду от делового сотрудничества с Россией
10 июня 2022, 06:40
Реклама
Финляндия пошла по натовским рукам
© flickr.com/153352659@N03
Премьер и президент Суоми ищут защиты у НАТО. Больше половины финнов считают это глупостью.
Читайте нас на: 

Представители Финляндии и Швеции 18 мая официально подали заявки на вступление в НАТО. Соблюдение всех формальностей и ратификация договора (все члены альянса должны сказать «да») теоретически может занять около года. Однако Анкара всё ещё не согласна с присоединением этих стран к блоку. Турция побуждает к выполнению целого ряда её требований - от выдачи курдских политиков до снятия санкций за покупку у России ЗРК С-400 «Триумф». Она запросила письменные гарантии по разрешению противоречий.

А тем временем

Помощник генсека Североатлантического альянса Камиль Гран заявил, что НАТО не будет гарантировать России, что в случае присоединения Швеции и Финляндии на их территории не будут размещены ядерные вооружения.

Западный блок за ценой не постоит

24 мая Финляндия и Швеция, невзирая на демарш Реджепа Эрдогана, подписали с альянсом Техническое соглашение о взаимной поддержке и военной помощи. Выходит, мало кто сомневается, что турецкий барьер всё же удастся преодолеть. Вопрос только в цене, за которой Брюссель, похоже, не постоит.

НАТО может принять в свои ряды скандинавов хоть сегодня, да вот Турция против.
© flickr.com/nato
НАТО может принять в свои ряды скандинавов хоть сегодня, да вот Турция против.

Поражает скорость, с которой натовцы осваивают новые территории. На сайте ВМФ Финляндии пару дней назад появилось такое сообщение об учениях, которые пройдут в северной части Балтийского моря: «Два корабля ВМС США, USS Gravely и USS Gunston Hall, и корабль ВМС Франции Latouche-Tréville посетят Хельсинки 27-30 мая 2022 года». Ранее туда уже прибыл корабль из Германии.

Опасные манёвры

Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен заявил о намерении до конца года провести на территории страны восемь дополнительных военных учений с партнёрами. По его словам, будет активизировано сотрудничество с США, Великобританией, Швецией, Францией, Германией, Норвегией, а также с НАТО и группой стран Объединённых экспедиционных сил (UK Joint Expeditionary Force - JEF).

«В процессе соискания членства в НАТО мы укрепляем наши партнёрские отношения. Один из способов показать это - то, что мы немного больше тренируемся с нашими близкими партнёрами, и мы определённо увидим другие визиты в ближайшие месяцы», - отметил Кайкконен.

Финны и «медвежья болезнь»

И всё же: насколько неожиданным стало это решение для государств Северной Европы, которые ранее придерживались нейтрального статуса, приносившего им немалые экономические выгоды? Попробуем разобраться на примере Финляндии.

Цитата

«Членство Финляндии в НАТО не представляет ни для кого угрозы. Мы хотим сохранить нашу более чем 800-мильную границу с Россией мирной. Мы лишь стремимся укрепить собственную безопасность и внести свой вклад в безопасность Европы».

Пекка Хаависто, министр иностранных дел Финляндии, из выступления в вашингтонском экспертном центре CSIS.

У Финляндии маленькая, но вполне боеспособная армия, умеющая воевать в тяжёлых условиях.
© flickr.com/world_armies
У Финляндии маленькая, но вполне боеспособная армия, умеющая воевать в тяжёлых условиях.

Это заявление не должно расхолаживать. Все последние годы (если не десятилетия) две трети финского офицерского состава были однозначно готовы, даже мечтали «лечь под Брюссель». При этом большинство финнов негативно относились и относятся к перспективе утраты нейтралитета и связанного с этим дальнейшего ухудшения отношений с Россией, граница с которой составляет более чем 1300 км.

«На протяжении последних лет социологические опросы показывают, что 57-59% граждан категорически выступают против вступления в НАТО. На самом деле противников больше - от 70 до 80%», - заявил нашему сайту финский политолог, доцент социологии права университета Хельсинки Йохан Бекман. По его словам, поддержка, о которой говорят политики, - это фейк. Выгодные властям опросы проводят структуры, связанные с Североатлантическим альянсом. Он не исключил, что население вообще не спрашивают, а просто придумывают цифры, которые затем публикуют в СМИ.

Напомним, что ключевым положением действующей финской оборонной доктрины являлся принципиальный отказ от участия в каких-либо военных или политических альянсах. Но после начала российской спецоперации на Украине официальный Хельсинки резко поменял курс. Озарение или «медвежья болезнь»?

Как Суоми двигалась в объятия НАТО

На самом деле все последние годы шёл процесс медленного, но неуклонного сближения Хельсинки с НАТО. Не так давно, например, с альянсом было подписано соглашение о военной помощи в кризисных ситуациях. Силы быстрого реагирования НАТО получили право проводить учения в Финляндии, а финское государство обязалось решать их технические и логистические задачи, в том числе предоставлять военнослужащим продовольствие, топливо и боеприпасы. Кроме того, натовцы получили возможность свободно перемещаться в воздушном, наземном и морском пространстве этой страны в случае возникновения кризисной ситуации. Кстати, аналогичный документ подписала и Швеция.

В 2017 году Финляндия присоединилась к многонациональной программе сотрудничества в области высокоточных боеприпасов класса «воздух-земля», разработанной группой государств - членов НАТО. Суоми участвует в миротворческих миссиях ООН и вносит свой вклад в операции Североатлантического альянса.

Пилотажная группа Midnight Hawks летает на британских Mk.51, но планируется закупить у США и несколько десятков F-35.
© flickr.com/mateuszkoziatek
Пилотажная группа Midnight Hawks летает на британских Mk.51, но планируется закупить у США и несколько десятков F-35.

Свою роль «засланного казачка» исправно исполняла натовская Норвегия, которая опутала Финляндию и Швецию целой сетью заключённых на троих региональный военных соглашений.

Были и другие «привязки». Финская армия, например, участвовала в деятельности так называемых Объединённых экспедиционных сил, сформированных по инициативе НАТО с 2014 года. При возникновении кризисных ситуаций или начале открытого конфликта девять стран-участниц JEF во главе с Великобританией могут создавать единую армейскую группировку и решать задачи восстановления мира.

Пока что деятельность этого «вненатовского» (занимательно, правда? - Авт.) формирования ограничивалась только организационными вопросами и проведением совместных учений. Финские подразделения вместе с формированиями других стран отрабатывают ведение боёв на суше и на море. Также имели место учения с другими странами НАТО, не входящими в JEF. К слову, к Объединённым экспедиционным силам присоединилась... и Швеция.

Силы обороны Финляндии регулярно, начиная с 1956 года, участвуют в международных миротворческих операциях. В наиболее крупных, например, в Афганистане или Ираке, были задействованы десятки финских военнослужащих. В других случаях власти отправляли к месту событий не более 6-10 представителей.

В 2011 г. тогдашняя президент Финляндии Тарья Халонен посетила лагерь Мармаль (Мазари-Шариф, Афганистан).
© flickr.com/isafmedia
В 2011 г. тогдашняя президент Финляндии Тарья Халонен посетила лагерь Мармаль (Мазари-Шариф, Афганистан).

Справка

После завершения процесса присоединения к блоку Швеции и Финляндии в Североатлантическом альянсе будет образована группа стран NORDEFCO, по сути, представляющая единый военный округ. Северное оборонное сотрудничество (NORDEFCO) создано в ноябре 2009 года. Пять его членов составляют Северный совет: Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция.

Вот с таким объёмным «досье» Суоми смело шагнула навстречу западному военному блоку.

Привет от Санта-Клауса

Сама финская армия большой угрозы для РФ не представляет. Силы обороны этой страны состоят из сухопутных сил, ВВС и ВМС. Оборонный бюджет на 2022 год - около 5 млрд евро (1,5% ВВП). Комплектуется армия на основе всеобщей воинской повинности (призыв с 19 лет) и набором по контракту. Постоянный состав - 12 тыс. человек, треть из которых - гражданские лица. Каждый год проходят подготовку 22 тыс. призывников. По мобилизационным планам максимальная численность в военное время - 280 тысяч. На учёте в Суоми - 900 тыс. резервистов.

Выход в Балтику подразумевает наличие военного флота.
© flickr.com/ristozz
Выход в Балтику подразумевает наличие военного флота.

Справка

Финляндия собирается приобрести у США и разместить 64 истребителя F-35 (одна машина стоит порядка 80 млн долларов) в 150 км от российской границы. Боевые самолёты будут находиться на авиабазе в восьми километрах южнее Полярного круга, рядом с городом Рованиеми (столица Лапландии), откуда, как утверждают сказочники, родом Санта-Клаус. Радуйтесь, дети!

Чем ответим?

Ясно, что группировка российских ВС в этом регионе будет в перспективе усилена. Но и сейчас есть, чем ответить. Главная головная боль Минобороны Финляндии к северу от Полярного круга - российская база в посёлке Алакуртти в Мурманской области. С 2015 года там дислоцируется 80-я отдельная арктическая мотострелковая бригада Северного флота.

Сильнейшим подразделением Сухопутных войск РФ на направлении южной Финляндии является 138-я мотострелковая бригада, находящаяся в посёлке Каменка Выборгского района Ленинградской области.

В городе Луга Ленинградской области размещены 25-я отдельная мотострелковая бригада и 26-я ракетная бригада, на вооружении которой имеются ОТРК «Искандер-М» (12 пусковых установок по 2 ракеты в каждой), способные нести ядерные боезаряды.

При этом у Финляндии нет надёжных средств защиты против этих ракет, поэтому со следующего года она будет закупать у Израиля системы ПВО.

Российские самолёты Су-35С на боевом дежурстве.
© mil.ru
Российские самолёты Су-35С на боевом дежурстве.

На аэродроме «Бесовец» в Петрозаводске базируется 159-й истребительный авиаполк, на вооружении которого 60 самолётов - как новейших Су-35С, так и устаревших Су-27.

...Заметим, что Силы обороны Финляндии уже давно построены, вооружены и оснащены по стандартам альянса. Так что организационно и технически вопрос присоединения - дело пары месяцев, если ни нескольких недель. Однако на кону - дополнительное оборонное бремя (с 1,5% до 2% ВВП, как того требуют США и Брюссель) и вконец испорченные отношения с РФ. Но это Хельсинки не останавливает.

Для нас куда тревожнее, что на финской территории, как грибы после дождя, появятся натовские базы. А ведь до Санкт-Петербурга - рукой подать! Однако нет сомнения, что адекватный ответ на северную натовскую экспансию будет дан. Только вот обрадует ли он Суоми?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама