В других СМИ
Загрузка...
Укронаци учатся стрелять. Из «чудо-оружия»
© globallookpress.com
«Хаймарсы» на украинской земле уже несут смерть мирным жителям.

Укронаци учатся стрелять. Из «чудо-оружия»

«Хаймарсизация» грозит утилизацией украинского мужского населения
04 июля 2022, 13:00
Реклама
Укронаци учатся стрелять. Из «чудо-оружия»
© globallookpress.com
«Хаймарсы» на украинской земле уже несут смерть мирным жителям.
Читайте нас на: 

Сколько бы украинская пропаганда не превозносила возрастающую роль дальнобойных реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Хаймарс» в решении оперативно-тактических задач на линии фронта, факты - вещь неумолимая. Факты же говорят о том, что с приобретением этого «чудо-оружия» (фашисты использовали термин Wunderwaffe) Украиной, её вооружённые силы столкнулись с полным перекраиванием концепции боя, грозящим увеличением потерь среди личного состава.

И это может грозить деморализацией подразделений, которые в скором времени отчётливо осознают, что предопределить исход сражений, воспетый компанией «Локхид Мартин» для получения баснословных барышей, боевые машины не смогут, как бы хороши они ни были.

Нацистам «чудо-оружие» не помогло, не поможет и укронацистам.
© flickr.com/kakuzai
Нацистам «чудо-оружие» не помогло, не поможет и укронацистам.

Во-первых, эти РСЗО обнаруживаются и уничтожаются различными огневыми средствами поражения, имеющимися в распоряжении российских ВС, а во-вторых, накачивание украинского «суспильства» бессмысленной надеждой продлевает агонию, и не только не способствует кардинальному изменению ситуации на поле боя, но и умножает страдания украинского народа.

Однако задача утилизации украинского мужского населения - мечта Вашингтона. Это и есть решение украинского вопроса по-американски. Ведь за океаном надеются на то, что эта бойня спровоцирует массовые протесты в России.

Роль РСЗО «Хаймарс» в этой утилизации трудно переоценить. Окончательное превращение ВСУ в «пушечное мясо» вырисовывается из логической конструкции и гипертрофированной численной цепочки «Хаймарс»: его «расчёт из трёх человек (обслуживающий РСЗО заряжающий расчёт) и оцепление, состоящее зачастую из роты, а то и батальона плохо подготовленной пехоты».

По всем канонам военной науки артиллерийские дивизионы в основном являются приданными средствами бригаде (с учётом формирования украинской армии по бригадному принципу). Конечно, формируются и отдельные артиллерийские части, например на линиях прорыва или обороны, однако, усиленная несколькими батареями артиллерии или РСЗО бригада или даже полк кратно увеличивает свою огневую мощь и сокращает потери.

НАТО на данном этапе предложило Украине противоречащую здравому смыслу концепцию использования РСЗО - не «Хаймарсы» придают тактическим соединениям, а наоборот. К машине прикрепляют многочисленную охрану по всему периметру, де-факто охраняя её как жемчужину на всём маршруте передвижения. Стоит заметить, что это сопряжено с увеличением численности личного состава, обслуживающего псевдовундерваффе.

«Хлопцы» что-то приуныли: кому охота быть «мясом».
© flickr.com/ukrainearmynews
«Хлопцы» что-то приуныли: кому охота быть «мясом».

Создаётся отличная мишень из живой силы в районе развёртывания боевой единицы, что уже наглядно показывают поражения высокоточным оружием западных образцов САУ и гаубиц. При попадании наших ракет уничтожается не только техника, целыми взводами и ротами ложатся бойцы.

Командиры бригад, естественно, это понимают, посылая на убой безропотных и сколоченных из неумех «территориалов». Их не только заставляют окапываться в непосредственной близости от шоссе («Хаймарсы» передвигаются на колёсном шасси). При нехватке специализированного грузового транспорта, а именно ТЗМ (транспортно-заряжающих машин) для смены картриджей с реактивными снарядами, которые тоже на вес золота, бойцов используют для погрузки и смены пакетов с шестью направляющими.

Курируют стрельбу инструкторы НАТО, к каждому из которых приставляют как минимум отделение телохранителей. Плюс «съёмочная группа» тоже с сопровождением. Каждый выстрел из «трубы» (зачастую в трубу) пропаганда снимает на видео для отчёта и для пиара «Локхид Мартин».

При этом и социум, и что важно, вооружённые силы, убеждают в том, что это неуязвимые «монстры», которые могут безнаказанно перемещаться по шоссе, маскируясь под фуры, мгновенно развёртываться, наносить удар, сворачиваться в считанные секунды и менять диспозицию.

Опровергнуть это смогут только кадры поражения личного состава, обслуживающего РСЗО «Хаймарс» и уничтожение самих машин. В скором времени их будет много. Как, собственно, и «Хаймарсов». Дело в том, что получившая ещё в 2021 году в размере 18 единиц РСЗО HIMARS Румыния может поделиться с Украиной реактивными снарядами M30A1/M31A1 GMLRS, а возможно и ОТР M57 ATACMS. Не исключено, что помимо инструкторов из морской пехоты управлять «Хаймарсами» прибудут и румынские военные.

Румыния может поделиться ракетами с Украиной.
© flickr.com/taobrien
Румыния может поделиться ракетами с Украиной.

Первые учебные стрельбы из «Хаймарсов» 8-я оперативно-тактическая ракетная бригада «Александру Иоан Куза» (Фокшани) провела в национальном зенитном учебном центре имени генерала Иона Бунгеску в Капу-Мидия в июне 2022 года. Это означает, что румын активно готовят стрелять из этих «вундерваффе» и тоже готовят на убой, чтобы пополнить брешь в живой силе.

Озвучили желание приобрести РСЗО «Хаймарс» и поляки. Причём в промышленных объёмах. Ещё в 2019 году Варшава заключила контракт с США на сумму 414 млн долл. на поставку дивизионного комплекта из 20  РСЗО HIMARS.  Правда, поставки должны начаться в 2023 году.

Поляки в этом смысле намного хитрее. Возможно, тоже надеются на утилизацию ВСУ до 2023 года с тем, чтобы прописаться в Восточных Кресах без потерь. Вера в «Хаймарс животворящий» в Варшаве присутствует, но оболванивание общества до украинских пределов ещё не произошло. Польские военные ведут двойную игру, обещая ещё не поставленные в их страну «Хаймарсы» Украине.

Только пострелять из чудо-оружия «Хаймарс» больше уже никогда не придётся более 120 военнослужащим в районе села Любимовка в Днепропетровской области, которые охраняли склад, а также техспециалистам и принимавшим участие в боевых действиях на стороне официального Киева иностранным военным. Точным ударом по складу боеприпасов ВКС России уничтожили более 100 ракет к американской РСЗО HIMARS, а вместе с ними и обслуживающий персонал.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама