В одной упряжке: прозападные политики Кишинева, Бухарест и НАТО
Новоизбранный прозападный президент Молдавии Майя Санду заявляла 20 ноября: для решения конфликта в Приднестровье оттуда должны быть полностью выведены российские миротворцы. Через несколько дней она вновь заверила, что будет добиваться вывода Оперативной группы российских войск из региона. Правда, в этом вопросе Санду могут не поддержать правительство и парламент страны, а также сами приднестровцы, включая 220 тыс. граждан РФ, которые там проживают.
Как раз за день до громкого высказывания Санду – 19 ноября – более 130 военнослужащих с 30 единицами боевой техники были задействованы в румыно-американских учениях Rapid Falcon на румынской базе Михаил Когэлничану и на полигоне Капу Мидия на юго-востоке страны. Миннацобороны Румынии констатировало, что целью учений было «укрепление военного взаимодействия между сухопутными силами Румынии и США, а также развитие партнёрства между двумя крупными артиллерийскими частями в связи с оснащением 8-й бригады LAROM «Александру Иоан Куза» начиная с 2021 года системами HIMARS». В манёврах с артиллерийскими стрельбами заокеанские партнёры использовали две мобильные ракетные системы HIMARS 41-й бригады сухопутной артиллерии, а румынские сухопутные силы – три реактивные системы залпового огня LAROM 8-й бригады «Александру Иоан Куза» из румынского города Фокшани.
Премьер-министр Румынии Людовик Орбан, выступая перед началом учений, разъяснил, что безопасность и оборона являются приоритетными для его правительства, а также подчеркнул «стабильность и предсказуемость» финансирования извне программ оснащения румынской армии. Между тем Румыния всё более выступает отчётливым потенциальным плацдармом НАТО в связи с давлением на Москву как на крымском, так и на приднестровском направлениях.
Теперь и в Североатлантическом альянсе заявили о готовности ввести войска в Приднестровье, в случае если Россия не выведет с территории непризнанной республики своих миротворцев.
НАТО поддерживает инициативу Санду, так как США надеются усилить своё влияние на южных рубежах России и создать угрозу российской группировке в Крыму. В ходе пресс-конференции генсек альянса Йенс Столтенберг утверждал: «НАТО считает, что Россия нарушает территориальную целостность Молдавии, размещая миротворцев в Приднестровье. Молдавия является партнёром альянса. Мы видим, как Россия бросает вызов различным правительствам, размещая войска, в том числе и в отдельных частях Грузии, на востоке Украины, в Молдавии (в Приднестровье)». Генсек НАТО особо отметил, что «нарушение территориальной целостности Молдавии – ещё один пример того, как Россия часто нарушает международное право».
В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Молдавию задуматься над принятием решения о выводе российских миротворцев. Он аргументировал это тем, что ситуация в регионе может очень серьёзно усугубиться и обернуться локальным конфликтом, хотя Москва, если поступит официальное требование от Кишинёва, и готова вывести свой контингент из Приднестровья.
Кстати, основная концепция появившегося весной этого года доклада американского Центра анализа европейской политики «Один фланг, одна угроза, одно присутствие. Стратегия для восточного фланга НАТО», подготовленного бывшим командующим американских сухопутных войск в Европе генералом Беном Ходжесом и бывшим военным атташе США в Польше отставным полковником Рэем Войчиком, – создать единое однородное передовое присутствие НАТО на восточном фланге, под которым понимается территория вдоль российских границ – от Арктики до Чёрного моря. При моделировании названного позиционирования НАТО на «восточном фланге» предстают два стратегических плацдарма: один в Польше, а другой в Румынии.
Авторы доклада прямо предлагают для передового присутствия НАТО на «восточном фланге» уделять максимальное внимание Большому Черноморскому региону и Румынии как ключевому действующему в нём лицу НАТО. По их замыслу, такой подход альянса трансформирует Чёрное море в «натовское озеро».
К 2020 году Румыния превратилась в центр тяжести НАТО. Поэтому, считают авторы означенного доклада, Румыния нуждается в значительном военном усилении. Прежде всего, это означает улучшение дорожной и железнодорожной инфраструктуры этой страны для повышения военной мобильности НАТО через национальный бюджет или при финансовой поддержке союзников. Посему в Румынии также требуется развивать существующие структуры Североатлантического блока и создавать новые.
НАТО и США для обеспечения боеготовности Румынии сосредоточили свои усилия на создании объектов военно-морского и военно-воздушного присутствия, сухопутных войск, штабов для командования миссиями и центров сбора разведданных по России и её вооруженным силам.
Для стратегических активов Румыния предоставила ВМС США свою территорию на базе в Девеселу для наземного размещения морской системы ПРО Aegis Ashore. Объект ПРО в Девеселу вступил в строй ещё в 2016 году. Этот Aegis Ashore состоит из РЛС типа AN/SPY-1 и устройств вертикального пуска Мк41 для 24 противоракет Standard SM-3 Block IB. Такой береговой Aegis Ashore способен уничтожать боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет и ракет средней дальности на высоте до 250 км. Специально для прикрытия объекта американцы в 2020 году развёртывают батарею ПРК THAAD из состава 69-й противовоздушной бригады, дислоцируемой в Форт-Худе (штат Техас). Всё в том же докладе непосредственно признаётся, что система ПРО в Девеселу может служить и против «российских ракетных угроз».
В последние годы Румыния выполняет установленную НАТО норму военных расходов в 2% от ВВП, продемонстрировав свою приверженность разделению бремени. С 2017 года 30% военных расходов Румынии выделяется на модернизацию. Эту тенденцию Бухарест планирует сохранить как минимум до 2027 года.
Румыния скоро присоединится, приобретя систему Patriot, в качестве совместимого партнёра к США, Германии, Нидерландам, Испании и Греции. Бухарест также находится в стадии закупки американской высокотехнологичной высокоточной ракетно-артиллерийской системы среднего радиуса действия и высокой подвижности HIMARS.
Несмотря на ограниченный оборонный бюджет, Румыния к тому же улучшает свои военно-морские возможности. Правительство не так давно объявило о планах покупки четырёх новых надводных кораблей и трёх подводных лодок для операций в Чёрном море, хотя их приобретение было отложено. Краткосрочным альтернативным решением должно стать оснащение небольших судов в военном флоте Румынии современными БПЛА и ракетами. Бухарест участвует в ежегодных многонациональных военно-морских учениях Sea Breeze, проводимых США в интересах Украины.
Невозможно обойти вниманием тот факт, что устремления НАТО по оттеснению России и урезанию сфер её влияния совпадают с румынскими амбициями по поглощению Молдавии. В марте 2018 года депутаты обеих палат румынского парламента поддержали идею объединения Румынии и Молдавии на совместном торжественном заседании Палаты депутатов и Сената, посвящённого 100-летию присоединения Бессарабии к Румынии. Почётными гостями мероприятия были на то время спикер молдавского парламента Андриан Канду с группой депутатов и молдавский вице-премьер по евроинтеграции Юрий Лянкэ. Так что аналогичные проекты бродят и в умах определённого ряда молдавских политиков.
Справка
По данным социологических опросов, от 44% до 74% граждан Румынии мечтают вернуть Молдавию, в которой повсюду мелькает реклама того, как перспективно обрести паспорт Румынии и путешествовать без виз по миру, а также без препятствий выезжать на работу в любое государство Евросоюза, в США и Канаду. Дескать, хоть сама Румыния и небогата, с её гражданством ты не пропадёшь и можешь подметать улицы Западной Европы. И из 3,5 млн молдаван румынское гражданство получили уже более полумиллиона.
Из Кишинёва косяками идут специальные маршрутки, переполненные желающими получить паспорт Румынии. Согласно статье 10-1 закона Румынии 21/1991, можно подать заявление на «восстановление румынского гражданства, утраченного 3 июля 1940 года», когда Бессарабия вошла в состав СССР.
Как в августе этого года заявил премьер-министр Румынии Людовик Орбан, Румыния теперь может поставлять в Молдавию свой природный газ, альтернативный российскому. Он подтвердил решимость своей страны поддерживать граждан сопредельного государства. Однако лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин пояснил, что на самом-то деле поставка нового газа может начаться только «в 2021 году, если к тому времени газопровод действительно будет введён в эксплуатацию как на территории Румынии, так и на территории Молдавии».
Объём же поставляемого румынского газа, по словам того же Шелина, «способен обеспечить только правобережную часть Молдавии без Приднестровья». И закономерно: ни бухарестских чиновников, ни тем паче прозападное молдавское лобби, мечтающее безраздельно властвовать в Приднестровье, совершенно притом не волнует его население.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.