В других СМИ
Загрузка...
Шпацирен на Луну
© flickr.com/glotzsee
Американцы опять летят к Луне.

Шпацирен на Луну

Без Луны американцам плохо. Плохо и точка. И нечего кивать на Буша-младшего, который ещё в 2004 году велел НАСА и прочим ответственным организациям ориентироваться исключительно на межпланетные полёты. Марс - для начала, а далее, как пойдёт. Юморной президент со всеми своими «бушизмами» - уже давно легенда. Луна же осталась в сердцах Хьюстона и мыса Канаверал, и дождалась, наконец, своего часа
30 августа 2022, 06:57
Реклама
Шпацирен на Луну
© flickr.com/glotzsee
Американцы опять летят к Луне.
Читайте нас на: 

Ахтунг! Поехали!

Впервые в новейшей истории 29 августа должна была стартовать в рамках миссии американцев на Луну первая тяжёлая ракета SLS с лунным кораблём «Орион» по комплексной программе  Artemis. Не получилось. Решили не рисковать и перенесли запуск на 2 сентября, несмотря на то, что проблему с датчиковой аппаратурой системы заправки компонентами топлива ракеты-носителя удалось решить. 

Ещё две миссии запланированы на 2024 и 2025 годы. На сей раз насовцы летят в автоматическом режиме. Космический корабль «Орион» в непилотируемом режиме направится к Луне, на орбите которой он пробудет несколько недель. Затем вернётся на Землю и приводнится в Атлантике. В 2024 году планируется осуществить миссию Artemis 2, в рамках которой к Луне отправится экипаж в составе четырёх астронавтов. Этот корабль облетит вокруг естественного спутника Земли. В рамках миссии Artemis 3 американские астронавты собираются высадиться на поверхность Луны.

Ракета SLS готовится к старту.
© flickr.com/mseeley1
Ракета SLS готовится к старту.

Вот, собственно, далеко не экзотическая американская лунная программа сегодняшнего дня. Правда, прорывных планов ожидать в космонавтике - дело неблагодарное. В отличие, скажем, от космической техники. Теперь и начинается самое интересное.

В 1969 году американцы первыми ступили на лунную поверхность. Удалось это сделать исключительно благодаря таланту и пробивным способностям штурмбанфюрера СС Вернера фон Брауна, который разработал действительно уникальную сверхтяжёлую ракету-носитель «Сатурн-5». О самом Брауне - чуть позже. Пока же факт остаётся фактом. Американцы в те годы летали на наш естественный спутник исключительно на нацистской технике. А сегодня?

Сегодня, прямо скажем, мало что изменилось. Если не считать того, что по основным ТТХ «новая» американская ракета слегка отстаёт от своей родительницы. Сравним.

Сатурн-5:

Стартовая масса - 2965 т
Полезная нагрузка на низкую околоземную орбиту - 140 т (4,7% от стартовой массы).

SLS:

Стартовая масса - 2608 т
Полезная нагрузка - 95 т (3,6% от стартовой массы).

Как видим, SLS даже уступает Сатурну по выводимой нагрузке, как в абсолютных значениях, так и относительно стартовой массы. Кроме того, внешний вид ракет не оставляет сомнений в полной преемственности «поколений», если не считать боковых твёрдотопливных ускорителей, унаследованных от программы «Спейс Шаттл». Между прочим, и данная программа была инициирована всё тем же автором и исполнена благодаря прежним наработкам фон Брауна.

Сверхтяжёлая ракета-носитель «Сатурн-5».
© flickr.com/83608707@N00
Сверхтяжёлая ракета-носитель «Сатурн-5».

Иными словами, американцы с удовольствием использовали бы сегодня именно «Сатурн-5». Однако несмотря на то, что по ракете «Сатурн» сохранилась проектная документация, её нельзя просто собрать заново. За эти годы многие производства исчезли, а на оставшихся обновилось оборудование, изменились свойства материалов. Это значит, что нельзя просто взять и по готовым чертежам изготавливать детали. В любом случае необходимо разрабатывать ракету под современное состояние промышленности. С другой стороны, на момент начала разработки SLS ещё летали корабли «Спейс Шаттл». Это и определило то, что SLS основана на технологиях «Шаттла», а именно на его водородных двигателях и твёрдотопливных ускорителях.

Штурмбанфюрер американских высот

...2 мая 1945 года группа из семи человек под руководством фон Брауна - основных разработчиков ракетного оружия Третьего рейха, - перейдя Баварские Альпы, сдалась американцам на территории Австрии. Надо сказать, что союзники только в общих чертах представляли, кто попал к ним в руки. В последний военный год правительство США утвердило секретную программу «Оверкаст» (с марта 1946 года - программа «Скрепка»), цель которой состояла в том, чтобы вывезти на территорию Соединённых Штатов максимальное число немецких военных специалистов.

Правда, американская разведка знала об «оружии возмездия» - ракете ФАУ-2, разработанной целиком фон Брауном. Знала и то, что в последние месяцы перед немецкой капитуляцией персонал ракетного полигона в Пенемюнде (северная Германия) был эвакуирован в южную Германию, в альпийское предгорье, в местечко с красивым названием Обераммергау. По-хозяйски обшарили офицеры военной разведки и каждый уголок захваченного американскими танкистами в середине апреля подземный завод по производству ракет ФАУ «Миттельверк» в центральной Германии. Одного не знало, вернее, не понимало военно-политическое руководство США. Значения и роли ракетного оружия в будущих войнах. Причём «озарение» придёт к ним довольно не скоро. Прежде всего, американских военных в то время интересовали атомный проект, который, по многочисленным разведдонесениям, успешно осуществлялся немцами, а также новые образцы авиационной техники, средств связи и т.д. Ракетная составляющая в этом перечне занимала далеко не первое место. Посмотрим, чем же занимались немецкие специалисты - ракетчики в своём «новом отечестве»

- Считаете ли вы, что сможете стать гражданином Соединённых Штатов?

- Я попытаюсь... (из допроса Вернера фон Брауна американцами в мае 1945 года).

В конце лета 1945 года фон Браун, доктор философии по физике, выпускник Швейцарской высшей технической школы и Берлинского технологического университета и шесть его спутников, с таким же образовательным цензом, прибыли на американскую землю. К ним прикрепили в качестве куратора... одного военнослужащего с неоконченным техническим образованием, 26-летнего майора Хэммила, который представлял Управление артиллерийского и технического снабжения Сухопутных войск (Армия США). Майору командование даже задачу поставило: подумать (!), как могут помочь немцы в деле сборки и последующих испытаний вывезенных из Германии ракет ФАУ, а главное, разобраться с 14 тоннами ракетной документации по ФАУ, доставленной из «Миттельверка».

Вернер фон Браун и генералы вермахта. Пенемюнде, февраль 1941 г.
© wikipedia.org
Вернер фон Браун и генералы вермахта. Пенемюнде, февраль 1941 г.

Надо сказать, что в отличие от своего командования, которое, как мы видим, сильно перенапряглось, выдумывая задачи для немцев, самому Хэммилу удача явно улыбнулась. Ведь он «командовал» цветом немецкой ракетной мысли. Кроме фон Брауна, в «великолепную семёрку» входили пионеры ракетостроения Вальтер Ридель и Артур Рудольф - начальник производства на заводе «Миттельверк». Главным разработчиком системы наведения, в частности, гироскопов для ФАУ - ключевых узлов ракеты - занимался в группе родной брат фон Брауна - Магнус. Если уж кто в мире и мог помочь американцам создать собственное ракетостроение, так только эта команда.

Работа закипела. В начале октября 1945 года группу привезли и расположили в пустынной местности близ городка Эль-Пасо в штате Техас. Стартовую площадку для будущих запусков решили развернуть в 80 км на старом артиллерийском полигоне Уайт Сэндз в штате Нью-Мексико. Сформулировали американцы к тому времени и более конкретную задачу. Немцы должны были информировать военное командование, крупный бизнес и научное сообщество о технологии производства баллистических ракет, а также осуществить испытательные запуски трофейных ФАУ - около 100 штук.

Между тем американское командование весьма прохладно относилось к перспективному ракетному оружию, скорее всего, по причине его новизны, неясной поражающей способности, трудностей в развёртывании. Этим объясняется, по-видимому, тот карт-бланш, который выдали американцы команде фон Брауна в работе над компонентами немецких ракет.

15 марта 1946 года состоялся первый запуск собранной в Америке ракеты ФАУ - неудачный. Аварийным радиосигналом ракету подорвали через 19 секунд после старта. Первый успех пришёл 10 мая того же года, когда ракета достигла высоты 170 км и пролетела свыше 48 км. К середине 1946 года в боевых возможностях немецкого баллистического оружия сомнений уже не оставалось. Кроме того, группа фон Брауна сумела разобрать и оформить тонны документации, а также составила и разослала по инстанциям (через Хэммила, естественно) массу информационного материала по ракетостроению.

К тому времени, почувствовав успех ракетного предприятия, американцы дали добро на въезд в США 118 немецких специалистов, отобранных фон Брауном, а также членов их семей. Кстати, нельзя не упомянуть один прелюбопытнейший эпизод, который, кроме всего прочего, демонстрирует, как, мягко говоря, несерьёзно в то время американцы относились к ракетному оружию и его главному создателю.

Мария фон Браун, жена Вернера фон Брауна.
© wikipedia.org
Мария фон Браун, жена Вернера фон Брауна.

14 февраля 1947 года Вернер фон Браун в сопровождении одного (!) американского офицера отправляется... в Германию! Причина простая: он истосковался по своей невесте - восемнадцатилетней баронессе, красавице Марии-Луизе фон Квисторп. Американцы, не моргнув, отпустили будущего своего ракетного триумфатора за океан. Свадебная церемония состоялась 1 марта в лютеранской церкви баварского городка Ландсхут, а в конце марта 1946 г., пробыв в Германии более месяца, фон Браун с молодой женой и своими родителями благополучно вернулся в Техас.

(Куда смотрела наша резидентура - ума не приложу. Ведь сумели же технично «отжать» у американцев в апреле 45-го уже практически бесполезного с военной точки зрения генерала Андрея Власова, а будущего создателя «Атласов», «Юпитеров», «Сатурнов» и «Першингов» проигнорировали...)

В апреле 1950 года группа фон Брауна, которая теперь насчитывает, кроме немецких специалистов, 500 американских военнослужащих, 120 гражданских госслужащих и несколько сот работников корпорации «Дженерал Электрик» - главного ракетного подрядчика Армии, перебираются в Хантсвилл (штат Алабама) во вновь созданный Центр управляемых снарядов артиллерийско-технической службы. После начала в июне 1950 г. Корейской войны группа получила задание разработать баллистическую ракету класса «земля-земля» с дальностью стрельбы 800 км.

Новая ракета, которую сначала окрестили ФАУ-2, затем «Урса Мэйджор» (Большая Медведица), а в конечном итоге - «Редстоун» (Красный камень) успешно стартовала в рамках лётно-конструкторских испытаний с мыса Канаверал 20 августа 1953 года, и стала первой американской оперативно-тактической ракетой с ядерной боевой частью. В середине 60-х годов на основе «Редстоуна» фон Браун разрабатывает линейку оперативно-тактических ракет «Першинг» - «Першинг-1» и «Першинг-1А». А в 1975 г., уже смертельно больной, он готовит задел для знаменитой БРСД «Першинг-2», которую американцы разметили в Европе в начале 80-х годов. Между прочим, именно наличие этой ракеты во многом предопределило успешное заключение в 1987 году ныне похороненного Договора о ракетах малой и средней дальности.

Летом 1955 года группа фон Брауна выступает с проектом создания полномасштабной БРСД с дальностью стрельбы 2400 км и забрасываемой массой 1 т. Созданная немцами трёхступенчатая ракета, названная «Юпитер-Си», при испытаниях показала дальность 3200 км. Причем боевое управление ракетой предусматривалось как с наземного позиционного района, так и борта надводных кораблей. Принятый в конце 50-х годов на вооружение «Юпитер» был в 1961 году на короткое время размещён на базах ВВС США в южной Италии и Турции.

Трёхступенчатая ракета «Юпитер-Си».
© flickr.com/143335604@N02
Трёхступенчатая ракета «Юпитер-Си».

«Я предполагаю, что, когда мы, наконец, доберёмся до Луны, нам придётся пройти через русскую таможню».

(Вернер фон Браун)

Конец 1955 года и начало следующего стали очень счастливым временем для фон Брауна. В сентябре 1955 года он стал полноправным гражданином Соединённых Штатов, а в феврале 1956-го - назначен на престижную должность директора отдела конструкторских работ в наконец-то созданном Управлении баллистических ракет Сухопутных войск. Однако дальше фортуна изменила свою траекторию.

Давно известна манера американцев исповедовать принцип «и вашим и нашим», когда не хочется принимать определённого решения. Нечто подобное мы наблюдаем в ракетно-космической программе тех лет, теснейшим образом связанной с группой фон Брауна.

Ещё в начале 1947 года, находясь в Эль-Пасо, бывший штурмбанфюрер СС открыто заявил, что у него существуют программы разработки космической техники и межпланетных экспедиций. Вот что, в частности, предлагал фон Браун. Космический корабль на базе модернизированной ФАУ-2, трёхступенчатую жидкостную ракету для вывода в космос спутника (сделает и носитель «Юнона» на базе «Юпитера», и легендарный лунный «Сатурн»); возвращаемую крылатую ракету с самолётной посадкой (в начале 70-х США в кратчайшие сроки безаварийно разработали и построили многоразовый космический корабль «Спейс Шаттл»).

Но официальная Америка не прореагировала... Более того, с самого начала работы немцев в США, власти «кокетничали» как с первым, обещая свободу действий, так и с многочисленными противниками «немецкого следа» в отечественной космонавтике. Мало того, Министерство обороны, всячески потакая работе фон Брауна, представлявшего интересы Армии, всё время оглядывалось на командования ВВС И ВМС, которые видели в немцах (и совершенно справедливо) своих прямых конкурентов в деле создания ракетного оружия и носителей для орбитальной полезной нагрузки.

И вот в начале 1957 года, после удачи с ракетой «Юпитер» и передачи её для развёртывания в ВВС, тогдашний министр обороны Чарльз Уилсон всё-таки сделал выбор - ограничил Армию оперативно-тактическими ракетами, а разработку МБР и БРСД, а также ракет-носителей отдал в ведение «лётчиков и моряков». Тогда же Сухопутные войска и сам Вернер фон Браун был официально отстранёны от космических исследований.

Директор Центра космических полётов им. Маршалла (MSFC) доктор Вернер фон Браун (в центре) объясняет систему запуска «Сатурн» президенту США Джону Ф. Кеннеди (справа) на мысе Канаверал, Флорида.
© globallookpress.com
Директор Центра космических полётов им. Маршалла (MSFC) доктор Вернер фон Браун (в центре) объясняет систему запуска «Сатурн» президенту США Джону Ф. Кеннеди (справа) на мысе Канаверал, Флорида.

Результат всемирно известен. Американское ракетно-космическое кокетство бесславно закончилось 4 октября 1957 года, когда весь мир услышал позывные первого в мире искусственного спутника (ИСЗ), выведенного на орбиту ракетой Р-7 Сергея Королёва. Пока в Вашингтоне препирались, разрешить ли фон Брауну «взяться за дело», СССР 3 ноября запустил 508-килограммовый второй ИСЗ с собакой Лайкой на борту. Стало ясно, что в Москве всё готово к первому в мире космическому полёту человека.

Через пять дней власти дали-таки фон Брауну формальное разрешение принять участи в запуске первого американского ИСЗ. В специальном пресс-релизе Министерства обороны говорилось: «Министр обороны дал указание министерству сухопутных войск приступить к запуску спутника Земли с помощью модифицированной ракеты "Юпитер-Си"».

Однако желание усидеть на «двух стульях» оказалось для администрации президента Гарри Трумэна и военных сильнее здравого смысла. 6 декабря 1957 года, игнорируя предупреждения фон Брауна, американцы предприняли широко разрекламированную в прессе попытку запустить спутник с помощью ракеты «Авангард», разработанной по заказу ВМС фирмой Glenn L. Martin Company. При огромном стечении пишущей и снимающей журналистской братии ракета поднялась на 1,2 м, затем опрокинулась и взорвалась. Полуторакилограммовый спутник забросило в кустарник, откуда стал доноситься жалобный писк его радиосигнала. Какая-то излишне экзальтированная журналистка не выдержала: «Пойдите же, кто-нибудь, найдите и добейте его!», - рассказывает в своей книге «Вернер фон Браун. Человек, который продал Луну» американский исследователь космических программ Деннис Пишкевич.

31 января 1958 года построенный фон Брауном в рекордные сроки четырёхступенчатый вариант «Юпитера», получивший название «Юнона», выводит в космос первый американский ИСЗ «Экплорер-1».

Больше немцев «не доставали». Через три недели после полёта Юрия Гагарина, 5 мая 1961 года, фон Браун на ракете-носителе «Редстоун-3» отправляет в космос первого американца, Алана Шепарда по программе «Меркурий». И наконец - звёздный час немецкого ракетчика. 16 июля 1969 года до сих пор единственная в своём роде тяжёлая ракета-носитель «Сатурн-5», способная вывести в космос 140 т груза, уносит к Луне первых землян. А 21 июля на лунной поверхности появляются первые следы человека - американского астронавта Нила Армстронга.

Первый шаг человека на Луне.
© wikipedia.org
Первый шаг человека на Луне.

Теперь ему можно всё. Он контролирует полбюджета НАСА, запросто встречается с президентам и... мечтает о марсианской экспедиции. Очевидно, что и будущий «челнок», и мощные боевые ракеты, и ракеты-носители существовали в рейхе не только в виде мыслеформ нашего героя. Продлись война чуть дольше, и неизвестно, какие ещё знаки различия украсили бы чёрный эсэсовский мундир американского гражданина, барона Вернера фон Брауна.

А что же Луна? Луна остаётся нашим ближайшим космическим соседом, и не зависит от носителей, кораблей и цвета мундиров эту технику собравших. В этой связи примечательно высказывание сотого космонавта России, Героя России, лётчика-космонавта Олега Котова. «...Луна. Построение долговременной лунной станции, на которой поселятся люди, чтобы заниматься исследованиями. Это приблизит нас к полётам на Марс. Но вначале нам надо научиться жить вне Земли автономно: без «грузовиков» одежды, еды, дополнительного кислорода. Необходимы новейшие технологии, например, такие как гидропоника, с помощью которой можно выращивать растения, дающие кислород и питательную пищу. Так что, возможно, в будущем мы попробуем лунные помидоры!».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама