Почему Гитлер не смог применить ракеты против СССР
![Почему Гитлер не смог применить ракеты против СССР Почему Гитлер не смог применить ракеты против СССР](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/2021/12/17/fb23edf8c52f44b28f64829997afda13.jpg)
Последней надеждой руководства Третьего рейха оставалось так называемое чудо-оружие или оружие возмездия. Правда, с атомной бомбой немцы самую малость не успели, а вот ракетные системы Фау-1 и Фау-2 весьма активно применялись в последний год войны. И первой целью самолётов-снарядов Фау-1 (в современном понимании - крылатых ракет) стал Лондон. Всего же по Соединённому Королевству немцы выпустили порядка 10 тысяч ракет. И хотя устроены Фау были весьма примитивно, их массовое применение приносило немалые жертвы и разрушения.
Фау-1 и камикадзе рейха
В 1944 году, в разгар наступательных операций Красной Армии, уже не оставалось сомнений, что судьба Германии будет решаться на восточном фронте - поскольку благодаря поставкам новой боевой техники советские войска стали обладать огромным военным потенциалом. И у Берлина возникла проблема: как остановить танковые, артиллерийские и пехотные армады, надвигающиеся с востока? На таком оперативно-стратегическом фоне военное руководство Третьего рейха, учитывая свой «британский опыт», активно изучало возможность ракетных ударов по индустриальным центрам СССР с задачей «выбить» промышленность.
В числе потенциальных целей оказались Московский регион с электростанциями, Куйбышев, Челябинск, Магнитогорск, а также важные районы, расположенные за Уралом. Но первым на очереди был Ленинград - и как крупнейший индустриальный город СССР, и как наиболее доступный, по мнению немецкого командования, объект для ударов крылатыми ракетами Фау-1. На первых порах дальность позволяла.
К тому времени блокада с Ленинграда уже была полностью снята, но немцы ещё держали позиции в районе Пулковских высот и могли из поселков Можайское и Стрельна обстреливать Невский проспект дальнобойной артиллерией. В ставке фюрера решили, что лучшее место, где можно построить стартовую площадку для Фау-1, Гдовщина. К тому времени ракетная программа Вернера фон Брауна набрала достаточную силу, и немецкие специалисты считали, что для Фау-1, способной доставить тонну взрывчатки со скоростью 1 700 м/с на дальность в 300 километров, Ленинград будет такой же хорошей мишенью, как и Лондон.
![Фау-1 была способна доставить тонну взрывчатки со скоростью 1 700 м/сек на дальность в 300 километров.](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/2021/12/17/6c0a04665d61489cbdb660594621d027.jpg)
Однако линия советско-германского фронта стремительно отодвигалась на запад, отдаляясь от важнейших промышленно-экономических и политико-административных центров советского государства, и вскоре вышло так, что реальную угрозу Ленинграду, а тем более другим промышленным центрам СССР Фау-1 могли представлять только в том случае, если бы их запускали с самолётов.
Но поскольку крылатые ракеты фон Брауна имели очень невысокую точность попадания, в Берлине предполагали компенсировать этот недостаток с помощью лётчиков-смертников. Тем более что в 1944 году фанатиков в рейхе ещё хватало.
Параллельно в конце Второй мировой войны в люфтваффе появилась программа «Мистель» (также известна как «Папа и сын»), предусматривавшая применение авиационных комплексов, состоящих из самолёта-бомбы (Ju.88А-4), в носовой части которого размещали до 2 000 килограммов взрывчатки, и пилотируемого самолёта-носителя (Bf.109E-4). На подходе к цели самолёт-бомба отсоединялся и продолжал полёт самостоятельно, а самолёт-носитель возвращался на свой аэродром. Предполагалось, что такая управляемая бомба сможет пробивать семиметровое железобетонное укрытие.
![B конце Второй мировой войны в люфтваффе появилась программа «Мистель».](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/2021/12/17/d9a893886bdc4043bb0f08d737160b92.jpg)
«Противоядие» от Фау
Командование Красной Армии предприняло решительные меры для отражения возможных атак Фау-1 и других «изобретений» люфтваффе. Самое активное участие в определении объектов, которые могли бы попасть под удары самолётов-снарядов в первую очередь, принимал генерал-полковник Михаил Громадин, командовавший Северным фронтом ПВО, а с января 1945 года - Центральным фронтом противовоздушной обороны. И первым наиболее вероятным объектом гитлеровских ракетных ударов, как уже отмечалось, был определён Ленинград.
В 1944 году территория Ленинграда с внутренними водами, промышленными объектами и жилыми массивами - это около 320 квадратных километров. С воздуха город прикрывала Ленинградская армия ПВО (командующие - генерал-майор артиллерии Пётр Рожков, с ноября 1944 года - генерал-лейтенант артиллерии Семён Макеев) в составе 9 зенитных артиллерийских бригад, 1 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, 6 зенитных артиллерийских бронепоездов и 5 полков малокалиберной зенитной артиллерии (около 1 500 орудий). В армию также входил истребительный авиационный корпус ПВО в составе 9 полков, в которых насчитывалось 260 самолётов новейших модификаций. Боевые действия истребительной авиации и зенитной артиллерии обеспечивали 19 радиолокационных станций «Редут» и 38 батарей СОН-2. В пределах городской черты действовало 297 постов аэростатов заграждения.
![В пределах городской черты Ленинграда действовало 297 постов аэростатов заграждения.](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/2021/12/17/a654e0ad75a84c9497ef7cdd0f27a94a.jpg)
В общей сложности противовоздушная оборона Ленинграда на один квадратный километр прикрываемой площади в середине 1944 года имела: зенитных орудий - 4,84; самолётов-истребителей - 0,81; радиолокационных станций и станций орудийной наводки - 0,18; аэростатов заграждения - 1,08. То есть возможности противовоздушной обороны Ленинграда перекрывали соответствующие показатели средств ПВО Лондона.
Именно это давало основания предполагать, что при необходимости удастся создать более надёжную систему борьбы с беспилотными средствами воздушного нападения противника, чем имели англичане. Так и вышло.
Кроме того, советский Генеральный штаб поручил Военному совету и штабу командующего артиллерией Красной Армии разработать предварительные указания по борьбе с самолётами-снарядами, в которых были сформулированы основные принципы организации системы обороны объектов при отражении беспилотных средств нападения противника, давались конкретные рекомендации войскам по использованию имевшихся средств ПВО для уничтожения нового вида оружия.
![По сведениям советской разведки, наиболее вероятными районами расположения стартовых площадок Фау-1 могли выступать окрестности населённых пунктов в Эстонии и Финляндии.](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/2021/12/17/76e6f1dda1bc4dd29386dbea9c934f9e.jpg)
Так, по сведениям советской разведки, наиболее вероятными районами расположения стартовых площадок Фау-1 могли выступать окрестности населённых пунктов Раквере, Муставэ (Эстония) и районы Ловиса, Инкеройнен и Лоппенронта (Финляндия). Также предполагалось, что фашисты попытаются применить против Ленинграда Фау-1, используя бомбардировщики Hе.111 и другие типы самолётов-носителей.
Для предотвращения атак Фау-1 предполагалось на наиболее вероятных направлениях ударов самолётов-снарядов создать в пригороде Ленинграда два сектора обороны - со стороны Прибалтики и со стороны Карельского перешейка. Разработку плана борьбы с немецкими беспилотниками вели офицеры штаба армии, а предложения по специальным вопросам готовили командир авиационного корпуса ПВО, командующий зенитной артиллерией армии, начальники ведущих отделов и служб. Суть его была в том, чтобы рационально использовать имеющиеся силы и средства ПВО.
Непробиваемая ПВО
Как позже выяснилось, в разработанном проекте плана зенитная артиллерия не была в достаточной мере массирована на угрожаемых направлениях, а истребительную авиацию предполагалось использовать только с аэродромов, находящихся вблизи города. С другой стороны, аэростаты заграждения были выставлены с недостаточной плотностью и практически отсутствовали над Финским заливом, в результате чего сектор Лисий Нос - Стрельна остался незащищённым. Более совершенной должна бы стать и дислокация службы ВНОС. Эти недостатки были выявлены управлением Главного маршала артиллерии Николая Воронова, который направил начальнику Центрального штаба Войск ПВО страны и командующему Ленинградской армией ПВО свои замечания и потребовал предусмотреть:
- создание плотных барьеров зенитно-артиллерийского огня в полосах: первая - Левашово, Конная Лахта, Знаменка, Белоостров, остров Котлин, Большая Ижора; вторая - оз. Ваммель-Ярви, Краснофлотск, Кирка-Халила, Шепелевский маяк. В этих полосах, учитывая небольшие высоты полёта самолётов-снарядов (от 600 до 2 500 метров), использовать главным образом МЗА и пулемёты ДШК. Плотность боевого порядка зенитной артиллерии должна позволять ведение огня по каждой цели не менее чем тремя батареями одновременно. Для расстановки зенитных орудий, пулемётов и наблюдательных пунктов следует использовать все форты КБФ, острова и плавучие средства;
- вынос аэродромов и площадок истребительной авиации вперёд, с расчётом базирования на этих аэродромах и площадках не менее трёх полков истребительной авиации. Для их оповещения и наведения каждый выделяемый полк истребительной авиации должен обеспечиваться станцией «Пегматит».
Следует выделять полки, вооружённые предпочтительно самолётами типа Ла-5. Зоны действия истребительной авиации должны быть намечены вне зон огня зенитной артиллерии; - создание завес аэростатов заграждения в полосе Шувалово, Озерки, Ольгино, Урицк, Левашово, Лахта, Стрельна. Их установку на воде следует произвести на баржах и якорях (поплавках-«огурчиках»), используя опыт применения последних на Балтийском флоте. С началом обстрела Ленинграда самолётами-снарядами аэростаты необходимо постоянно иметь сданными в воздух. Для создания наибольшей плотности заграждения на каждом аэростате целесообразно иметь дополнительные тросы-растяжки;
- уплотнение наземных НП ВНОС армии ПВО и КБФ, а также использование наблюдательных пунктов зенитной артиллерии и выделение не менее трёх станций «Редут» специально для обнаружения самолётов-снарядов (кроме станций, выделяемых для истребительной авиации), с выдвижением одной станции ближе к линии фронта, а остальных - эшелонировано в глубину. Развёртывание ротных постов ВНОС, располагаемых в коридорах пролёта самолётов-снарядов, следует произвести при КП полков истребительной авиации и зенитной артиллерии.
waralbum.ru Следует выделять полки, вооружённые предпочтительно самолётами типа Ла-5.
Судя по воспоминаниям тех, кто принимал в 1944 году участие в создании непреодолимого барьера для вражеских БПЛА, во всех звеньях армии ПВО и Балтийского флота работа кипела и днём и ночью. Взлётно-посадочные полосы истребительной авиации ПВО были вынесены на довольно значительное расстояние в угрожаемом направлении, чтобы обеспечить перехват Фау-1 ещё на подлёте к Ленинграду. Дополнительно на этих аэродромах разместили два полка истребителей, вооружённых новейшими самолётами марки Ла-5. Количество истребителей, в зонах перехвата, определялось в зависимости от обстановки.
Проводились и учения. Причём в полки зенитной артиллерии намеренно не сообщали, что «обстрел» Ленинграда самолётами-снарядами будет учебным. Тем не менее, ни один истребитель-бомбардировщик Як-9, условно действующий за Фау-1, к городу не прорвался. И здесь самое время отметить, что противовоздушная оборона города на Неве в целом успешно выполнила свою задачу. Всего за годы войны войска ПВО, прикрывавшие Ленинград, отразили свыше 270 воздушных налётов, уничтожив более 1 560 самолётов противника.
![Всего за годы войны войска ПВО, прикрывавшие Ленинград, отразили свыше 270 воздушных налётов, уничтожив более 1 560 самолётов противника.](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/2021/12/17/6df6b40f257f48e7b37e213bc7e28135.jpg)
Подвиг разведчиков
Когда стало понятно, что через заслоны противовоздушной обороны крылатым ракетам Фау-1 к Ленинграду никак не пробиться, в Берлине приняли попытку обстреливать город баллистическими Фау-2 с дальностью пуска до тысячи километров. Ещё 26 февраля 1944 года авиация Ленинградского фронта нанесла удар по вражескому аэродрому возле эстонского города Раквере и вывела из строя лётное поле.
А вот о стартовой площадке Фау-2 возле аэродрома никто и не подозревал, пока полгода спустя в этом же районе не высадилась на парашютах разведгруппа разведотдела Краснознамённого Балтийского флота во главе со старшиной 2 статьи Владимиром Фёдоровым.
За время действий в тылу противника разведчики передали в Центр 120 радиограмм с ценными данными, в том числе сообщение о строительстве в районе Раквере - Верги стартовой площадки, откуда гитлеровцы собирались обстреливать Ленинград баллистическими ракетами Фау-2. В один из дней, на рассвете, два авиаполка советских бомбардировщиков, экипажи которых имели опыт бомбардировки Берлина, совершили налёт на выявленный объект, после которого завершились все попытки применения Фау-1 и Фау-2 на восточном фронте.
А вскоре под бомбами союзной авиации перестал существовать и специальный центр на острове Узедом, откуда брала начало ракетная программа Третьего рейха. А создатель ракет семейства «Фау» Вернер фон Браун перебрался к новым работодателям за океан.