В других СМИ
Загрузка...
Военные инженеры ЦВО в ходе занятия в Тюменской области выполнили инженерную разведку и установили минные поля.

Война по-новому: первыми на штурм идут сапёры

Инженерно-разведывательные подразделения обеспечивают мобильность боевых подразделений ударных и штурмовых групп в любых условиях обстановки, выполняют задачи по расчистке местности и объектов гражданской инфраструктуры от взрывоопасных предметов
26 сентября 2022, 11:00
Реклама
Война по-новому: первыми на штурм идут сапёры
© mil.ru
Военные инженеры ЦВО в ходе занятия в Тюменской области выполнили инженерную разведку и установили минные поля.
Читайте нас на: 

Командование отмечает высокую эффективность и самоотверженность действий в ходе проведения специальной военной операции личного состава инженерно-сапёрных подразделений. 18 сентября Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации опубликовал видеосюжет о боевой работе сапёров Центрального военного округа (ЦВО) в ходе специальной военной операции на Украине. Инженерно-разведывательные подразделения обеспечивают мобильность боевых подразделений ударных и штурмовых групп в любых условиях обстановки. Сапёры-разведчики выполняют задачи по расчистке местности и объектов гражданской инфраструктуры от взрывоопасных предметов, среди которых противопехотные мины ПФМ-1 «Лепесток» и МОН-50, устанавливаемые на неизвлекаемость противотанковые мины ТМ-62 и взрывные устройства иностранного производства ДМ-12 и ДМ-31. Также инженерные подразделения обеспечивают бесперебойное прохождение по маршрутам следования военных колонн.

Путь расчистил «Метеорит»

Выполнять в зоне проведения специальной военной операции поставленные задачи в установленные сроки, не неся при этом потерь личного состава, военным инженерам позволяет опыт, полученный на занятиях в местах постоянной дислокации. На полевых тренировках военнослужащие получают крепкие практические навыки по предметам специальной подготовки и использованию всего арсенала средств инженерного вооружения.

На специальном учении, прошедшем недавно на полигоне Ашулук в Астраханской области, военнослужащие инженерных подразделений Южного военного округа (ЮВО) организовали проход колонны бронетехники через условное минное поле, применив самоходную реактивную установку разминирования УР-77 «Метеорит». В ходе практической части тренировки специалисты, одетые в новые защитные костюмы сапёра «Сокол», в полном объёме провели инженерную разведку местности на пути следования колонны.

При выполнении задачи использовались современные бесконтактные миноискатели «Коршун», возможности которых позволяют обнаруживать взрывные устройства на дальности до 30 метров, как в грунте и снегу, так и в различных конструкциях и за преградами.

В Астраханской области «Метеорит» обеспечил проход танков ЮВО через минное поле условного противника.
© mil.ru
В Астраханской области «Метеорит» обеспечил проход танков ЮВО через минное поле условного противника.

Обнаружив минное поле, дистанционно установленное условным противником, военные инженеры осуществили запуск реактивной ракеты установки разминирования УР-77. Подрыв начинённого взрывчаткой шнура вызвал детонацию противотанковых мин, тем самым обеспечив безопасный проход колонны танков и бронетранспортёров.

При выполнении учебно-боевых задач инженерно-разведывательные дозоры получили вводную, основанную на опыте спецоперации на Украине. Не прекращая выполнение основного задания, сапёрам пришлось отразить неожиданное нападение диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) неприятеля. Умело организовав оборону, военнослужащие «отбились» от «диверсантов» дружным огнём из стрелкового оружия.

Военные инженеры общевойскового объединения ЦВО в ходе учебного занятия под Тюменью обеспечили проход бронетехники через минные поля другим способом. В ходе разведки сапёрами были обнаружены оставленные отходящим условным противником закладки противотанковых мин и фугасов дистанционного управления. После тщательного обследования мест установки взрывных устройств командиром подразделения было принято решение уничтожить найденные «мины» и «фугасы» на месте. Военнослужащие оперативно установили на «боеприпасы» накладные заряды. После серии взрывов по расчищенному маршруту прошла наша бронетехника. 

Военные инженеры ЦВО в ходе учебного занятия обеспечили проход бронетехники через минные поля под Тюменью.
© mil.ru
Военные инженеры ЦВО в ходе учебного занятия обеспечили проход бронетехники через минные поля под Тюменью.

Боевая работа на ждущей мира земле

Более 620000 взрывоопасных предметов в районах спецоперации в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобождённых территориях Украины уже обезвредили российские сапёры. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

По его словам, отряды разминирования Вооружённых сил, Росгвардии и МЧС России и народных республик Донбасса проверили 20437,7 гектара территории, 1556 зданий (из них 13 социально значимых объектов), четыре моста и 208,26 километра дорог. Обнаружено и обезврежено 620937 взрывоопасных предметов: снарядов, мин, авиационных бомб и ракет. 

Чужие здесь не ходят

Российские военные инженеры мастера не только в разминировании местности и объектов, но и в действии обратном - устройстве инженерных заграждений, в том числе установке минных полей. В горах Карачаево-Черкесии сапёры горного мотострелкового соединения Южного военного округа успешно выполнили установку минных заграждений и управление ими на горных серпантинах Кавказского хребта.

Сапёры ЮВО в горах Карачаево-Черкесии выполняют управление минными заграждениями.
© mil.ru
Сапёры ЮВО в горах Карачаево-Черкесии выполняют управление минными заграждениями.

В скальной породе военнослужащие установили «сюрпризы» для условного противника таким образом, что обнаружить их без специального оборудования и большой потери времени было невозможно. «Супостат» ловушки не заметил, и колонна его бронетехники полностью втянулась на заминированный участок горной дороги. По команде старшего начальника военные инженеры осуществили подрыв взрывоопасных предметов огневым и электрическим способами. Мощные взрывы мин и фугасов уничтожили «вражескую» колонну полностью.

В Сибири военные инженеры Центрального военного округа потренировались в скрытной установке минных полей прямо под носом у готовящегося перейти в наступление «врага». Для этого они выдвинулись в заданный район совместно с приданным подразделением аэрозольного противодействия войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты. Подпустив в хмурое осеннее небо густого дыма, коллеги по боевому делу обеспечили сапёрам супернадёжную маскировку. Под дымовой завесой военные инженеры с опережением нормативов установили для сдерживания основных сил условного противника минное препятствие длиною около двух километров. Кроме того, пока не рассеялась дымовая завеса, сапёры успели выполнить и задачу по обеспечению на заминированном участке местности безопасных проходов для разведчиков нашего обороняющегося в опорном пункте мотострелкового подразделения. 

Уничтожение укрепрайонов условного противника отработали на занятиях по специальной подготовке инженерно-штурмовые подразделения в Башкирии. По замыслу мероприятия боевой подготовки с военнослужащими инженерного соединения ЦВО, расчёты комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) «Орлан-10» провели воздушную разведку и обнаружили на пути продвижения наших войск долговременные огневые точки неприятеля. По решению командования первыми вперёд выдвинулись инженерно-штурмовые подразделения. Их бойцы плотным огнём подавили доты условного противника и под прикрытием бронетранспортёров БТР-80 провели захват укреплённых зданий. Также при выполнении задачи, применяя комплекты разминирования ОВР-3Ш, штурмовики провели поиск и уничтожение взрывоопасных предметов. 

В Башкирии инженерно-штурмовые подразделения ЦВО отработали уничтожение укрепрайонов.
© mil.ru
В Башкирии инженерно-штурмовые подразделения ЦВО отработали уничтожение укрепрайонов.

Цифры

1-е место заняла команда военных инженеров Российской Федерации на конкурсе «Инженерная формула» Армейских международных игр 2022 года;

30 различных боеприпасов в среднем ежедневно продолжают обнаруживать и обезвреживать сапёры Международного противоминного центра Вооружённых сил РФ на территории мариупольского завода «Азовмаш»;

5000 жителей и 3800 единиц автомобильной техники перевезено через реку Большая Уссурка военными инженерами Восточного военного округа с начала работы паромной переправы, налаженной по решению командования округа после заявки от правительства Приморского края;

18 423 различных боеприпасов времён Великой Отечественной войны обезвредили с начала 2022 года в Калининградской области специалисты групп разминирования инженерного полка, соединения морской пехоты и частей армейского корпуса Балтийского флота.

Мостовики, водолазы, дрессировщики

У инженерных войск - уникальная разноплановость задач. Это и возведение фортификационных сооружений, и инженерная разведка, и устройство заграждений, и разминирование, и оборудование переправ на водных преградах, и много чего ещё. Специализированные подразделения постоянно совершенствуют уровень мастерства. Так, на оценку «отлично» справились со всеми поставленными в ходе тренировки задачами военные инженеры Центрального военного округа, отрабатывая нормативы по развёртыванию тяжёлого механизированного моста (ТММ). Такие предназначены для устройства мостовых переходов через водные преграды и суходольные препятствия шириной до 100 метров и глубиной до 5 метров и для пропуска по ним войск, колесной и гусеничной техники весом до 60 тонн.

Механизированные мосты применяются как в ходе боевых действий, так и при эвакуационных мероприятиях, ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий. ТММ представляет собой шесть одинаковых металлических пролётных складных строений, каждое из которых имеет длину 17 метров в развёрнутом виде.

На полигоне в Свердловской области военные инженеры ЦВО для практической отработки действий и проверки правильности установки моста использовали танки Т-72. Тяжёлые боевые машины прошли по ТММ без проблем.

Инженерно-сапёрные подразделения ЮВО приступили к выполнению задач в полевых условиях на полигоне Цабал в Абхазии.
© mil.ru
Инженерно-сапёрные подразделения ЮВО приступили к выполнению задач в полевых условиях на полигоне Цабал в Абхазии.

На полигоне Цабал в Абхазии инженерно-сапёрные подразделения российской военной базы в полевых условиях отработали целый комплекс задач по предназначению. С военными инженерами прошли тренировки по взрывному делу, разминированию местности и объектов, установке инженерных заграждений, оборудованию позиций мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений с использованием быстроходных траншейных машин БТМ-3 и котлованных машин МДК. Перед наведением мостов с применением понтонно-мостового парка ПМП и мостовых переходов через препятствия с помощью тяжёлых механизированных мостов ТММ-3 обследование речного дна в местах предстоящего прохода техники провели водолазы. Они обнаружили оставленные «противником» мины и обезвредили их подрывом на месте закладки.

В эти же сентябрьские дни в Забайкалье прошли плановые занятия по обучению служебных собак минно-розыскной службы. В инженерном полку дислоцированной в Забайкальском крае общевойсковой армии Восточного военного округа на тренировке было задействовано около 10 животных. Специфика подготовки собак-сапёров связана с поиском взрывоопасных предметов. Для совершенствования и развития необходимых для этого навыков занятия с собаками вожатые проводят ежедневно на полосе препятствий, где отрабатывают специальные навыки по поиску и обнаружению боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Также для поддержания дисциплины с собаками регулярно повторяется общий курс дрессировки с выполнением команд: «рядом», «сидеть», «лежать», «апорт».

В Забайкалье проводятся плановые занятия по подготовке служебных собак минно-розыскной службы.
© mil.ru
В Забайкалье проводятся плановые занятия по подготовке служебных собак минно-розыскной службы.

Собаки натренированы и умеют распознавать запах тротила, пластида и ряда других взрывчатых веществ. Их навыки военные инженеры регулярно используют при проверке объектов военной инфраструктуры, а также при проведении тренировок по противодействию терроризму. 

Ударим по арктическому бездорожью

В рамках планового тактико-специального учения подразделений отдельного инженерного полка Северного флота прошло практическое занятие по обеспечению движения воинской колонны в условиях Крайнего Севера и Арктики при противодействии диверсионно-разведывательных групп условного противника. Занятие прошло в Мурманской области в районе посёлка Щукозеро.

Сначала группа разведки и разминирования, действующая в составе отряда обеспечения движения на бронетранспортере БТР-82А, выполнила задачи по противоминной разведке и уничтожению обнаруженных мин и фугасов на маршруте движения. Приданное отряду мотострелковое отделение отразило внезапную атаку диверсионной группы условного противника.

По плану занятия для прикрытия колонны инженерной техники от условного огня артиллерии была выставлена аэрозольная маскировка. Затем военные инженеры отработали элемент  устройства переходов через противотанковые рвы с применением тяжелого механизированного моста.

Следующим этапом стало преодоление горящих лесных завалов. Преграды были ликвидированы с помощью инженерных машин разграждения ИМР-2, предназначенных для проделывания проходов, расчистки завалов и разрушений при инженерном обеспечении боевых действий войск.

Военные инженеры Северного флота обеспечили движение воинской колонны в условиях арктического бездорожья.
© mil.ru
Военные инженеры Северного флота обеспечили движение воинской колонны в условиях арктического бездорожья.

По оценке командования морской инженерной службы Северного флота, наблюдавшего за ходом отработки практического занятия, подразделения отдельного морского инженерного полка продемонстрировали высокий уровень взаимодействия и  профессиональной подготовки, достаточный для решения поставленных задач в условиях Арктики.

Новинки тестирует война

Множество задач, выполняемых инженерными войсками, обуславливает исключительную широту номенклатуры средств их вооружения. В этих спецвойсках, являющихся одними из самых разнородных и технически насыщенных, таких средств насчитывается более 800.

Перспективные образцы инженерного вооружения разрабатывает Центральный научно-исследовательский испытательный институт инженерных войск. Военные учёные практически ежегодно поставляют в войска новинки.

Например, по результатам выполнения специальных задач в сирийской кампании была организована разработка таких перспективных средств инженерного вооружения как многофункциональный робототехнический комплекс разминирования противотанковых мин МРТК-РТ, конденсаторный взрывной прибор ТПВК-43, индукционный миноискатель ИМП-3, индивидуальные и групповые источники электроэнергии и другие средства, повышающие возможности и расширяющие арсенал инженерных войск России.

Сейчас в боевых условиях на территории Донецкой народной республики также проходят испытания новейших разработок элементов экипировки сапёров, электронных средств обнаружения мин и других взрывоопасных предметов. Военные учёные из российских инженерных войск тестируют защищающую ноги сапёра при взрыве противопехотной мины специальную обувь, систему обнаружения взрывоопасных предметов на базе беспилотного летательного аппарата и спецсредства, помогающие произвести ликвидацию взрывоопасного предмета с минимальным риском. После сбора всех параметров при испытаниях в зоне реальных боевых действий в опытные образцы будут внесены необходимые улучшения, а спецсредства и экипировка поступят на вооружение сапёрных подразделений инженерных войск Вооружённых сил России. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама