Партия свободы начинает, но выигрывает ли?
© globallookpress.com
Герт Вилдерс будет искать союзников и формировать правительство Нидерландов.

Партия свободы начинает, но выигрывает ли?

Высокий ультраправый блондин из Голландии вызвал истерику в Евросоюзе
01 декабря 2023, 12:55
Реклама
Партия свободы начинает, но выигрывает ли?
© globallookpress.com
Герт Вилдерс будет искать союзников и формировать правительство Нидерландов.
Читайте нас на: 

Музыку заказывает спойлер

В Нидерландах состоялись выборы в нижнюю палату парламента, в которых участвовали 26 партий. Главные игроки - правящая пока сегодня либерально-консервативная Народная партия за свободу и демократию (НПСД) во главе с министром юстиции Диланом Йешилгез-Зегериусом, крайне правая Партия свободы (ПС) Герта Вилдерса, левоцентристы «"Зелёные левые" - Партия труда», возглавляемые бывшим вице-президентом ЕК Франсом Тиммермансом. Замыкала четвёрку лидеров созданная этим летом центристская партия Питера Омцига «Новый социальный контракт» (НСК). Гонку за голоса избирателей, обойдя либералов на целый корпус, выиграла однозначно Партия свободы, которую считали вечным спойлером и оппозиционером. Теперь ультраправые заказывают музыку в Голландии.

По последним данным, Партия свободы Вилдерса получила 37 мест в парламенте. Чтобы завоевать решающее большинство, нужно получить 76 депутатских мандатов из 150, но всё равно для «ультраправых популистов», как их называет пресса ЕС, это - оглушительный успех. Герт Вилдерс, вечный аутсайдер, никогда не находился так близко от реальной власти как сегодня. Имея мандат на формирование кабинета, он вынужден искать попутчиков в коалицию, отказываясь от части своей радикальной программы, но получая пропуск в мировую политику.

Победу евроскептика, расиста и борца с мигрантами назвали самым страшным кошмаром для Брюсселя и Еврокомиссии. Но это - объективная оценка истинных предпочтений европейцев.

Марк Рютте прощается с постом премьера, на котором активно поддерживал киевский режим.
© globallookpress.com
Марк Рютте прощается с постом премьера, на котором активно поддерживал киевский режим.

Тем не менее она весьма вероятна, считают многие обозреватели. Хотя Партия свободы получила в два раза больше мандатов, чем в 2021 году, это лишь четвёртая часть 150-местного парламента Нидерландов. Так случалось в других европейских странах, крайне правые популисты-националисты прибавили в весе, но до смены власти ещё не доходили. Категорически исключили перспективу парламентского сотрудничества с ПС уходящий премьер-министр Марк Рютте и его партия. Зато отставной Рютте стал лидером среди претендентов на должность следующего главы НАТО.

Случайность или знак?

Вилдерс столкнётся с жёсткой закулисной борьбой за право стать действующим лидером Нидерландов. Для Герта - это исторический шанс, и он готов к компромиссам по программе. Ранее 60-летний Герт Вилдерс пообещал закрыть границы Нидерландов для мигрантов из исламских стран, объявить референдум по поводу выхода страны из Евросоюза, а также серьёзно урезать военную помощь Украине. Вилдерс объяснил, что поддержка Киева является провокационной в отношении России, с которой пора договориться.

Только в коалиции ему придётся умерить аппетиты. Цель голландца - мир в Европе и открытая система инклюзивной безопасности для всего континента. Звучит даже слишком хорошо для Москвы, однако санкционный режим Герд поколебать пока не сможет. Но ситуация на украинском ТВД меняется…

Кандидатов на коалицию с Партией свободы немного. Первая - «Новый социальный контракт» (НСК) Питера Омцига, который только несколько месяцев назад в августе 2023-го создал новое политдвижение и решил идти с ним на выборы. С тех пор он набрал политический ресурс, завоевав с 16 местами четвёртую позицию, что для дебютанта неплохо. Сам Омциг, утверждает, что не претендует на премьерство, оставаясь «радикальным центристом» и пока отказываясь от коалиции с Партией свободы.

Но, возможно, эта пауза - начало торга. Омциг хочет, чтобы ЕС пересмотрел в корне свою миграционную и экологическую политику, чтобы было достигнуто широкое соглашение об ограничении иммиграции как в Германии, а энергетика была функциональной. У НСК есть совпадения с Гертом, но выгодно ли им это? 

Как признал The Guardian, «выборы в Нидерландах не прошли гладко», но это, мол, сигнал о неотложности противодействия нелегальной миграции и росту стоимости жизни. На взгляд английских СМИ, сам факт, что ультраправый политик одержал победу на всеобщих выборах в Нидерландах под шовинистскими и антимусульманскими лозунгами, к тому же имея явное сходство с Дональдом Трампом, «мягко говоря, вызывает тревогу». Англичанам хочется думать, что Герту Вилдерсу и его популистам общественным мнением приписывается более ошеломляющий успех, чем есть на самом деле. Газета убеждает, что Европа не собирается отдавать власть ультраправыми. Но первое место Партии свободы - уже новая реальность!

Питер Омциг на предвыборных теледебатах.
© globallookpress.com
Питер Омциг на предвыборных теледебатах.

Либералы пытаются объяснить усиление суверенистов в странах Европы неким «случайным» стечением обстоятельств. «Падение уровня жизни, энергетический кризис, вызванный войной на Украине, плохие показатели экономики после пандемии и проблемы с перегруженными государственными службами, - всё это способствует широкому народному недовольству».

В этот же кислотный коктейль аналитики добавляют, «отсутствие доверия к политикам, что стало ключевой проблемой в Европе». Верно, но «недоверие избирателей» своим элитам отражает системный тупик, в который завели Евросоюз либеральные мантры, вокизм, ЛГБТ-ценности, пренебрежение национальными экономическими приоритетами и внешнеполитическое высокомерие. Традиционные силы не обеспечили Евросоюзу безопасности и процветания.

По ком звонит колокол Евросоюза

Несомненно, успех Партии свободы в значительной степени обусловлен и нарастающим неприятием во всей Европе крупномасштабной неконтролируемой миграции и её очевидных последствий для деградации европейского образа жизни. Эти страхи перед новыми волнами переселенцев и чувство незащищённости коренного населения от чужаков со стороны властей усугубляются неготовностью традиционных партий, слева и справа, выработать эффективную политику приёма беженцев.

Брюссель расписался в неспособности достичь консенсуса стран в том, как справиться с притоком мигрантов. Итог выборов в Голландии стал громким звонком, что для выживания самого проекта Евросоюза решение проблемы иммиграции уже критично.

Пусть «высокий блондин с политическим зачёсом» неожиданно для всех выиграл выборы, но он ещё не возглавил правительство, а с его репутацией это сделать будет непросто. Евросоюз, Европарламент, Еврокомиссия, наконец, будут интриговать, чтобы поставить ему либеральный заслон на пути во власть. И всё же его, казалось бы, ещё недавно популистские лозунги, обеспечившие ему доверие четверти населения страны, в любом случае наложат отпечаток на будущую позицию кабинета новой конфигурации. Ведь даже без Вилдерса любые коалиции будут вынуждены брать части его программы на исполнение, иначе на следующих выборах электорат равнодушно спишет их в утиль, как не справившихся.

В Восточной Европе победу крайнего националиста в Голландии оценивают кто с радостью, а кто со скепсисом. Партия Фидес в Венгрии вместе с премьер-министром Орбаном пришла в восторг. «Подули ветры перемен!Поздравляю», - написал Орбан. Словацкий премьер-министр Фицо тоже рад: будет с кем вместе возражать Урсуле фон дер Ляйен.

Но вот поляки и прибалты сразу возбудились под лозунгом: «Российские пропагандисты празднуют его победу». На их взгляд, Вилдерс опасен для единства проукраинской коалиции в НАТО и ЕС.

Вальдемар Скшипчак видит формирование европейской коалиции «пророссийских предателей».
© flickr.com/ministerstwoobronynarodowej
Вальдемар Скшипчак видит формирование европейской коалиции «пророссийских предателей».

Ресурс Wirtualna Polska опубликовал комментарий генерала Скшипчака, называющего итоги выборов в Нидерландах плохой новостью для Украины и Польши. «В Европе формируется коалиция коллаборационистов с Россией, и нужно думать, как им противостоять», - сформулировал своё отношение Вальдемар Скшипчак. Главный аргумент: голландский политик в прошлом обещал ограничить военную помощь Украине и был сторонником договорённостей с Россией, а значит он опасен для поляков и европартнёров. Вилдерс действительно прилетал в Россию как депутат в 2018 году и говорил об отказе от санкций.

Хоть не Нидерланды главный поставщик военной помощи Киеву, «сейчас любая трещина в единстве поддерживающих Украину стран будут вызывать пертурбации на украинском ТВД», пугает европейцев польский генерал. А Рютте, напротив, был готов стать первым в НАТО и прислать «другу» Зеленскому истребители F-16 и два миллиарда евро военной помощи, если бы ему не запретили суд и парламент.

Но может поэтому Рютте и пролетел над Гаагой, как фанера? По прогнозу журнала Time, новое правительство Вилдерса может сорвать поставку F-16 на Украину. Патриот Скшипчак уверен, что план Путина на раскол Евросоюза именно так и реализуется. Посмотрим.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама