В других СМИ
Загрузка...
Швеция: Да гори НАТО синим пламенем!
© globallookpress.com
Весь мусульманский мир потрясён кощунственной акцией.

Швеция: Да гори НАТО синим пламенем!

Непродуманными и провокационными действиями Стокгольм подставил Брюссель, которому предстоит выбор между Кораном и «Аугсбургским исповеданием»
07 февраля 2023, 11:08
Реклама
Швеция: Да гори НАТО синим пламенем!
© globallookpress.com
Весь мусульманский мир потрясён кощунственной акцией.
Читайте нас на: 

Скандал с сожжением Корана у турецкого посольства в Стокгольме резко затормозил процесс присоединения Швеции и Финляндии к НАТО. Однако в столицах северных стран считают, что не всё ещё потеряно. Следующее «окно возможностей» для ратификации - между турецкими президентскими выборами 14 мая и предстоящим 11-12 июля саммитом НАТО в Вильнюсе. Из 30 стран альянса только две - Турция и Венгрия - не одобрили пока их вступление. Финляндия, Швеция и Турция, де, попытаются договориться о новой трёхсторонней встрече в начале весны для оценки ситуации.

«Что касается расширения Североатлантического альянса: да, это проблема, которая создаётся, на мой взгляд, совершенно искусственно во внешнеполитических интересах Соединённых Штатов. <...> У России нет проблем с этими государствами, и поэтому в этом смысле непосредственной угрозы расширение за счёт этих стран не создаёт. <...> Но расширение военной инфраструктуры на территории этого региона безусловно вызовет нашу ответную реакцию, какой она будет - решим исходя из того, какие угрозы нам будут создаваться», - заявил после подачи Стокгольмом и Хельсинки совместной заявки на вступление в альянс президент Владимир Путин.

Вполне законный политический вандализм

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон осудил сожжение Корана, но отметил при этом, что закон нарушен не был. «Свобода слова - это фундаментальная часть демократии. Но то, что законно, не обязательно приемлемо. Сожжение книг, которые сакральны для многих, - это глубоко неуважительный поступок. Я хочу выразить сочувствие всем мусульманам, которых оскорбило произошедшее в Стокгольме», - написал он в соцсетях.

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон осудил не нарушившее закон сожжение Корана.
© globallookpress.com
Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон осудил не нарушившее закон сожжение Корана.

Примечательно, что шведские власти, не задумываясь о последствиях, официально выдали 21 января с.г. сразу два разрешения на проведение массовых мероприятий. Одно - лидеру датской ультраправой партии «Жёсткий курс» Расмусу Палудану (у него и датское, и шведское гражданство) - на акцию у турецкого посольства. Другое - левым партиям и организациям, в том числе курдским, которые организовали митинг против присоединения Швеции к НАТО и в знак поддержки курдов, включая членов запрещённой в Турции, США и Швеции Курдской рабочей партии.

Кто есть Who

Датский адвокат и скандальный 41-летний политик Расмус Палудан только в 2018 году организовал 53 антиисламские манифестации в различных частях Дании. После того, как скандалист публично бросил Коран на землю на демонстрации своей партии 14 апреля 2019-го в Копенгагене, началась драка, которая переросла в беспорядки. Были задержаны 23 человека. Суд датского города Нествед приговорил его в июне 2020-го к месяцу тюремного заключения и ещё двум месяцам условно по 14 различным обвинениям в расизме и диффамации (распространении порочащих сведений). Палудан был также осуждён за унизительные комментарии о мусульманах в роликах, которые размещал в соцсетях. Его на три года дисквалифицировали как адвоката по уголовным делам.

Такой скандинавский подход шведов оживил деятельность антиисламистов в Европе. Вслед за акцией Палудана в Стокгольме, нидерландский политик Эдвин Вагенсвельд порвал Коран напротив здания парламента в Гааге. Он является лидером голландского отделения движения «Патриоты-европейцы против исламизации Запада» (PEGIDA).

Справка

PEGIDA - немецкое правопопулистское движение, созданное в декабре 2014 года в Дрездене. Организует акции против предполагаемой его сторонниками «исламизации Европы» и иммиграционной политики немецкого правительства. В ряде европейских стран эта инициатива получила поддержку, созданы филиалы. 7 мая 2021 года ведомство по охране конституции федеральной земли Саксония признало движение PEGIDA экстремистской организацией.

Сам Палудан ровно через неделю продублировал свой акт политического вандализма - сжёг Коран у мечети в Копенгагене. В этом случае датские власти также выдали ему официальное разрешение на проведение публичного мероприятия. Поджигатель, кстати, заявил, что будет осуществлять подобные деяния каждую неделю. До тех пор, пока Турция не откроет Швеции дорогу в Североатлантический альянс. 

«Снова вместе, снова рядом»

Реакция на антиисламские выступления была ожидаемой. Массовые протесты прокатились по Ирану и Саудовской Аравии, Афганистану и Пакистану, Индонезии, Бахрейну, Кувейту, ОАЭ. Фактически по всем мусульманским странам. Швецию также решительно осудили Организация исламского сотрудничеств, Лига арабских государств, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Африканский Союз.

В Бангладеш проходят акции протеста против святотатства скандинавских антиисламистов.
© globallookpress.com
В Бангладеш проходят акции протеста против святотатства скандинавских антиисламистов.

И, в первую очередь, Турция, где в мае запланированы очередные президентские выборы. Разумеется, Реджеп Эрдоган моментально воспользовался скандальной и взрывоопасной ситуацией. Турецкий лидер получил уникальную возможность повысить свой рейтинг и с удовольствием (и пользой!) потоптаться на шведах (и всяких прочих финнах). Да и не только на них, но и (осмотрительно) на американцах, раздувая скандал в своих собственных политических целях. Нежданно-негаданно ему выпал редкий шанс выступить защитником оскорблённых мусульман и заодно поднять свои акции внутри НАТО.

Далее началась чехарда. Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто, позабыв о «нерушимом финско-шведском союзе», вдруг заявил, что его страна может и в одиночку продолжить путь в НАТО.

Финны, чтобы понравиться, даже сделали громкое заявление, что вместе с Польшей в рамках «малой коалиции» готовы передать Украине несколько Leopard 2 без разрешения Германии. Это ещё до того, как немцы на танковом треке позволили всё.

Однако на Хаависто надавили из Вашингтона и Брюсселя, и он тотчас взял свои слова обратно. Ему подсказали, что, действуя в связке, будет легче сломить сопротивление Анкары. Главный финский дипломат переговорил со своим шведским коллегой Тобиасом Биллстремом и заверил, что их страны - «снова вместе, снова рядом».

Заминку в северных рядах тотчас подметил Эрдоган. В эфире телеканала ТРТ он заявил, что Турция может принять положительное решение по членству Финляндии. Без Швеции, естественно. «Стокгольм будет шокирован, когда это произойдёт», - добавил Эрдоган-эфенди.

Финнов берём, шведов не берём - такова на сегодня позиция президента Турции.
© globallookpress.com
Финнов берём, шведов не берём - такова на сегодня позиция президента Турции.

Кстати

Вступление в альянс двух северных стран не поддержала пока и Венгрия, которая не торопится выносить ратификацию протокола на утверждение парламента. Немецкая газета Die Welt высказала спорное мнение, что премьер Виктор Орбан продолжает блокировать вступление в НАТО Швеции и Финляндии, чтобы «сделать подарок главе Кремля Владимиру Путину, а также избежать прекращения поставок газа из России». На самом деле Будапешт не только в данном случае следует известному афоризму Кузьмы Пруткова «поспешая не торопясь». Это уже похоже на особый венгерский политический стиль.

Самострел по-шведски

Примечательно, что в скандинавских СМИ появились сразу две абсурдные версии по поводу сожжения Корана, которые активно дебатируются.

Первая строится на предположении, что шведские власти, дескать, сознательно пошли на провокацию, позволив «полоумному датчанину творить свои бесчинства». Официальный Стокгольм тем самым продемонстрировал, что устал от непреодолимых турецких требований. Перспектива с налёта «пробить османскую оборону» пока не просматривается (обе стороны не готовы поступиться принципами), поэтому целесообразно, не теряя лица, занять выжидательную позицию. Может Штаты или ЕС как-то надавят на Анкару, может Эрдогана не переизберут...

А тем временем

На самом деле натовцы (без ратификации) уже вовсю хозяйничают в Швеции. Так, в сентябре прошлого года два американских бомбардировщика B-52 Stratofortress провели учения по постановке морских мин у восточного побережья острова Эланд. Правда, это была всего лишь имитация. На обратном пути они в сопровождении шведских истребителей Jas 39 Gripen демонстративно пролетели над Стокгольмом. Помахали, как говорится, крылом благодарным скандинавам.

Бомбардировщики В-52 махнули крылом, над Стокгольмом.
© flickr.com/bjcc
Бомбардировщики В-52 махнули крылом, над Стокгольмом.

Вторая, и это на Западе стало уже традиционным, основывается на пресловутом «российском следе». В крупнейшем шведском таблоиде Aftonbladet появилось мнение, что на акцию Палудана мог подтолкнуть независимый журналист и бывший стрингер телеканала Russia Today Чанг Йоханнес Фрик. Он, действуя в интересах Москвы, хотел, якобы, максимально усложнить процесс присоединения Швеции к альянсу. В беседе с изданием Фрик подтвердил, что действительно оплатил разрешение для лидера «Жёсткого курса» на проведение мероприятия у турецкого посольства, но не просил никого сжигать религиозные книги. На вопрос о его связях с RT и Россией он ответил, что с 2014 года не работает с каналом, с того же времени не поддерживает позицию России.

Летят «утки»

На эту фейковую новость клюнул глава МИД Финляндии Пекка Хаависто. Он (уже на официальном уровне) заявил, что Москва «могла быть причастна к акции, оскорбившей чувства верующих».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подколола финского коллегу. Она «поделилась» якобы проверенной информацией, что русские хакеры тоже провели своё расследование и нащупали «определённые связи» между Хаависто и Москвой. «Есть подозрения, что это было не просто рукопожатие с Сергеем Лавровым, но ритуальное действие, цель которого только предстоит выяснить финским спецслужбам в ходе "расследования"», - написала она в своём Telegram-канале.

Финны было засомневались в попутчике, но взрослые дяди разъяснили, что такое командные действия.
© flickr.com/nato
Финны было засомневались в попутчике, но взрослые дяди разъяснили, что такое командные действия.

А тем временем

Турецкий парламент в нынешних условиях не ратифицирует протокол по членству Швеции и Финляндии в НАТО, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. «Мы не можем сказать "да" их членству в НАТО, пока наши требования не будут выполнены», - сказал он. При этом для вступления в НАТО Турция на данный момент более позитивно смотрит на кандидатуру Финляндии, чем Швеции. 

...Как бы в дальнейшем ни развивались события, ясно одно: Швеция, образно говоря, своими руками подожгла мост в НАТО. И Турция не намерена его тушить. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама