В других СМИ
Загрузка...
Кто убил личного телохранителя короля Сальмана?
© spa.gov.sa
Странная смерть личного телохранителя короля Сальмана бригадного генерала Абдель Азиз бин Бадах аль-Фахма (в центре).

Кто убил личного телохранителя короля Сальмана?

Ровно через год после трагической гибели саудовского журналиста-диссидента Джамаля Хашогги, в которой следователи обвинили кронпринца Мухаммеда бин Сальмана (МБС), вокруг наследника монаршего престола назревает ещё один громкий скандал. На этот раз его подозревают в очередном убийстве
15 октября 2019, 10:57
Реклама
Кто убил личного телохранителя короля Сальмана?
© spa.gov.sa
Странная смерть личного телохранителя короля Сальмана бригадного генерала Абдель Азиз бин Бадах аль-Фахма (в центре).

Бригадный генерал Абдель Азиз бин Бадах аль-Фахм прославился не только как надёжный и преданный королю профессионал, готовый, не задумываясь, сложить чужие головы за жизнь его величества. После того как саудовский монарх в последнее время фактически перестал доверять почти всем своим приближённым, в том числе и любимому сыну Мухаммеду, чуть ли не единственным источником достоверной информации о том, что на самом деле происходит в мире, в королевстве и во дворце, стал для него личный телохранитель, дослужившийся до высокого генеральского звания.

Именно он «рубил» в последнее время королю Сальману всю правду-матку о растущем недовольстве саудовских офицеров и бизнесменов правлением МБС, о неудачах на йеменском фронте, в том числе и о ракетных обстрелах крупнейших нефтеперерабатывающих заводов на территории королевства, проведённых то ли хуситами, то ли иранцами, то ли кем-то ещё, а также сообщал о прочих малоприятных известиях.

Понятное дело, такие доклады совсем не радовали МБС. Лишаясь  монопольного доступа к ушам престарелого батюшки, кронпринц Мухаммед теперь был вынужден «фильтровать базар», понимая, что в каких бы розовых тонах он не рисовал картину собственных свершений и успехов, холст в любую минуту мог испортить другой художник, стоило ему добавить темных красок из суровой действительности.

Если верить межарабской газете Al-Quds al-Arabi, нелюбовь (это если говорить очень мягко) МБС к 47-летнему генералу-телохранителю ни для кого в королевском дворце секретом не была. Кронпринц много раз вслух при свидетелях высказывался о желании избавиться от генерала. В свою очередь, Абдель Азиза аль-Фахма не раз предупреждали о возможной мести МБС.

И вот в конце сентября - начале октября шеф личной охраны монарха исчез. Ещё через несколько дней официальный представитель полицейского управления провинции Мекка выступил с официальным заявлением, в котором говорилось, что бригадный генерал Абдель Азиз бин Бадах аль-Фахм был застрелен неизвестным в ходе внезапно вспыхнувшей ссоры. Это произошло возле дома одного из друзей генерала, к которому он приехал в гости. По официальной версии, оказавшиеся рядом, разумеется, «совершенно случайно» мухабаратчики (так на арабском величают разведчиков-контрразведчиков и вообще всех «спецслужбистов». - Прим. авт.) быстро ликвидировали в завязавшейся перестрелке убийцу высокопоставленного телохранителя.   

После этого Интернет буквально взорвался откликами на гибель генерала, которая многим показалась более чем подозрительной. Саудовский журналист Али аль-Ахмед выяснил, что генерал за несколько дней до своей смерти был уволен с работы и отправлен в отставку. Более того, по его словам, аль-Фахма видели одиноко прогуливавшимся по улицам Джидды, что выглядело совсем странно с учётом того, какой высокий и ответственный пост он занимал и что, по идее, должен был в это время находиться рядом с королём Сальманом.

Многим показалось странным и то, почему так быстро на месте стрельбы по генералу оказались правоохранители, которые ещё быстрее ликвидировали стрелявшего, словно хотели как можно быстрее спрятать концы в воду.

Многие сразу же вспомнили чудовищное убийство саудовского журналиста-диссидента Джамаля Хашогги с последующим расчленением тела на территории саудовского консульства в Стамбуле, куда он пришёл, чтобы забрать необходимые для вступления в брак документы. После ряда неудачных попыток уйти от ответственности саудовцы, наконец, признались, что это их рук дело.

На днях кронпринц Мухаммед даже взял на себя личную ответственность за то, что не уследил за своими чиновниками, которых у него около 3 млн человек, и проморгал совершенное ими леденящее душу преступление. Зато не сказал ни слова, что именно он лично отдавал приказ своим подчинённым убить Хашогги.  Между тем и турецкие следователи, и специалисты из разведывательного сообщества США пришли к однозначному выводу о причастности королевской семьи и лично МБС к убийству Хашогги.

Саудовский диссидент Мухаммед аль-Муасери, постоянно проживающий в Лондоне, примерно пять месяцев назад говорил о том, что не исключает убийства Фахма по указанию МБС. Для этого кронпринц, возможно, попытается для начала под благовидным предлогом отстранить команду генерала Фахма от выполнения служебных обязанностей, заменив её колумбийскими наёмниками из частной компании  Blackwater. Эту версию поддерживает и арабоязычный новостной портал An-Nashrah. Там уверены, что следы исчезнувшего генерала Фахма и, может быть, кого-то из его подчинённых нужно искать внутри королевского дворца.

Ещё один диссидентствующий ныне саудовский принц Халид бин Фархан Аль Сауд, живущий в Германии, полагает, что отстранение от службы и физическая ликвидация влиятельного генерала Фахма с командой телохранителей-профессионалов могла быть прологом к заговору, который плетёт МБС с целью объявить себя монархом.

До тех пор пока короля Сальмана охраняют верные люди, ему ничего не грозит. Но как только их уберут или заменят кем-то другим, перед МБС откроется беспрепятственный путь к королевскому трону.

О таком сценарии смены власти в КСА Халид бин Фархан написал на днях в Twitter, указав на то, что МБС, вероятно, поддерживают люди из ЦРУ. Так ли это на самом деле, сказать трудно, учитывая подковёрные игры, в которые любят играть саудиты и о которых мало кому известно из простых смертных.

Случаи, когда по приказу монархов или их ближайших родственников убивают чем-то не угодивших им или проштрафившихся слуг престола в Саудовской Аравии не так редки. В  августе 2015 года, например, казнили одного из телохранителей короля Сальмана - Фейсала аш-Шуэйби.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама