В других СМИ
Загрузка...
Начало работы Еврокомиссии передвинуто на месяц.

У новой Еврокомиссии случилась задержка

Главе европейского исполнительного органа - Урсуле фон дер Ляйен не дали к положенному сроку укомплектовать её команду. В чём подвох?
28 октября 2019, 12:30
Реклама
У новой Еврокомиссии случилась задержка
© ec.europa.eu
Начало работы Еврокомиссии передвинуто на месяц.

Новая Еврокомиссия (ЕК) должна была приступить к работе буквально через несколько дней - 1 ноября, но теперь этот срок передвинут, как минимум, на один месяц - до 1 декабря. Несложно представить себе старину Жан-Клода Юнкера, который из последних сил дожидался того светлого дня, когда наконец-то передаст бразды правления в крепкие руки своей преемнице - Урсуле фон дер Ляйен, матери семерых детей. После этого он с чистой совестью мог бы отправиться в свой Люксембург, открыть, как он любит, заветную бутылочку и постараться поскорее забыть весь этот кошмар: Brexit, торговую войну с США, Украину, беженцев...

Но не тут-то было: лямку ему ещё тянуть и тянуть.

А вот что случилось. В конце сентября в Европарламенте отклонили двух кандидатов в еврокомиссары - от Венгрии и Румынии. Причина - подозрение в наличии «конфликта интересов». Румынка Рована Плумб претендовала на пост еврокомиссара по транспорту, а бывший венгерский министр юстиции Ласло Трочани должен был заниматься расширением и политикой соседства ЕС. Евродепутаты 10 октября под тем же предлогом «прокатили» бывшего министра обороны Франции Сильви Гулар, которая рассматривалась на «жирный» пост еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка, промышленности и обороны.

В результате на сегодняшний день из 28 «комиссарских» мандатов четыре числятся вакантными. Три - за Францией, Венгрией и Румынией. И ещё один - за представителем Соединённого Королевства, до тех пор, пока не случится Brexit. Так уж положено.

Справка

Каждая страна, входящая в ЕС, предлагает одного кандидата на должность еврокомиссара. Председатель ЕК распределяет портфели между ними. Затем этот состав должен пройти одобрение Европарламента. Заслушивается каждый претендент, но на общее голосование ставится весь список. В случае если евродепутаты в профильных комитетах отклоняют кого-то, то глава ЕК должен получить от страны-участницы нового кандидата и предложить его на утверждение. И так - до победного конца. Окончательную точку ставит Европейский совет, который проводит формальное назначение комиссии на четыре года.

Необходимо прояснить, в чём суть формулировки «конфликт интересов». Тем более что у этого понятия, как выяснилось, наличествует широкая трактовка. Румынка Плумб была, например, отвергнута не только потому, что набрала, как было установлено, кредитов, превышающих один миллион евро, но и в связи с тем, что в её стране сменилось правительство, которое как раз и рекомендовало её на высокую должность.

К венгру Ласло Трочани возникли вопросы, как он намерен совмещать деятельность на европейском уровне с руководством своей крупной юридической фирмой.

Но особенно показательным оказался отвод кандидатуры француженки Гулар.  Ей припомнили, что в период работы в Европарламенте она сотрудничала с американским аналитическим центром, а это делать депутатам не разрешается. Тогда же она попала в поле зрения Европейского бюро по борьбе с мошенничеством, заподозрившим её в злоупотреблении деньгами ЕС. Вина не была доказана, но осадок, как говорится, остался.

Кстати

Примечательно, что в Европарламенте впервые отвергли того кандидата, которого делегировал официальный Париж, являющийся одним из лидеров ЕС. Говорят, что французский президент был в ярости.

Вполне могут возникнуть вопросы и к «эрзац-кандидату», несколько дней назад предложенному президентом Эмманюэлем Макроном. Это бывший министр экономики и финансов Терри Бретон. В настоящее время он является почётным функционером корпорации France Telecom, а также генеральным директором ATOS - крупной промышленной компании, специализирующейся на новых технологиях, очень близкой к Siemens. Напомню, что в случае утверждения ему достанется особо ценный портфель, который официальный Париж отвоевал для своего представителя в ЕК, - промышленная политика, внутренний рынок, цифровые технологии, оборона и космос.

Справка

Вот вам ещё и «вишенка на торте», чтобы в полном объёме ощутить абсурдность европейской бюрократии. Дело в том, что неофициально в ЕК существует так называемая «женская» квота. Это значит, что 40% «комиссарских» кресел в этом исполнительном органе должны достаться представительницам прекрасной половины. Но из списка, о ужас(!), уже выпали два кандидата-женщины. А ведь взамен предлагают исключительно мужчин. Как быть? Может, надо ввести квоту на лицо «третьего пола», чтобы без проблем подправлять баланс в ЕК?

Однако вернёмся к серьёзному анализу. Почему бы не предположить, что новой ЕК вполне на руку возникшая затяжка. Сопоставим только две даты: 31 октября Соединённое Королевство обещало выйти из состава ЕС, а 1 ноября еврокомиссары должны были бы приступить к своей работе. С чистой, как говорится, совестью.

А тут получается, что Brexit, который в полном объёме лежит на совести уходящего тандема Юнкера с Туском, должен быть «головной болью» Урсулы фон дер Ляйен... Действительно, не позавидуешь.

Цитата

«Сегодня я в 105-й раз выступаю перед вами. И во множестве этих дебатов мне приходилось обсуждать выход Соединённого Королевства из Евросоюза. Мне крайне обидно, что пришлось потратить так много времени от моего мандата на Brexit, в то время как я <...> боролся за то, чтобы сделать лучшее для граждан ЕС. Пустая трата времени и пустая трата энергии», - с сожалением отметил Жан-Клод Юнкер, выступая пару дней назад в Страсбурге перед депутатами Европарламента.

Сейчас ситуация выглядит так. Британский премьер заявил, что будет добиваться проведения внеочередных парламентских выборов с назначением их даты на 12 декабря. Это его очередной блеф: у тори и тех, кто теоретически их может поддержать, нет необходимых двух третей голосов, чтобы провести такое решение через парламент. На «неуправляемый Brexit без соглашения» Борис Джонсон вряд ли решится: такой шаг сродни самоубийству. А это значит, что Евросоюзу всё же предстоит предоставить Лондону очередную отсрочку на очередные три месяца - до 31 января следующего года.

Вроде бы всё шло по накатанной, но тут вмешался французский президент. Он решительно заблокировал возможное решение ЕС дать послабление Туманному Альбиону. Макрон заявил, что не возражает против переноса Brexit всего на один месяц - с 31 октября на 30 ноября. Свой демарш он объяснил желанием оказать давление на палату общин и заставить британских депутатов всё же поддержать соглашение Джонсона с ЕС, достигнутое в ходе его переговоров с Юнкером 17 октября.

Решение Брюсселя об отсрочке Brexit отложено до вторника, 29 октября. Возможен даже созыв экстренного саммита лидеров ЕС для обсуждения предложения хозяина Елисейского дворца похожего, скорее, на «вето».

...Что в этой связи могла подумать Урсула фон дер Ляйен? Примерно следующее: а может, и неплохо, что у новой ЕК случилась задержка?

А пока «главный комиссар» озабочена поиском служебного жилья. Она просит выделить ей квартиру в «Берлемоне», через коридор от её рабочего кабинета. 

Справка

«Берлемон» - это здание в Брюсселе, в котором заседает ЕК. Оно было возведено в 1967 году на месте монастыря ордена Св. Августина, 14 этажей общей площадью в 240 тыс. кв. м, 47 лифтов и 123 эскалатора. В 1990-е обнаружили, что асбест, использовавшийся при строительстве, содержит массу вреднейших примесей. Поэтому еврочиновников попросили с вещами на выход, а здание закрыли на реконструкцию, которая велась 13 лет.

Те, кто отвечает за быт главы ЕК, не против удовлетворить просьбу Урсулы: по их мнению, жильё в непосредственной близости от рабочего места подходит из соображений безопасности, экономии на транспорте и охране. Короче, не «обер-комиссар», а «раб на галерах»: встал, умылся - и сразу за рабочий стол. Тем более что дел у немки будет невпроворот, когда бы она ни приступила к исполнению своих обязанностей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама