В других СМИ
Загрузка...
Прототип корабля для колонизации Марса по версии Илона Маска.

Космические конкистадоры XXI века

Малоубедительные мистификации Илона Маска могут оказаться неглупой маскировкой подготовки к массированному американскому наступлению на инопланетный космос в духе эпохи «Великих географических открытий» позднего Средневековья
21 ноября 2019, 06:09
Реклама
Космические конкистадоры XXI века
© twitter.com
Прототип корабля для колонизации Марса по версии Илона Маска.

Намедни мы довольно весело провели время в эфире одного из телеканалов, потешаясь над «самой большой в мире ракетой Илона Маска». Однако та явно нарочитая небрежность, с которой подаётся широкой публике этот проект, вынуждает задуматься о его реальной сути и предназначении.

Космические проекты США - дымовая завеса и правда

Во-первых, есть основание считать космическую деятельность этого «великого комбинатора» своего рода мистификацией, являющейся способом маскировки от любопытных глаз чего-то вполне реального, но до поры до времени нежелательного к широкой огласке.

На это указывает, в частности, очевидная связь «космических проектов» частного предпринимателя с американскими государственными структурами, ведущими исследования в области космической техники. Не прошёл сей факт мимо внимания и российских специалистов. В частности, именно такой точки зрения придерживается и участник разработки ракет-носителей семейства «Ангара» Дмитрий Конаныхин:

«У Маска одновременно появились свой двигатель, свой носитель, своя система управления, которая полностью интегрирована и сопряжена с системами управления космодрома на мысе Канаверал и базы Вандерберг. Простите, так не бывает.

Системы управления не  перенастраиваются  под новый носитель. Весь интерфейс носителя определённым образом залимитирован через трубопроводы, пневматику, управляющие сигналы. Это десятки и сотни каналов управления, связывающие землю с бортом ракеты… А тут, получается, приходит мальчик Илон Маск, талантливый изобретатель, который через 5 лет достаёт из кармана готовую ракету и говорит: "Вот вам ракета, которая по всем параметрам уже сопряжена со стартовыми комплексами Канаверала и Ванденберг".

Откуда Маск взял эти параметры? Откуда он взял весь интерфейс подключения носителя к стартовому комплексу? Ответ только один: к Маску всё это в готовом виде пришло откуда-то со стороны».

Колонизация Марса

Для чего всё это делается? Ответ на вопрос бесполезно искать в официальных американских источниках. Причины этой бурной деятельности, очевидно, засекречены, коль скоро даже для её маскировки предпринимаются такие беспрецедентные усилия.

Первое, на что в этой связи следует обратить внимание. Существующие международно-договорные рамки не допускают прямой государственной колонизации любых внеземных объектов, включая и планету Марс. Договор «О принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела»  принят резолюцией 2222 (XXI) Генеральной Ассамблеи от 19 декабря 1966 года.

Статья II резолюции 2222 (XXI) Генассамблеи:

"Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путём провозглашения на них суверенитета, ни путём использования или оккупации, ни любыми другими средствами".

Соответственно, если какое-либо правительство ставит перед собой в качестве практической цели захват и удержание под своим контролем неких внеземных «территорий», то оно, по крайней мере на первоначальном этапе, должно опираться не на правительственные, а на частные структуры, деятельность которых на внеземных объектах не столь строго лимитирована.

Весьма возможно, что именно в этом заключается причина формального переноса американцами акцента в марсианской программе с государственных усилий на некие частные структуры, у которых волшебным образом появляются государственные космические технологии.

Таким образом, можно сделать два допущения. Во-первых, о том, что освоение Марса является практической задачей политики США. А во-вторых, о том, что развитый характер связанных с этим маскировочных мероприятий указывает на довольно высокую степень готовности реальной марсианской программы.

Почему США работают через частников

И ещё кое-что о том, почему Штаты так спешат и придают этим усилиям характер исключительно частной инициативы.

Общий принцип понятен: кто не успел, тот опоздал. Очевидно, что тот, кто окажется на Марсе первым и успеет застолбить за собой большие участки поверхности планеты, пусть даже на правах частного лица, тот будет в наибольшем выигрыше.

Однако вполне очевидно и то, что подобная спешка входит в серьёзное противоречие с нормальным процессом развития космических технологий и доведением степени надёжности соответствующей техники до приемлемых и безопасных значений.

В случае с целиком государственной программой, по определению опирающейся на совокупность официальных нормативов и технических условий, сделать это в максимально короткие сроки возможным не представляется.

Справка

В своих планах высадки человека на Марс НАСА ориентируется на точечную марсианскую миссию, намеченную на 2035-й год. То есть при таких темпах даже минимально массированная колонизация Марса может начаться не раньше 2060-2080 гг.

Казалось бы, выхода нет. Тем более что и Россия, и Китай рассматривают примерно такие же неспешные сроки реализации своих аналогичных программ.

Но так ли уж безвыходна эта ситуация, особенно если взглянуть на проблему несколько шире? Не факт!

Именно для преодоления этой мнимой безвыходности и нужны такие предприниматели, как Илон Маск. Который де-юре сам себе голова. И волен предпринимать, на свой страх и риск (именно так это будет выглядеть), любые авантюры.

Тем более что ничего особенно необычного и нереалистичного в этом нет.

Достаточно вспомнить так называемые...

«Великие географические открытия»

Так на политкорректном современном языке именуется крайне агрессивная кампания завоевания практически всего мира рядом западноевропейских государств в исторический период на исходе Средних веков - эпоха Возрождения.

Сегодня об этом мало кто помнит, но эти «открытия» в значительной своей части совершались частными лицами, с торговыми или просто грабительскими целями. При этом степень риска, которой они подвергались, отправляясь на своих утлых судёнышках (прямая аналогия с нынешним несуразным «Старшипом» от Маска) в плавание по неизведанным морям и океанам планеты, была чрезвычайной. Множество этих кораблей вместе с их экипажами бесследно исчезли в морской пучине, так и не достигнув каких-либо новых земель.

Тем не менее в Европе это никого не смущало. И за горизонт тогдашнего мира отправлялись всё новые экспедиции. И в конечном счёте это привело к завоеванию европейцами огромной части земной суши. Таким образом, перед нами именно та модель, которая может вдохновлять нынешних космических конкистадоров, типа того же Маска, и стоящих за ним правительственных структур США.

Если дело освоения дальнего космоса, пусть даже формально, становится личным делом неких частных авантюристов, то государство может спокойно «умыть руки», пренебречь всеми официальными стандартами надёжности и нормами безопасности и не обращать особого внимания на неизбежные в этом случае человеческие потери на пути к тому же Марсу.

Дескать, Америка - страна свободная, и никто не вправе никому запретить самоубиться даже столь экзотическим способом, как в ходе полёта на Марс на кое-как склепанном частном «пепелаце» от Илона Маска.

Эта картина практически не отличается от той, которую наблюдало человечество в эпоху «великих географических открытий». И нет ни одной причины думать, что, когда на кону находится такой приз, как целая планета, на Западе не найдётся достаточное количество отчаянных голов, готовых на всё только ради того, чтобы сорвать такой куш. Тем более что однажды предки этих людей нечто подобное уже совершили на Земле.

Фактически речь идёт о своего рода средневековой версии космонавтики, в которой будет совершенно иной уровень риска и человеческих потерь, чем тот, к которому мы привыкли.

 

Realpolitik англосаксов, или Американо-марсианская ПВО

Но так ли уж это невероятно в эпоху, когда ресурсы нашей собственной планеты близки к полному исчерпанию, а единственным внеземным их заменителем, находящимся в пределах хотя бы относительной доступности и в более-менее благоприятной для человека физической среде, является планета Марс?

Поэтому я бы не стал сбрасывать со счетов возможность того, что весьма предусмотрительные и расчётливые англосаксы решили действовать именно в этом типичном для них ключе. И в настоящее время настойчиво и упорно работают над скорейшей реализацией своего марсианского плана. Чтобы поставить всех остальных перед свершившимся фактом или, если хотите, оставить с носом. И нет ничего странного в том, что этот план, в силу вышеуказанных резонов, представляется им более рациональным и многообещающим именно в формате «частной инициативы».

Что же касается международных договоров и тому прочих красивостей, то не стоит забывать о том, как нынешний Запад и, в частности, США относятся к соблюдению таковых в принципе, чтобы не строить никаких иллюзий на этот счёт применительно к далёкому Марсу.

Как гласит ещё римская пословица: «Опоздавшим только кости». И в этом смысле нет никакой разницы между тем же Марсом и, например, нынешней территорией США, которую те же англосаксы силой оружия захватили во вполне исторические времена ценой 20 миллионов жизней местного населения. И с тех пор этой землёй безраздельно владеют.

А опоздавшим в лучшем случае предложат купить туристический тур для осмотра марсианской Америки, а в худшем - посоветуют убираться подобру-поздорову, пока на незваных гостей не нацелят американо-марсианскую систему ПВО.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама