В других СМИ
Загрузка...
Мы ценим, что Норвегия не забыла подвиг наших солдат
© flickr.com
Памятник воинам-освободителям в городе Киркенес.

Мы ценим, что Норвегия не забыла подвиг наших солдат

Ответ на письмо Посла Королевства Норвегии в России нашему изданию
05 февраля 2019, 18:30
Реклама
Мы ценим, что Норвегия не забыла подвиг наших солдат
© flickr.com
Памятник воинам-освободителям в городе Киркенес.

Ваше Превосходительство, Посол Королевства Норвегии в России Руне Реселанд!

Спасибо Вам за внимание к нашему еженедельнику и отклик на статью «Норвегия больше не благодарит нас», посвященную подготовке к 75-летнему юбилею освобождения Восточного Финнмарка от немецкой оккупации.

Мы помним, что в октябре 2014 года король Норвегии Харальд V сказал: «Норвегия никогда не забывала и никогда не забудет, что сделал наш российский сосед для нашей свободы».

Конечно же, мы знаем, что норвежский народ помнит и о героической роли, которую сыграли советские войска в освобождении Восточного Финнмарка осенью 1944 года, и благодарен им за это. Конечно же, мы знаем, что в ряде городов и даже в небольших населенных пунктах установлены памятники советским воинам, и норвежцы регулярно возлагают к ним цветы. И обо всем этом говорилось в статье.

Вместе с тем, мы не можем не учитывать высказывания норвежских политиков, направленные на пересмотр итогов Второй мировой войны, на принижение роли советского народа в разгроме фашистской Германии и освобождении Норвегии от немецкой оккупации. В том числе и на их призывы отпраздновать 75-летний юбилей освобождения Восточного Финнмарка без россиян. Например, Steigan опубликовал статью «Норвежское правительство лишено морали, оно хочет праздновать освобождение Финнмарка без участия освободителей». В нашей публикации мы также ссылались на заявление министра обороны Норвегии Франка Бакке-Йенсена, который заявил, что россияне должны еще доказать, что заслужили приглашения на празднование 75-летия освобождения северной части Королевства. Согласитесь, это далеко не частное мнение.

А как относиться к сказанному тем же министром обороны, представителю Правой партии Франку Бакке-Йенсену, который  заявил «Классекамрен» (Klassekampen), что приглашать президента Владимира Путина неактуально до тех пор, пока он «не заслужит этого». Я мог бы привести и другие недружественные высказывания норвежских политиков в отношении России в целом, и годовщины освобождения Норвегии от фашизма, в частности.
К сожалению, вынуждены констатировать, что в Норвегии сегодня из России активно делают врага и этим объясняют рост иностранного военного присутствия у границ с нашей страной. Это вынуждены были признать и Вы, заявив в Aftenposten, что норвежская пресса сгущает краски, говоря о России.

Позиция Чрезвычайного и Полномочного Посла того или иного государства - это позиция данного государства. Поэтому Ваши слова: «Подготовка к празднованию 75-летия ведется в тесном контакте с российской стороной, и на юбилей уже приглашен министр иностранных дел Сергей Лавров… В Киркенесе еще живы люди, которые хорошо помнят освобождение Восточного Финнмарка и могут рассказать о чувстве радости и облегчения, которое испытывали местные жители после прихода советских солдат…» - являются позицией Королевства.

Мы будем крайне благодарны Вам за содействие в публикации воспоминаний жителей Киркенеса о тех днях. И мы готовы всячески содействовать укреплению дружбы и сотрудничества между нашими странами на нашем сайте.

Что же касается празднования 75-летия освобождения Восточного Финнмарка, то очень хотелось бы, чтобы оно прошло с российским участием. А наш еженедельник об этом напишет.
 
С глубоким уважением и почтительностью

Юрий Строев,

главный редактор

Издательский дом «Звезда»

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама