В других СМИ
Загрузка...
Европейские заложники американской ограниченной войны
© Николай Румянцев/zvezdaweekly.ru
Американские ядерные ракеты в Европе.

Европейские заложники американской ограниченной войны

Размещение ядерного оружия США в Европе вовсе не гарантирует американцам возможность безнаказанно отсидеться за океаном
14 марта 2019, 11:45
Реклама
Европейские заложники американской ограниченной войны
© Николай Румянцев/zvezdaweekly.ru
Американские ядерные ракеты в Европе.

Немецкие политики на фоне развала ДРСМД задумались об американском ядерном оружии в Европе.  Входящая в правящую коалицию СДПГ создала специальную комиссию для оценки позиции партии по вопросам внешней политики и безопасности в новых условиях. 

Где хранятся «особые вооружения»

Напрямую США не подтверждают и не опровергают наличие своего тактического ядерного оружия (ТЯО) за рубежом. При этом признают, что хранят «особые вооружения» (такова, во всяком случае, официальная формулировка)  в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции. Так или иначе, но американское ТЯО размещалось в Европе с середины пятидесядых годов прошлого века. Его возможное применение в виде авиабомб и боеприпасов для артиллерийских систем и ракет малой дальности  рассматривалось Пентагоном и американскими сателлитами по  НАТО  как асимметричный ответ на случай локального конфликта со странами Организации Варшавского Договора, обладавшими преимуществом в обычных вооружениях.

В 1954 г. была принята соответствующая Стратегическая концепция НАТО «Щит и меч».

Американцы разместили свое ТЯО на наиболее вероятных, с их точки зрения, направлениях главного удара советских войск - в Германии, Нидерландах  и Бельгии. Южный фланг НАТО в Турции прикрывали ракеты средней дальности, ставшие, кстати говоря, поводом для начала Карибского кризиса 1962 г. На Балканах Советскую армию и ее союзников  должны были сдерживать ядерные силы, расположенные в Греции и Италии.

Эксперты считают, что  наибольшая численность американского тактического ТЯО в Европе была достигнута к началу 1970-х гг. На максимуме количество зарядов, развернутых на континенте, составило около 7.300. В 1983 г. в ответ на постановку на боевое дежурство советского ракетного комплекса средней дальности «Пионер» (РСД-10) США начали развертывать свои ракеты средней дальности Pershing-2 и крылатые ракеты Tomahawk с ядерными боезарядами в Великобритании, Италии, Бельгии, Нидерландах и ФРГ.

Сокращали ракеты в Европе, чтобы развернуть новые

В конце 1980-х гг. количество американского ТЯО в Европе начало сокращаться, чему немало способствовал   Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности  (ставший недавно «яблоком  раздора» между Москвой и Вашингтоном). В начале нулевых, согласно директиве президента Клинтона, в Европе и Турции оставалось 480 ядерных авиабомб США, при этом 300 из них предназначались для использования американскими ВВС, а 180 - для ВВС стран размещения. Администрация Джорджа Буша-младшего начала вывод ТЯО из Великобритании и Греции. В 2004 г. был сокращен арсенал в ФРГ.  

На сегодняшний день в Европе и Турции находится примерно 200 ядерных бомб  типа В-61 общей мощностью 18 мегатонн. Они размещены в подземных хранилищах шести авиабаз: Бюхель (Германия) - более 20 штук,  Авиано и Геди (Италия) - 70-110 штук, Кляйне Брогель (Бельгия) - 10-20 штук, Волкель (Нидерланды) -  10-20 штук и Инджирлик (Турция) - 50-90 штук.  Для  доставки бомб к целям должны использоваться  истребители-бомбардировщики F-15E, многоцелевые истребители F-16 и истребители-бомбардировщики Tornado GR4. 

Несколько лет назад  стало известно, что США намерены разместить в Германии  свои новые бомбы типа B61-12, имеющие  системы наведения с повышенной точностью попадания. Серийное производство   вроде бы начнется в 2020 г. И по мнению экспертов,  повышенная точность и вариативная мощность модернизированных авиабомб могут повысить вероятность того, что руководство НАТО решится на ограниченную ядерную войну.

Также известно, что американцы приступили к  производству новых ядерных боеголовок малой мощности W76-2.  Первую партию планируется передать в войска к концу 2019 финансового года, который в  США заканчивается 30 сентября.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что боеголовки данного типа предназначены для ведения ограниченной ядерной войны в Европе. «США для этого их и разрабатывают. Это означает, что реально рассматривается возможность ведения боевых действий НАТО против России и в том числе поддержка альянса со стороны стратегических ядерных сил США, в частности, их морского компонента, когда с подводных лодок зарядами малой мощности могут быть нанесены удары по тем или иным объектам либо по группировкам войск России», - заявил военный эксперт.

По его мнению, использование подобных боеголовок - это свидетельство снижения порога применения ядерного оружия. «Вашингтон рассматривает ограниченную ядерную войну в Европе как реальную для себя. Они будут воевать на чужой территории с использованием американского ядерного оружия - это крайне опасно», - уверен Коротченко.

По его словам, это увязывается с планами США после выхода из ДРСМД разместить ударные средства поражения на территории Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, нацелив их на Россию - как средство первого удара.

Расклад сил теперь не тот, что был

В общем, чуть ли не главный аргумент бьющих тревогу экспертов - растущая враждебность  между Россией и НАТО. Часы «Судного дня» показывают 23:58.  Немецкому обывателю, наверное, не улыбается мысль  встретить полночь около военных баз, откуда в случае войны должны стартовать самолеты с ядерными бомбами  на борту и куда  прилетят российские «Искандеры». Примерно то же чувство беспокойства охватывает жителей и других европейских стран, ставших заложниками и потенциальными жертвами американской доктрины ограниченной ядерной войны на чужой территории.

В  основе доктрины лежит нанесение локального ядерного удара без т.н. «неприемлемого ущерба» для самих США, который последовал бы в случае тотальной войны с применением стратегического ядерного оружия (СЯО). Американцы решили, что глобальной катастрофы можно избежать, используя «ядерное оружие пониженной мощности». И не против гражданских объектов, а против командных постов, ракетных шахт, авиабаз, баз подводных лодок, военных складов, концентраций войск.  Таким образом, по мысли Пентагона, у противника должен появиться сильнейший побудительный мотив воздержаться от ударов по американским гражданским центрам. 

Приготовления к такой ограниченной войне ведутся уже давно. Из последнего - размещение  элементов американской ПРО в Европе и формирование пояса из приграничных с Россией стран с недружественными режимами. 

Однако американская доктрина ограниченной ядерной войны  была более-менее перспективной до тех пор, пока  дальность имевшегося в Российской армии ТЯО  исключала возможность дотянуться до территории США.

К настоящему моменту расклад сил серьезно поменялся.  Теперь  фактически вся территория Северной Америки находится в радиусе досягаемости не только стратегического (применения которого не должно случиться), но и тактического ядерного оружия России.  Это убедительно продемонстрировал президент Владимир Путин в ходе прошлогоднего (и отчасти недавнего) Послания Федеральному собранию.

Пусто место не бывает свято

Очевидно, что маленькой «победоносной» ядерной войны только в Европе у США не получится. Их города, промышленные центры, логистические узлы и инфраструктура фактически беззащитны перед российским  «ядерным оружием пониженной мощности».  Россия убедительно доказывает, что  принцип гарантированного взаимного уничтожения распространяется и на тактическое ядерное оружие.  Поскольку даже в случае локальной войны в Европе российские боеголовки ответным ударом поразят не только скопления войск противника у линии фронта, но и центры принятия решений на американском континенте. 

Но не это волнует немецких  политиков. А волнует их, что Германия в любом случае будет стерта с лица земли. Просто, потому что именно с территории их страны американцы начнут наносить удары по «наступающим русским колоннам».

Потому что  Европа станет полем боя с очевидными и весьма печальными последствиями.  А поле боя после победы, как известно, принадлежит мародерам.

До последнего времени американцам было на страхи европейцев наплевать. Но после того, как они поняли,  что отсидеться за океаном не удастся, появилась надежда, что положение дел изменится в лучшую сторону.

Наши геополитические оппоненты развернули новый «крестовый» поход против России, втягивая в омут войны своих европейских сателлитов. Но полностью заморочить голову европейцам, видимо, не получится. Сколько бы ни обвиняли российского президента в милитаризме, на самом деле он выполняет очень важную гуманитарную функцию в глобальном масштабе - жесткая по форме риторика Владимира Путина направлена на  сохранение хрупкого мира, основанного на здравом смысле и тривиальном чувстве самосохранения.                                                                       

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама