В других СМИ
Загрузка...
ВДВ - «крылатая пехота».

Бесшумный миномёт «Галл» и другие новинки вооружения десантников

Министерство обороны РФ создаёт идеальные условия для того, чтобы воздушно-десантные войска стали ещё более боеспособными и подготовленными
02 августа 2019, 10:12
Реклама
Бесшумный миномёт «Галл» и другие новинки вооружения десантников
© mil.ru
ВДВ - «крылатая пехота».

Еженедельник «Звезда» решил выяснить, какие шаги предпринимает Минобороны страны для того, чтобы бойцы «крылатой пехоты» оставались лучшими как на учениях, так и на поле боя. И оказалось, что в последние годы сделано действительно много: подразделения получают новые тренажёры, обеспечиваются современным вооружением. А кроме того им создаются все условия комфортной службы. Не верите? Посмотрите новинки, что уже появились или скоро придут в ВДВ.

Воздушно-десантные войска. Немного истории

Первая высадка десанта в СССР состоялась в апреле 1929 года на территории нынешнего Таджикистана, около посёлка Гарм. Тогда с нескольких самолётов было высажено подразделение красноармейцев, спешившее на помощь к местным жителям, оборонявшимся от басмачей. Но официальной датой создания стало 2 августа 1930 года, когда на учении Военно-воздушных сил (ВВС) Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые на парашютах десантировалось подразделение численностью 12 человек. Этот эксперимент позволил понять весь потенциал и эффективность использования воздушно-десантный войск. И вот уже 89 лет они выполняют боевые задачи с девизом «Никто, кроме нас!».

По данным ТАСС в 2016 году численность воздушно-десантный войск составляла около 45 000 человек. 

Больше и мощнее

Так что из военной техники планируется поставить в ВДВ? Изменения коснутся 120-мм самоходной артиллерийско-миномётной установки «Нона-С», её заменят на САУ 2С42 «Лотос».

Новая самоходка будет иметь большую дальность стрельбы в 13 км, в то время как у «Ноны-С» — 8.8 км, также машина оснащена новым орудием, более эффективной системой управления огнём, усовершенствованным цифровым оборудованием и более мощной силовой установкой. Нововведения в области артиллерийских установок особенно важны для десантников, потому что с их помощью солдаты могут нанести значительный урон противнику. 

 На вооружение принят «Завет-Д» — современная машина управления артиллерийским огнём. Считаетася, что она сможет взаимодействовать с различными беспилотными аппаратами. «Завет-Д» создана на базе БТР-МДМ «Ракушка» — бронетранспортёра, предназначенного для перевозки личного состава, боеприпасов и запасных частей военной техники. 

А на прошедшем Форуме «Армия-2019» была представлена колёсная САУ «Дрок». Эта установка способна поражать цели на расстоянии до 6 км, при скорострельности 12 выстрелов в минуту. Вооружена такая самоходка пулемётом калибра 7,62 мм и миномётом 2С41 калибра 82 мм с боекомплектом 40 мин. 

Нельзя сбрасывать со счетов и машину, которая уже стоит на вооружении — это 2С25 «Спрут-СД». Его разработки начались ещё в 1983 году, но увы потенциал не был целиком раскрыт, и работы приостановились. Лишь в 2006 их возобновили: задача конструкторов заключалась создании машины XXI века, которая никому не уступит. Соотношение небольшого веса в 18 тонн, крепкой брони и 125-мм пушки это реальным.

Также на военных учениях тестируются багги. Их отличительной чертой является скорость до 150 км/ч при массе не более 3 тонн. А пока что на вооружении ВДВ уже стоит снегоход А-1 и мотовездеход АМ-1.

Парашют - это личное

Парашют — пожалуй один из главных «инструментов» воздушного десанта, и его  совершенствование очень важно для повышения успешности выполнения задач, которые ставятся перед солдатами. На данный момент на вооружении стоит парашютная система Арбалет-2. А для обучения молодых военнослужащих на форуме «Армия-2019» был представлен автоматизированный динамический тренажер парашютиста-десантника «Кудесник», который включает в себя элементы виртуальной реальности, призванный подготовить солдат для проведения успешных операций.

Справка

Парашютная система Арбалет-2 позволяет совершать  прыжки со спецснаряжением массой до 150 кг, при температуре воздуха на месте приземления от -35 до +35 ºС, при скорости воздушного судна, с которого производится десантирование, до 350 км/ч.

Также обмундирование солдата было усовершенствовано, благодаря современным комплектам боевой экипировки «Ратник», которую ещё называют «комплект солдата будущего». Создание такой боевой экипировки обусловлено  безопасностью солдата и создания надёжных условий для ведения боя. Это было достигнуто за счёт использования новейших научных разработок в сфере бронематериалов, систем ночного видения, навигации и контролирования психофизического здоровья бойца. 

Из стрелкового оружия десантники используют пистолеты  СПС «Гюрза», МР-443 «Грач», ПММ, ПСС.  Новинкой же для российской армии стал бесшумный миномёт 2Б25 «Галл» калибром 82-мм, максимальная дальность ведения огня, которого составляет 1200 метров. Его большим преимуществом является то, что выстрелы производятся почти без шума, пламени и дыма, что делает его незаметным при использовании.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама