В других СМИ
Загрузка...
«Мосинка» и другие: топ-5 оружия времён Первой мировой войны
© Фото из архива
Пулемёт «Максима» в российской армии.

«Мосинка» и другие: топ-5 оружия времён Первой мировой войны

Еженедельник «Звезда» составил список «долгожителей», до сих пор состоящих на вооружении различных государств
06 июля 2019, 06:16
Реклама
«Мосинка» и другие: топ-5 оружия времён Первой мировой войны
© Фото из архива
Пулемёт «Максима» в российской армии.

На прошедшем V Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» произвёл фурор модернизированный вариант винтовки Мосина, получившей новый обвес. Как рассказал «Звезде» сотрудник ООО «Оверхол-ПРО» Дмитрий Суворов, изменения позволили улучшить точность стрельбы в полтора раза.

«Основная задача - повысить точность стрельбы, так как штатное ложе - деревянное и рассыпается от времени. Кроме того, наше ложе позволяет устанавливать приборы ночного видения, регулировать его под каждого стрелка», - добавил Суворов, разъясняя особенности конструкции.

«Мосинка» состоит на вооружении ряда стран с 1891 года, а в новом варианте спрос на нее может возрасти. По словам разработчиков, модернизированной моделью уже заинтересовались в Росгвардии, где предполагают использовать ее для начального этапа подготовки снайперов.

Еженедельник «Звезда» решил выяснить, кто ещё из «ветеранов» Первой мировой, несмотря на прошедшее столетие, не потерял своей актуальности и остался на вооружении подразделений. Естественно, винтовка Мосина на заслуженном первом месте в нашем списке.

Colt M1911 - легендарное качество

Легендарный пистолет, который до сих пор имеет «толпу» поклонников, используется в качестве личного оружия среди военных и полицейских. Особенно популярным является этот пистолет в США. К недостаткам  «американца» можно отнести большой вес и размер и маленькую ёмкость магазина (7 патронов). Однако надёжность, удобство при стрельбе и, конечно же, внешний вид делают его достойным пистолетом.

После использования в Первой мировой войне «Кольт» приобрёл новую форму задней части рукояти, также был изменён упор боевой пружины, спусковой крючок стал меньше выступать и длина его хода была уменьшена. Одним словом, старались сделать его более качественным и универсальным.

М1911 имеет 8 вариантов и 8 копий, это, несомненно, говорит об авторитетности этого «ствола» и его популярности среди значительного количества стран-эксплуатантов.

Пулемёт «Максима» - первый и главный

При эксплуатации пулемёта «Максима» используется отдача при стрельбе, что позволяет добиться автоматической стрельбы, благодаря чему его можно назвать первым автоматическим оружием во всём мире.

Этот пулемёт широко применялся в войнах ХХ века, однако и в наше время можно встретить его применение в «горячих точках». В его ленту вмещается 250 патронов, а скорострельность составляла 600 выстрелов/мин.

Так же многие фронтовики уверяли, что пулемёт «Максима» мог психологически воздействовать на противника. Это обосновано его внешним видом, который наводил страх на солдат. Он позволял противостоять армии врага, численность которой была в несколько раз больше. Более того, пулемёт обладал такой мощью, что некоторые политики пытались даже запретить его применение из-за принципов гуманности. Этого сделать не получилось и «дедушка» до сих пор в строю: так, подразделения ВСУ использовали его на Донбассе.

К слову, из этого пулемёта довелось стрелять императору Александру III, после чего он заказал 12 образцов.

Mauser 98 - основная среди «немцев»

Эта винтовка получила большую популярность за счёт своей точности и надёжности. Винтовок «Маузер» 98 было выпущено самое большое количество в мире - среди всех не автоматических винтовок.

«Маузер» 98 была сделана настолько качественно и безукоризненно, что использовалась при ведении боевых действий вплоть до конца Второй мировой войны и являлась основным оружием немецкой армии. Калибр винтовки составляет 7,92 мм. В магазин вмещается 5 патронов. Прицельная дальность стрельбы составляет 2.000 метров. Винтовка выполнена очень просто и легка в использовании, и благодаря этому имеет спрос не только в армиях африканского континента, но и среди охотников и спортсменов всего мира. Желание получить это оружие осталось до наших дней, и по всему миру «Маузер» 98 очень популярна.

Springfield M1903 - американская подделка

В основу «Спрингфилд» М1903 легла винтовка «Маузер» 98. «Спрингфилд» ряд экспертов считают пародией на предшественницу - с худшей прицельной дальностью стрельбы (550 м) и меньшим калибром (7,62 мм), однако американская модель имеет меньшую массу. Несмотря на большое количество схожих черт, «Спрингфилд» эксплуатировалась в меньшем количестве стран, чем «Маузер» 98.

«Спрингфилд» М1903 имеет 6 модификаций, в их числе есть и те, которые используются в спортивных дисциплинах, более того, именно такие винтовки выполнены с большей точностью при изготовлении деталей. С 1942 года на варианты винтовки «Спрингфилд» стали устанавливать оптические прицелы вместо привычных мушек.

«Спрингфилд» использовалась в качестве снайперской винтовки в США до 1969, после чего стала применяться в качестве церемониального оружия для рот почётного караула. Однако фанаты и коллекционеры оружия продолжают покупать образцы этой винтовки.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама