В других СМИ
Загрузка...
Лидер Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) и исполняющий обязанности премьер-министра Педро Санчес.

Над всей Испанией кризисное небо

На 10 ноября в стране назначены внеочередные парламентские выборы - вторые за семь месяцев и четвёртые за четыре года
23 сентября 2019, 12:57
Реклама
Над всей Испанией кризисное небо
© abc.es
Лидер Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) и исполняющий обязанности премьер-министра Педро Санчес.

Лидер Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) и исполняющий обязанности премьер-министра Педро Санчес после последних парламентских выборов, состоявшихся в конце апреля, так и не смог договориться ни с одной из вошедших в парламент партий по вопросу о формировании коалиционного работоспособного правительства.

ИСРП во главе с Санчесом по итогам апрельских выборов получила 123 из 350 мандатов в Конгрессе депутатов. Социалистам не хватало 53 голосов, чтобы получить коалиционное большинство в 176 мест и, соответственно, право сформировать кабинет министров.

Провал консультаций по созданию правительственной коалиции стал реальным политическим провалом лично П. Санчеса и социалистов в целом, которых упрекают в неспособности вести диалог с другими политическими силами. Это, по мнению оппонентов, говорит о том, что они вряд ли смогут управлять страной, общество которой представляет собой многоцветное политическое лоскутное одеяло. «Испания оказалась слишком велика для Санчеса» - такой тезис, вброшенный лидером оппозиционной Народной партии Пабло Касадо, тиражируется оппонентами социалистов с явной аллюзией, отсылающей к образу ребёнка, который пытается шагать в ботинках взрослого человека.     

И в самом деле, П. Санчес явно упустил реальную возможность закрепить свой относительный успех по итогам последних парламентских выборов, когда значительная часть испанцев высказалась в поддержку его жёсткой линии в отношении сторонников независимости Каталонии. Каталонская проблема в последние годы является ключевым пунктом внутренней политики Испании. Напомню, что причиной, которая привела к апрельским внеочередным парламентским выборам, стала невозможность социалистов утвердить в парламенте бюджет страны. А утвердить его они не смогли потому, что потеряли поддержку со стороны каталонских партий, которые отомстили Санчесу за его жёсткую позицию в диалоге с властями Каталонии по вопросу урегулирования отношений между Мадридом и Барселоной.

Начав этот диалог около года назад с центральной властью в лице Санчеса, каталонцы полагали, что видят в нём политика, который с пониманием воспримет стремление Каталонии к независимости от королевства. Дело в том, что представители каталонских партий летом 2018 года оказали поддержку испанским социалистам в парламенте, и те смогли создать своё правительство, отправив в отставку кабинет министров, сформированный правоцентристской Народной партией. Потому-то каталонцы и ждали от Санчеса значительных уступок в свою пользу.

Однако Санчес занял жёсткую позицию. После ряда встреч и консультаций с каталонцами, что в информационном плане обставлялось с обеих сторон вполне комплементарно, Санчес заявил, что вопрос о правах Каталонии может вестись только в конституционном поле, и о бОльших правах автономии, чем у неё есть сейчас по конституции, и тем более о её отделении от Испании он говорить не намерен. Диалог был прекращён по инициативе центральных властей. Санчес, желая того или нет, подложил мину под самого себя и под ИСРП, которая оказалась без нужных союзников в парламенте. В результате парламентское обсуждение госбюджета, предложенного социалистами, зашло в тупик.

Таким образом, каталонская проблема, особенно со времени проведения последнего референдума о независимости Каталонии 2017 года, стала ключевой проблемой как внутренней, так и внешней политики Испании. Она так или иначе влияет на всю политическую жизнь страны, лежит в основе политики партий и политических дискуссий, поскольку имеет прямое отношение к целостности и самому существованию Испанского королевства.

Вся Испания состоит из автономных областей. И если предположить, что одна из них - Каталония - выйдет из состава Испании, тогда центробежный процесс на Пиренеях остановить будет уже невозможно. Есть опасность, что затем снова вскипит умиротворённая сегодня Страна Басков, а за ней «на выход» потянутся и многие другие автономные области.         

Последнее пленарное заседание Конгресса депутатов 13-го созыва, которое состоялось в минувшую среду, представляло собой скандал - с взаимными обвинениями на грани оскорблений. Казалось, заявления парламентариев вот-вот выйдут за пределы парламентской лексики. Никто из политических лидеров не хочет брать на себя ответственность за то, что национальный политический процесс превратился, как говорят сами парламентарии, в спектакль, и что испанцам в который уже раз придётся голосовать в надежде, что их избранники всё же договорятся о формировании правительства.  

Самым щедрым на раздачу эпитетов был Санчес. С парламентской трибуны он прямо призвал избирателей отдать голоса только за социалистов, чтобы тем не пришлось искать союза с какой-то другой партией. Упомянутого выше лидера правоцентристской Народной партии (НП) Пабло Касадо он назвал «человеком без понимания, что такое государство», «неспособным договариваться ни с теми, кто справа, ни с теми, кто слева». Лидеру партии «Граждане» (Ciudadanos) Альберту Ривере лидер ИСРП приклеил ярлык «безответственного». Лидеру левой коалиции «Вместе мы сможем» (Unidos Podemos) Пабло Иглесиасу - «догматика».

Досталось и самому Санчесу. Тот же Пабло Касадо заявил, что Санчес «предал всех, как левых, так и правых». Он обвинил руководителя ИСРП в том, что на протяжении всего времени переговоров о создании правительства Санчес сознательно вёл дело к провалу диалога в расчёте на новые внеочередные выборы, по результатам которых ИСРП надеется получить квалифицированное большинство для формирования кабинета. Санчес «показал, что ему нельзя доверять», сказал Касадо. Для политика - это оскорбление, бьющее по репутации. Представитель Республиканских левых Каталонии (Esquerra Republicana de Catalunya) Габриэль Руфиан, обращаясь к Санчесу, вывел квинтэссенцию происходящего: «Думаю, народ сыт всеми нами по горло». 

Безуспешные многомесячные политические консультации о формировании кабинета министров, имевшие своим финалом публичное и довольно грубое выяснение отношений в парламенте, показали, что Испания сильно поляризована и фрагментирована на множество политических взглядов. В стране нет той политической силы, которая представляла бы абсолютное большинство испанцев и могла бы пользоваться поддержкой этого большинства.

И ИСРП с Педро Санчесом во главе такой силой на данный момент точно не является. Кроме того, сегодня в Испании нет харизматичных и мощных политиков, которые в условиях изобилия политических мнений могли бы сплотить вокруг своей личности всех испанцев вне зависимости от их политических пристрастий. Проблему мелкой политической фрагментации, в значительной степени обусловленной личными амбициями политиков, сильно осложняет каталонский вопрос.

И поскольку в новых выборах 10 ноября будут участвовать те же политики, нет никакой гарантии, что это голосование как-то сильно изменит расклад политических сил в новом парламенте и что работоспособное правительство всё же будет сформировано. И, главное, нет никакой гарантии, что политический кризис перестанет быть затяжной хронической болезнью испанского общества.

---

Автор - эксперт РИСИ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама