В других СМИ
Загрузка...
Подписание 15 августа 2020 г. Соглашения о расширенном военном сотрудничестве (EDCA) между Польшей и США.

Польские русофобы спрятались за кошечками

Под шумок о защите животных через Сейм протащили закон № 573 о ратификации кабального для Варшавы договора с США об «усиленном военном сотрудничестве»
06 октября 2020, 11:01
Реклама
Польские русофобы спрятались за кошечками
© president.pl
Подписание 15 августа 2020 г. Соглашения о расширенном военном сотрудничестве (EDCA) между Польшей и США.

Внимание польской общественности в последнее время было приковано к ожесточённым дебатам в парламенте о защите «братьев наших меньших». Эта инициатива получила название «закон Качиньского», за которым давно закрепилась слава убеждённого кошатника. Жаркие споры едва не привели к распаду правящей в Польше коалиции правых партий «Закон и справедливость» (ЗиС), «Солидарная Польша» (СП) и «Соглашение». Лбами столкнулись серый кардинал ЗиС Ярослав Качиньский и министр юстиции, лидер СП Збигнев Зебро.

На перипетиях этого нешуточного сражения мы остановимся ниже, а прежде сообщим, что под шумок через Сейм удалось без сучка и задоринки протащить другой закон - о ратификации договора с США, который касается условий «усиленного военного сотрудничества» (документ № 573). И речь в нём, среди прочего, идёт о том, что содержание американского контингента вместе с предполагаемыми инвестициями обойдётся Варшаве в миллиардные суммы.

А тем временем

Несколько дней назад польская фирма D-day Miniature выпустила набор оловянных солдатиков, посвящённый воинам Советской армии. Четыре пятисантиметровые фигурки изображают освободителей в качестве мародёров. Один катит тележку с конфискованными картинами, другой - тащит каминные часы, третий - одет в цилиндр и жилет поверх гимнастёрки. Четвёртый на ходу пьёт водку из бутылки.

Во что вляпались, панове?..

Напомним, что 15 августа с.г. в Варшаву прибыл глава американского Госдепа Майк Помпео, который по поручению своего президента подписал этот самый договор, позволяющий увеличить американский военный контингент в Польше. К уже находящимся здесь 4,5 тысячам янки добавится ещё одна тысяча.

В пылу всеобщего ликования никто не усмотрел, какие обязательства взваливает на себя польская сторона. И только теперь журналисты выяснили, что к документу имеется приложение со списком, во что вляпались поляки. Оказалось, что американские военные получили доступ к объектам и участкам более чем в 20 населённых пунктах. На территории Польши они будут делать ставку не на несколько больших военных баз, а на серию мелких.

Справка

Только в местечке Повидз (польское население - примерно 2 тыс. человек) будет построен 31 подземный склад для хранения более чем 5 тыс. тонн боеприпасов, сооружены огромное топливное хранилище, ангары для полусотни вертолётов, мастерские, казармы (вместимостью до 2.400 человек), пара огромных столовых, в каждой из которых смогут одновременно утолить голод 1.500 бойцов. Здесь будут располагаться базы авиации, сил тылового обеспечения и ракетной обороны, а также войск специального назначения.

Поляки будут полностью оплачивать все работы по строительству, переустройству и ремонту военных объектов США, нести расходы за размещение и питание американских военных, а также за воду, отопление, электричество, кондиционирование, вывоз мусора (в том числе опасных отходов) и охрану. И, наконец, за 75% топлива, в том числе авиационного.

Американцы смогут бесплатно пользоваться железнодорожными перевозками и аэродромами. Их также освободят от навигационных и других сборов, связанных с обслуживанием воздушных судов.

По приблизительным оценкам, одно только содержание американских войск будет обходиться Польше в 500 млн злотых (более 110 млн евро) в год.

Справка

Сейчас в процессе реализации находятся два крупных военных контракта с США. Один касается зенитно-ракетного комплекса «Пэтриот». Польское правительство подписало договор на поставку двух батарей за примерно 20 млрд злотых (более 4,4 млрд евро). Планируется купить ещё несколько. Кроме того, ведутся засекреченные переговоры о закупке истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Власти игнорируют парламент и не предоставляют информацию об их количестве и цене. Для справки: стоимость одного истребителя - 110-120 млн долларов.

По условиям договора янки могут расширить список своих требований. В случае возникновения каких-либо новых проектов Польша обязана их одобрить и обеспечить «срочные оперативные потребности вооружённых сил США».

В ходе учений американские военные имеют право безвозмездно пользоваться не только госсобственностью, но и на временной основе муниципальной и даже частной.

Американцам гарантируется освобождение от уплаты штрафов и иных взысканий, налагаемых польскими органами. Польша отказалась и от приоритета национальной юрисдикции в уголовных делах.

Речь идёт о таких нарушениях, как грабежи за пределами военных баз, изнасилования, дорожно-транспортные происшествия, в том числе совершённые в состоянии алкогольного опьянения. Правонарушителей станут задерживать американские военные полицейские, увозить на свою базу и отправлять обратно в США, где их будут судить.

Янки разбушевались

По данным польской прокуратуры, в период с 2015-го по 2018-й было возбуждено 28 дел в отношении 41 военнослужащего из стран НАТО, находившихся на польской территории. Расследование по некоторым из них продолжается. Больше всего дел (22) касаются 35 военнослужащих вооружённых сил США.

Качиньский и его кошечки

Новый закон, который всё же продавил Ярослав Качиньский, вводит запрет на разведение животных ради пушнины (кроме кроликов), на использование их в развлекательных целях - в цирках и зоопарках, а также на экспорт кошерного и халяльного мяса.

Представители СП под руководством Збигнева Зебро, которые считали, что ограничения причинят вред сельхозпроизводителям, проголосовали против. Некоторые депутаты ЗиС, нарушив партийную дисциплину, воздержались. В итоге неоднозначный закон был принят только при поддержке либеральной оппозиции.

Справка

Пару лет назад Ярослава Качиньского засняли на заседании Сейма с «Атласом котов». Выступавших депутатов он явно не слушал, внимательно изучая породы. Позднее эта грошовая книжица была продана на аукционе с его дарственной надписью - «Друзьям животных с самыми сердечными пожеланиями» - за 25.300 злотых (более чем за 5.500 евро). Вырученные средства передали Краковскому обществу защиты животных для покупки диагностического медицинского оборудования. Представители СМИ узнали, что на тот момент в доме Качиньского жили кошка Фиона и кот Чаруш. А первым котом Ярослава, которого он подобрал на обочине дороги, был Алик, проживший у политика 12 лет.

Всё вроде бы устаканилось у ляхов. Во многом благодаря подписанному с американцами договору об «усиленном военном сотрудничестве» президент Анджей Дуда (ЗиС) был переизбран в августе с.г. на второй срок. Занявшийся было политический кризис Ярослав Качинский подавил жёсткой рукой. В итоге правые смогли договориться о новом коалиционном соглашении, согласовали обновлённую структуру правительства, в котором теперь будет меньше ведомств. Премьер-министр Матеуш Моравецкий (ЗиС) сохранил своё узкое большинство в 235 из 460 мест в польском парламенте.

Остался главный вопрос - о политическом будущем главного любителя кошечек. Качиньский ранее не входил в правительство, являясь только депутатом Сейма (нижней палаты парламента) и руководя страной на правах лидера правящей партии. Он был серым кардиналом, без участия которого в последние пять лет не принималось ни одно важное решение.

Однако совсем недавно, в середине сентября, польская прокуратура, спустя десять лет после авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Лех Качиньский и ещё 95 ведущих политиков, обратилась в суд с ходатайством о назначении временного ареста трёх российских диспетчеров, дежуривших в аэропорту Смоленск-Северный в день крушения лайнера.

Не надо к гадалке ходить, чтобы понять: за этой юридически безграмотной (на первый взгляд) интригой стоит потерявший брата Ярослав Качиньский - опытный политик, дипломированный юрист, «мягкий и пушистый» кошатник.

Видимо, пришло время выходить из тени. Объявлено, что он займёт пост вице-премьера и главы комитета по вопросам безопасности, а также будет курировать работу министерств юстиции, обороны и внутренних дел.

...Не исключено, что ми-ми-мишный котик при поддержке американских штыков на глазах станет превращаться в тигра, открыто рычащего в сторону востока.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама