В других СМИ
Загрузка...
Главный храм Вооружённых Сил России.

«Дорога памяти». Глубинный символизм Храма в Кубинке

Храм Воскресения Христова в Кубинке - иначе Главный храм Вооружённых Сил России - стал третьим по значимости после Храма Христа Спасителя и Храма Тысячелетия Крещения Руси в Москве - символом духовного возрождения нашего Отечества
Реклама
«Дорога памяти». Глубинный символизм Храма в Кубинке
© hram.mil.ru
Главный храм Вооружённых Сил России.

Вспомним, что первоначальный храм Христа Спасителя строился архитектором Константином Тоном в ознаменование победы над Наполеоном, в той ещё Первой Отечественной войне 1812-1814 гг. И всё-таки воспринимается он как общенародный, а не исключительно воинский, пусть и посвящён триумфу русского оружия. Но храм в Кубинке славит Господа именно от лица людей в погонах. Впрочем, в России фактически нет мужчин, не носивших форму и не приносивших присягу. Наша армия была и остаётся народной.

Храм в Кубинке, построенный на народные пожертвования - прежде всего, военнослужащих и членов их семей - создан от лица воинов, молящихся Богу. Вряд ли на свете существует, помимо армии, столь же многочисленная группа людей, добровольно вставших на порог Вечности: ведь каждый, принявший воинскую присягу, готов к преждевременному, насильственному уходу из жизни, который может произойти в любой момент земного бытия.

Символизм храма воинской славы

Сейчас почти забылось, какое значение древние греки придавали самому понятию «символ». Как правило, люди используют этот термин инстинктивно, не понимая до конца всю глубину заложенного смысла. Между тем, для наших предков это слово означало видимую, то есть проявленную часть тайного сокрытого целого, пребывающего в невидимом мире.

Поэтому, когда мы говорим о символизме храма, надо понимать его, как связь с нашими ушедшими предками, положившими «живот свой за други своя», то есть за Отечество, близких и детей, то есть и за нас с вами. Только так можно осознать скрытый смысл, зашифрованный как послание будущим поколениям в стенах величественного строения в Кубинке.

По замыслу Сергея Шойгу, собор, в стенах которого смогут молиться одновременно до 6 тысяч человек, призван объединить всех православных военнослужащих России - как и ныне живущих, так и павших.

По этому поводу надлежит отметить, что, несомненно, перед красноармейцами, принявшими мучительную смерть на полях сражений Второй мировой, пусть они и не были формально верующими, конечно же, распахнулись двери рая, так как можно креститься водой, а можно, как первые христиане, креститься и мученически - кровью! Те люди, какими бы ни были их мирские убеждения, стали во время битвы христианами по духу.

Пусть они зачастую и не верили в жизнь вечную, но от того только ещё более величествен их подвиг, так как добровольно отдать свою жизнь, не веря в жизнь вечную, ещё сложнее. Ведь человек считает, что это окончательная точка, и потом уже ничего не будет!

Вспомним стихи павшего под Смоленском поэта Николая Майорова:

Мир, как окно, для воздуха распахнут -

Он нами пройден, пройден до конца,

И хорошо, что руки наши пахнут

Угрюмой песней верного свинца.

С точки зрения христианства, храм Вооружённых сил как никакой другой близок к воинству Небесному. Задумаемся, что ангелы - во главе с архистратигом Михаилом - всё же именно воины!

А сколько, помимо Высших Сил, у нас и прошедших земную юдоль святых, которые тоже были воинами и изображаются на иконах с оружием. Это не только святой Георгий и святой Александр Невский, но и святой благоверный князь Юрий, и святой Никита-Бесогон, и святой адмирал Фёдор Ушаков, и многие-многие другие... Даже святой Николай Мирликийский на некоторых образах изображается с мечом.

Тайны геометрических символов

Купола пятикупольного крестообразного храма подобны шеломам, то есть древним традиционным шлемам русских былинных воинов. Впечатляет даже палитра природных материалов, использованных строителями: жёлто-зелёная бронза, природный камень и витражи, передающие цветовую гамму армейского камуфляжа.

Справка

Каждый придел Храма посвящён одному из великих святых - покровителей родов войск и видов нашей армии. Это Илия Пророк (ВДВ), Андрей Первозванный (ВМФ), Варвара Великомученица (РВСН) и Александр Невский (Сухопутные войска).

В своё время тайное общество вольных каменщиков, созидавших великие храмы католической Европы, верило в сакральный, то есть священный смысл цифр, определявших пропорции и очертания строения, посвящённого Богу. Ведь математика - это высшая музыка небесных сфер! Можно по-разному относиться к философии средневековых людей, но даже зачастую разорённые и заброшенные их храмы незыблемо стоят многие сотни лет на территории ряда стран.

На этапе проектирования Дмитрий Смирнов, архитектор Главного храма Вооружённых Сил России, заложил не менее глубокий смысл, чем когда-то бытовал у древних строителей, в чертежи будущего православного средоточия веры. Так, высота колокольни составляет 75 метров в ознаменование семьдесят пятой годовщины Великой Победы нашего народа.

Справка

Собор в Кубинке стал третьим по высоте в России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Четвёртым после него значится Морской Николо-Богоявленский морской собор в Кронштадте (70,5 м).

Диаметр центрального барабана равен 19,45 метров. Высота малых куполов - 14,18 метров, что соответствует общему количеству дней и ночей священной войны.

Вход и Ступени

Кованые ворота на территорию комплекса передают общий настрой воинского святого подвига и символизируют Врата Царствия Небесного. Они выполнены в форме разомкнутого тернового венца - ведь путь воина нередко ведёт к мученической кончине, над которым буквально парит в воздухе фигура Спасителя.

Ступени же центрального входа позволяют верующим буквально попирать оружие врагов, что связано с отдельной исконно-древней воинской традицией победителей.

Так, на одной из центральных площадей Парижа высится 44-метровая Вандомская колонна, внешняя оболочка которой отлита из трофейных пушек, взятых Наполеоном в 1805 г. в битве под Аустерлицем.

В России же, в честь победы над турками, из стволов трофейных орудий была отлита колонна Славы перед Троицким собором в Санкт-Петербурге.

А вот в храме Рождества Христова в Кубинке из оружия фашистских войск - пулемётов MG-42, а также стволов Parabellum и Walter, хранившихся на складе Минобороны России, - отлили ступени главного входа.

Колокола

Важнейшей частью любой церкви являются её колокола. Это голос храма, распугивающий любую нечисть и несущий Благую Весть. Недаром в годы революционного лихолетья в первую очередь, разоряя церкви, ожесточённо сбрасывали колокола со звонниц.

Справка

В 2019 г. для храма Вооружённых сил 18 колоколов весом от 10 тонн до 8 кг отливались 3 месяца подряд на Воронежском колокололитейном заводе «Вера». На каждом из них значатся эмблемы родов и видов войск и изображения их святых покровителей. Дизайн бронзовых творений разработан в Даниловом монастыре под руководством иеромонаха Романа, главы Колокольного центра.

На главном десятитонном (!) колоколе, отлитом последним, можно увидеть 16 медальонов - изображений ключевых сражений Великой Отечественной. Колокол посвящён всему православному Народу-Победителю.

«Дорога памяти» и тропа скорби

При подходе к храму нельзя будет не зайти в другое монументальное здание площадью в 15 тысяч квадратных метров. Оно получило символическое название «Дорога памяти», потому что в его стенах - фотографии всех (!) воинов эпохи 1941-1945 гг. Длина здания насчитывает 1418 шагов в ознаменование общей продолжительности Великой Отечественной.

Справка

Проект «Дорога памяти» ведётся Минобороны РФ с весны 2019 г. Часть проекта - фактически уже завершённое создание уникальной фототеки всех участников войны. Уже сейчас собраны 33 миллиона фотографий бойцов.

Земля воинских захоронений

У основания «Дороги памяти» насыпана земля, взятая во всех странах (!) с воинских захоронений советских бойцов, павших на полях Второй мировой.

В ознаменование празднования 75-летия Победы, по всей нашей стране, а также в ряде государств была проведена символическая выемка части грунта. Благодаря этой земле, взятой с могил наших солдат, павших в боях за Родину, каждая семья, у которой старшее поколение сражалось с фашизмом, будет чувствовать свою причастность к подвигу пращуров.

Справка

Землю собирали даже в далёком Заполярье - в частности, на острове Белый, где в составе внутреннего конвоя погибло более 350 гражданских лиц от атаки немецкой подлодки.

Сбор земли проводился повсеместно вплоть до Азербайджана и Абхазии, от Калининграда до Владивостока и всего Приамурья... Землю взяли и из самого высокогорного захоронения павших воинов - в Кабардино-Балкарии, у подножья Эльбруса.

Отдельный кисет был доставлен из Донбасса, с кургана Саур-могила, удержание которого Гитлер считал - ни мало ни много - ключом ко всей войне!

Справка

Важно отметить, что на этой роковой высоте внуки погибших во Второй мировой приняли свой последний бой, защищая свою землю от войск Киевской хунты.

Храм в Кубинке - это не только дань уважения предкам, купившим дорогой ценой нашу жизнь и свободу. Прежде всего, он символизирует наш православный союз с Небесами и Высшую Благодать, осиявшую Россию.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама