В других СМИ
Загрузка...
«Мир без Запада», или как Зеленского готовят к большой войне
© Globallookpress, Danil Shamkin, ZUMAPRESS.com
Как Зеленского готовят к большой войне.

«Мир без Запада», или как Зеленского готовят к большой войне

На форуме в Мюнхене Россию назвали «Потёмкинским государством», но признали, что не считаться с мнением Москвы становится всё сложнее
20 февраля 2020, 06:08
Реклама
«Мир без Запада», или как Зеленского готовят к большой войне
© Globallookpress, Danil Shamkin, ZUMAPRESS.com
Как Зеленского готовят к большой войне.

Перед Мюнхенской конференцией по безопасности организаторы по традиции публикуют доклад о наиболее значимых событиях мировой политики за год. На этот раз он был озаглавлен «Westlessness». В примитивном, описательном варианте термин можно перевести на русский как «мир без Запада». Но такой слоган не передаёт глубокий смысл, заложенный в заголовке. Переводчики долго мучились, но в конце концов изобрели новый термин: «Мир становится менее западным. Но что ещё важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"».

В прошлом году аналогичный доклад назывался так: «Большой пазл: кто подберёт части?». В нём говорилось, что «начинается новая эра соперничества великих держав - США, Китая и России, - сопровождающаяся определённым вакуумом лидерства в том, что принято называть либеральным международным порядком». Главный вывод: «период после окончания холодной войны и связанный с ним всеобщий оптимизм закончился», но каким будет новый миропорядок - непонятно.

Что же на самом деле произошло за минувший год? Куда качнулся маятник «нового миропорядка»? Вывод экспертов Мюнхенской конференции - в сторону «Westlessness», «беззападности». На самом же деле и мир существует, и коллективный Запад никуда не делся, только сдулся и раскололся.

Возьмём хотя бы трансатлантические отношения. Никогда ещё раскол на этой площадке не проявлялся так открыто и глубоко. Показательна реплика госсекретаря США Майкла Помпео по поводу выступления немецкого президента Франка-Вальтера Штайнмайера, которое открывало форум.

Помпео: «Европа - по крайней мере Берлин, или даже в большей степени Париж - как никогда далеки от Вашингтона».

А чего американец хочет? Как никогда многочисленная делегация США (всё же президентские выборы на носу!), прибывшая в Мюнхен, оказалась расколотой на два непримиримых лагеря - республиканцев и демократов.

Особняком стоят британцы, которые пассивны, так как переваривают Brexit.

В остальной Европе по поводу трансатлантических отношений ясно просматриваются три позиции. Французский президент Эмманюэль Макрон гнёт линию на европейскую независимость. Преобладающий подход в Восточной Европе, где тон задают Польша и страны Прибалтики, однозначно окрашен в «звёздно-полосатые» цвета. Необходимо, дескать, поддерживать максимально тесные связи с Вашингтоном, никакой политической самостоятельности. И, наконец, третий вариант преобладает у группы стран, среди которых выделяется Германия, которые демонстрируют нерешительность, не знают, к какому полюсу держать курс.

Напомню, что изначально конференция, которая проходит в Мюнхене с 1963 года, называлась «встречами по оборонной политике».

Немного из истории

Их инициатором и многолетним председателем был Эвальд-Генрих фон Клейст-Шменцин, бывший офицер вермахта, входивший в круг заговорщиков, организовавших покушение на Гитлера. В первые годы обмен мнениями шёл, в основном, между представителями стран НАТО (преимущественно - США и Западной Германии) по тематике холодной войны. В 1990-е годы круг расширился за счёт участников из России и государств Восточной Европы. После фон Клейста-Шменцина конференцию до 2008 года возглавлял бывший советник канцлера Коля Хорст Тельчик. Его сменил бывший карьерный дипломат Вольфганг Ишингер, который и продолжает ею руководить.

Сейчас это международный дискуссионный форум для политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей. Конференция проходит в гостинице Bayerischer Hof в историческом центре баварской столицы. В Мюнхене не подписывают итоговых коммюнике и соглашений, при этом конференция является важным и относительно нейтральным местом встреч и обсуждений для политиков и дипломатов мирового уровня.

В нынешней, 56-й по счёту, конференции приняли участие более 800 делегатов, в том числе около 150 глав государств, премьеров и членов правительств. Российскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

Какое мнение доминировало на этот раз в выступлениях на форуме западных участников? Американские представители были единодушны только в одном: Китай - это новый образ врага, «мировое зло». Ни исламские террористы, ни Россия, а именно Поднебесная, нуждающаяся сейчас не в осуждении, а в поддержке из-за битвы с коварным коронавирусом. Не было ни одного закоулка Bayerischer Hof, где бы гости из США не затрагивали тему предстоящего обновления инфраструктуры для мобильной связи 5G. Они повсеместно предостерегали от привлечения к этому процессу китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, с помощью которого Пекин якобы сможет осуществлять тотальный контроль за всем остальным миром.

Экономически мощный Китай и амбициозная Россия - именно те провокаторы, которые, как отмечали некоторые ораторы, почти добились того, что «мир становится менее западным».

Россию в докладе хоть и назвали «Потёмкинским государством» (не объяснив, правда, почему?), в ходе последующей дискуссии упоминали всё больше в конструктивном ключе. Рефрен таков: русские зарекомендовали себя игроками, которых нельзя игнорировать. В максимально короткие сроки Москва ярко и напористо проявила себя на международном паркете: вернулась в Сирию, в Ливию, в Африку, присутствует в каждом кризисе из-за слабостей или ошибок коллективного Запада. 

Думаю, даже самые отпетые российские оппоненты держат в уме уже ставшую знаменитой «Мюнхенскую речь Путина».

Главный тезис выступления российского президента Владимира Путина 10 февраля 2007 года, продолжавшегося 1 час 14 минут, - для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. Он поставил под сомнение господство США, заявив, что у Вашингтона нет необходимого потенциала, чтобы навязывать миру своё мнение. Путин напомнил, что единственным легальным механизмом принятия решения об использовании военной силы может быть только устав ООН.

Не в этом ли выступлении надо искать причины нынешних «мюнхенских терзаний» - «Westlessness», «беззападности»?

Комментируя итоги прошедшего форума, нельзя обойти украинскую тему. Она получила особую окраску из-за присутствия в Мюнхене президента Владимира Зеленского.

Перед открытием конференции был распространён план по урегулированию ситуации в Донбассе, озаглавленный как «12 шагов к большей безопасности на Украине и евроатлантическом регионе» и выдержанный в духе «Минска-2». Его подготовила группа экспертов при участии руководителя Мюнхенской конференции Вольфганга Ишингера.

Киев отверг этот план, признав его, образно говоря, «кремлёвской агиткой». В первый день работы форума его даже убрали с официального сайта конференции, но потом вернули на прежнее место.

Кстати, в понедельник, 17 февраля, Ишингер за «12 шагов» был внесён в списки украинского сайта «Миротворец», который его создатели позиционируют как перечень врагов Украины.

Но вернёмся к Зеленскому. Он получил в Мюнхене отдельную часовую дискуссию по Украине, чего ни разу не удостаивался его предшественник Пётр Порошенко. Прошла она в небольшом (примерно на 100 человек), но до краёв заполненном (сидели даже на ступеньках) зале. Дискуссию транслировал американский телеканал CNN, а вела её известная ведущая Кристиан Аманпур. Сначала Зеленский выступил с двадцатиминутной речью, а потом отвечал на вопросы в режиме ток-шоу.

Он посетовал, что в докладе Мюнхенской конференции Украина упоминается всего восемь раз, а в прогнозе потенциальных горячих точек опустилась с 9-го на 10-е место. «Все начали успокаиваться», - с горечью констатировал он. Зеленский выступил с новой инициативой по разведению сил в Донбассе. Он предложил разбить линию разграничения на сектора, а после организовать поэтапное отведение войск. При этом ОБСЕ должна верифицировать отвод военной техники отдельно в каждом из секторов. Украинский лидер добавил, что собирается поднять данный вопрос во время следующей встречи «нормандской четвёрки». Он все ещё надеется, что она может состояться в апреле. При этом глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что её проведение в указанный срок «на сегодняшний день не более, чем пожелания участников этого формата».

Зеленский также поведал о своих фантазиях. «Наше желание - провести местные выборы на всей территории Украины, в том числе в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в октябре 2020 года, хотелось бы и в Крыму», - заявил он.

В целом, в более близком комику формате ток-шоу он чувствовал себя гораздо увереннее, чем на недавнем форуме по Холокосту в Иерусалиме.

… И в завершение - буквально несколько слов о Порошенко, уж слишком он жалок и комичен. В Мюнхен его по старой памяти пригласили организаторы форума. Экс-президент стал, образно говоря, призраком отеля Bayerischer Hof. Он возникал всюду - кстати, а чаще - некстати. В первый день конференции заявил, что именно он уговорил «американских друзей» посодействовать снятию плана «12 шагов» с сайта. Когда документ вернулся на привычное место, «ПоПрошенко» ушёл в тень. Вновь возникнув, он осудил Зеленского за то, что он ни разу не назвал в своём выступлении Россию «агрессором». Порошенко, кстати, не был замечен в зале на этом «ток-шоу». Один из украинских экс-депутатов, бывший на форуме, позднее написал в соцсетях, что организаторы попросту не пропустили его на это мероприятие. Правда это или ложь, знает только сам «Шоколадный заяц». Но никому об этом не скажет…

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама