Мюнхенская конференция: кто подберет части мозаики разрушающегося миропорядка
© securityconference.de
Мюнхенская конференция по безопасности 2019.

Мюнхенская конференция: кто подберет части мозаики разрушающегося миропорядка

Европа теряется в сомнениях, кого бояться больше - США или Россию?
18 февраля 2019, 12:25
Реклама
Мюнхенская конференция: кто подберет части мозаики разрушающегося миропорядка
© securityconference.de
Мюнхенская конференция по безопасности 2019.
Читайте нас на: 

В отличие от экономического Давоса, где все на виду, в лабиринтах Мюнхенской конференции по безопасности можно легко затеряться. К этому располагает занимающий обширную территорию отель «Баварский двор», в котором традиционно проходит форум. Он идеально подходит для закулисной дипломатии: здесь множество связанных между собой отдельными проходами помещений. Всего организаторы забронировали около сотни площадок для секретных переговоров.

Отель «Баварский двор».
© securityconference.de
Отель «Баварский двор».

«Мюнхенская речь» Путина

Главный тезис выступления российского президента 10 февраля 2007 года,  продолжавшегося 1 час 14 минут, - для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. Он поставил под сомнение господство США, заявив, что у Вашингтона нет необходимого потенциала, чтобы навязывать миру свое мнение. Путин напомнил, что единственным легальным механизмом принятия решения об использовании военной силы может быть только устав ООН. Большая часть речи также была посвящена проблемам расширения НАТО на Восток и несоблюдения Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

«Мюнхенская речь» Путина 10 февраля 2007.
© securityconference.de
«Мюнхенская речь» Путина 10 февраля 2007.

Юбилейная 55-я Мюнхенская конференция, которая прошла с 15 по 17 февраля, установила рекорд по количеству высокопоставленных участников: 35 глав государств и правительств, 50 министров иностранных дел, 30 министров обороны, порядка 600 экспертов.

Представительную российскую делегацию возглавлял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который, помимо официального выступления, провел десятки важных переговоров с иностранными коллегами тет-а-тет.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
© securityconference.de
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Европа меж трех огней

Хозяин форума Вольфганг Ишингер вступительное слово произнес в необычном наряде: поверх костюма была надета синяя накидка с флагом Евросоюза. Только на нем вместо привычных 12 звезд было 11. Этот жест указывал на предстоящий в конце марта Brexit - выход Великобритании из ЕС и ту сложную ситуацию, в которой из-за меняющегося миропорядка оказалась прежде всего Европа.

Хозяин форума Вольфганг Ишингер.
© securityconference.de
Хозяин форума Вольфганг Ишингер.

История мюнхенского форума

«Встречи по оборонной политике», как изначально называлась конференция, ежегодно проходят в Мюнхене с 1962 года. Их инициатором и многолетним председателем был Эвальд-Генрих фон Клейст-Шменцин, бывший офицер вермахта, входивший в круг заговорщиков, организовавших покушение на Гитлера. В первые годы обмен мнениями шел, в основном, между представителями стран НАТО (преимущественно - США и Западной Германии) по тематике «холодной войны» с СССР. В 1990-е годы круг расширился за счет участников из России и государств Восточной Европы. После фон Клейста-Шменцина конференцию до 2008 года возглавлял бывший советник канцлера Коля Хорст Тельчик. Его сменил бывший карьерный дипломат Вольфганг Ишингер, который и продолжает ею руководить.

«Встречи по оборонной политике» 60-х годов.
© securityconference.de
«Встречи по оборонной политике» 60-х годов.

Перед началом конференции ее организаторы опубликовали многостраничный доклад об основных тенденциях в мире под заголовком «Большой пазл: кто подберет части?». В международных отношениях происходит не просто серия кризисов, возникла «более фундаментальная проблема», написал в предисловии к нему Ишингер.

«Похоже, мы становимся свидетелями перетасовки основных элементов международного порядка, - отметил он. - Начинается новая эра соперничества великих держав между Соединенными Штатами, Китаем и Россией, сопровождающаяся определенным вакуумом лидерства в том, что принято называть либеральным международным порядком».

В докладе красной строкой прописано, что Европейский Союз «особенно плохо подготовлен к новой эре соперничества великих держав». Главный вывод: «период после окончания "холодной войны" и связанный с ним всеобщий оптимизм закончился», но каким будет новый миропорядок - непонятно. Авторы исследования полагают, что мир ждет «период длительной нестабильности и неопределенности».

Мюнхенская речь Меркель.
© securityconference.de
Мюнхенская речь Меркель.

«Лебединая песня» Меркель

Мюнхенская речь Меркель (нынешний срок на посту канцлера для нее будет последним) стала «почти завещанием». Как написали в немецких СМИ, «это был манифест либерализма, произнесенный с упорством, заслуживающим уважения».

Меркель говорила эмоционально и свободно, практически не заглядывая в подготовленный для нее текст. Много внимания она уделила наболевшему - отношениям с Россией. Глава берлинского кабинета в очередной раз осудила действия нашей страны против Украины, позволив себе употребить слово «нападение», касаясь войны на Донбассе. Глядя на все еще украинского президента Петра Порошенко, сидящего в зале, она подтвердила, что понимает критику Киева в адрес строящегося газопровода «Северный поток-2», и пообещала добиваться сохранения транзитного маршрута через Украину. При этом она, правда, сделала «оговорку по Фрейду»: «Российский газ остается российским газом, поступает ли он через Украину или через Балтийское море».

«Если мы в период "холодной войны" в больших объемах импортировали российский газ, то я не знаю, почему сейчас - менее подходящее время, чтобы называть Россию партнером», - добавила она.

Канцлер однозначно выступила против разрыва отношений с Россией и за диалог с Москвой, несмотря на разногласия.

«С точки зрения геостратегии Европа не вправе прерывать отношения с Россией»
© securityconference.de
«С точки зрения геостратегии Европа не вправе прерывать отношения с Россией»

«С точки зрения геостратегии Европа не вправе прерывать отношения с Россией», - подытожила она, особо отметив, что не хотела бы, чтобы в своем сотрудничестве Москва полностью переориентировалась на Пекин.

Помимо России, Меркель необычно жестко критиковала США за то, что те угрожают ввести пошлины на немецкие автомобили и называют их угрозой своей национальной безопасности.

Американский десант

Дональд Трамп, лучше разбирающийся в бизнесе, не жалует мюнхенский форум. Поэтому свою программную речь он произнес в январе прошлого года в Давосе, на Всемирном экономическом форуме. «Америка превыше всего!», - провозгласил он. Однако затем добавил: «Но не сама по себе». После этого началась череда торговых войн - с Китаем и Евросоюзом.

Сам президент в столицу Баварии не пожаловал, но отправил туда представительную и многочисленную американскую делегацию. Помимо вице-президента Майка Пенса, сюда приехали госсекретарь Майк Помпео, исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан и спикер палаты представителей конгресса США Ненси Пелоси. И это вселило надежду, что в Вашингтоне продолжают поиски внешнеполитических решений, не полагаясь только на Twitter-дипломатию.

Исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан со своей немецкой коллегой.
© securityconference.de
Исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан со своей немецкой коллегой.

Именно американскому президенту немецкий канцлер адресовала главный упрек своей речи. Необходимо, по ее мнению, следовать принципу мультилатерализма, то есть совместного решения мировых проблем, а не принципу «своя рубашка ближе к телу».

«Ракетная» дискуссия

Дискуссия о ядерном оружии, заявленная организаторами форума как одна из главных на фоне выхода США и России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), не вызвала большого резонанса. Зал был на треть пуст, участники, похоже, предпочли обсуждение менее глобальных проблем в кулуарных беседах. Представители США и России повторили свои позиции: Вашингтон обвинил Москву в нарушении договора, та свои мнимые «нарушения» отрицала.

Мюнхенский прорыв

В 2010 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев и его американский коллега Барак Обама подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Переговоры по этому соглашению не смогли бы начаться, если бы не состоялись кулуарные встречи на Мюнхенской конференции 2009 года. А в 2011 году ратификационные грамоты также были подписаны в Мюнхене тогдашним госсекретарем США Хиллари Клинтон и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, и тоже в кулуарах конференции.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД РФ Сергей Лавров подписывают ратификационные грамоты договора СНВ-III.
© securityconference.de
Госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД РФ Сергей Лавров подписывают ратификационные грамоты договора СНВ-III.

На вопрос журналиста, можно ли еще сохранить ДРСМД, глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров ответил: «Разные могут быть варианты. Мы их предлагали и по-прежнему открыты для того, чтобы был нормальный профессиональный диалог».

Он отметил, что Минобороны РФ устроило зарубежным дипломатам показ ракеты 9М729, из-за которой и разгорелся «сыр-бор». Однако представители США и НАТО, за исключением Турции, Греции и Болгарии, на смотрины не прибыли. Российский министр указал также на позицию Вашингтона по этому вопросу: «Еще в октябре нам американские официальные лица сказали: "То, что президент Трамп объявил о нашем выходе из этого договора, это совсем не приглашение к диалогу. Это окончательное решение"».

Обсуждалась на форуме и возможность заключения нового ДРСМД с расширенным составом участников. Та же Меркель говорила о необходимости подключения к таким переговорам Китая.

Однако китайский представитель однозначно заявил, что Пекин в таких консультациях не заинтересован. Одна из причин - ракеты наземного базирования, о которых идет речь, - основная часть китайского арсенала.

Как известно, на вооружении Народно-освободительной армии Китая их - больше тысячи.

P.S. Европейцам не следует опасаться России. Министр Лавров в своем выступлении на форуме особо отметил, что Москва, вопреки «многочисленным спекуляциям», заинтересована «в сильном, самостоятельном и открытом Евросоюзе». Однако, по его мнению, «общеевропейскому дому нужен капитальный ремонт».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама