В других СМИ
Загрузка...
У Пентагона, похоже, поехала «крыша», и там утратили связь с реальностью
© U.S. Army
У Пентагона, похоже, поехала «крыша» и там утратили связь с реальностью.

У Пентагона, похоже, поехала «крыша», и там утратили связь с реальностью

По сценарию «малых» учений в части манёвров Defender Europe 2020, когда в результате сымитированного ответного ядерного удара по территории России, в дело вмешиваются министр обороны США, а затем - и хозяин Белого дома, и вместе решают, как будет вестись координация действий в случае подобного ядерного кризиса. Каким будет гиперзвуковой ответ Москвы на их первый ядерный удар по России?
26 февраля 2020, 11:00
Реклама
У Пентагона, похоже, поехала «крыша», и там утратили связь с реальностью
© U.S. Army
У Пентагона, похоже, поехала «крыша» и там утратили связь с реальностью.

«Горячая фаза»

Началась «горячая фаза» натовских учений «Защитник Европы 2020» (Defender Europe 2020). В немецком порту Бремерхафен 20 февраля причалил гигантский американский военно-транспортный корабль Endurance. Он приволок, преодолев за девять с лишним суток почти 7 тыс. км, с базы в городе Саванна (штат Джорджия) через Атлантику, танки «Абрамс» (вес при полном снаряжении - до 130 т), контейнеры с различными военными грузами, автомобильные цистерны для перевозки топлива, запасные гусеницы, армейские внедорожники «Хаммер». Всего - 1.200 единиц груза. Началась разгрузка.

Справка

Endurance ходит под американским флагом. Его длина - 264 м, ширина - 32 м. Скорость - 14,8 узлов (27,4 км/час). Год постройки - 1996-й. Вслед за ним к немецким берегам без особых приключений дошли ещё три «транспортника» поменьше.

На следующий день, 21 февраля, в аэропорту Гамбурга приземлился зафрахтованный военными Boeing 747, на котором в ФРГ прибыла первая партия американских солдат - 300 так называемых квартирьеров. Никаких экскурсий на знаменитый гамбургский Репербан (квартал красных фонарей) им не устроили - от греха подальше. Их погрузили в автобусы и повезли, как считают немецкие журналисты, на полигон Берген-Хоне в Люнебургской пустоши (федеральная земля Германии Нижняя Саксония), на перевалочную базу. Здесь для янки возведены и оборудованы три «центра поддержки колонн марша» и крупный склад горюче-смазочных материалов.

В Пентагоне, видимо, помнят историю, случившуюся во время натовских учений «Единый трезубец-2018», которые прошли вблизи российских северных границ. По пути из Штатов для следовавшего морем американского контингента (15 тыс. морпехов) сделали остановку в Исландии. Отпущенные в увольнение вояки, по утверждению журнала Newsweek, моментально выпили всё пиво, которое было в кафе и барах тишайшего Рейкьявика, основательно встряхнув затем город и его окрестности.

Как американский ботинок пехотинца будет топтать немецкую землю?

Германия - главная логистическая площадка самых крупномасштабных учений НАТО по переброске американских военных через Атлантику за последние 25 лет.

Справка

Манёвры, в которых будут задействованы 37 тыс. военнослужащих из США и 18 государств альянса, включают в себя четыре фазы. Во-первых, переброска 20 тыс. солдат армии США с техникой в Европу. Во-вторых, передислокация этих сил по территории европейского континента в Польшу и Прибалтику. В-третьих, участие американских частей и подразделений в различных «более мелких» учениях. В-четвёртых, возвращение в полном или урезанном составе американского экспедиционного корпуса на родину.

Кроме живой силы, необходимо переместить более чем на одну тысячу вёрст 1,5 тыс. единиц бронетехники и 6 тыс. единиц колёсной техники. Колёсная техника будет добираться (преимущественно - по ночам) в конвоях по дорогам общего пользования, а гусеничная - в основном железнодорожным транспортом. Груз в район оперативного назначения переправят, укомплектовав 90 железнодорожных эшелонов. Основная нагрузка транспортного обеспечения будет лежать на гражданской стороне - государственной администрации, управляющей портовой, дорожной и железнодорожной инфраструктурой, а также на коммерческих перевозчиках.

На фоне «Абрамсов» снимается кино...

Командующий вооружёнными силами США в Европе генерал-лейтенант Кристофер Г. Каволи, лично прибывший в Бремерхафен для встречи Endurance, отвечал на вопросы журналистов на фоне двух выгруженных с корабля «Абрамсов». «Понятно, что наши действия не вызовут энтузиазма в Москве, но до лета в Европу, преимущественно воздушным путём, для участия в учениях прибудут тысячи американских солдат. Только в аэропорту Гамбурга ожидают 7 тыс. военнослужащих», - с гордостью заявил он, стараясь перекричать сильный ветер. 

По словам командующего объединёнными силами обеспечения бундесвера Мартина Шеллайса, который стоял рядом, учения должны внести значительный вклад в оборону ФРГ. Он категорически отверг критику со стороны некоторых немецких политиков, называвших манёвры Defender Europe 2020 «ненужным бряцанием оружием».

Генерал бундесвера считает, что формальным поводом для этих учений стала «противоречащая международному праву аннексия Крыма Россией в 2014 году». Однако, по его мнению, - даже не это главное, цель - подготовка к кризисным ситуациям. Как заявил Шеллайс, Пентагон и брюссельскую штаб-квартиру НАТО с оперативной точки зрения интересует, сможет ли альянс «выдержать нагрузку в таком масштабе». А именно - сопроводить 20 тыс. солдат армии США с материальными средствами сначала через Атлантику, а затем по Европе - до Польши и Прибалтики.

«Россия уже давно умеет то, что НАТО теперь снова усваивает, и она вновь доказала это в ходе манёвров - таких, например, как "Запад"», - сказал Шеллайс.

Справка

Совместные российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017», которые до сих пор не дают покоя натовцам, успешно прошли с 14 по 20 сентября 2017 года. В них приняли участие до 13 тыс. военнослужащих. Всего были задействованы 680 единиц боевой техники (включая 250 танков, 200 орудий), 70 вертолётов и самолётов, 10 боевых кораблей Балтийского флота. Практические действия отрабатывались на трёх российских и шести белорусских полигонах. Для перевозки российских военнослужащих и боевой техники в Белоруссию и обратно в период с 1 января по 30 ноября 2017 года МО России заказало 4.162 железнодорожных вагонов.

А тем временем...

В Пентагоне 22 февраля заявили, что Соединённые Штаты провели «мини-учения», в рамках которых был нанесён сымитированный ответный ядерный удар по территории России. По сценарию, в Европе возникла внештатная ситуация. Россия якобы применила ядерное оружие малой мощности против объекта на территории европейской страны-участницы НАТО. В дело, опять же по сценарию, вмешиваются министр обороны США, а затем - и хозяин Белого дома. Вместе они решают, как следует реагировать.

В этих «мини-учениях» участвовали министр обороны США Марк Эспер, а также конгрессмен-республиканец Джефф Фортенберри. Они, как утверждают устроители, получили представление о том, как будет вестись координация действий в случае подобного ядерного кризиса.

Отповедь очередным проискам супостатов дал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Он напомнил, что Москва неоднократно заявляла о двух вариантах применения атомного оружия со своей стороны: если на Россию нападёт страна с применением оружия массового уничтожения и, если в мире произойдёт агрессия с применением настолько большого числа вооружений, что существование российского государства окажется под угрозой.

P.S. В Пентагоне, похоже, вообще утратили связь с реальностью. Интересно было бы покопаться в их мозгах и понять, какой из этих двух вариантов, озвученных Рябковым, применим в данный момент к странам Европы? Понятно, что та же Польша, если всё же пустит американские ракеты с ядерными боеголовками на свою территорию, рано или поздно может всё же напроситься... Но верить в это не хочется, даже несмотря на «ненужное бряцанье оружием» в ходе Defender Europe 2020.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама