В других СМИ
Загрузка...
Новейшая разработка - пистолет «Аспид».

«Аспид» в кобуре

Пистолет нового поколения уже доказал высокую эффективность при ведении боя в городских условиях
02 марта 2020, 14:24
Реклама
«Аспид»  в кобуре
© cniitm.ru
Новейшая разработка - пистолет «Аспид».

Не так давно концерн ЦНИИТОЧМАШ явил общественности свою новейшую разработку - пистолет «Аспид», наречённый в честь крайне ядовитой тропической змеи. И это вполне соответствует боевому «характеру» оружия: 18 бронебойных патронов калибра 9х19 мм способны прошить насквозь самый современный бронежилет. Именно «Аспидом» командование Росгвардии и МВД предполагают заменить ставший в известной степени антикварным пистолет Макарова. Также не исключено, что в будущем «Аспид» поступит на «вооружение» стрелковых клубов. Но это уже в чистом виде коммерческий проект.

Так что же из себя представляет «Аспид»? Предупреждаю сразу, что к изучению его «внешности» и боевых возможностей подойдём со всей прямотой.

Размер имеет значение

Пистолет выглядит на порядок массивнее предшественников, к тому же «Аспид» тяжеловат и за счёт расширенной рукояти после компактного «Макарова» и утонченного «Ярыгина» не совсем привычно ощущается в руке. Но это сугубо личное ощущение. Как сказал один из разработчиков оружия, каждый конструктор создаёт оружие под себя. При этом руки у моего собеседника были, как у Николая Валуева, и пистолет у него в ладони смотрелся вполне органично.

Если бы вместо «Аспида» был Glock, а вокруг не Россия, а США, можно было бы метнуться в ближайший оружейный магазин и купить более подходящую рукоять. Но поскольку ЦНИИТОЧМАШ пока не выпустил дополнительный обвес, придётся привыкать.

Так называемая ходовая часть пистолета (затвор, ствол, ударно-спусковой механизм) выполнены из сплава. Приятным нюансом является то, что затвор  плавно скользит вдоль рамы, не нанося «производственных» травм при отработке огневых упражнений. А вот нижняя часть «Аспида» (рукоять, рама) изготовлена из карбона, схожего с тем, что используется в авиационной промышленности, и завершается, как уже отмечалось, довольно широкой рукоятью. Поэтому, по моему сугубо личному мнению, «Аспид» в вопросах удобства проигрывает иностранным пистолетам, широко распространённым на гражданском рынке - Beretta, Glock, CZ и т.д. К продукции ЦНИИТОЧМАШа нужно привыкнуть.

И ещё. В нижней части рамы установлены рельсы для лазерных целеуказателей (ЛЦУ) и подствольных фонарей. Но за счёт габаритов оружия для работы с ЛЦУ уже не обойтись без второй руки.

В будущем конструкторы ЦНИИТОЧМАШ намерены установить планки Пикатинни на затворной раме - чтобы сотрудники спецслужб, МВД и Росгвардии могли использовать ещё и коллиматорные прицелы. А на модель для подразделений специального назначения - глушитель.

На общевойсковом и гражданском «Аспиде» такой опции не предусмотрено.

Элементы управления

Пистолет одинаково подходит как для правши, так и для левши. У «Аспида» традиционный для российских пистолетов флажковый двусторонний предохранитель и довольно габаритный курок, с которым удобно работать в тактических перчатках. При этом ударно-спусковой механизм выполнен по системе double-action trigger и отсутствует кнопка задержки ствола. Поэтому после подачи полностью снаряжённого магазина, пистолет мгновенно переходит в боевое положение и готов к стрельбе.

Надо отметить, что пистолет прошёл полный цикл самых жёстких армейских испытаний на надёжность. Прошёл воду, пыль, песок, грязь и многочисленные падения с высоты на твёрдую поверхность, например, на бетон. И ни разу не отказал. При этом гарантированный настрел «Аспида» составляет не менее 10.000 выстрелов патронами повышенной мощности.

«Удав» - тот же змей, только для армии

И Минобороны присматривается к «Аспиду», который в армейском варианте будет называться «Удавом». Использовать его планируется в подразделениях специального назначения. Но главное отличие «Удава» - в более мощном боеприпасе (9х21 мм), схожим по показателям с американским патроном 40 S&W.

«Новый патрон - больше и мощнее привычного 9х19 мм. Его ударная мощь гораздо больше, чем у «Макарова» с «Ярыгиным». Эффективная дальность огня в таком случае достигает двухсот метров. Но придётся применять коллиматорный прицел», - уточнили специалисты.

Для сравнения: эффективная (не заявленная в ТТХ, а реальная) дальность автоматов серии АК составляет порядка 200-300 метров. Кроме того, в ЦНИИТОЧМАШ утверждают, что новый пистолетный калибр 9х21 мм будет представлен всей линейкой патронов - стандартных армейских, бронебойных, трассирующих, экспансивных и т.д. Производство таких боеприпасов, безусловно, несколько дороже, но возможность поражать противника на астрономических для пистолета дистанциях того стоит.

Однако есть нюансы. Пистолет, в котором применяется патрон 9х21 мм, не подходит для новичка - оружие буквально «скачет» в руках за счёт импульса отдачи, и у стрелка уходит больше времени, чтобы вернуть оружие на линию прицеливания. Для боя это очень дорогие секунды...

Минобороновские миллиарды

В 2020 году для подразделений специального назначения военное ведомство получит так называемую установочную партию из 50 пистолетов. Означает ли это, что ЦНИИТОЧМАШу гарантирован контракт на замену всех «Макаровых» и всех «Ярыгиных» в Российской армии?

Это не факт. Потому что существует серьёзный конкурент - пистолет «Лебедева» (ПЛ-15), разработанный Концерном Калашников, который также борется за многомиллионный, если не миллиардный, тендер на замену всего арсенала «короткостволов» в России. Так что главный российский пистолет ещё не определён. Надеемся, что победит лучший.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама