В других СМИ
Загрузка...
Когда же США действительно покинут Сирию?

Как заставить американцев уйти из Сирии

Если удастся разгромить террористов в Идлибе, военные США окажутся главным чужеродным элементом на сирийской земле. Но для этого надо создать определённые условия
06 февраля 2020, 10:51
Реклама
Как заставить американцев уйти из Сирии
© defense.gov
Когда же США действительно покинут Сирию?

«Мирные» повстанцы

Боевые действия, которые идут в сирийской провинции Идлиб, должны привести к окончательной очистке сирийской территории от террористов. Эта территория - последний оплот джихадистов, именно сюда их выдавливали во время уникальной операции по освобождению Алеппо. Теперь в Идлибе бурлит густой бульон из созданных  «Джебхат Ан-Нусры»* головорезов  группировки «Тахрир аш-Шам»*, а также протурецкой «умеренной оппозиции».

Отличить эти группы друг от друга удаётся не всегда, нередко они подпитываются одними и теми же кадрами. Когда 12 января здесь вроде бы начал действовать режим деэскалации и прекращения огня, уповать на прочность мира было мало смысла. И действительно, почти сразу боевики принялись обстреливать жилые кварталы Алеппо.

Правительственные войска попытались защититься, и их тут же американцы с союзниками принялись обвинять во всех грехах. Турция двинула войска вглубь сирийской территории, называя теснимых террористов мирными жителями, защищающими свои дома. А американский госсекретарь Майк Помпео обвинил Россию, правительство Асада, Иран и движение Хезболлах в варварстве, безжалостных действиях, не дающих житья «свободолюбивым»  повстанцам.

Реакция Вашингтона оказалась чрезмерно резкой и нервной. Появилась даже информация об активизации в Идлибе белых касок, которые, казалось бы, окончательно дискредитировали себя. Получается, США готовы снова наступить на эти грабли и вступиться за террористов, несмотря на возможные имиджевые потери. Почему?

Нежелательные американцы

На самом деле, пытаясь защитить боевиков, США, как всегда, отстаивают собственные интересы. В данном случае призрачные основания собственного присутствия в Сирии. Ни мандата ООН, ни запроса Дамаска - американцы уже перестали искать видимость законности пребывания. Прошлой осенью военные США испугались операции «Источник мира» и продвижения сирийских войск на Север и сбежали, побросав не только фотографии зазноб, но и секретные документы. Теперь они обосновались на нефтяных полях близ границы с Ираком и уходить не собираются. Официальную позицию не стесняясь озвучил Дональд Трамп. «Нефть остаётся нашей», - сказал он, и автопоезда с цистернами чёрного золота двинулись из Сирии в Ирак.

В Вашингтоне прекрасно понимают, в мирной Сирии для них места нет. По крайней мере в долгосрочной перспективе - точно. Поддержка террористов - это один из способов сохранить статус-кво, как можно дольше держать Сирию в состоянии войны и качать нефть.

Оправившись от осеннего шока, американцы уже выставляют блок-посты на дорогах, мешая патрулям российской военной полиции и даже провоцируя стычки. Правда, как и раньше, они уносят ноги при первых же признаках опасности: бравых янки на одном из блок-постов словно ветром сдуло, когда в небе появились сопровождающие российский патруль вертолёты.

Разгром террористов означает неминуемое изгнание американцев из Сирии - рано или поздно. Вопрос, скорее, касается методов такого изгнания.

Действительно, как заставить американцев покинуть сирийскую землю? Этот вопрос мы обсудили с доктором военных наук, академиком, заместителем президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константином Сивковым.

- Константин Валентинович, как заставить американцев уйти, не развязывая боевых действий и не провоцируя большую войну…

- Да, большой войны никто не хочет, в том числе и сами американцы. Нужно прежде всего предложить им уйти подобру-поздорову. Самим, по собственной воле. Если не согласятся, то можно поднять вопрос в ООН. А если не поможет и это, подать иск в международный суд в Гааге. Ведь то, что делают США - форменная агрессия.

- Не верится, что это может подействовать, мы же знаем цену гаагскому трибуналу…

- Тогда нужно создать другой трибунал, альтернативный, в котором первую скрипку будут играть Россия, Китай, другие страны. Понятно, что на американцев это вряд ли подействует. Но в данном случае важно использовать все возможности мирного урегулирования, начиная от давления по дипломатическим каналам и заканчивая угрозой суда. Всё это не так уж сложно и дорого, эти действия можно инициировать уже сейчас. И только когда такие попытки провалятся, можно переходить к следующему этапу.

- К военному? Это может вылиться в третью мировую…

- Ну зачем же так в лоб… Не будем забывать, что вокруг американцев на Ближнем Востоке бродит масса арабских племён, которые, найдись возможность, с большим энтузиазмом их атакуют. Или те же курды, которых США оскорбили, предали, бросили на съедение туркам. Они тоже страшно обижены и с удовольствием покажут бравым янки, где их место. А теперь давайте представим, что у этих отрядов появятся, например, ракеты. И ПЗРК. Не знаю, откуда, берётся же оружие у хуситов в Йемене… Что же будут делать американцы? Как показал удар Ирана, нормальной противоракетной защиты у американцев нет. Я уверен, что стоит американцам почувствовать угрозу, как они сами быстро уйдут.

- В Афганистане есть постоянная угроза американцам. Но они всё равно не уходят…

- Там есть подконтрольное им правительство. А в Сирии войска США находятся в крайне враждебном окружении.

- Из-за давления американцы могут начать наращивать свою группировку. Есть ли какие-то альтернативные варианты? Например, взять под контроль границу, лишив подразделения армии США снабжения…

- Конечно, рано или поздно правительственные войска должны будут взять границу под контроль. Но сейчас эту границу контролируют американцы, и попытка оттеснить их армией как раз и будет означать начало боевых действий. Это очень рискованно. Я думаю, будет лучше, если угроза будет исходить со стороны неправительственных формирований. Защитить себя от них американцы смогут только создав серьёзную, стотысячную, к примеру, группировку. Но тогда понадобится гораздо более сложная система снабжения, коммуникации. Да и выглядеть это будет как самая настоящая агрессия, аннексия. Вряд ли мировое сообщество это поддержит.

- И всё-таки, может, есть какой-то более мягкий сценарий? Чтобы выдавить американские части без ракет, ПЗРК и каких-то непонятных формирований… Давайте вспомним Алеппо. Боевиков удалось выдавить из города без боев, сохраняя и здания, и людей…

- Освобождение Алеппо - уникальная операция, аналогов мир не знает. Но там боевики ушли как раз из-за угрозы применения силы. Не будь её, никто никуда бы не ушёл. То же самое с американцами. Они не оставят нефть, если им нечего будет бояться. А если угроза будет реальной и серьёзной, никакая нефть их не удержит. Сбегут, побросав всё.

- Как вы думаете, нынешняя операция в Идлибе приведёт к разгрому террористов?

- Да, это вполне возможно. Но мне кажется, главная проблема Идлиба не в повстанцах и террористах, а в Турции. Идлибская группировка - последний ресурс Турции в Сирии. И если сейчас боевики будут выбиты, Турция превратится в простого стороннего наблюдателя, свадебного генерала. В Анкаре этого очень не хотят. Если мы сейчас Турцию оттуда вытесним, она превратится в нашего врага. Чтобы этого не произошло, необходимо какое-то политическое решение. Как мне представляется, лучше всего договориться с турками о том, что конкретные политические фигуры, протурецкие и подконтрольные Анкаре организации и движения интегрируются в политическое пространство Сирии. Эти движения, конечно, должны быть разоружены. Думаю, турки пойдут на это, такие договорённости позволят сохранить статус-кво. Но тогда перед Турцией возникает проблема. Как отделить умеренную оппозицию от матёрых боевиков. Боюсь, найти ответ будет очень непросто.

--------

*  Запрещённые в России террористические группировки.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама