В других СМИ
Загрузка...
ПП-19-01 «Витязь-СН».

Спасение вскладчину: как утаить автомат в кармане

Попытки разработать максимально компактное огнестрельное оружие подарили миру целый ряд необычных винтовок и пистолетов
12 февраля 2020, 11:07
Реклама
Спасение вскладчину: как утаить автомат в кармане
© zen.yandex.ru
ПП-19-01 «Витязь-СН».

Развитие огнестрельного оружия - путь множества экспериментов. Методом проб и ошибок оружейники всего мира на протяжении многих десятков лет вырабатывали новый способ максимально точно отправить пулю в полёт. Две мировые войны и бесчисленное множество более мелких вооружённых конфликтов выявили наиболее эффективные оружейные схемы, на основе которых и создавались современные винтовки и пистолеты. Но оружейники не переставали экспериментировать - в то время как основные оружейные схемы уже были «канонизированы», начались поиски способа сделать оружие более компактным и удобным. Как выяснилось в ходе Второй мировой войны, карманное оружие было очень популярно у партизан, шпионов и диверсантов. После войны вопросами компактности обеспокоились правоохранительные органы и представители охраны.

Это интересно

Стремление максимально уменьшить оружие не всегда давало хорошие результаты. Среди примеров неудачного оружия часто приводят американский FP-45 «Либерейтор». Этот однозарядный пистолет, с лёгкостью умещавшийся в кармане, предназначался для бойцов французского сопротивления. Планировалось, что ящики с пистолетами будут сбрасываться с самолёта на места расположения сопротивленцев. Однако официальных подтверждений осуществления такого способа доставки не существует.

Всего было изготовлено около миллиона единиц FP-45. Однако большой популярностью не пользовался - сделанный из дешёвых материалов он быстро приходил в негодность, процесс перезарядки был не удобен. Из-за максимально короткого ствола дальность стрельбы не превышала 8 метров, а для смертельного поражения противника приходилось стрелять в упор.

Опыт «Либерейтора» и его аналогов дал оружейникам основание полагать, что метод «отсекания всего лишнего» работает не так эффективно. Но вскоре возникла другая идея - складное оружие. Оружие, которое в сложенном состоянии занимало минимальное пространство, но при необходимости раскладывалось в полноценную винтовку или пистолет.

Автомат в коробке

Наиболее пригодным для «складывания» очевидно является пистолет-пулемёт. Сама идея этого класса вооружения предполагала совместить плотность автоматического огня и компактность пистолета. Если обратить внимание на разнообразие пистолетов-пулеметов, можно заметить, что различные модели используются для разных задач. В то время как модели, вроде MP5 или ПП-19-01 «Витязь» представляют собой чуть более компактный аналог штурмовой винтовки, пистолеты-пулемёты вроде израильского Uzi «заходят на территорию» пистолетов, но обладают возможностью ведения автоматического огня.

В 1980-х годах американский конструктор Фрэнсис Верин разработал складной пистолет-пулемёт ARES FMG. Согласно его собственной классификации, это «оружие самообороны для бизнесменов». Идея заключалась в том, что FMG в сложенном состоянии выглядит как ничем не примечательная коробка и никак не выдавала в себе оружие. Но, в случае опасности, коробка раскладывалась в готовое к стрельбе оружие по нажатию одной кнопки.

К разочарованию Верина, его оружие не пошло в серию, однако его идеи были воплощены немного позже.

Похожая идея пришла в голову и другому оружейнику - Юте Коннору. Его пистолет-пулемет UC-9-М21 в сложенном виде выглядел как переносное радио. На нём была даже установлена фальшивая антенна. Тем не менее это был полноценный пистолет-пулемёт, использующий магазин от «Узи». Но вскоре в законодательство США были внесены поправки, которые ограничивали продажу и производство автоматического оружия скрытого ношения. В результате производство UC-9 прекратилось.

В России также разработали свой вариант складного пистолета-пулемёта на основе конструкции ARES FMG. ПП-90 «Пенал» предназначен для использования спецподразделениями МВД, ФСО и ФСБ. В основе тот же принцип, что и в американском автомате - компактная «коробочка», раскладывающаяся в оружие. За счёт своей скрытой направленности, ПП-90 популярен у сотрудников военизированной охраны. К сожалению, большой популярностью ПП-90 не пользуется, т.к. его конструкция сохранила недостатки, свойственные складному оружию - неустойчивость к загрязнению и невысокая прочность конструкции. Также у «Пенала» отсутствует автоматическая система раскрытия - стрелку приходится раскладывать оружие вручную, что отнимает около 3-4 секунд. Тем не менее ПП-90 продолжает использоваться российскими силовиками, а также военизированной охраной и полицией Казахстана. Также известно о том, что Служба безопасности Украины предпринимала попытки разработать свою модификацию российского автомата. Однако украинский ПП, получивший название «Гоблин», так и не вышел в производство и существует в единичном экземпляре.

В 2008 году американская компания Magpul выпустила свою вариацию складного пистолета-пулемёта под названием FMG-9. По своей сути это реализация тех же идей ARES FNG. Как и украинский «Гоблин», этот автомат также не вышел в серийное производство, несмотря на улучшенную конструкцию, использующую лёгкие полимерные материалы.

В ресторан с пистолетом

Как ни странно, но складными бывают и компактные пистолеты. В первую очередь это касается оружия, доступного на гражданском рынке США. Вопрос комфортного ношения оружия самообороны в Штатах стоит достаточно остро. И конструкторы готовы удовлетворить капризы потребителей.

Пистолеты семейства Glock являются наиболее разнообразными в плане форм и размеров. На основе классического «семнадцатого» было разработано огромное множество вариаций, которые различаются калибрами патронов, удобством и размерами. Самыми компактными являются пистолеты Glock 26 и Glock 43. Однако существует и более компактное исполнение - складной M3 Glock 19 от компании Full Conceal Inc. За счёт наличия складной рукояти пистолет с лёгкостью помещается в кармане, но раскладывается в полноценный Glock 19.

Другой компактный пистолет - Ideal Conceal. В сложенном варианте он напоминает мобильный телефон, который раскладывается в двуствольный пистолет калибра .380. По словам конструктора Кирка Кельберга, идея о создании этого пистолета возникла у него после того как он посетил ресторан с пистолетом под курткой. Несмотря на то что Кирка не имел намерений стрелять в кого-либо, никаких законов не нарушал, он всё равно чувствовал себя неловко, так как другие посетители постоянно смотрели на него с подозрением. Ideal Conceal появился в продаже в 2015 году - в свой дебютный год было продано более 4.000 экземпляров.

Это интересно

Складным может быть не только мелкокалиберное оружие, но и даже дробовик. В конце XIX века оружейник Эндрю Бёрждесс разработал складное помповое ружье Burgess Shotgun, которое можно было скрытно носить за поясом. Желая прорекламировать свое творение, Бёрджесс незаметно пронёс ружье на встречу с Теодором Рузвельтом, который тогда являлся главой департамента полиции Нью-Йорка, а позже - президентом США. В кабинете Рузвельта он выхватил ружье, мгновенно разложил его и сделал несколько выстрелов холостыми патронами. Рузвельт оценил дерзкую выходку оружейника и распорядился закупить сотню ружей Бёрджесса для полиции.

Но рекордсменом в области достижения наименьших размеров складного пистолета добилась компания Trailblaser Firearms. Пистолет LifeCard размерами напоминает зажигалку. Это однозарядное оружие использует компактный патрон калибра .22LR. Для стрельбы необходимо разложить пистолет и взвести курок.

Складные пистолеты имеют определённый успех на рынке, однако правительство пристально следит за разработками и корректирует законодательство, касающееся применения подобного оружия, согласно которому, складное оружие не должно обладать возможностью стрелять в сложенном положении. К тому же существуют определённые опасения, что скрытое оружие может использоваться не для самообороны, как задумывали конструкторы, а для совершения преступлений.

Гибкая винтовка

Если пистолеты и пистолеты-пулемёты сами по себе считаются достаточно компактным оружием, то разработка складной винтовки - задача более комплексная. Но оружейников это не останавливает и на рынке уже можно увидеть целый ряд разнообразных «раскладушек».

Большинство из подобных винтовок разработано на основе американской AR-15. Оружие на основе этой американской винтовки широко распространено в мире, наравне с автоматами системы Калашникова. Также схема винтовки позволяет проводить множество экспериментов с конструкцией. Однако у AR-15 существует определённый недостаток, ограничивающий возможность складывания - часть газоотводного механизма расположена в прикладе. Из-за это приходится либо перерабатывать схему, либо устанавливать адаптер, если необходимо установить складной приклад.

Компания F&D Defence предложила иное решение проблемы - складывающийся ствол. Длина винтовки XAR Invicta в сложенном состоянии составляет всего 40 см, а в боевое положение она приводится в течение 3-5 секунд. В разложенном состоянии Invicta ничем не отличается внешне от AR-15, за исключением небольшого замка и складного механизма на стволе. По словам разработчиков, уникальная система прицеливания позволяет сохранять положение точки прицеливания после множества складываний оружия.

Разработчик винтовки FoldAR пошли дальше и позволили складывать ещё и приклад. Проблема с газоотводным механизмом была решена за счёт небольшой доработки и «переноса» системы. Теперь винтовка может уместиться в небольшой сумке. В ходе демонстрации разработчик показал, как опытный пользователь сможет разложить винтовку за пару секунд. Что касается боевых характеристик - винтовка существует в различных вариациях, отличающихся формой приклада и длиной ствола. FoldAR поддерживает любые виды модулей, доступных для AR-15. По словам стрелков, складной механизм никак не повлиял на боевые качества - стреляет FoldAR также как и её прародитель.

Среди других складных винтовок стоит отметить Kel-Tec Sub 2000. Эта складывающаяся пополам винтовка представляет собой гибрид пистолета и длинноствольного оружия. Sub 2000 создан на основе конструкции пистолета Glock и использует пистолетные патроны. Она занимает нишу карабинов, использующих пистолетный патрон (PCC). По словам экспертов, складная конструкция выгодно отличает винтовку Kel-Tec от конкурентов - за счёт длинного складного ствола улучшается дальность стрельбы, а в сложенном виде карабин удобнее переносить.

Сегодня складное оружие уже заняло свою нишу - это компактное оружие, которое обрело большую популярность не только у стрелков-любителей, но и у сил полиции, охраны и спецподразделений. Говорить о применении такого вооружения военными пока рано - складной механизм очевидно негативно влияет на общую прочность оружия, устойчивость к физическому воздействию и загрязнению. В силу специфики его применения - условия города, где важна компактность и скрытность - скорее всего ситуация не изменится. В данной сфере складное оружие уже активно применяется и стабильно удерживает своё положение в мире вооружения.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама