В других СМИ
Загрузка...
У Евросоюза появился киберспецназ
© twitter.com/Lithuanian_MoD
Шесть государств-членов ЕС учредили Кибернетические силы Евросоюза быстрого реагирования (КСЕБР).

У Евросоюза появился киберспецназ

Спешащие на помощь «Чипы и Дейлы» из Кибернетических сил быстрого реагирования обещают доблестно отражать мифические виртуальные атаки со стороны России и Китая
16 марта 2020, 13:22
Реклама
У Евросоюза появился киберспецназ
© twitter.com/Lithuanian_MoD
Шесть государств-членов ЕС учредили Кибернетические силы Евросоюза быстрого реагирования (КСЕБР).

«Горячие» литовские парни и польский хакатон

Шесть государств-членов ЕС во главе (не смейтесь!) с Литвой учредили Кибернетические силы Евросоюза быстрого реагирования (КСЕБР). В группу киберспасателей вошли также Эстония, Хорватия, Польша, Румыния и примкнувшие к ним Нидерланды. Кроме «страны тюльпанов», все эти державы подпадают под американскую программу «Триморье» (она же - «Инициатива трёх морей», она же - «Польша от моря до моря»). Инициатива предусматривает создание «санитарного кордона» и своего рода экономического союза от Балтики до Адриатики и Чёрного моря из государств Восточной (в перспективе - с участием Украины) и частично Южной Европы.

Несколько дней назад на неформальной встрече министров обороны стран ЕС в Загребе был подписан меморандум о соглашении (вот уж эта брюссельская бюрократия!), согласно которому международная команда, сформированная из гражданских и военных лиц, будет нести дежурство и моментально реагировать на любую кибератаку, а в случае необходимости и физически подключится к ликвидации и расследованию инцидента.

Соглашение закрепляет новую и весьма диковинную международную норму: постоянный механизм «присутствия одной страны в суверенном киберпространстве другой». Пока киберсилы могут реагировать на «ЧП» по своему профилю в странах-подписантах, а также в тех государствах, которые имеют статус наблюдателей - Бельгии, Греции, Испании, Италии, Франции, Словении и Финляндии. В будущем они планируют распространить свою защиту и на структуры ЕС.

Справка

С инициативой создания КСЕБР Литва выступила ещё в 2017-м, а в прошлом году состоялись первые учения. С 1 января с.г. на дежурство уже заступила международная команда из литовцев, голландцев, поляков и румын.

Примечательно, что накануне загребской встречи появилась любопытная и настораживающая информация из-за океана. Пресс-служба Госдепа США сообщила, что Вашингтон по итогам состоявшегося в Киеве третьего раунда двустороннего кибердиалога (есть оказывается и такой!) дополнительно одарил Украину $8 млн «на укрепление кибербезопасности». В пресс-релизе отмечено: «Часть из этих средств будет направлена через новый проект Агентства США по международному развитию для наращивания потенциала Киева в этой области. А всего для этих целей в течение четырёх лет будет выделено $38 млн».

Заокеанские кураторы настраивают своих украинских подопечных на усиление безопасности сетей 5G, укрепление критической киберинфраструктуры и «реагирование на инциденты». Причём теперь киевский режим может рассчитывать на «виртуально-инфраструктурную» поддержку не только из-за океана, но и со стороны поддерживаемых американцами и входящих в ЕС стран «Триморья», заключивших соглашение о создании кибервойск для «защиты от России».

Но вернёмся к европейским Кибернетическим силам. Ясно, что центром этой новой структуры (не в обиду литовцам) станет, скорее всего, если не де-юре, то де-факто Польша. Известно, что министерство национальной обороны этой страны намерено к 2024 году организовать кибернетические войска, которые будут отвечать за обеспечение безопасности в цифровом пространстве. Эта структурная воинская единица объединит около двух тысяч спецов. Часть личного состава планируется нанять с помощью польского хакатона (форум для разработчиков, на виртуальной площадке которого программисты, дизайнеры, менеджеры сообща решают какую-либо проблему на время. - Авт.) HackYeah.

Нет сомнения, что за инициативой «горячих» литовских парней вполне отчётливо просматриваются более солидные игроки - НАТО, Пентагон и американские спецслужбы.

Справка

В 2008 году в Эстонии был открыт Центр киберзащиты НАТО, официальная задача которого заключается в укреплении возможностей альянса в области защиты виртуальных данных. К концу прошлого года число участвующих в его работе стран достигло 25. В процессе присоединения находятся Словения, Хорватия, Черногория, Швейцария и Япония. Кроме того, Австралия, Ирландия, Канада и Люксембург заявили о намерении стать членами этой организации в будущем.

 

Электронная разведка под ширмой «киберзащиты»

Вообще-то слова «кибербезопасность», «киберзащита» не должны никого вводить в заблуждение. У них есть чёткая оборотная сторона - «электронная разведка». У Варшавы, Вильнюса и Таллина наличествует богатый опыт по сбору подобных материалов о России, их спецслужбы давно и активно сотрудничают с коллегами из США. 

Что касается Пентагона, то его устремления можно проследить на примере всё той же Украины. Военное ведомство США уже давно финансово поддерживает не только прибалтов, но и украинские «общественные организации», которые ведут сбор закрытой информации и проводят агрессивную антироссийскую пропаганду. Так, в сентябре 2018 года соответствующий департамент американского военного ведомства разместил на Федеральном сайте госзакупок информацию о контракте с группой «Патриот» на $345 тысяч, который был рассчитан на срок до конца апреля 2019 года. Примечательно, что курируемую и активно используемую СБУ украинскую группу волонтёров «Патриот», которая занималась обменом пленными в Донбассе, отметил даже известный русофоб, ныне покойный американский сенатор Джон Маккейн. Во время своего визита в Незалежную он вручил координатору группы Олегу Котенко, которого позднее обвинили в мошенничестве, специальное благодарственное письмо.

Ещё одна организация, чью деятельность финансово поддерживает Пентагон, - украинский «Центр военно-политических исследований», входящий в группу «Информационное сопротивление» (руководитель - Дмитрий Тымчук). Цель его деятельности на словах - противостояние «российской пропаганде», а на деле - проведение активных мероприятиями против Москвы (в том числе - и через Интернет), а также кибершпионаж.

Справка

В принципе все эти действия укладываются в рамки озвученного несколько лет назад плана директора ЦРУ Джона Бреннана по крупному расширению разведывательного потенциала США в сфере Интернета и киберпространстве.

Главы ряда американских правительственных ведомств и госучреждений 2 марта опубликовали совместное заявление. Свои подписи под ним, в частности, поставили госсекретарь Майкл Помпео, министр обороны Марк Эспер, и.о. директора национальной разведки Ричард Гренелл, директор ФБР Кристофер Рей, и.о. главы министерства внутренней безопасности Чед Вулф, руководитель Киберкомандования ВС США генерал-лейтенант Пол Накасоне.

«Американцы должны постоянно помнить о том, что иностранные субъекты продолжают пытаться повлиять на общественное мнение и сформировать представления избирателей. Они распространяют в соцсетях ложную информацию и пропаганду о политических процессах и кандидатах в надежде вызвать путаницу и создать сомнения в нашей системе. Мы остаёмся бдительными и готовы реагировать на любые усилия по срыву выборов 2020 года», - отмечается в документе.

Генерал Накасоне, возглавляющий сразу три спецслужбы Пентагона (Киберкомандование ВС США, Центральную службу безопасности и Агентство национальной безопасности), пошёл дальше. Он, по сути, заявил о начале массированной кибератаки против России. По его словам, в качестве целей будут выбраны «высшее руководство и российская элита, но, наверное, не сам президент Владимир Путин, потому что это бы выглядело слишком провокационно».

…Напомню, что несколько лет назад Российская Федерация вместе с Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном представила в ООН проекты «Правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности» и конвенции по тому же вопросу. Но они до сих пор не нашли необходимой поддержки. А это могло бы содействовать существенному снижению киберугроз в мире. Но с чем тогда будут бороться «горячие» литовские и эстонские киберспецназовцы? И не только они.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама