В других СМИ
Загрузка...
Cкоро подразделения Росгвардии получат компактный пистолет-пулемёт СР-2МП.

СР-2МП: «Возвышение» - Росгвардии

Прежде чем попасть на вооружение подразделений Росгвардии, пистолеты-пулемёты прошли долгий путь разработки и модернизации
14 апреля 2020, 10:50
Реклама
СР-2МП: «Возвышение» - Росгвардии
© cniitm.ru
Cкоро подразделения Росгвардии получат компактный пистолет-пулемёт СР-2МП.

Совсем скоро подразделения Росгвардии получат компактный пистолет-пулемёт СР-2МП. Назвать это оружие новейшим не получится - официально СР-2 принят на вооружение различных российских спецподразделений ещё с 1999 года и только сейчас пришёл в национальную гвардию.

Городской воин

После Великой Отечественной войны на вооружение советской армии поступил автомат Калашникова. Обладающий бесспорно выдающимися характеристиками, АК начал внедряться во все силовые структуры - любое подразделение получало свой АК. Специально для милиции был разработан укороченный АКС74-У. Можно сказать, что любое стрелковое оружие в послевоенном СССР оказывалось в той или иной степени автоматом Калашникова.

Из-за этого практически полностью остановилось развитие пистолетов-пулемётов. В 1980-х в стране рост организованной преступности. Милиции требовалось оружие, пригодное для городского боя и эффективного поражения преступников. АКС74-У, при всех своих достоинствах, не подходил для столь специфических функций. Большую часть проблем вызывала пуля калибра 5,45 мм - она не обладала необходимым останавливающим действием, пробивая цель насквозь. Также эта пуля имела склонность к рикошетам, что при перестрелке в городе могло привести к ранениям, а то и к гибели посторонних. Укороченный автомат усугублял эти проблемы - по сравнению с АК-74 отмечалась низкая кучность стрельбы и склонность к перегреву. Необходимо было найти альтернативу.

Для борьбы с преступностью нужно было другое оружие - компактный и лёгкий пистолет-пулемёт. Поэтому в начале 1990-х ФСБ инициировала разработку оружия семейства СР. В него входили пистолет СР-1, позже получивший наименование «Гюрза», пистолет-пулемёт СР-2 «Вереск» и компактный автомат СР-3 «Вихрь».

Параллельно с разработкой оружия был создан и специальный пистолетный патрон калибра 9х21 мм. От других патронов он отличался повышенной мощностью и сильным останавливающим действием. Существует огромное количество разновидностей данного патрона, включая бронебойные, трассирующие и экспансивные (с повышенным останавливающим действием). На данный момент патрон используется в СР-2, а также в пистолетах СР-1 и «Удав».

Изначально при разработке СР-2 конструкторы из «ЦНИИточмаш» планировали создать версию «Вихря» под пистолетный патрон. Получился бы некий аналог немецкого MP5. Позже конструкция была пересмотрена, а магазин перенесён в рукоятку, что позволило уменьшить размеры оружия и улучшить его баланс.

Разработка СР-2 заняла долгое время. В его конструкции используется традиционная для российского оружия система на основе газоотводной автоматики. Однако в ходе работы внешние элементы неоднократно подвергались изменениям.

Например, деревянное цевьё заменили на пластиковое. Долгое время утверждалась и конструкция приклада - первые версии были недостаточно надёжны или блокировали органы управления. В результате СР-2 получил складывающийся приклад, не только удобный в применении, но и позволивший устанавливать специально созданный для СР-2 коллиматорный прицел КП-СР2. Прицел вышел более чем удачным - он допускал поражение цели на расстоянии до 200 метров, значительно улучшал меткость стрельбы и скорость прицеливания, а также в нём был установлен ночной режим, адаптирующий прицельный луч под рабочие диапазоны очков ночного видения.

В результате работы по созданию СР-2 были завершены лишь в 1998 году. После проведения всех необходимых испытаний пистолет-пулемёт был принят на вооружение подразделений ФСБ. Но серийное производство велось лишь один год - потребовалась модернизация.

Работа над ошибками

Модернизация СР-2 в рамках ОКР «Возвышение» проходила с 2000 по 2003 год. Большинство изменений были точечными, слегка улучшающими эргономику оружия. Самым заметным стало добавление складной передней рукоятки и защитного упора на дульном срезе. Прочие изменения не так значительны - защита от загрязнения и доработка различных механизмов, включая модернизацию многострадального приклада. Только после этого СР-2М поступил на вооружение подразделений ФСБ и МВД. Но на этом не окончилось «хождение по мукам».

Подполковник одного из подразделений МВД отметил, что органы управления пистолета расположены неудобно и часть элементов, таких как переводчик огня и предохранитель, следует расположить иначе. Больше всего претензий было к передней рукоятке - из-за неудачного расположения она нагревалась при стрельбе, её фиксатор мог защемить палец стрелка, а острые края врезались в кисть. Помимо этого, в поставке оружия для МВД по неизвестной причине отсутствовал главный атрибут СР-2 - коллиматорный прицел, без которого падала общая точность стрельбы. Сотрудник МВД отметил, что, несмотря на ряд мелких недоработок, СР-2М - мощное и точное оружие с большим боекомплектом.

Боевая эффективность осталась на высоте - СР-2М обеспечивал поражение противника с бронежилетом на расстоянии до 100 метров. Не подвела и надёжность - оружие выдерживает пятидесятиградусный мороз и устойчиво к загрязнению.

Конструкторы прислушались к критике и приступили к очередному процессу модернизации, который начался в 2008 году. В рамках ОКР «Возвышение» проводилась не только доработка СР-2, но и улучшение патрона - создавались новые вариации, расширяющие возможности оружия.

В первую очередь конструкторы изменили конструкцию передней рукояти, от которой пострадало немало стрелков. Она стала надёжнее, удобнее и при необходимости позволяла складываться в угловое цевьё. Также на СР-2МП установили планку Пикатинни, на которую крепится любой доступный прицел, помимо КП-СР2. Боковая планка позволяет установить тактический фонарь или лазерный целеуказатель.

Одним из недостатков предыдущих версий пистолета-пулемёта стало отсутствие штатного глушителя - обязательного элемента для оружия городского боя. Поэтому в Центре специальной техники ФСБ был разработан оригинальный глушитель ГЗВ-СР2, однако он выпускался малыми партиями и о его эффективности остаётся только догадываться. К тому же СР-2МП уже был оборудован собственным глушителем - РГ085.

Изменилась и комплектация оружия - внутри кейса, помимо самого СР-2МП, размещены шесть магазинов, крепления для них (позволяющее соединить вместе два магазина и сократить время на перезарядку) и глушитель. Также был добавлен и специальный плечевой упор для удобной стрельбы в полицейском противопульном шлеме.

Теперь СР-2МП стал полноценным оружейным комплексом, который можно адаптировать для решения любой боевой задачи - идеальное оружие для сил Росгвардии.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама