В других СМИ
Загрузка...
Кому чехи набросили петлю на шею?
© twitter.com
Власти района Прага-6 чешской столицы демонтировали памятник маршалу Коневу.

Кому чехи набросили петлю на шею?

Власти района Прага-6 чешской столицы демонтировали памятник маршалу Коневу, который в январе 1945 года освобождал этот город. При этом глава управы во всеуслышание цинично поглумился: «Он был без маски»
20 апреля 2020, 11:02
Реклама
Кому чехи набросили петлю на шею?
© twitter.com
Власти района Прага-6 чешской столицы демонтировали памятник маршалу Коневу.

Староста управы Ондржей Коларж заявил, что монумент будет стоять в музее истории ХХ века, который, правда, пока ещё не построен.

Сергей Шойгу обратился к своему чешскому коллеге с просьбой незамедлительно передать памятник российской стороне, которая готова взять на себя все финансовые расходы. С таким же обращением к официальной Праге выступила и дочь прославленного маршала.

Прецеденты бывали. В 1991 году монумент всё тому же Ивану Коневу снесли в польском Кракове. После настойчивых просьб Москвы он был переправлен в Россию и по сей день стоит в Центре Кирова, на малой родине маршала.

Кстати

Во время Второй мировой войны чехи изготовили четвёртую часть всех немецких танков, 26% грузовиков, 40% всего стрелкового оружия. Только за январь-март 1945 года чехи поставили вермахту 1.136 единиц бронетехники (в основном САУ), что составило почти треть всей выпущенной Германией бронетехники (3.922 ед. ). Было произведено 1,4 млн единиц обычного стрелкового оружия, 62 тыс. пулемётов, около 4 тыс. орудий и миномётов. Работа чешских заводов по вооружению вермахта велась бесперебойно вплоть до мая 1945 года, «братья-чехи» остановили производство  за четыре дня до официальной победы Советского Союза.

Операции советских войск начались в сентябре 1944 г. и завершились в мае 1945 г. полным освобождением Чехословакии. При освобождении её территории погибло более 140 тыс. советских воинов, около 500 тыс. было ранено.

Однако Чехия ответила отказом, беспардонно нарушив договор «О дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой» от 26 августа 1993 года. И не только его. Чехи также наплевали и на собственное законодательство.

Во-первых, в период действия ЧП, введённого в Чехии 13 марта в связи с пандемией, заседание районного совета Праги-6, на котором принималось решение о сносе, проводиться не могло по закону.

Во-вторых, в национальном кадастровом реестре участок земли, на котором располагался монумент маршалу Коневу, обозначен как памятная охраняемая зона, владелец - администрация города Прага, а муниципалитет Праги-6 - лишь ответственный за его содержание. То есть, господин Коларж не имел права распоряжаться имуществом, находящимся на этом участке.

В-третьих, памятник состоял в республиканском реестре в качестве мемориального объекта, а значит, любые действия с ним должны согласовываться с владельцем.

Любопытно, что правовой стороной вопроса демонтажа монумента занималась американская консалтинговая компания, в которой советником трудится бывший посол Чехии в США, отец инициатора сноса - господина Коларжа. И с этой информацией история обретает новые краски.

Кто есть ху

По сообщению «Российской газеты», бывший чешский дипломат Петр Коларж, успевший поработать послом в Швеции, Ирландии, США и России, числится в штате Squire Patton Boggs старшим аналитиком. Кроме того, «консультирующий чешских политиков по вопросам международной безопасности и обороны», он является членом совета управляющих «Пражского фонда свободы» (Prague Freedom Foundation) и Пражского института исследования вопросов безопасности (Prague Security Studies Institute). Офис «неправительственного и внепартийного» фонда располагается точно по адресу финансируемой конгрессом США радиостанции «Радио Свобода», а в руководстве института «по чистой случайности» с Петром Коларжем числятся экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси и бывший директор национальной разведки США Дэннис Блэр.

Конечно, Россия в ответ не будет сносить памятник бравому солдату Швейку в Самаре или переименовывать улицу Юлиуса Фучика в Москве. Но, как минимум, на уровне протокола можно в обязательную программу визитов любых официальных лиц Чехии в Россию ввести возложение цветов к бюсту великого полководца, Героя Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза, Ивана Степановича Конева на улице названной в его честь - улице маршала Конева. Чтобы помнили сами и знали, что мы не забудем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама