В других СМИ
Загрузка...
Оно нам НАТО?
© nato.int
Сомнения в необходимости сохранения Североатлантического уже давно звучат в Европе.

Оно нам НАТО?

Североатлантический альянс в существующем виде - это не инструмент для решения вызовов времени и глобальных потрясений, с которыми миру придётся разбираться сообща
28 апреля 2020, 13:00
Реклама
Оно нам НАТО?
© nato.int
Сомнения в необходимости сохранения Североатлантического уже давно звучат в Европе.

Сомнения в необходимости сохранения Североатлантического альянса в том виде, в каком он есть, уже давно звучат в Европе. О необходимости создавать свою, европейскую, армию говорили в Германии. Лидер Франции Макрон и вовсе описывал состояние НАТО как «смерть мозга». Мягко намекая, что организация себя изжила и утратила координацию внутри ЕС. Пандемия показала, что на помощь скорее придут «вероятные противники» нежели богатые союзники. Вот и за океаном сквозь рёв ястребов и оружейных лоббистов иногда прорывается голос разума.

Президент Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон в журнале National Interest перечислила 10 причин для расформирования НАТО. И если не знать, что центр находится в США, в штате Калифорния, можно было бы подумать, что автор - штатный сотрудник российского госСМИ. И в данном контексте это комплимент. «Сейчас НАТО скорее способствует разрушению мировой безопасности, а не её укреплению, так как склоняет Россию к авторитаризму и увеличивает вероятность ядерной войны…» - полагает мадам Теннисон.

Вот лишь несколько причин, которые, по мнению политолога, являются основанием для роспуска альянса.

  • Российская угроза, по причине которой США должны оставаться в Европе, не может оправдать НАТО: размер экономики ЕС до брексита составлял 18,8 трлн долларов и 16,6 трлн долларов после, а объём экономики России - только 1,6 трлн долларов. Вывод очевиден: Европа сама в состоянии защититься от России.
  • Холодная война была экстремальным риском для всего мира, а текущая обстановка только обострилась из-за нестабильности поведения игроков, не принадлежащих государствам, вроде террористических группировок. С этими угрозами можно справиться вместе с Россией.
  • Величайшая угроза человечеству - это «ядерный холокост», висящий над нами как дамоклов меч. НАТО располагает базами в 29 странах, многие из которых граничат с Россией, и человечеству грозит ядерная война.
  • Военные игры у границ России, разрывы договоров по контролю над вооружениями - это угроза, которая может уничтожить всех, в то время как весь мир сосредоточен на более трудноуловимом враге - коронавирусе.

При этом очевидно, что, как и в случае с международным терроризмом, проблему пандемии поодиночке решить невозможно. И будут ещё вызовы времени и глобальные потрясения, с которыми миру придётся разбираться сообща. Однако НАТО в существующем виде - это не инструмент для их решения. Пора отойти от этого занавеса конфронтации и сформировать общемировой подход к безопасности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама