В других СМИ
Загрузка...
Украина в коронавирусе власти
© iportal.rada.gov.ua
Закон о продаже земли, против которого выступало подавляющее большинство граждан Украины, принят.

Украина в коронавирусе власти

Силовое продавливание голосования о продаже земли, против которого выступило подавляющее большинство граждан Украины, состоялось. Но вскоре выяснилось, что никто не заставлял украинские власти принимать подобное решение. Президент Украины обманул население, и обман ожидаемо вскрылся
Реклама
Украина в коронавирусе власти
© iportal.rada.gov.ua
Закон о продаже земли, против которого выступало подавляющее большинство граждан Украины, принят.

А о земле - ни слова

МВФ давно снял с повестки дня обязательное принятие закона о продаже земли. Два дня назад постоянный представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман поблагодарил украинские власти за принятие Верховной радой в первом чтении закона о выводе с рынка неплатеёжеспособных банков и запрете возвращать их экс-владельцам и передал очередные требования для получения кредита.

Украинским депутатам предстоит принять банковский закон во втором чтении и окончательно убрать для олигарха Коломойского возможность вернуть свой главный актив, национализированный крупнейший банк страны «ПриватБанк».

Кроме того, Рада должна попытаться в очередной раз принять изменения в государственный бюджет на 2020 год в связи с пандемией коронавируса, поскольку во время голосования 30 марта для принятия решения не нашлось достаточного количества голосов.

И ни слова о земле… МВФ интересовал только банковский сектор.

Но почему президент Украины Владимир Зеленский так торопился с земельным законом, что даже пошёл на нарушение регламента, заставив голосовать депутатов на внеочередном заседании?

Показательный факт, во время голосования состоялся альянс Зеленского с экс-президентом Петром Порошенко. А спустя пару дней удивительным образом против Порошенко было закрыто уголовное преследование со стороны Украины.

Ответ прост. Помимо Международного валютного фонда, украинские власти берут в долг у Джорджа Сороса. Именно Соросу необходимы плодородные украинские чернозёмы, и он заставил двух украинских политиков объединить усилия и отдать ему украинскую землю.

Но Сорос может не уберечь Зеленского от государственного переворота, а он неумолимо надвигается. И только пандемия коронавируса пока спасает украинского президента от майдана и даёт ему драгоценное время для кадровых чисток в силовых структурах.

Кого боится Зеленский

Всю последнюю неделю украинские спецслужбы штормило. Большинство сотрудников, пришедших на службу при Порошенко, были смещены со своих должностей либо уволены. Не менее серьёзные изменения произошли в генеральной прокуратуре Украины. Были уволены сотрудники, связанные с экс-главой администрации президента Андреем Богданом, ставленником олигарха Игоря Коломойского, и с бывшим генпрокурором Украины Юрием Луценко, ставленником Петра Порошенко. В последние дни произошли значительные кадровые изменения и разграничение полномочий в вооружённых силах.Чистки не коснулись лишь МВД, полностью подконтрольного силовому министру Арсену Авакову.

Зеленский спешит защититься от силовой смены власти в стране. Спонсор его президентской кампании Игорь Коломойский был им предан в угоду Соросу. Но Сорос далеко, а разозлённый олигарх совсем рядом и не собирается отступать.

Какие козыри у Коломойского?

Прежде всего, сложившиеся хорошие отношения с министром МВД Аваковым, а также с властями ключевых городов Украины - Харькова и Одессы. В этот альянс можно добавить киевские власти, учитывая налаженные отношения Кличко и Авакова.

Главная сила альянса - вооружённые националистические подразделения, прошедшие войну в Донбассе. Многие боевики в настоящее время служат у Авакова в МВД, либо в «Муниципальной страже» у Кличко, либо в частных охранных структурах у Коломойского. Не стоит списывать и политический ресурс Коломойского и Авакова в Верховной раде Украины.

В роли знамени будущих народных волнений выступит соратница Коломойского и Авакова, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, уже успевшая обвинить Зеленского в предательстве Родины.

Владимиру Зеленскому всерьёз стоит опасаться собственного окружения, которое видит резкое ослабление позиций президента, и уже готово поддержать олигарха Коломойского в его намечающемся противостоянии с главой государства.

Попытки президента Украины наладить отношения с Ринатом Ахметовым и другими олигархами закончатся плачевно. Во время отстранения Зеленского от власти крупный бизнес станет наблюдателем и поддержит того, кто будет побеждать. А во власть вернутся те, кто в своё время отстранил от власти президента Януковича, устроив Майдан.

Зеленский это видит, понимает и отчаянно пытается себя защитить, но мало кто верит в то, что ему это удастся. Скорее всего, что события на Украине будут развиваться по наиболее шоковому сценарию. Страна не справится с эпидемией коронавируса, а социально-экономический и политический кризис приведёт страну к распаду.

Армия не дремлет, армия бежит

По приказу президента Зеленского вооружённые силы Украины в разы увеличили обстрелы населения Донбасса, грубо нарушая нынешнее соглашение о прекращении огня. В последнюю неделю ВСУ обстрелами из тяжёлого оружия бьют по жилым зданиям и инфраструктуре молодых республик. Разрушения домов и школ фиксируются каждый день, гибнут мирные жители и сотрудники народной милиции.

Таким образом, Владимир Зеленский пытается найти поддержку у военных и наёмников, зарабатывающих на войне. Но пандемия коронавируса уже начала выкашивать ряды украинской армии с катастрофической скоростью.  Это породило панику в ВСУ. Солдаты самовольно оставляют часть и дезертируют домой в надежде спастись от эпидемии. Большинство отпускников ВСУ не вернулись в срок в расположение части. Военнослужащие ВСУ, находящиеся на лечении в госпиталях, попросту сбегают из палат домой.

Нехватка личного состава настолько сильная, что Зеленский был вынужден через своих советников обратиться к ряду полувоенизированных националистических организаций с просьбой срочно залатать дыры в ВСУ, естественно, за хорошее материальное вознаграждение.

Благодаря источнику из медицинской службы оперативно-тактической группировки «Восток» были получены статистические сведения о ситуации с пандемией в рядах ВСУ по состоянию на 31 марта 2020 года:

  • 10 отдельная горно-штурмовая бригада - 47 заражённых (семь тяжёлых), один скончался;
  • 57 отдельная мотопехотная бригада - 135 заражённых (24 тяжёлых), трое скончались;
  • 128 отдельная горно-штурмовая бригада - 201 заражённый (33 тяжёлых), четверо скончались;
  • 35 отдельная бригада морской пехоты - 62 заражённых (12 тяжёлых), двое скончались;
  • 36 отдельная бригада морской пехоты - 51 заражённый (восемь тяжёлых), двое скончались;
  • 28 отдельная механизированная бригада - 227 заражённых (36 тяжёлых), шестеро скончались;
  • 92 отдельная механизированная бригада - 196 заражённых (29 тяжёлых), пятеро скончались;
  • 79 отдельная десантно-штурмовая бригада - 37 заражённых (шесть тяжёлых), один скончался;
  • 72 отдельная механизированная бригада - 165 заражённых (23 тяжёлых), четверо скончались;
  • 93 отдельная механизированная бригада - 184 заражённых (19 тяжёлых), четверо скончались.

Итого, по данным медицинской группы ОТГ «Восток», за март  2020 года потери ВСУ от коронавируса составили:

- 1.305 заражённых,
- 197 в реанимации,
- 30 скончались.

И это по зафиксированным данным. А сколько в реальности, учитывая сильную нехватку тест-систем? За последние два дня количество заражённых увеличилось ровно в два раза, по сравнению с мартом. В прошедшие две недели коронавирус выкосил передовые украинские части и соединения в зоне боевых действий. Политика замалчивания президента Украины Зеленского и генштаба ВСУ провалилась.

Среди личного состава ВСУ царит паника и недоверие к командованию. По информации военных медиков ВСУ, штаб ООС (ООС - операция объединённых сил на войне в Донбассе. - Авт) распорядился потери ВСУ от коронавируса списывать на «действия боевиков ОРДЛО» (ОРДЛО - Отдельные районы донецкой и луганской областей. - Авт.) и на небоевые потери (неосторожное обращение с оружием, несчастные случаи).

Отмечается резкое сокращение помощи бойцам ВСУ от волонтёров. Ситуация со снабжением воинских частей продуктами питания, антивирусными препаратами и защитными средствами зашла в тупик. Из-за введения карантина поставщики продовольствия пересматривают стоимость закупок товаров в пользу увеличения, и временно прекратили поставки в зону боевых действий. В результате военнослужащим были существенно урезаны продовольственные пайки. А нехватка качественной питьевой воды привела в вспышкам в воинских частях дизентерии и кишечных заболеваний.

Генштаб ВСУ отдал распоряжение в кратчайшие сроки развернуть дополнительные полевые госпитали в ряде областей юго-востока Украины.   На территориях Донбасса, оккупированных ВСУ, больницы переполнены инфицированными. Врачи отказываются предоставлять ВСУшникам помощь, увольняются или просто бегут с работы.

Напомню, на днях медицинский персонал больницы №8 в оккупированном ВСУ Мариуполе в полном составе подал заявления об увольнении. Причиной послужили необеспеченность средствами индивидуальной защиты, отсутствие тестовых систем для выявления коронавирусной инфекции, а также нехватка мест в стационарах из-за госпитализации около 200 военнослужащих, заражённых коронавирусом.

Совсем другое дело на Донбассе

На фоне украинской эпидемиологической катастрофы в Луганской и Донецкой народных республиках происходит чёткая и слаженная работа в рамках борьбы с коронавирусом. Республики Донбасса закрыли свои границы сразу вслед за Россией и стали выполнять все необходимые карантинные действия и ограничения, согласовывая их с российскими коллегами. Именно поэтому единственными государствами, с которыми Россия не закрыла границу, остаются ЛНР и ДНР. Это решение правительства России говорит о высоком уровне подготовки и населения, и врачей Донбасса к эпидемии.

На сегодняшний день в республиках нет ни одного скончавшегося и всего лишь несколько инфицированных, вернувшихся из Москвы и помещённых в больницы на лечение. Россия регулярно обеспечивает республики медикаментами, антивирусными препаратами и медицинскими масками (20 руб.).

Кроме того, в Донбассе работают собственные фармацевтические предприятия - Горловский «Стиролбиофарм» и Луганская фармацевтическая фабрика, с советских времён производящая хлоргексидин (18 руб.) и перекись водорода (20 руб.).

Благодаря поддержке России Донбасс успешно справляется с пандемией.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама