В других СМИ
Загрузка...
Зеленский лучше Гитлера
© Maksym Polishchuk, Keystone Press Agency, Globallookpress
Если Зеленский не захочет играть в эту игру, его постараются убедить добровольно уйти в отставку.

Зеленский лучше Гитлера

Киев готовит большую войну. В войне заинтересованы как местные радикалы, так и внешние глобалисты. Вылазка диверсантов в Луганске, разведывавших тропы сквозь минные поля, обстрелы донецких и луганских населённых пунктов, репетиция майдана в связи с самолётом и автобусом с вернувшимися из Китая туристами, казалось бы пустые заявления президента, осталось поджечь Буди́нок Верхо́вної Ра́ди, а то и весь Хрещатик, - и всё ради большой войны, которая может быть приурочена к Великой Победе
21 февраля 2020, 14:14
Реклама
Зеленский лучше Гитлера
© Maksym Polishchuk, Keystone Press Agency, Globallookpress
Если Зеленский не захочет играть в эту игру, его постараются убедить добровольно уйти в отставку.

Проблема почти сутки кружившего над Украиной самолёта с её гражданами, эвакуированными из Китая, быстро вытеснила из новостных лент сообщения об очередном обострении в Донбассе. Тем более что украинские обстрелы городов Донбасса, как и истошные крики киевских политиков о наступлении «российских войск» практически прекратились. Однако, если провокация была организована (а сомнений в том, что мы имели дело с подготовленной провокацией украинских военных и политиков, нет), значит, это кому-то было нужно. Следовательно, вероятность её повторения приближается к 100%.

Начнём с того, что именно под эту провокацию с обстрелами Аваков выдвинул свой план тотальной зачистки Донбасса. Учитывая практически официально озвученную Украиной позицию о намерении дезавуировать Минские соглашения, а также отказ России, Франции и Германии обсуждать желательные Киеву изменения в тексте документа, «план Авакова» является единственным ответом Киева на вопрос: а что будет после отказа от Минских соглашений, если вариант соглашения, предложенный российско-европейско-украинской «группой общественников» на Мюнхенской конференции по безопасности, Украину тоже не устроил?

Устами Авакова украинская «партия войны» ответила, что продолжает стремиться к военному решению донбасского вопроса. Одновременно усилилось давление «партии войны» и украинских нацистов на стремительно теряющего рейтинг президента. Если раньше в противостоянии с ястребами Зеленский мог потенциально опереться на народную поддержку (надо было только решиться обратиться к народу напрямую), то к настоящему моменту он оказался один на один с боевиками и их хозяевами.

История с выступлениями против размещения эвакуированных из Китая, состоявшимися практически во всех регионах Украины, явно была подготовлена. Слишком организованно выступил «народ» по всей стране.  Слишком явно просматривались майданные технологии: от горящих покрышек и столкновений с полицией, до камней в окна автобусов с эвакуированными, угроз их сжечь и лозунга «полиция с народом». Зеленскому явно показали, что могут устроить ему майдан в любой момент и по любому поводу.

Это намёк - либо президент, который и так реализует программу намного более радикальную, чем программа его предшественника, окончательно перейдёт на позиции «партии войны», либо его поменяют на кого угодно. В то время как Зеленский оказался под ударом истории с эвакуацией, его ограниченный и непопулярный премьер Гончарук на этой истории пиарился, отправившись разрешать конфликт на месте. Это демонстрация того, насколько мала реальная поддержка президента, если с ним может конкурировать не имеющий никакой собственной политической базы премьер. Кстати, премьер Гончарук представляет интересы Сороса. Так что можно примерно представить себе, чьи интересы защищает украинская «партия войны». До сих пор давление людей Сороса, их влияние на украинскую политику компенсировалось союзом Коломойского и Авакова. Однако в последнее время Аваков проявляет склонность к самостоятельной игре. Если в данном случае его интересы и интересы представляемых Соросом глобалистов совпадут, а они пока явно совпадают, то силового противовеса им не останется.

Тревожным для Зеленского моментом является совместное выступление нацистов, ориентированных на СБУ и нацистов, окормляемых МВД против его мюнхенской «миротворческой» речи. Впервые за время президентства Зеленского эти две группировки выступили единым фронтом.

Я не думаю, что хозяева радикалов реально готовы к свержению Зеленского. Сам-то он им, безусловно, не нужен. Но он легитимный президент, отношение США и ЕС к Украине в настоящий момент оставляет желать лучшего. Вашингтон, Париж и Берлин могут воспользоваться фактом переворота для того, чтобы мотивировать свой отказ от дальнейшей поддержки киевского режима. Зеленского запугивают, при том что он и так достаточно пуглив, для того, чтобы он не мешал радикалам развязывать очередной военный конфликт в Донбассе.

Радикалы заинтересованы в войне, поскольку мир означает для них утрату политического влияния, власти, а, в конечном итоге, уголовную ответственность. В войне заинтересован Сорос и глобалисты, поскольку у них не осталось иных инструментов привлечения внимания Запада к украинскому кризису, а без поддержки коллективного Запада Украина существовать не может, а вместе с ней пропадает источник доходов. Как минимум глобалисты планируют получить с Украины ещё несколько десятков миллиардов долларов по кредитам МВФ, несколько десятков миллиардов «заработать» на перепродаже украинской земли (вокруг закона о свободной продаже которой развернулась эпическая борьба между Соросом и Коломойским), а также несколько десятков миллиардов получить за счёт спекуляций ценными бумагами, выпущенными украинским государством.

Война в Донбассе, носящая характер управляемого конфликта, выгодна и Турции. Эрдоган оказался в сложном положении. Он поссорился с США и ЕС. Турецкие войска воюют с курдами в Ираке и Сирии, активно вовлечены в поддержку правительства Сараджа в Ливии, а сейчас Эрдоган вступил в открытый конфликт с Асадом, которого поддерживает Россия. При этом внутриполитические позиции турецкого лидера слабеют, оппозиция усиливается, а потеря власти будет для него не только политической, но и личной катастрофой. Политика угроз, проводимая Эрдоганом в отношении Дамаска, загоняет его в глухой угол. Рано или поздно надо либо воевать, понимая, что это будет военный конфликт с участием России, в котором НАТО заранее отказало Турции в поддержке, либо терять лицо, отказываясь от своих угроз и снимая требования. Последнее способно катастрофически подорвать внутриполитические позиции Эрдогана и его авторитет в Турции.

Управляемый конфликт в Донбассе вполне устроил бы Турцию, поскольку отвлекал бы внимание и ресурсы России, потенциально делая Москву более сговорчивой в сирийском вопросе. Между тем Турция обладает на Украине достаточно большим влиянием и существенными неформальными возможностями.

Итак, Зеленский нужен как внутриукраинской «партии войны», так и некоторым внешним игрокам в качестве вывески. Это та же роль, которую предназначал ему Коломойский, выдвигая в президенты, только несколько расширенная. Теперь, создавая образ президента-миротворца и произнося соответствующие речи, Зеленский служит политическим прикрытием для развязывания ограниченных военных действий.

Роль Зеленского не так мала, как может показаться. Организаторам нельзя допустить, чтобы конфликт вышел из-под контроля, завершился очередным наступлением войск ДНР и ЛНР и новым разгромом украинской армии. Оптимальный вариант действий - быстрый (одним ударом в течение нескольких часов, максимум пары суток) захват какого-нибудь не слишком крупного, но и не мелкого населённого пункта либо между Горловкой и Луганском, либо между Донецком и Азовским морем (с тем чтобы перерезать коммуникации группировки ДНР и ЛНР, нарушив её связность).

Понятно, что республики постараются восстановить исходное положение. Украинские войска при благоприятном развитии событий могут несколько месяцев отбивать атаки на конкретный населённый пункт, а Зеленский всё это время может вещать о мире, требуя вмешательства и помощи Запада, и жаловаться, что это большая и сильная Россия напала на маленькую и слабую Украину. Тему подхватят глобалистские СМИ, чтобы осложнить жизнь тем европейским и американским политикам, которые стремятся к урегулированию отношений с Россией.

Если же Зеленский не захочет играть в эту игру, его постараются убедить добровольно уйти в отставку, передав бразды правления на всё согласному Гончаруку. Зеленский не Альенде, он не станет умирать с автоматом в руках. Он согласится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама