В других СМИ
Загрузка...
Речь Посполитая. Теперь в новой ядерной упаковке
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Польша как ядерная держава?

Речь Посполитая. Теперь в новой ядерной упаковке

Не в дамки, а в пешки вновь заводят Польшу великодержавные амбиции
19 мая 2020, 13:00
Реклама
Речь Посполитая. Теперь в новой ядерной упаковке
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Польша как ядерная держава?

«Польша как ядерная держава? Почему нет!» В последние дни такие рассуждения всё чаще раздаются из уст отдельных польских политиков, политологов, экспертов. Причём, как правило, они завершаются безапелляционными заявлениями типа: «Если Польша намерена стать региональной сверхдержавой и доминировать в Центральной и Восточной Европе, то ей обязательно необходимо ядерное оружие».

Во-первых, приобщить Польшу к ядерной стратегии США

Не приходиться сомневаться, что всплеск этих высказываний вызвала ситуация, которая возникла в Европе вокруг американского ядерного оружия. Дело в том, что в странах Старого Света, в которых оно находится, а это Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды, а также Турция, нарастает движение за его вывод с их территорий. Тон в нём задаёт Германия, где более 80 процентов населения выступают с таким требованием, считая, что нахождение на территории страны американского ядерного оружия повышает угрозу развязывания ядерного конфликта и в целом угрожает их безопасности. Опираясь на эти настроения, немецкая оппозиция в лице социал-демократов потребовала полного вывода ядерного оружия из страны.

Естественно, военно-политическое руководство НАТО во главе с США стремится всячески сбить накал этих выступлений. В средствах массовой информации появились статьи, в том числе и генсека НАТО Йенса Столтенберга, цель которых доказать, что размещение американского ядерного оружия в Европе необходимо Североатлантическому союзу  для «защиты мира и свободы на планете».

Вместе с тем в альянсе, похоже, начали думать и над тем, куда его перевести в случае неблагоприятного развития ситуации. Во всяком случае посол США в Варшаве Джоржетт Мосбахер допустила, что американцы могут передислоцировать своё ядерное оружие из Германии в Польшу.

«Если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал НАТО и ослабить альянс, возможно, Польша, которая чётко выполняет свои обязательства, осознаёт риски и находится на восточном фланге НАТО, могла бы разместить соответствующие силы и средства у себя», - заявила на прошлой неделе госпожа посол. И добавила: «В настоящее время самой большой угрозой является российский ядерный арсенал, а также то, что русские - агрессивны».

А в Польше этого словно только и ждали. Хотя почему «словно» - Варшава уже неоднократно предпринимала попытки как-то привязать страну к американскому ядерному оружию. Так, в декабре 2015 года тогдашний заместитель министра обороны Польши Томаш Шатровский, выступая в штаб-квартире НАТО, говорил о возможности размещения американского ядерного оружия на территории его страны. При этом он особо подчеркнул, что альянсу пора перестать делить своих членов на две категории: «Если мы говорим о размещении войск западных союзников на постоянной основе, то же самое можно сказать в случае с ядерным оружием». Позже в подобном ключе выступали также другие официальные представители Польши и даже обещали, как, например, генерал Вальдемар Скшипчак, нанести по России ядерный удар.  

Во-вторых, разместить в Польше ядерное оружие США

Практически же Польша и так уже приобщена к ядерной стратегии США и НАТО, допускающей нанесение первого «упреждающего и превентивного» ядерного удара практически по любому государству мира. Например, с 2014 года самолёты F-16 ВВС Польши принимают самое активное участие в регулярных натовских сверхсекретных учениях Steadfast Noon («Стойкий полдень»), в ходе которых отрабатываются вопросы применения ядерного оружия. Как правило, в них задействованы ВВС США и европейских стран, на территории которых расположено американское ядерное оружие. Это бомбы В-61. Вместе с тем к учениям привлекаются и некоторые другие страны блока. В данном случае такой чести удостоилась Польша.

По просочившимся в СМИ сведениям, сценарий учений включает в себя отработку безопасного перемещения ядерного оружия из подземных хранилищ и установки его на самолёты. Затем самолёты взлетают, но без оружия, а лишь с его манекенами, и отрабатывают в воздухе манёвры, необходимые при сбрасывании ядерных бомб. 

О приобщении Польши к ядерной стратегии США свидетельствует и строительство в посёлке Редзиково американского комплекса противоракетной обороны «Иджис эшор». В его пусковых стаканах для противоракет SM-3 могут размещаться и крылатые ракеты большой дальности «Томагавк», способные, как известно, нести к цели также атомные боеголовки.

Тем не менее в самой Польше слова Джоржетт Мосбахер о возможном перенесении американского ядерного оружия из Германии на её территорию встретили с восторгом, особенно русофобски настроенная часть населения. А также те, чей воинственный настрой преобладает над здравым смыслом. Хотя некоторые из них понимая абсурдность подобных планов, всё же стремятся их поддержать. «Сделать III Речь Посполитую ядерным государством кажется невозможным. Превосходит пределы политического воображения и не входит в сотни бессмыслиц, наполняющих публичные псевдодебаты. Однако это необходимая цель», - заявил, например, главный редактор «Новой конфедерации» Бартломей Радзейевский.

Отдельные любители побряцать оружием готовы, как скажем, некто Анджей Юлианский, слова которого приводят польские СМИ, даже смириться с гибелью в случае превентивного удара по американским ядерным объектам в Польше, но тем не менее,  призывают размещать его в стране в любом количестве.

По мнению других, в Польше есть все возможности для размещения американского ядерного оружия. С одной стороны, страна обладает его носителями. В частности, указывается на тот факт, что Варшава у США закупила 32 истребителя F-35A Lightning II. Данный истребитель может нести на внутренней подвеске два боеприпаса мощностью от 0,3 до 340 кт в тротиловом эквиваленте. Именно такими станут новые американские бомбы В-61-12, которые США намерены разместить в Европе взамен устаревших В-61.

С другой, это наличие в Польше соответствующей инфраструктуры. В её качестве, как отмечается, могут послужить подземные хранилища в районе Мендзыжеча и вблизи ещё двух польских городов. В них Советский Союз якобы держал около 180 единиц ядерных боеприпасов. Хранилища функционировали в Польше до 1990 года, после чего атомные боеголовки были вывезены в СССР. А через два года объекты (вместе с казармами и инфраструктурой) были переданы польской стороне в полностью рабочем и укомплектованном состоянии. Сейчас они, как отмечают авторы этой конспирологической версии, находятся в разобранном состоянии, но вернуть их к жизни не стоит труда.

Прямых доказательств того, что Советский Союз действительно размещал в Польше своё тактическое ядерное оружие, нет.

В-третьих, создать в Польше свой ядерный потенциал

Но многие польские политологи не скрывают своих сожалений по поводу того, что Польша не захватила после развала Варшавского договора советский ядерный арсенал и не стала обладательницей собственного ядерного оружия.

Кстати, сегодня в Польше много и таких, которые говорят, что необходимо самим создать свой ядерный потенциал, а не размещать в стране американское ядерное оружие.

При этом они напоминают, что в конце 1970-х существовала ядерная программа Польши. Одним из её разработчиков был Сильвестр Калиский. В 1977 году ему удалось провести термоядерное слияние с помощью чистого неатомного взрыва. Это означало, что теоретически можно построить водородную бомбу, не имея ранее атомной бомбы, выполнявшей до сих пор при взрыве роль взрывателя. Причём эта бомба была бы намного дешевле и «чище, так как в результате её взрыва не образовалось бы радиоактивного урана или плутониевого осадка». Однако развить дальше эту программу и тем более провести спланированный и утверждённый первым секретарем ПОРП Эдвардом Гереком испытательный взрыв в построенной в Бещадах штольне, сообщается на сайте «Полинистика», не удалось - Сильвестр Калиский погиб в автомобильной аварии.

При желании эту программу, говорится на сайте dziennik.pl., можно восстановить. В принципе, создать атомную бомбу в технологическом плане не проблема, отмечает профессор Андрей Корейво, физик-ядерщик из Лодзинского университета. Для этого потребуется несколько лет и значительные материальные средства. Однако есть целый ряд сомнений по этому вопросу. Например, если бы Польша захотела создать такое оружие, она нарушила бы Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который подписала, и оказалась бы под экстремальным политическим давлением, указывается на сайте.

Но эти сомнения не устраивают польских ультраконсерваторов. На их сайте fronda.pl постоянно подчёркивается, что Польше следует стремиться к обладанию ядерным оружием. «Я возьму на себя смелость утверждать, что если бы государственные мужи во главе с маршалом Юзефом Пилсудским в межвоенный период имели технологическую возможность получить для Польши ядерное оружие, они бы без колебаний это сделали», - отмечается в одной из выставленных на сайте статей.

…И «зарыть собаку» в Речи Посполитой

Именно здесь, как говорится, собака зарыта. В Польше многие политики никак не могут отказаться от идей одного из «отцов» их современной государственности Юзефа Пилсудского. Тот считал необходимым создание огромного конфедеративного государства, включающего в себя собственно Польшу, а также Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию и, возможно, даже Финляндию. Данное образование должно было простираться от Чёрного и Адриатического морей до Балтийского - отчего его предлагалось назвать «Междуморьем». Доминировать в конфедерации собиралась, естественно, Польша, видя в ней продолжение традиций былой Речи Посполитой.

Во имя реализации этих идей Пилсудский толкнул страну в объятия Гитлера, первым из мировых лидеров инициировав подписание договора с Третьим рейхом, что привело во многом ко Второй мировой войне и многомиллионным жертвам польского народа. Во имя этих идей современные польские политики втянули страну в НАТО и превратили её, по сути, в единый военный плацдарм, с которого планируют начать новое наступление на Восток.

Ныне же во имя этих великодержавных идей они мечтают заполучить ядерное оружие. Чем это может закончиться для Польши, не трудно догадаться, исходя из уроков истории.

«Польша стала пешкой в игре США против России, и, если Америка развернёт ядерное оружие в Польше вблизи российских границ, это неизбежно вызовет ядерную катастрофу в Восточной Европе», - пишет китайское издание Sohu. И с этим нельзя не согласиться.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама