В других СМИ
Загрузка...
Тайные переговоры в Исламабаде
© aftag.info
Спецпредставитель по Афганистану Залмай Халилзад с начальником генерального штаба Пакистана Камаром Баджвой.

Тайные переговоры в Исламабаде

США готовят в Пакистане и Афганистане террористов-исламистов для дестабилизации Китая
01 июня 2020, 11:01
Реклама
Тайные переговоры в Исламабаде
© aftag.info
Спецпредставитель по Афганистану Залмай Халилзад с начальником генерального штаба Пакистана Камаром Баджвой.

Мировые СМИ сообщили о приветственных посланиях лидеров многих государств двум ведущим афганским политикам - президенту Ашрафу Гани и лидеру оппозиции Абдулле Абдулле.

Дело в том, что эти деятели, наконец, договорились между собой о совместном управлении страной - Абдулла Абдулла согласился считать Гани президентом и принял пост главы Высшего совета мира, то есть в его ведении теперь тонкий процесс мирного урегулирования и необходимые для ведения этого процесса ресурсы закулисной политики.

Эта договорённость нелегко далась обоим афганским лидерам. Поэтому вполне естественно, что в Кабул из Пекина, Москвы, Тегерана, Анкары, Берлина полетели телеграммы с выражением надежды, что новый альянс ускорит начало процесса внутреннего афганского примирения. 

Ударить по Пекину через Кабул…

Однако в тени этой широко разрекламированной новости происходят события, которые по значимости могут оказаться куда более важными, нежели долгосрочный мир (или очередное формальное перемирие) между Гани и Абдуллой.

Речь идёт, ни больше ни меньше, о стратегическом плане США по дестабилизации КНР. Несколько дней назад детали этого плана стали проясняться из-за скандала, разгоревшегося в Пакистане и в Афганистане вокруг спецпредставителя Трампа по Афганистану доктора Залмая Халилзада.

Справка

В конце первой декады мая доктор Халилзад посетил Пакистан с неофициальным визитом. Там он провёл несколько дней, в течение которых успел побеседовать при закрытых дверях с начальником генерального штаба Пакистана Камаром Баджвой.

Тайная встреча высокопоставленного американского дипломата с пакистанским руководителем штаба армии, курирующим местную секретную службу МВР, вызвала большой шум в пакистанском же парламенте.

Группа депутатов потребовала от Баджвы объяснить законодательному органу подоплёку вопроса. Ведь если Халилзад уже многие месяцы занят налаживанием мирных переговоров между афганским правительством и талибами*, то почему во встрече с пакистанским военным чиновником не участвовали ни представители Кабула, ни талибы*?

Пакистанские депутаты начали собственное расследование и подключили к нему серьёзные ресурсы, в том числе источники в самой МВР.

О чём договорились американец и пакистанец

По информации, которую автор получил по своим каналам, в результате тщательной проверки, проведённой парламентариями, первоначальное подозрение подтвердилось: Халилзад и Баджва договорились о том, что движение «Талибан»**(террористическая организация, запрещённая в РФ) пришло время разделить на две части.

Согласно этому плану, часть талибов* войдёт в правительство Гани. Такова будет цена замирения этого воинственного движения с правительственным блоком. Руководители боевиков получат министерские портфели, а рядовые бойцы образуют подобие ЧВК, которое, в случае необходимости, будет наводить порядок, когда правительственные силы безопасности окажутся не в силах это сделать. Такова первая договорённость.

Но вторая часть плана ещё интереснее. Согласно замыслу, наиболее боеспособные подразделения талибов* должны усилить афганскую группировку ИГИЛ** (террористическая организация, запрещённая в РФ), называемую ДАИШ Хорасан**.

Талибы* объединятся с боевиками Исламского движения Узбекистана (ИДУ)**, с исламистами из пакистанской «Лашкар-и-Талиба»** и с иностранными наёмниками, которых вербуют в ДАИШ** в Африке и в Юго-Восточной Азии.

В результате, из нынешнего афганского крыла ИГИЛ**, годного на точечные акции, возникнет целый фронт ДАИШ Хорасан**, способный вести крупномасштабные и долгосрочные боевые действия.

Вопрос о том, с какой стати талибам* переходить в ИГИЛ**, в плане тоже проработан - якобы в более престижную, нежели «Талибан»**, исламистскую организацию перейдут те, кто будет недоволен миром с Кабулом и вхождением руководителей «замирившихся талибов»* в правительственные структуры.

Кстати, именно ради достижения этой цели видные талибы* из «катарского офиса» на днях поразили наблюдателей неожиданным заявлением о том, что войскам США рано полностью уходить из Афганистана. Это отступление от одного из фундаментальных требований прежнего «Талибана»** - иностранцы с оружием должны покинуть Гиндукуш.

Этот «изменнический» шаг создаёт отличный повод для нижнего звена афганских боевиков для того, чтобы покинуть ряды движения и уйти в ДАИШ**. А радикальные талибы*, сидящие в пакистанской Кветте, теперь просто обязаны объявить о разрыве с «катарским офисом». Налицо форменный раскол «Талибана»**! Кстати, такие события можно подать, как несомненный успех американской дипломатии. Всё логично и красиво придумано!

Главное впереди!

В настоящее время уже создана некая дорожная карта, согласно которой группировка ДАИШ Хорасан** постепенно должна быть переброшена на границу с Китаем, в район Бадахшан. Здесь хватает горных троп, которые не могут полностью держать под контролем китайские пограничные силы.

Между тем информация о расследовании, которое инициировали пакистанские депутаты, достигла и афганского парламента.

Справка

Афганский депутат от провинции Бадахшан Нилуфар Ибрагими обратилась к Ашрафу Гани и к парламенту с открытым письмом, в котором утверждается, что Залмай Халилзад больше не может участвовать в переговорах о мире, так как занят не поиском путей к нему, а совсем другими вещами.

Это обращение нашло широкую поддержку среди афганских депутатов. В итоге большая группа парламентариев направила президенту Гани следующее требование: когда доктор Халилзад вновь появится в Афганистане, он обязан будет держать ответ перед парламентом, как такое могло случиться, что он вместе с пакистанскими военными вынашивает тайные планы в отношении их страны, вместо того, чтобы помогать мирному процессу?

Более того, по информации автора, сейчас афганцы пишут письмо Дональду Трампу. Основное требование - замена Халилзада. Впрочем, по информации, полученной из Кабула 20 мая, Халилзад прибыл в Кабул, где встретился с Ашрафом Гани. Президент требование парламента привлечь Халилзада к ответственности открыто проигнорировал.

Ещё один просчёт афганцев

Однако это весьма скромный успех американского посланника Залмая Халилзада на фоне ещё одной интриги США, которую не смогли (или не захотели) вовремя нейтрализовать афганские спецслужбы.

Справка

5 апреля текущего года в Кабуле афганские силовики задержали пакистанца Абдуллу Фаруки. После этого глава МИД Пакистана Шах Махмуд Курейши несколько раз обращался к Кабулу с требованием выдать Исламабаду этого человека, поскольку он должен ответить за преступления, совершённые на территории Пакистана.

Согласно кабульским источникам автора, Халилзад несколько раз предпринимал попытки уговорить руководство Афганистана передать Фаруки пакистанцам. Правда, делал это американский дипломат не напрямую, а через своё окружение. Но Кабул проявил твёрдость и оставил Фаруки у себя.

Работники афганской госбезопасности, которые провели задержание и сейчас работают с подозреваемым, с самого начала были уверены, что пакистанцы и Халилзад боялись откровений арестованного.

Сегодня эта гипотеза переросла в твёрдую уверенность. Фаруки начал говорить. Согласно его показаниям, он был направлен в Афганистан в качестве руководителя Южно-азиатского региона в организации ДАИШ Хорасан**.

По имеющимся сведениям, Фаруки не скрывает, что его готовили МВР и ЦРУ. Он также сообщил, что ещё на территории Пакистана МВР передала ему значительную сумму денег, часть которых он уже перевёл в Афганистан. Кстати, вместе с ним были задержаны глава разведки афганского филиала ИГИЛ** и «министр финансов» этой террористической группировки.

Но не это само по себе побудило МВР и американского посланника Халилзада проявить повышенное беспокойство в связи с арестом Фаруки. Истинная причина - это опасение, что постепенно раскроется план, разработанный США для ДАИШ Хорасан**.

Видимо, эти соображения и побудили Халилзада пойти на встречу с глазу на глаз с Баджвой. Собеседникам потребовалось срочно уточнить, как им действовать после ареста Фаруки. Можно не сомневаться, что сразу после встречи были проведены спецмероприятия по уничтожению компрометирующих американцев и пакистанцев улик.

Направление главного удара боевиков - КНР

11 мая, то есть сразу после встречи пакистанского военного чиновника и американского дипломата, афганские силовики в Кабуле задержали некоего Шейха абу Умара Хорасани.

Этот афганец, выходец из Панджшера - новый руководитель общеафганского руководства ДАИШ** Хорасани. Схватить его помогли показания Фаруки. Нового террористического «авторитета» госбезопасность также держит в своей внутренней тюрьме. И уже получает от него показания, которые, в общем и целом, соответствуют показаниям Фаруки. Из них складывается следующая картина.

В задании, полученном Фаруки и его подельником Хорасани, есть приоритетная цель - КНР. Это признаёт и он, и Хорасани, а также те, кого госбезопасность задержала вместе с ними (а их несколько десятков), и те, кого, по следам сведений, полученных от обоих высокопоставленных боевиков, силовики задерживают в Афганистане сейчас.

Среди арестованных много молодёжи от 20 до 28 лет, в том числе и студентов, укоренившихся в Кабульском университете и создавших там многочисленные ячейки Талибана**.

Задержанные признаются, что в Тахаре, Фарьябе, Бадахшане под знаменем ИГИЛ** уже сформированы отряды, в которых присутствуют многочисленные уйгуры. Уйгуров усиливают боевиками с российского Кавказа, из Центральной Азии, из арабских стран, из Пакистана, но, главное, идёт интенсивная подпитка вооружённых формирований афганцами-талибами*. Многие из них выходцы с севера и хорошо ориентируются в горах Бадахшана.

США уходят? Проблемы нарастают

Если проанализировать всю полученную информацию, то, в целом, вырисовывается следующий замысел.

США выводят свои войска и оставляют лишь небольшой контингент, занятый охраной посольства и ряда других американских объектов. После этого в Бадахшане резко активизируется ИГИЛ** и его крыло ДАИШ Хорасан**, деятельность которого направлена в первую очередь против Китая.

В Поднебесной у этой группировки уже есть свои спящие ячейки. Операция приведёт к долгосрочной дестабилизации северного Китая.

Похоже, официальный Пекин весьма озабочен сложившейся ситуацией. Уже сейчас на афганскую границу с китайской стороны передислоцированы подразделения горных стрелков. Есть сведения, что китайцы даже пытались нанести упреждающий удар и создать в районе Вахан, то есть уже на афганской территории, «свою» опорную базу.

По этому поводу ещё в 2018 году между китайскими и афганскими военными ведомствами велись переговоры. Китай по достигнутым договорённостям должен был заниматься логистикой, а служить на совместной базе предстояло афганским частям под руководством китайских инструкторов. США, узнав об этом плане, тогда сильно надавили на Афганистан, и практическая реализация намеченного была на время заморожена. Что совсем не означает, что про него забыли в Пекине и Кабуле.

И в завершение - ещё одно соображение, уже из категории версий. Оно касается и Китая, и встречи доктора Халилзада с генералом Баджвой. Возможно, что громкая огласка скандальной встречи состоялась не без участия китайских агентов, чьё влияние в Пакистане значительно возросло за последние годы.

---

* Боевики запрещённой в РФ террористической организации.

** Террористическая организация, запрещённая в РФ.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама