В других СМИ
Загрузка...
Где, когда и при каких обстоятельствах сделаны эти снимки?

«Российские» самолёты в Ливии и турецкая война НАТО до последнего ливийца

Чтобы не «обидеть» Турцию, Запад выводит её из-под огня критики и встаёт на сторону правительства исламистов в Триполи, а во всех ливийских бедах огульно обвиняет Россию
29 мая 2020, 13:00
Реклама
«Российские» самолёты в Ливии и турецкая война НАТО до последнего ливийца
© dvidshub.net
Где, когда и при каких обстоятельствах сделаны эти снимки?

Городская посылка Таунсенда  

На Западе в очередной раз «уличили» Москву в военной поддержке Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара. Как заявил командующий Африканского командования ВС США (AFRICOM) генерал Стивен Таунсенд (Stephen J. Townsend), Россия поставила противникам Правительства национального единства во главе с Фаизом Сараджем не менее восьми боевых самолётов (шесть истребителей МИГ-29 и два бомбардировщика Су-24).  Пилотировать их, по словам генерала, будут российские лётчики, которые окажут поддержу российским же наёмникам из ЧВК «Вагнер», воюющим на стороне  Хафтара. Как считает Таунсенд, Москва долгое время отрицала своё участие в незаконных поставках оружия Хафтару, однако на этот раз американцам якобы удалось добыть «неопровержимые» тому доказательства.

В качестве таковых были представлены несколько фотоснимков. На одном из них изображен боевой самолёт в полёте. Несмотря на некоторую размытость  очертаний, в нём нетрудно опознать МиГ или Су. На другом снимке, вероятно сделанном с большой высоты или даже из космоса, виден стоящий на взлётно-посадочной полосе военный самолёт, в котором также угадывается МиГ или Су. Однако ни по этим, ни по другими фотографиями невозможно  определить, где, когда и при каких обстоятельствах они сделаны и кому эти самолёты принадлежат. Мало ли МиГов и «Сушек» летает нынче по белу свету, и совсем не обязательно, что они пилотируются гражданами тех стран, чьей собственностью являются.

Такого рода снимков, которыми «хвастается» генерал Таунсенд,  можно предоставить сколько угодно. Однако цена им будет не выше того белого порошка, который демонстрировал в ООН бывший американский госсекретарь Колин Пауэлл перед нападением США на Ирак в 2003 году, или «весёлых картинок», с помощью которых израильский премьер-министр Нетаньяху убеждал разорвать ядерную сделку с Ираном.

Понятно, что в ответ на слова заместителя председателя комитета Госдумы  по обороне и безопасности Андрея Красова, сказавшего, что заявление генерала Таунсенда не соответствует действительности, в США, скорее всего, притворятся, что ничего не слышали или что русским нельзя верить, и продолжат гнуть свою линию, даже несмотря на обилие других нестыковок.   Американцы, например, утверждают, что самолёты отправились в Ливию аж из-под Астрахани. Перелетев через Каспийское море, приземлились на одном из иранских аэродромов, затем через Ирак прибыли на базу российских ВКС в сирийском Хмеймиме, где им поменяли «боевую окраску», закрасив российские «знаки отличия». И уже из Хмеймима перелетели в Ливию.

Сразу же возникает вопрос, связанный с дозаправкой над Средиземным морем. От Хмеймима только до ливийского побережья где-нибудь у Тобрука, то есть на самом востоке Ливии, наберётся не менее двух или даже больше тысяч километров. Без дозаправки никак не обойтись. Неужто натовцы прощёлкали этот момент? Просто Вашингтону не с руки рассматривать другие варианты того, как могли боевые машины оказаться в Ливии. Например, их могли купить ОАЭ, которые играют роль основного финансового спонсора Хафтара, в одной из стран, имеющих на вооружении  такие типы самолётов. Тем более что Хафтар и не скрывал подготовку  мощного, по ливийским масштабам, конечно, воздушного наступления на силы Сараджа. Примерно в то же время, то есть в начале мая, появился и информационный вброс о том, что Россия поставит Хафтару боевые самолёты, чтобы стабилизировать обстановку на фронтах после утраты Хафтаром инициативы и серии военных неудач на западе страны.

Надо сказать, что любая информация, которая касается действий России в Ливии или Сирии и преподносится сегодня западными державами, Турцией и Катаром, носит исключительно претенциозный характер и, как правило, не соответствует действительности, проще говоря, является выдумкой или откровенной ложью. Поднятый американцами шум по поводу переброски  Москвой российских самолётов в Ливию - лишь одно из звеньев развязанной Западом с весны этого года антироссийской пропагандистской кампании. 

Шантаж Анкаре вполне удался

Совсем недавно эксперты ООН выдали на-гора невиданный доселе шедевр из 53 пунктов, полностью составленный из фейков и неподтверждённых данных. Причём многие из представленных «откровений» являются давным-давно протухшим и прокисшим враньем, которое независимые эксперты разоблачили чуть ли не год назад. К сожалению, доклад стал свидетельством дальнейшей деградации некогда авторитетной международной организации. Многие её чиновники оказались поражены коррупцией или действовали по указанию своих спецслужб.

Злоба и зависть к успехам Москвы достигли запредельного уровня. Даже низкий уровень смертности в России от коронавируса вызывает сильнейшие приступы ненависти к нашей стране.  

Наиболее контрастный характер антироссийская истерия в Ливии приобрела после того, как стало ясно, что большинство инициатив Запада по примирению основных враждующих сторон провалились. На это неоднократно указывала Москва, подчеркивая, что причины всех ливийских бед коренятся в развязанной в 2011 году европейцами и американцами, а также некоторыми арабскими и региональными странами войны против суверенной Ливии и допущенных впоследствии ошибках.

Так, решения Берлинской конференции предполагали создание Европейским Союзом миссии по пресечению незаконной миграции из Ливии в Европу, а также для мониторинга случаев нарушения оружейного эмбарго.

Такая миссия была создана со штаб-квартирой в Риме, с итальянским адмиралом в роли командующего и приданным необходимым количеством самолётов и катеров. В их задачу входила инспекция вблизи ливийского побережья морских судов, на борту которых могло оказаться оружие. ЕС даже объявил о начале с 1 апреля новой операции под названием Irini.

Если с мигрантами более-менее разобрались, каких-то бедолаг перехватили и отправили обратно в лагеря, то с инспекцией грузовых турецких судов вышел полный облом. Никаких сообщений о том, что «ирининцы» где-то и когда-то перехватили турецкие корабли, перевозящие турецкое оружие в Ливию, не было. Практически ни разу ЕС как единое целое не выступил в ООН с требованием принять хотя бы резолюцию, которая бы осуждала нарушение Турцией международного оружейного эмбарго и переброску кадровых турецких военнослужащих и сирийских джихадистов.

Был, правда, случай, когда отдельные европейские страны всё же набирались смелости и поднимали свой голос против турецкого беспредела. В начале мая, например, Кипр, Греция и Франция вместе с Египтом и ОАЭ выступили с осуждением Анкары, а Афины и Никосия даже пригрозили отозвать некогда принятое ими решение о признании правительства Сараджа. Впрочем, дальше этого демарша дело не пошло. Остальные европейцы так и не осмелились осудить турок. Причина европейской робости в том, что никто не хочет иметь дело с Эрдоганом, вполне обоснованно полагая, что тот может здорово нагадить Европе, открыв, например, путь сотням тысяч мигрантов из Африки и Азии в Старый Свет. Прямо скажем, шантаж Анкаре вполне удался.

Подковёрные схватки

Он удался настолько, что, отказавшись от осуждения Турции, ЕС и, по крайней мере, верхушка молчавшей до сих пор НАТО по сути встали на сторону ливийских исламистов. Во всяком случае, на днях генсек Североатлантического блока Столтенберг дал ясно понять, что не собирается ставить на одну доску признанное ООН и ЕС легитимным правительство Сараджа в Триполи и ЛНА Халифы Хафтара, предпочитая делать выбор в пользу Сараджа, за которым стоит член НАТО Турция. Слова Столтенберга, однако, вызвали резкое осуждение со стороны Греции. Глава МИД этой страны заявил, что мнение генсека НАТО отражает всего лишь его личную точку зрения, а не общую позицию всей организации.

Вместо того чтобы призвать к порядку Турцию, ЕС и ООН предпочли осудить Россию. Так легче, поскольку обвинения России строятся на основе печально известного принципа highly likely («с высокой вероятностью») и не требуют  фактов, и намного безопаснее, чем ссориться с турками.

Запад в этом случае сразу же может решить несколько своих задач. Во-первых, минимизировать участие Москвы в решении сложных международных проблем, дискредитировав её усилия по  ливийскому урегулированию. Во-вторых, вернуть Турцию в лоно НАТО, окончательно рассорив с Москвой. В-третьих,  устранить с ливийской сцены руками Турции неугодного Западу главкома ЛНА Хафтара, который слишком напоминает свергнутого Каддафи, привести к власти послушное и обязанное Западу и Турции своим спасением ПНЕ во главе с Сараджем или другим, более подходящим политиком. 

Это поначалу Анкара ставила перед собой задачу-минимум - спасти от нависшей над ПНЕ угрозы гибели от войск Хафтара. Однако добившись успехов на поле боя, турки теперь не прочь полностью разгромить ЛНА и покончить с его главкомом. Во всяком случае, такого мнения придерживаются сегодня очень многие специалисты. Иначе зачем Сараджу так упорствовать и не соглашаться на предложенное Хафтаром ещё до начала Рамадана прекращение огня.

Двурушническая лицемерная политика Запада фактически завела Ливию в окончательный тупик, отодвинув решение ливийского кризиса на неопределённый срок. Не исключено, что выходить из этого тупика ливийцам придётся ценой долгой войны чуть ли не до последнего ливийца, а то и потерей единства страны, что, впрочем, не должно огорчать Запад, который по-прежнему любит разделять и властвовать. Вашингтон занимает несколько особую позицию. По большому счёту ему всё равно, кто победит, но лучше всего, если не победит никто. Тогда Ливия очень не скоро сумеет вернуться на рынок нефти. Другое дело, что при любом раскладе в Белом доме не откажутся от любой возможности причинить максимальный ущерб Москве.

Вместе с тем ливийский кризис привёл к обострению противоречий как внутри ЕС, так и НАТО. Успехи ПНЕ, действующего при поддержке Турции, могут иметь временный характер. Внешние союзники Хафтара вряд ли так легко уступят туркам победу. Скорее всего, борьба в Ливии приобретёт  характер скрытой подковёрной схватки, часто не видимой для постороннего наблюдателя, поскольку внешние спонсоры противоборцев, вероятно, предпочтут не вступать друг с другом в открытую конфронтацию, но каждый будет стремиться к сохранению статус-кво в свою пользу, не афишируя при этом своих целей.  

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама