В других СМИ
Загрузка...
С мечом на пулемёты
© Фото из архива
Отряд китайских мечников.

С мечом на пулемёты

Как отряды китайских мечников показали себя в борьбе с японской оккупацией
Реклама
С мечом на пулемёты
© Фото из архива
Отряд китайских мечников.

Вторая мировая война, в том числе и на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий, велась с помощью огнестрельного оружия и с применением передовых на тот момент технологий. Но воинское искусство заключается в максимально эффективном использовании того, что у тебя есть. В этом смысле парадоксальное решение предложил командующий 109-й бригадой 37-й дивизии 29-й армии Китая Чжао Дэнъюй: создать массовые отряды солдат, вооружённых только классическими китайскими мечами дадао для противостояния японской агрессии 1937 года (да, автор этих строк знает, что Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года, согласно утвердившейся точке зрения, но ряд историков включает и японо-китайскую войну, начавшуюся на два года раньше).

Чжао Дэнъюй и сам владел дадао, но его предложение было связано не с соблюдением традиций и даже не с нехваткой стрелкового оружия и патронов у китайцев, а с пониманием особенностей театра военных действий и приспособлении тактики к ним.

В отрядах дадаодуй состояло порядка 40 тысяч человек. К прямому мечу полагалось ещё несколько гранат. После залпа, осуществляемого стрелками, солдаты дадаодуй бегом преодолевали расстояние до противника, забрасывали его гранатами и довершали дело клинками. В донесениях японских командиров неоднократно говорилось об эффективности и смертоносности такой тактики. Делу весьма помогала гористая местность, позволявшая маскировать наступление. Нередки были и ночные атаки китайцев на японские позиции, с практически тотальным уничтожением оккупантов.



Искусство владения дадао не прерывалось в Китае с древних времён и удалось собрать достаточное количество мастеров, способных в короткие сроки обучить массы пехотинцев мечевому бою. Причём, техника владения «затачивалась» конкретно против японского кендзюцу, в том числе включавшего в себя не только противостояние офицерам с катанами, но и японской пехоте с винтовками «Арисака», которые с примкнутыми штыками весьма напоминали нагинату, что обуславливало применение винтовки в рукопашном бою.

Понятно, что китайский пехотинец с дадао вряд ли бы произвёл фурор на современных показательных выступлениях, но речь шла не о красоте и гармонии, а о максимально эффективном убийстве противника, тут не до красивых стоек и изысканных движений.

Ненависть японцев к изобретателю отрядов дадаодуй была столь велика, что они организовали целую спецоперацию по устранению Чжао Дэнъюя, хотя он был всего лишь командиром бригады. Подкупленные предатели заманили Чжао в ловушку и он был убит 28 июля 1937 года в 39 лет. Это не остановило практику применения отрядов дадаодуй, но, видимо, у последующих командиров не хватало воинского искусства в применении столь специфичного вида войск, дадаодуй стали проигрывать схватки с японцами и постепенно сошли на нет. Многие ветераны отрядов дадаодуй дожили до конца XX века.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама