В других СМИ
Загрузка...
Русская крепость на Балтике - Калининградская область.

Наш щит на пути агрессии НАТО

Русские - коренное население Балтики. Это население сегодня ежедневно подвергается геноциду и шельмованию. Но есть русская крепость - Калининградская область  
Реклама
Наш щит на пути агрессии НАТО
© wikimedia.org
Русская крепость на Балтике - Калининградская область.

Весной этого года американская консервативная газета Washington Times вбросила в общественное поле мысль о том, что российская Калининградская область - «оккупированная или спорная территория». Некий отставной полковник, в прошлом военный полицейский, ныне заделавшийся в аналитики, Уэс Мартин, в контексте своей трактовки конституционных изменений в России, которые, по его словам «усложняют процедуру передачи территорий другим государствам», причислил Калининградскую область к таким территориям.

Уэс Мартин проявил недюжинное знание истории, назвав Калининградскую область бывшей германской Восточной Пруссией, но лучше бы он молчал. Потому как, если хочешь блеснуть знанием истории, рассказывай её полностью. Так как Washington Times этого не сделала, придётся восполнить этот пробел.

Рыцарский «Дранг нах Остен»

Пруссы - древний народ, говоривший на балтском языке, к немцам-пруссакам отношения не имеющий. На юге пруссы граничили с поляками, с которыми вели постоянные войны. На западе их соседями были славяне-венеды, на востоке другие балтские племена и Русь. В XII-XIII вв. началось мощное наступление германских народов: саксов, датчан и шведов на земли славян, балтов и финно-угров, получившее название «Дранг нах Остен» - натиск на восток. Идейное обоснование этому наступлению обеспечили римские папы, в то время законодатели мод в европейской геополитике. Сначала погибали или вынуждены были уходить на Русь венеды. Кстати, о родстве этих западных балтийских славян и Руси говорит тот факт, что в финском языке Россия называется - Веняляйнен, в карельском эпосе «Калевала» Русь носит имя «Венейа», а в эстонском языке слово «русский» до сих пор звучит как «вене».

Историк Томас Канцов, живший в первой половине XVI века, сообщает: «Около 1404 года умерла на Ране в Ясмонде (остров Рюген на севере современной Германии. - Авт.) старуха по имени Голицына; она и её муж были последние, которые на Ране умели говорить по-славянски».

Получается, что эстонцы впервые могли познакомиться с русскими не когда те шли их «оккупировать» с востока на запад, а наоборот, когда они волнами переселенцев уходили от настоящих оккупантов, проходя через земли эстонцев с запада на восток, из балтийских Старгородов в основанный на озере Ильмень Новгород.

«Дранг нах Остен» проходил поэтапно. Сначала завоеватели захватывали ближайший к ним племенной союз. Затем, покорив его и натравив на находящихся далее к востоку соседей, продвигались дальше. Это всё очень напоминает нынешнее продвижение НАТО на Восток, когда даже близкие нам по культурно-генетическому коду народы, далёкие от мысли враждовать с Россией, вынуждены под давлением англосаксов вступать в антироссийский военный альянс. Даже черногорцев, в быту которых ещё 100 лет назад была поговорка «нас с русскими двести миллионов, а без русских - два грузовика», вынудили примкнуть к НАТО. Умеют они продавливать.

И как замечательно, что на пути этого натовского натиска на Восток стоит непотопляемый остров-крепость - Калининградская область, которую не подкупишь и не продавишь. Не случайно советник президента Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен назвал Калининградскую область «кинжалом в сердце Западной Европы». Такое заявление он сделал на днях в интервью немецкой газете Bild. По мне так, судя по тому, что Россия исторически - сторона обороняющаяся, слово «щит» подошло бы больше. Щит на пути агрессии НАТО.

Итак, в 1230 году Тевтонский орден приступил к завоеванию Пруссии. Плацдармом для атаки для неё стала Польша, которая активно зазывала немецких крестоносцев для расправы над своими давними противниками - пруссами.

А что же Русь в это время? В 1230 году в Новгородской летописи в связи с постройкой Церкви Двенадцати Апостолов в Великом Новгороде упоминается Прусская улица. Вывод напрашивается сам собой: когда Запад приступил к уничтожению пруссов, Русь этих пруссов приняла в свой дом, разделила с ними их тяготы и лишения. Известно, что прусские дружинники занимали заметное место в воинской иерархии Руси, а многие знатные русские рода, в том числе род Романовых, вели своё происхождение «из Прус».

Крестоносцы несли славянам не Крест, но меч

Если эсты больше подвергались влиянию Новгорода, то, живущие южнее ливы, земгалы, латгалы и селы были больше связаны с русским Полоцком, впрочем, не только с ним. На территории современной Латвии существовали два русских православных княжества: Герсике и Кукенойс. В начале XIII века в Герсике княжил князь Всеволод, в Кукенойсе - князь Вячко.

О Герсике в энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона пишется так: «Древний русский г. в Семигалии. Известия о нём принадлежат исключительно остзейским летописцам и относятся преимущественно к первой четверти XIII века. Самые подробные сведения о Герсике даёт Генрих Латыш, впервые упоминая о нём под 1203 годом. Герсике был центром русского владычества в Ливонии, на Двине, имел несколько православных церквей и был столицей княжества, бывшего уделом Полоцка. Князь его, Виссевальд (Всеволод), собирал дань с подчинённых ему туземцев, и в союзе с ними воевал с немцами…»

Не менее интересна история Кукенойса. В «Хронике Ливонии» Генриха Латвийского сообщается, что в 1201 году крестоносцы, покорив племя ливов и забрав от них заложников в Тевтонию, построили город Ригу. В 1205 году епископ Альберт, возглавлявший укрепившихся на территории современной Прибалтики немцев, и русский князь Вячко, владетель княжества Кукенойс на Двине, заключили между собой мир. Однако уже через три года крестоносцы внезапно напали на Кукенойс, учинили там разгром, грабёж и захват пленных. Через некоторое время Вячко перебил рыцарей, присланных в Кукенойс. После того как Вячко поквитался с крестоносцами, немцы стали собирать войска, разбросанные по Ливонии, для окончательного разгрома непокорного князя Кукенойса. Понимая, что силы неравны и крепость не удержать, Вячко сжег её, чтобы она не досталась врагу, и ушёл, как сообщает Псковская летопись, «под защиту к псковичам и новгородцам».

Вячко напомнит о себе ещё раз через пятнадцать лет в другом прибалтийском городе Юрьеве, ныне эстонский Тарту. В 1223 году восставшие против крестоносцев эсты попросили помощи у Новгорода. К ним отправился Вячко с двумя сотнями русских дружинников. Князь стал княжить в Юрьеве, основанном, кстати сказать, великим князем Ярославом Мудрым в 1030 году, то есть почти за двести лет до описываемых событий.

В 1224 году епископ Альберт с крупными силами осадил крепость. Вячко и его дружинникам крестоносцы предложили уйти из города, обещая сохранить им жизнь. Альберт помнил, что Вячко один раз уже ушёл, и рассчитывал, что и в этот раз князь поступит также, но Вячко остался. Юрьев стал его Сталинградом.

Осада была долгой, столкновения жестокими. «Но князь Вячек Борисович, поскольку был мудрый и в воинстве храбрый, мужественно град оборонял и, часто исходя из града, многий вред немцем чиня, с честию возвращался», - пишет В.Н. Татищев.

Наконец, немцы и уже покорённые ими племена леттов (предки нынешних латышей) и ливов, от которых осталось только название, захватили крепость. Князь Вячко и все защитники были убиты, кроме одного дружинника родом из Суздаля, которого отпустили, чтобы он сообщил в Новгород о падении Юрьева. Однако и силы немцев были истощены. Это дало Новгороду время на подготовку к новому наступлению, а маленькому князю Александру Ярославичу на взросление и возмужание.

Оккупация народов, населявших юго-восток Балтийского моря, шла очень быстро, примерно такими же темпами, как и продвижение НАТО на Восток в наши дни.

В 1230 году немецкие крестоносцы начали громить пруссов, а в 1240-м шведские рыцари уже высаживались с кораблей на Неве. Однако на этом их успехи закончились. Князь Александр сначала победил шведов в Невской битве, а через два года - немцев на Чудском озере. Если бы Уэз Мартин жил в ту пору, он бы наверняка ввернул про русских своё крылатое: «усложняют процедуру передачи территорий другим государствам».

Эстонию и Латвию я уже упомянул, несколько слов о Литве. Существует такой исторический документ: «Список русских городов дальних и ближних», составленный в окружении митрополита Киприана в конце XIV века. Говоря о территории современной Литвы, составитель называет русскими такие города как Вильно (Вильнюс), Ковно (Клайпеда), Троки Старые и Троки Новые (Тракай) и многие другие. Поясню, митрополит Киприан по происхождению болгарин, с московским князем Дмитрием Донским был в отношениях, мягко говоря, сложных. В спорах между русскими и литовскими князьями обычно занимал сторону последних. Поэтому обозначение этих городов как русских было просто констатацией факта, а не попыткой выдать желаемое за действительное.

Доктор исторических наук Аполлон Кузьмин писал: «И составляя этот список, соратник митрополита исходил не из притязаний Москвы (московские князья в XIV веке таких притязаний не имели, будучи поглощены собиранием сил для борьбы с ордынским игом), а из международно признанных городов и земель в качестве "русских"».

Исконно славянские земли

Но вернёмся к Калининградской области. Она расположена на территории Вармии, центральной части страны пруссов, уничтоженных совместными усилиями Тевтонского ордена и Польши. Кёнигсберг был основан Тевтонским орденом в 1255 году. А в 1758 году, в результате блестящих побед, взятия Мемеля (нынешней Клайпеды), Берлина и Кёнигсберга, последний оказывается в составе Российской империи. Императрица Елизавета Петровна издаёт манифест о присоединении Восточной Пруссии к России. Правда, случилось это ненадолго. Преемник Елизаветы Пётр Третий (настоящее имя Карл-Петер-Ульрих Голштейн-Готторп) возвращает Пруссии все завоеванные русской армией территории. В апреле 1762 года возвратил, а уже через два месяца был низложен и арестован.

Как частенько водилось в нашей истории, земли завоевывались кровью русского солдата, а отдавались изменниками-правителями.

Во второй половине XIX века Пруссия превращается в мощную военную машину. Она распространяет своё влияние на соседние немецкие земли, ведёт успешные войны с Данией и Францией, становится оплотом объединённой Германии, которая в 1930-е превращается в нацистское государство.

О своём решении присоединить Кёнигсберг к Советскому Союзу Сталин впервые заговорил на Тегеранской конференции в декабре 1943 года. Президент США Рузвельт предложил обсудить план расчленения Германии. Черчилль отреагировал словами: «Я хотел бы подчеркнуть, что корень зла Германии - Пруссия». Сталин был более сдержан в отношении Пруссии: «…в германской армии сражаются не только пруссаки, но и немцы из остальных провинций Германии. Лишь австрийцы, сдаваясь в плен, кричат: я австриец, - и наши солдаты их принимают. Что касается немцев из отдельных провинций Германии, то они дерутся с одинаковым ожесточением».

Далее Сталин скажет: «Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны были бы незамерзающие порты Кёнигсберг и Мемель и соответствующая часть территории Восточной Пруссии. Тем более что исторически - это исконно славянские земли». В 1945 году в ходе Потсдамской конференции Кёнигсберг было окончательно решено присоединить к СССР.

«Исконно славянские земли». Что же, Сталин неплохо разбирался в вопросах истории. В начале я уже упомянул о родственных нам славянах-венедах, живших на берегах Балтийского моря к западу от пруссов. В наивысший пик своего расцвета, в конце XI века при князе Крутом, Вендская держава простиралась, как минимум, на западе от Любицы (современный немецкий Любек) на востоке до Волина (территория современной Польши), на севере от острова Руян (Рюген) до Бурлина (Берлин).

Итак, что же это было? А было завоевание объединённым Западом славянских, балтских и финно-угорских народов. Был геноцид, в результате которого десятки племён, проживавших на своей земле столетиями, просто исчезли. Клинья завоевателей двинулись дальше на восток, но князь Александр Невский их остановил. Через 700 лет Гитлер предпринимает новую масштабную по размаху и чудовищную по исполнению попытку завоевания того, что не получилось захватить его крестоносным предшественникам.

Ценой огромных жертв народов Советского Союза завоеватели не просто остановлены, но и отброшены назад. Небольшая часть земли (Калининградская область) переходит тем, кто подвергся вероломному нападению. Однако уже через 75 лет мы слышим из-за океана про «русскую оккупацию» и «русские кинжалы». Что ж, англосаксонская политика во всей своей красе!

Русские - коренное население Балтики. Это население сегодня ежедневно подвергается геноциду и шельмованию. Но есть русская крепость - Калининградская область, и что-то мне подсказывает, что русские на Балтике были, есть и будут.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама