В других СМИ
Загрузка...
Трамп не видит дальше своего носа
© nato.int
Джон Болтон считает, что американский президент не очень силён в геополитике, а на международном паркете ведёт себя как корова на льду.

Трамп не видит дальше своего носа

Почему перспектива вывода части американских войск из Германии не нравится даже республиканцам?
26 июня 2020, 10:49
Реклама
Трамп не видит дальше своего носа
© nato.int
Джон Болтон считает, что американский президент не очень силён в геополитике, а на международном паркете ведёт себя как корова на льду.

Нынешний американский президент вообще-то не очень силен в геополитике, а на международном паркете ведёт себя как корова на льду. Это не моё мнение, а оценка, которую (если суммировать) дал бывшему боссу его экс-советник по национальной безопасности Джон Болтон. В своих 700-страничных мемуарах «Комната, где это произошло: воспоминания о Белом доме», которые поступили в США в продажу 23 июня, он пишет, к примеру, что «мистер Трамп, похоже, не знал, что Британия является ядерной державой, и интересовался, не является ли Финляндия частью России».

«Джон Болтон - это подонок, который должен сидеть в тюрьме», - лаконично отреагировал Трамп на откровения бывшего члена своей команды. Сделал он это, как и обычно, в Twitter.

И всё же к мнению Болтона, которого за глаза называли «вашингтонским ястребом с моржовыми усами», следует прислушаться: он почти полтора года по долгу службы что-то регулярно советовал Трампу. Особенно, если повнимательнее присмотреться к той шумихе, которая завертелась вокруг вывода части американских войск из Германии.

Президент Дональд Трамп прекратил держать всех в напряжении и всё же сообщил официально, что численность американских военных в ФРГ будет сокращена на 9,5 тыс. «штыков» - до 25 тыс. Своё намерение он не согласовал ни с НАТО, ни с официальным Берлином. Однако, чтобы интрига не угасла вовсе, американский лидер не назвал ни конкретную дату «прощального марша», ни места передислокации янки, у которых закончатся «немецкие каникулы».

Хозяин Белого дома также уточнил, что в настоящее время на территории Германии находятся около 52 тыс. военнослужащих США. Последние пару лет их численность на постоянной основе составляла примерно 35 тыс., но менялась в связи с проведением учений.

Справка

На территории Германии расположены пять из семи американских гарнизонов в Европе (два других находятся в Италии и Бельгии). Штаб-квартира армии США базируется в Висбадене, а штаб Сил морской пехоты США - в городке Беблингене на юго-западе страны. Американские авиабазы дислоцированы в Рамштайне и Шпангдалеме. На авиабазе бундесвера в Бюхеле хранятся, по неофициальным данным, около 20 американских авиабомб с ядерными боеголовками. Авиабаза Рамштайн используется в качестве центра управления беспилотниками, задействованными на Ближнем Востоке. Американская группировка, сосредоточенная в основном на юге ФРГ, является крупнейшей в Европе, уступая в мире только 50-тысячному контингенту войск США в Японии.

Что касается отношений с Берлином, то в Трампе явно проснулся бизнесмен. Он подсчитал, что размещение американских военных требует «огромных расходов». При этом немцы, как он полагает, жируют и не торопятся раскошеливаться - в частности, доводить свой оборонный бюджет до 2 % ВВП.

Справка

Самый простой пример, подтверждающий «коммерческий» вывод президента США. После учебки любой американец или иммигрант без высшего образования получает звание E-2 private, то есть рядовой. Голый месячный оклад составляет $ 2.263. С учётом различных компенсаций, надбавок, специальных и поощрительных выплат он может достигать $ 4.000. Немалые деньги.

На самом же деле немцы не такие уж и жлобы. По официальным данным на август 2019 года, правительство ФРГ за семь лет потратило на содержание американского военного контингента более 760 млн евро. Эти деньги были израсходованы, в числе прочего, на пенсии для бывших сотрудников, эксплуатацию земельных участков и зданий. Ещё сотни миллионов евро были отданы под строительство на американских базах.

Германия до сих пор так и не получила от Вашингтона детальной информации относительно параметров сокращения. Об этом глава немецкого внешнеполитического ведомства Хайко Маас заявил несколько дней назад во время визита в Варшаву. При этом он особо отметил: «Мы считаем, что военное присутствие США в Германии важно для безопасности не только ФРГ, но и Соединённых Штатов, а в особенности - Европы».

Ранее Маас сообщил, что официальный Берлин «примет отвод части войск к сведению». А что ещё остаётся делать немцам? Американцы ведь ведут себя в данном случае не как союзники, а снова как оккупанты. 

В рамках альянса 17-18 июня прошла видеоконференция с участием министров обороны стран-участниц. Накануне генсек Йенс Столтенберг (он тоже обиделся, что его не поставили в известность) осторожно намекнул, что, возможно, предметом обсуждения в той или иной форме станет сокращение американских войск в ФРГ (читай, ослабление натовского потенциала в Центральной Европе). На самом же деле обсуждали новый комплексный план на случай второй волны пандемии коронавируса, деятельность миссий в Ираке и Афганистане, а также (это уже стало традицией!) возможные меры в ответ на усиление военного потенциала России. Про отвод войск - ни гу-гу. По крайней мере, если судить по официальным отчётам. Эту тему элегантно обошли. Почему? В брюссельской штаб-квартире пока теряются в догадках, в какую сторону подует ветер. Если сразу 9,5 тыс. янки покинут Старый Свет, то это, конечно, облом. Но если, предположим, весь контингент или его часть перебросят в Польшу или Прибалтику, это существенно усилит восточный фланг НАТО, причём в непосредственной близости от российской границы.

Демократы категорически против ослабления американского присутствия в Германии. Как, впрочем, в преддверии президентских выборов они категорически против всего, что исходит от Трампа. Оппозиционные депутаты внесли в Конгресс проект закона, который, по их мнению, может если не остановить, то существенно затормозить отвод войск.

На самом деле президент США как верховный главнокомандующий имеет право самостоятельно производить перегруппировки войск. С этим демократы не спорят. Другое дело - финансирование. Почему бы не запретить на ближайшие шесть месяцев траты на передислокацию, обязав президента обосновать, не наносит ли его инициатива ущерб национальной безопасности? Их задумка - отложить принятие окончательного решения на период после очередных президентских выборов, которые должны состояться 3 ноября 2020 года. А вдруг Трампа всё же удастся прокатить...

В свою очередь шесть авторитетных представителей Республиканской партии из комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, включая его главу Майкла Маккола, выразили свою крайнюю обеспокоенность. Конгрессмены опубликовали 23 июня открытое письмо президенту, в котором назвали американские войска в Германии «наконечником стрелы НАТО, направленным для предотвращения российской агрессии». Они сослались также на имеющийся неутешительный опыт. При Бараке Обаме с немецкой территории, дескать, были опрометчиво выведены тысячи американских солдат. В итоге через два года, как пишут авторы послания, «Россия аннексировала Крым». По их мнению, США в нынешних условиях не могут позволить себе зародить сомнения в возможности НАТО сдержать «растущую агрессивность Москвы». Кроме того, присутствие войск в ФРГ служит стратегическим американским интересам на Ближнем Востоке, в Африке и Юго-Восточной Азии, позволяет с большей эффективностью противодействовать терроризму.

Последние новости

Власти США, как подтвердил 23 июня высокопоставленный представитель администрации, рассматривают возможность переброски части выводимых из Германии войск в другие страны Европы, а также в Азиатско-Тихоокеанский регион. Не исключён также возврат некоторого количества солдат на родину.

Президент Польши Анджей Дуда помчался в Вашингтон. В настоящее время за океаном завершается работа над двухсторонним соглашением о военно- техническом сотрудничестве. Предусматривается, в частности, размещение на польской территории дополнительной бронетанковой группы, эскадрильи разведывательных беспилотников MQ-9, строительство для американских нужд военного аэродрома.

Но этого, похоже, полякам мало. Американское пополнение с «немецких полей» Варшава ждёт с распростёртыми объятиями, о чём Дуда и доложил патрону.

«Часть военных из Германии вернётся домой, а часть будет отправлена в другие места. Польша станет одним из них», - милостиво сообщил Трамп на совместной пресс-конференции с польским гостем, которая прошла в Розовом саду Белого дома. Дуда, между прочим, первый с начала пандемии коронавируса иностранный лидер, который был с визитом в США и удостоился аудиенции у Трампа.

Получив обещание страстно желаемого, варшавский гость попросил американского президента вообще не выводить американские силы из Европы, поскольку именно их присутствие выступает гарантом, по его мнению, безопасности Старого Света с окончания Второй мировой войны. Свой вояж за океан Дуда не случайно осуществил именно сейчас, справедливо полагая, что он даст ему дополнительные козыри на президентских выборах, которые состоятся в Польше совсем скоро - 28 июня.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама