В других СМИ
Загрузка...
Собирается ли Трамп отдавать Европу Путину?
© whitehouse.gov
Дональд Трамп дал команду военному ведомству вывести в сентябре из Германии девять с половиной тысяч янки.

Собирается ли Трамп отдавать Европу Путину?

Что стоит за интригой, связанной с поспешным сокращением на четверть американского военного контингента в Германии
09 июня 2020, 11:48
Реклама
Собирается ли Трамп отдавать Европу Путину?
© whitehouse.gov
Дональд Трамп дал команду военному ведомству вывести в сентябре из Германии девять с половиной тысяч янки.

«Караул, янки бегут из Германии! Европу отдают Путину!» (...гипс снимают, клиент уезжает!). Таков рефрен панических высказываний, звучащих из уст ряда вполне уважаемых немецких политиков. Есть даже соблазн представить себе заплаканную Ангелу Меркель, которая, заламывая руки, причитает: «На кого вы нас оставляете?»

И вся эта истерия, захлестнувшая в последние дни официальный Берлин, происходит из-за утечки неподтверждённых данных о скором сокращении воинского контингента Пентагона на немецкой территории. Если верить американской газете The Wall Street Journal, Дональд Трамп дал команду военному ведомству вывести в сентябре из Германии 9,5 тыс. янки. Поговаривают, что соответствующее распоряжение уже подписал советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

Немецкий еженедельник Der Spiegel, в свою очередь, уточнил, что секвестр может распространиться на 15 тыс. «штыков» из общего числа в 35,7 тыс. звёздно-полосатых военнослужащих, которые вместо настоящей службы, как считает хозяин Белого дома, попивают немецкое пиво.

Справка

В настоящее время в Германии находится около 35.700 американских солдат и офицеров, причём более половины из них - 18.459 - в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Ещё 11.689 военнослужащих дислоцированы в Баварии, 3.036 - в Баден-Вюртемберге и 2.471 - в Гессене. По данным посольства США в ФРГ, на американских военных базах работают 17 тыс. американских и 12 тыс. немецких гражданских лиц.

Ещё более тревожным для официального Берлина выглядит утверждение ряда ведущих американских СМИ о том, что Трамп якобы дал ещё одно «судьбоносное» указание, которое, надо полагать, не касается контингента, размещённого на постоянной основе. Речь идёт об ограничении максимальной численности войск США, которые единовременно могут находиться на территории ФРГ (во время учений, ротации, передислокации и проч.), до 25 тыс. солдат (вместо действующей сейчас квоты в 52 с лишним тысячи военнослужащих).

Напомню, что в рамках провалившихся из-за коронавируса широкомасштабных натовских учений  Defender Europe 2020 в Германию должны были прибыть из-за океана 20 тыс. янки. То есть подобные манёвры в «квоту» пока что укладываются...

Уточню ещё раз: на официальном уровне в США эти намерения пока не подтверждены, но и не опровергнуты.

Чтобы не утомлять читателей фамилиями немецких политиков (все из правящей коалиции), впавших в истерику, попытаюсь выделить главные обиды и фобии.

Итак, одна из ключевых претензий - «заокеанский патрон заранее не предупредил о своих планах верного союзника» (… обидно, Зин!). 

Далее: «присутствие американских военных в ФРГ - это важная составляющая стратегии НАТО, но брюссельская штаб-квартира альянса тоже оказалась не в курсе» (… а как же трансатлантическая солидарность?).

Ещё: «это не профессиональное, а чисто политически мотивированное решение» (… заберу игрушки и уйду в другую песочницу).

И, наконец, мнение оппозиции («Левая партия»): «федеральное правительство должно сказать спасибо и согласовать с администрацией Трампа полный вывод американских солдат» (... скатертью дорожка).

И последнее: практически все немецкие политики считают, что это «звонок-предупреждение». Таким образом, дескать, американский лидер собирается наказать Германию за строптивость. Виданное ли дело, что канцлер Меркель отказалась ехать на G7 к Трампу, фактически сорвала саммит, да ещё и поспорила с ним из-за «Северного потока-2»? 

Подытожил дискуссию министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. Он назвал «текущие отношения с США сложными» и добавил, что «если дело дойдёт до частичного вывода американских войск, мы примем его к сведению».

Кстати, спорное распоряжение Трампа вызвало бурную реакцию у его внутриполитических противников. Возглавляющий демократическую фракцию в комитете по вопросам вооружённых сил Сената Джек Рид поспешил объявить готовящееся решение «мелочным и бессмысленным». А глава комитета по вопросам внешней политики Палаты представителей Конгресса демократ Элиот Энгель распространил заявление, в котором утверждает: «Деятельность американского президента по ослаблению наших систем сдерживания российской агрессии в Европе очень порадует Владимира Путина».

В атаку ринулся и отставной генерал Бен Ходжес, до 2017 года занимавший пост командующего войсками США в Европе. Он назвал решение президента «личным и волюнтаристским», о котором не было поставлено в известность не только руководство НАТО и Германии, но даже Конгресс США, не говоря уже о командовании американскими военными силами в Старом Свете.

В Белом доме на волну критики ответили грубовато - не ваше дело, никаких официальных заявлений не дождётесь. Президент, дескать, действительно «регулярно занимается вопросами оптимальной передислокации войск, находящихся за рубежом». Ну и что тут такого? Это его законное право! 

На самом деле как в Берлине, так и в стане заокеанских демократов купились на очередную провокацию американского президента. Он так часто делает: вбрасывает через Twitter или подконтрольные СМИ какую-либо скандальную «новость», а затем наблюдает, как людишки суетятся. И только затем, вдоволь потешившись, принимает окончательное решение.

Правда, в данном случае сокращение американского контингента, похоже, всё же состоится. Только намекал на этот шаг хозяин Белого дома довольно давно, когда кровно обиделся на немцев за то, что те, дескать, пользуются американским «щитом», но не торопятся повышать свой военный бюджет до двух процентов ВВП и увеличивать взнос в НАТО.

На фоне всей этой скандальной истории любопытно порассуждать, а куда, собственно, могут направиться из ФРГ от 9,5 до 15 тыс. американских вояк?

Сразу после «утечки» о возможном сокращении предсказуемо оживился польский премьер-министр Матеуш Моравецкий. Год назад Трамп обмолвился, что не исключает возможность переброски из Германии американских солдат в Польшу. Но тогда речь шла о значительно меньшем контингенте - от одной до двух тысяч «штыков».

Кстати, ещё четыре года назад военный контингент Пентагона в Польше составлял всего 500 человек. Сейчас он увеличился в десять (!) раз и, судя по всему, продолжит расти. Эксперты называют возможным новым местом дислокации главной американской базы в Европе город Ожиш, который находится всего в 140 км от Калининграда.

Но вернёмся к польскому премьеру. Моравецкий поспешил заявить, что его страна готова с распростёртыми объятьями принять любых американских солдат немерено - хоть из Германии, хоть откуда угодно. Лишь бы они помогли противостоять угрозе «российской агрессии». Не важно, что мифической.  

…На самом деле, никуда янки с немецкой территории уходить не собираются. Вот только один пример. Недалеко от авиабазы США «Рамштайн» (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) уже пять лет возводится загадочный объект - американский военный госпиталь на (так было декларировано изначально!) 68 койко-мест. Стройка должна завершиться в 2023 году. Общий бюджет впечатляет - 1,2 млрд евро. Под медицинский центр отведена огромная территория (примерно 15 футбольных полей). И это при том, что буквально по соседству находится Региональный медицинский центр Ландштуль - на данный момент крупнейший военный госпиталь за пределами США. Спрашивается, зачем городить огород? Значит, готовят резерв, куда можно будет свозить больных и раненных. Откуда? Не из Штатов же...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама