В других СМИ
Загрузка...
Особый год
© РИА Новости
9 Мая миллионы людей приняли участие в акции «Бессмертного полка».

Особый год

9 Мая, когда из-за пандемии был перенесён Парад Победы, в десятках виртуальных акций приняли участие миллионы людей - свечи и портреты в окнах, песни на балконах, стихи в соцсетях... И эти акции, безусловно, должны войти в новую традицию празднования священной даты
04 июня 2020, 13:23
Реклама
Особый год
© РИА Новости
9 Мая миллионы людей приняли участие в акции «Бессмертного полка».

«Мы сделаем это 24 июня, в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический Парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин, - заявил на минувшей неделе Владимир Путин. - Риски для всех его участников должны быть сведены к минимуму, а лучше - исключены».

Итак, долгожданная дата назначена. Парад Победы пройдёт в этом месяце - 24 июня. Я помню то лёгкое уныние, которое накрыло многих в апреле, когда торжества было решено перенести на неопределённый срок. Мы только входили в штопор пандемии, и казалось, что конца и края ей нет.

А значит, праздник, которого все так ждали, может не состояться. Особенно обидно было за ветеранов-фронтовиков. Военные уже возобновили тренировки. «Бессмертный полк» по распоряжению президента решено провести 26 июля. Правда, Путин оговорился: «Будем самым внимательным образом смотреть на развитие ситуации, оценивать возможные риски в предстоящие месяцы. И, конечно, если, по мнению специалистов, нельзя будет обеспечить безопасность в полной мере, то примем решение о возможном переносе марша «Бессмертного полка» на другие, более поздние сроки.

26 июля, к слову, во многих городах России тоже пройдут парады - морские, в честь дня Дня Военно-морского флота. В главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге, к примеру, примут участие 46 кораблей и подлодок. А в воздушной части в небе над Питером пролетят 41 самолёт и вертолёт, среди которых будут противолодочные самолёты-амфибии Бе-200 «Альтаир».

Странно, но в интернете в этом растянутом по времени чествовании наших предков некоторые усмотрели какой-то негатив: «Мы что, весь год будем праздновать?!» А, собственно, почему бы и нет. Не каждый год случается 75-летие Великой Победы. А вот ветеранов с каждым годом становится всё меньше и меньше.

Конечно, любить и заботиться о них надо каждый год. Но, во-первых, памятные даты помогают в том числе обратить внимание на проблемы ветеранов, которых тоже хватает. Порадовать их неожиданными и нужными подарками. Но главное, в такие масштабные праздники мы можем выразить своё уважение к фронтовикам мощно и торжественно - в масштабах всей страны.

Как это было 9 Мая, когда в десятках виртуальных акций приняли участие миллионы людей - свечи и портреты в окнах, песни на балконах, стихи в соцсетях... И эти акции, безусловно, должны войти в новую традицию празднования священной даты. Вне зависимости от политической, экономической и эпидемиологической ситуации в стране.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама