В других СМИ
Загрузка...
Впереди планеты всей: коронавирус напоролся на русскую вакцину
© РИА Новости
В институте Минобороны испытали вакцину от COVID-19.

Впереди планеты всей: коронавирус напоролся на русскую вакцину

Сбылся прогноз еженедельника «Звезда» о том, кто первым в мире сможет найти противоядие от COVID-19
04 июня 2020, 12:00
Реклама
Впереди планеты всей: коронавирус напоролся на русскую вакцину
© РИА Новости
В институте Минобороны испытали вакцину от COVID-19.

20 марта 2020 года в статье «Армия готова встретить коронавирус в штыки» военный эксперт Игорь Никулин выразил уверенность в том, что мировое первенство в создании действенной вакцины от нового смертельного заболевания будет принадлежать российским военным вирусологам. «Подобные работы идут в Китае, США, Великобритании, Германии, но я ставлю на успех наших учёных. И именно - военных», - сказал Игорь Никулин, выпускник Московского института тонких химических технологий и офицер запаса войск РХБ защиты, микробиолог со стажем работы в российских и международных организациях.

Добровольцы, вперёд!

Такой вывод Никулин (в недавнем прошлом член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию) сделал, исходя из предыдущих достижений отечественных военных вирусологов. Учёные в погонах имеют богатый опыт работы с вирусами первой группы патогенности. Именно военными вирусологами был проведён цикл исследований по выделению из проб подозрительных больных возбудителя атипичной пневмонии и впервые в России выделен и охарактеризован возбудитель этого заболевания. На основе этого была разработана диагностическая тест-система для идентификации вируса SARS. Также вирусологи Минобороны изучали такие пригодные в качестве биологического оружия вероятного противника возбудители опасных инфекций как натуральная оспа, боливийская геморрагическая лихорадка, аргентинская геморрагическая лихорадка, лихорадка Марбурга, лихорадка Эбола, лихорадка Ласса, лихорадка долины Рифт, различные энцефалиты.

Опубликованный в еженедельнике «Звезда» прогноз военного эксперта Игоря Никулина сбылся. Наши военные успели на «поле боя» с коронавирусом первыми.

3 июня первая группа военнослужащих-добровольцев прибыла в специальное медицинское учреждение при 48-м Центральном научно-исследовательском институте Министерства обороны России для проведения эксперимента по испытанию новой вакцины от COVID-19. Всего для проверки безопасности и эффективности так необходимой вакцины отобрано 50 военнослужащих, в их числе пять женщин. Все кандидаты, отобранные из различных подразделений Вооружённых сил со всей России, добровольно изъявили желание принять участие в апробации нового препарата. Они прошли предварительное обследование и тестирование, на протяжении месяца у них не диагностировалось никаких заболеваний.

О том, что 48-й Центральный научно-исследовательский институт войск РХБ защиты совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи осуществляет разработку рекомбинантной вакцины против новой коронавирусной инфекции министр обороны генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину в ходе встречи в режиме видеоконференции 26 мая. До 1 июня специалисты института завершили доклинические исследования экспериментального образца вакцины. Новейший препарат уже прошёл стадию испытаний на токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность на крупных и мелких лабораторных животных.

«Подопытными кроликами» стали хомяки и обезьяны. Начальник 48-го ЦНИИ Минобороны России Сергей Борисевич сообщил, что вакцинирование продемонстрировало отличные результаты: после введения препарата у животных развился стойкий иммунитет к коронавирусу. Следующий этап испытаний противоядия от COVID-19 - официальные клинические исследования на человеке.

В ходе испытаний на добровольцах военные вирусологи будут искать ответы на главные вопросы: является ли вакцина безопасной, хорошо ли она переносится, насколько препарат иммуногенен, то есть, сможет ли человеческий организм после введения препарата выработать защитный уровень антител.

Цифры

16 научных учреждений России ведут работы по созданию вакцины от нового коронавируса;

47 перспективных прототипов отечественных препаратов против COVID-19 проходят подготовку к доклиническим испытаниям перед тестированием на людях.

Враг не прошёл

На селекторном совещании с руководством Вооружённых сил Российской Федерации 2 июня 2020 года министр обороны страны генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что Верховный Главнокомандующий высоко оценил действия Вооружённых сил в  борьбе с новой коронавирусной инфекцией как в стране, так и за рубежом. Глава военного ведомства обратил внимание командиров всех уровней на строгое соблюдение и впредь санитарно-эпидемиологических норм при проведении мероприятий летнего периода учёбы. «Своевременная реализация комплекса противоэпидемических мероприятий и системный круглосуточный контроль оперативного штаба за их выполнением позволили не допустить вспышек коронавирусной инфекции в воинских частях, - сообщил Сергей Шойгу. - Весь личный состав регулярно тестируется на коронавирус. С 9 мая число выздоровевших ежедневно превышает количество находящихся на лечении. Всего с начала марта в Вооружённых силах были инфицированы 6.500 человек, более 4.300 из них уже выписаны. При этом принимаются исчерпывающие меры по недопущению заноса инфекции в воинские коллективы в ходе призывной кампании "Весна-2020", которая проходит с 1 апреля по 15 июля».

Министр обороны отметил, что вынесены решения о призыве на военную службу в отношении 29.900 человек, причём с 20 мая в войска отправлено уже более 6.000 военнослужащих. Все новобранцы обеспечены необходимым на весь путь следования количеством средств индивидуальной защиты. Для них введён строгий масочный режим, исключена возможность контактов с другими гражданами. По прибытии в воинские части молодое пополнение помещается на двухнедельный карантин в отдельные казармы.

Именно по такому алгоритму в начале июня и прошла очередная отправка призывников для прохождения военной службы в воинские части Западного военного округа (ЗВО) на сборном пункте военного комиссариата Москвы. По прибытии на сборный пункт каждый новобранец прошёл термометрию и сдал тест на COVID-19. Весь процесс медицинского освидетельствования проходил в индивидуальном порядке без очередей и скопления людей.

Призывники прибывали в автобусах с соблюдением социальной дистанции: в каждом автомобиле находилось от четырёх до шести человек, заранее обеспеченных средствами индивидуальной защиты в районных комиссариатах. На городском сборном пункте молодых людей обеспечили комплектом летней и зимней военной формы одежды, несессером, банковской картой, сим-картами, медицинскими масками и индивидуальными антисептиками.

Всего сборный пункт военкомата Москвы отправит в войска около 6.000 призывников. Первые команды направились служить в отдельную ракетную бригаду ЗВО, дислоцированную в Ивановской области. По прибытии к месту прохождения военной службы призывники пройдут обязательный двухнедельный карантин.

Сводки с передовой

В Дагестане - беда. Согласно последним данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в этой северокавказской республике зарегистрировано 5.228 подтверждённых случаев инфицирования, умер 271 человек. Более 6.000 жителей находятся на изоляции. Республика занимает шестое место среди регионов России по числу инфицированных. По поручению президента России Владимира Путина для оказания помощи населению в борьбе с распространением коронавируса в Дагестане развёрнуты два полевых многофункциональных госпиталя Минобороны, их общая вместимость - 200 коек.

3 июня Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России проинформировал, что военные медики, работающие в полевом госпитале в посёлке Ботлих, будут также консультировать и лечить жителей ещё двух районов республики - Хунзахского и Шамильского. «В целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения коронавирусной инфекции к пяти районам Дагестана, жителям которых оказывают помощь военные врачи полевого госпиталя Западного военного округа в посёлке Ботлих, подключены Хунзахский и Шамильский районы республики, население которых превышает 60.000 человек».

В соответствии с поручением Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами Российской Федерации сводный отряд Минобороны России с 18 мая приступил к оказанию помощи в предотвращении вспышки коронавирусной инфекции на одном из золотодобывающих предприятий в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО), к выполнению поставленных задач в посёлке Еруда привлечено свыше 400 военнослужащих и более 100 единиц специальной военной техники.

Специалисты медицинской службы округа совместно с представителями Федерального медико-биологического агентства оказывают помощь заболевшим коронавирусной инфекцией сотрудникам Олимпиадинского горно-обогатительного комбината в оперативно развёрнутом полевом мобильном многопрофильном госпитале. Сейчас на стационарном лечении находятся 85 пациентов. Они получают всю необходимую медицинскую помощь и находятся под постоянным наблюдением квалифицированных военных медиков.

В «арсенале» военврачей есть необходимый запас лекарственных средств и самое современное медицинское оборудование. Для оказания необходимой помощи больным в распоряжении полевого многопрофильного мобильного госпиталя имеются аппараты искусственной вентиляции лёгких, мониторы интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографические аппараты, аппараты УЗИ, анализаторы крови и современная лаборатория, а также ультразвуковой цифровой сканер и кислородная заправочная станция.

Отряд специалистов войск радиационной, химической и биологической защиты общевойсковой армии Восточного военного округа приступил к дезинфекции объектов в городе Свободный Амурской области. Решение о помощи гражданскому населению принял командующий войсками Восточного военного округа генерал-лейтенант Геннадий Жидко после обращения главы региона. В Свободном спланировано провести обработку 16 детских садов, железнодорожного вокзала, парков, стадионов и ряда улиц. Для производства дезинфекционных работ военнослужащими будут задействованы современные машины АРС-14КМ и рецептуры растворов, которые хорошо себя зарекомендовали при ликвидации вспышек инфекции.

Парадные расчёты тренируются в особых условиях

Президент России приказал Министерству обороны начать подготовку к военным парадам в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

24 июня парады пройдут в девяти городах-героях и 19 городах, где дислоцируются штабы военных округов, флотов и объединений Вооружённых сил. Планируется привлечь 64.000 человек, 1.850 единиц техники и 511 летательных аппаратов.

Говоря о подготовке к этим ответственным мероприятиям на селекторном совещании с руководством Вооружённых сил, генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что в военном ведомстве страны предусмотрены особые противоэпидемические мероприятия по защите личного состава от новой коронавирусной инфекции как при перемещении, так и в пунктах дислокации. В местах размещения каждого парадного расчёта развёрнуты круглосуточные медицинские пункты с необходимым оборудованием и средствами. Подразделения РХБ защиты проводят дезинфекцию территории и техники.

Сергей Шойгу потребовал исключить любые контакты личного состава парадных расчётов с военнослужащими и гражданскими лицами, которые не привлекаются к тренировкам.

Очень хочется верить, что при подготовке к военному параду 9 мая следующего года обеспечения таких строгих мер не потребуется. Да и вообще хочется о COVID-19 забыть поскорее всем - и военнослужащим, и сугубо штатским людям. Помочь в этом, дай бог, позволит вакцина, в небывало короткие сроки созданная российскими военными вирусологами.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама