Армия готова встретить коронавирус в штыки
Как сообщила пресс-служба Южного военного округа (ЮВО), подразделения радиационной, химической и биологической защиты проводят учения по противодействию массовым вирусным атакам. Экипажи и расчёты преодолевают маршрут, оборудованный площадками для отбора проб условно заражённого грунта, выполняют поиск источников заражения на местности, определяют состав отравляющих веществ в воздухе и проводят дезактивацию помещений и техники...
Резерв главного командования
Учения в ЮВО - это отнюдь не сенсация мирового масштаба. Это - плановая боевая учёба в наших войсках РХБ защиты. Военнослужащие совершенствуют навыки выполнения задач по предназначению в рамках подготовки к окружным этапам конкурсов АрМИ-2020 по полевой выучке «Безопасная среда», «Безопасный район», «Специалист ТДА» и «Белое солнце».
- Уверен, что в России не придётся бросать эти специальные войска на борьбу с COVID-19, но они всегда в готовности помочь населению в беде, - рассказал еженедельнику «Звезда» военный эксперт, в прошлом член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин. - Предпринимаемые нашими властями адекватные угрозе меры позволяют предположить, что в Российской Федерации удастся не допустить эпидемии. Если же вирус всё-таки «прорвёт» защитные «редуты», то, безусловно, как в Китае и в Италии, в дело вступит армия. Насчёт Китая данных нет, а на Апеннинах задействованы уже 11 тысяч военнослужащих.
По словам Игоря Никулина, наши войска РХБ защиты сейчас можно сравнить с резервом главного командования.
А как у них?
Китай. К мероприятиям по купированию вспышки заболевания коронавирусом COVID-19 в Ухане были привлечены подразделения Народно-освободительной армии Китая. В самом городе активно работали военные медики НОАК. Армейские патрули помогали органам правопорядка осуществлять карантинные меры по изоляции района эпидемии, предотвратив её распространение по территории всей страны.
Франция. Военные приступили к эвакуации заболевших коронавирусом. Пациентов, которые находятся в тяжёлом состоянии, на специально переоборудованном военно-транспортном самолёте перевозят в развёрнутый армейский мобильный госпиталь в Эльзасе. Этот полевой госпиталь начал принимать больных из тех регионов, где гражданские медики уже не справляются с потоком заболевших.
Италия. Правительство Италии выпустило специальный декрет, по которому изолированы 10 городов на севере страны. К выполнению этой операции привлечена армия. Кстати, и в самих рядах вооружённых сил Италии уже есть заболевшие. Заразился коронавирусом нового типа и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Италии генерал Сальваторе Фарина. Сейчас военачальник находится в палате в военном госпитале.
США. Из-за пандемии коронавируса Пентагон отменяет или сокращает контингенты на всех крупных военных манёврах. Наряду с крупнейшими европейскими учениями Defender Europe 2020, США отказываются от манёвров на африканском континенте African Lion 2020. Пентагон рекомендует и коллегам по НАТО отказаться от учений как минимум на полгода.
Спецвойска двойного назначения
Российские войска радиационной, химической и биологической защиты - специальные войска, предназначенные для проведения комплекса наиболее сложных мероприятий, направленных на снижение потерь объединений и соединений Сухопутных войск и обеспечение выполнения поставленных им боевых задач при действиях в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения. Основу этих войск составляют многофункциональные отдельные бригады, имеющие в своём составе подразделения, способные выполнить весь комплекс защитных мероприятий.
Войска РХБ защиты развиваются как войска двойного назначения, способные решать задачи как в военное, так и в мирное время при ликвидации последствий аварий и катастроф на радиационно, химически и биологически опасных предприятиях.
Проверка вирусным боем
Вспыхнувшая летом 2016-го на Ямале эпидемия унесла жизни нескольких человек и тысяч северных оленей. Болезнь, известную с древности под названиями «священный огонь» или «персидский огонь», в России назвали сибирской язвой - именно там чаще всего ею болели животные и люди. Протекает она молниеносно, но легко лечится антибиотиками. Коварство сибирской язвы в другом - в её уникальной живучести. Споры этой бактерии убить чрезвычайно трудно. Они выдерживают достаточно длительное кипячение, прожарку при 140 градусах по Цельсию, а в земле могут храниться десятилетиями.
Как всегда, когда гражданское население попадает в беду, первыми на помощь пришли военные. Для борьбы с эпидемией Министерство обороны России отправило на Ямал специальный модульный комплекс войск РХБ защиты «Орлан». Он позволяет развернуть восемь энергоавтономных высокопроизводительных точек специальной обработки. «Орлан» оснащён краном-манипулятором и гидравлическими лесами, управляют им три военнослужащих.
Но основная нагрузка легла на плечи солдат бригады РХБ защиты Центрального военного округа (ЦВО). Работали они в зоне биологического заражения площадью свыше 220 кв. км, непосредственно в его очаге. В тяжелейших условиях, по шесть часов подряд, военнослужащие не снимали средств индивидуальной защиты.
Но с поставленной задачей справились в кратчайшие сроки, собрав и уничтожив с дезинфекцией мест сжигания около 2.600 туш павших оленей. Контрольные пробы земель подтвердили отсутствие возбудителя инфекции в очаге потушенной эпидемии.
- Никто в мире ещё не проводил такую операцию в сложных арктических условиях, - оценил труд воинов подразделений РХБ защиты тогдашний губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. - Думаю, что гражданские службы так быстро и успешно не справились бы с бедой, как это сделали военнослужащие.
Многие солдаты и офицеры бригады РХБ защиты ЦВО были удостоены грамот и благодарностей командования, а также утверждённых правительством ЯНАО почётных медалей «За сохранение Арктики» и «За мужество и самоотверженность».
Уникальная техника
Спектр техники, используемой в подразделениях РХБ защиты, многообразен и широк. Российские спецвойска оснащены самыми современными машинами и спецоборудованием. Вся эта мощь в случае необходимости может быть брошена на обеспечение безопасности мирного населения.
В подразделения РХБ защиты в плановом режиме поступают уникальные образцы новейшей техники. В их числе - станции очистки воды СКО-10 «Гигиена» и разведывательные химические машины РХМ-6. Современная станция очистки воды СКО-10 «Гигиена» смонтирована на базе автомобиля КамАЗ-6350. Станция способна очищать воду от механических частиц, взвесей, коллоидных соединений, трёхвалентного железа, а также обеззараживает от боевых отравляющих веществ. Производительность по очистке составляет 8-10 кубометров в час, производительность по опреснению - до 5 кубометров в час.
Разведывательная химическая машина нового поколения РХМ-6 представляет собой сложную цифровую систему, с помощью которой операторы получают данные о заражении местности. Это происходит за считанные секунды - в 10 быстрее, чем при применении более ранних образцов такой техники. Специальные датчики позволяют определить не только группу отравляющих веществ, как это было раньше, но и конкретный вид опасных химических и биологических веществ, его концентрацию. Кроме того, для взятия проб земли или воздуха экипажу не нужно выходить наружу - всё делает автоматика.
Прогресс не стоит на месте, и поэтому учёные и конструкторы отечественного оборонно-промышленного комплекса постоянно передают в войска всё новые образцы спецтехники. Например, скоро на вооружение должен поступить модернизированный комплекс анализа химической, биологической и радиационной обстановки КЛП-1Э.
Аппаратура спецмашины производства холдинга «Росэлектроника» госкорпорации Ростех хорошо зарекомендовала себя в ходе эксплуатации в частях и подразделениях Вооружённых сил России. Теперь, в результате модернизации, ещё более повышены надёжность, точность и оперативность выявления и идентификации радиационных, химических, биологических и токсинных средств поражения, а также усовершенствованы возможности оценки окружающей среды при сложных внешних условиях.
Полевая лаборатория предназначена для проведения качественного и количественного анализа проб воздуха, воды и грунта на наличие токсичных химикатов, радиоактивных веществ, биологически патогенных агентов. Комплекс может использоваться в боевой обстановке, в зоне ликвидации последствий тяжёлых техногенных катастроф и стихийных бедствий. При этом экипаж комплекса имеет возможность в течение 10 суток действовать в автономном режиме.
Функционал лаборатории позволяет на месте определять химический и радионуклидный состав обнаруженных опасных веществ, устанавливать групповую принадлежность биологических патогенных агентов, экстренно определять карантинные инфекции и оперативно передавать собранную информацию с помощью специальной системы связи. Взятые КЛП-1Э пробы, в том числе представляющие опасность, могут без риска храниться и транспортироваться.
Мировая гонка за противоядием
- Техника - техникой, но не это главное, чем наша армия может помочь народу, - считает военный эксперт Игорь Никулин. - Я, выпускник Московского института тонких химических технологий, микробиолог со стажем работы в российских и международных организациях, и, наконец, офицер запаса войск РХБ защиты, считаю, что именно отечественные военные вирусологи могут первыми в мире создать вакцину от COVID-19. Во всех ведущих странах мира работу с вирусами первой группы патогенности доверяют только военным. Наши идут на шаг впереди.
Действительно, научная школа Вирусологического научного центра (ВНЦ) Института микробиологии Министерства обороны России имеет богатый опыт создания противоядий от смертельных болезней. Например, именно военными вирусологами был проведён цикл исследований по выделению возбудителя атипичной пневмонии из проб подозрительных больных и впервые в России выделен и охарактеризован возбудитель этого заболевания. На основе этого была разработана диагностическая тест-система для идентификации вируса SARS.
В открытых источниках информации также сообщалось, что микробиологи в погонах вели, и, очевидно, продолжают вести работы с такими пригодными в качестве биологического оружия вероятного противника возбудителями опасных инфекций как натуральная оспа, боливийская геморрагическая лихорадка, аргентинская геморрагическая лихорадка, лихорадка Марбурга, лихорадка Эбола, лихорадка Ласса, лихорадка долины Рифт, различные энцефалиты.
Военные вирусологи уже не раз приходили на помощь гражданскому населению. Наиболее известный случай: летом 1999 года сотрудники ВНЦ оказали практическую и методическую помощь органам здравоохранения Ставропольского края и города Ростова-на-Дону в диагностике эпидемической вспышки неизвестной инфекции.
Никто из гражданских врачей не смог поставить точный диагноз, зато возникло предположение насчёт распространения лихорадки Эбола. Летальность при этой болезни, превращающей внутренности человека в кровавое месиво, может достигать 90 процентов. Поползли слухи, которые могли привести к панике, а, в случае подтверждения информации, к установлению карантина и перекрытию транспортных потоков на всём юге России. Бригада специалистов ВНЦ, срочно вылетевшая в регион, провела необходимые диагностические исследования и всего в течение суток установила, что это не лихорадка Эбола, а Конго-Крымская геморрагическая лихорадка, возбудители которой не так опасны при передаче от человека к человеку. Необходимость в карантине отпала...
Понятно, что работа Вирусологического научного центра Министерства обороны России засекречена не менее, чем ядерная программа. Но, опять же из открытых источников информации, известно, что ещё в 1995 году бывший тогда начальником ВНЦ генерал-майор медицинской службы Александр Махлай за создание единственного в мире иммуноглобулина для профилактики лихорадки Эбола был удостоен звания Героя Российской Федерации.
- Знаю, что необходимый биологический материал для работы по созданию вакцины от COVID-19 в России получен от прилетевших из Европы заболевших соотечественников, - говорит Игорь Никулин. - Уверен, что поиск противоядия от новой заразы идёт сейчас и в гражданском научном центре «Вектор» в Новосибирске, и в Вирусологическом научном центре Министерства обороны России. Подобные работы идут в Китае, США, Великобритании, Германии, но я ставлю на успех наших учёных. И именно - военных.